Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Моя Дольпа

Карма 235
Ответить
8.02.2011
После Рари гаон попадаются участки дороги, где идет ремонт.

Если другая тропа есть, она, как правило, проходит поверху. На один такой холм мы поднимались полтора часа только для того, чтобы сразу же спуститься на прежнюю высоту. Чаще всего обхода нет, нужно пробираться прямо по стройке.
Карма 235
Ответить
8.02.2011
8 января 2011 г.

Rari gaon - Choukha

Иду себе, наслаждаюсь видами. Вдруг как в том анекдоте Тенди запинается обо что-то на ровном месте, падает и потом с трудом поднимается. Ушибает ту же ногу в том же месте, что и в прошлом походе. Елки-палки! Идет, хромая. Только тогда он упал уже под конец маршрута. Сейчас же мы, можно сказать, еще и не начинали трек, и это достатоно тревожно. Скармливаю кетанов.
Карма 235
Ответить
8.02.2011
В каждой деревне, которую мы проходим, огромная куча детей до семи лет. Почти все женщины здесь либо беременны, либо таскают на спинах младенцев.

Все эти дети бегут за нами через всю деревню.

Шерпы мрачно смотрят на них и тоже поражаются. На востоке Непала такого нет.
Карма 235
Ответить
8.02.2011
Один раз в день я решаюсь задать местным вопрос - "Сколько идти до Дуная". Ответы на на него могут быть разные и их я опасаюсь больше всего. Если в начале пути люди говорили "ну три-четыре дня", то теперь, когда мы уже столько прошли, некоторые уже говорят про пять-шесть дней. В начале и в середине дороги местные имеют смутное представление, сколько всего дней может понадобиться.

Похоже, чем дальше мы идем, тем больше похоже становится расстояние до цели. Мы надеемся, что Дунай будет послезавтра. На каждом новом ночлеге меня разочаровывают, сообщая, что отсюда еще два-три дня. Более точная информация стала появляться только уже при непосредственном приближении к Дунаю.

По вечерам я пытаюсь пересчитать маршрут, чтобы уложиться в оставшееся время. Получается плохо. Мы уже вышли за все мыслимые рамки резервных дней, и этот подход к Дунаю, который должен был занять два дня, превратился уже сам по себе в отдельный длинный трек.

Шерпы спокойны. Я молча поражаюсь - как в катманду могли составить такой безумный план? Про себя ругаю людей, которые отправили нас сюда пешком, а также себя за то, что поверила в быстрый подход.

Если же не обращать внимание на такие мелочи как то, что поход может занять в два раза больше времени, чем планировалось, идем мы прекрасно. Днем светит нежаркое солнце, вечером - яркая луна. Мы идем по холмам вдоль красивой реки. Местные жители встречают нас очень доброжелательно, наблюдаю непальскую жизнь как есть. Возможно, так ходили экспедиции лет пятьдесят назад.

В Чоукху приходим уже в полной темноте, нас немедленно окружает огромная толпа детей. Тенди остался с рюкзаками, мы с Кусангом отправляемся искать ночлег. Выбор оказался непростым.

В первом доме нам всем втроем предложили спасть на высоких нарах, похожих на операционный стол, туалета нет. Говорю Кусангу поспрашивать дом с туалетом, учитывая населенность деревни и кучу детей, которые следуют за мной. Вроде бы нашел, и мы вместе идем смотреть. Тут тоже какие-то нары, но в комнате нет входной двери. напротив тоже комната без двери с кучей каких-то местных мужиков.

Идем дальше. В третьем доме в комнате были кровати, и это здорово. Уже практически голосую за нее, как тут выясняется, что хозяева уже пьяные продолжают полным ходом пить ракси, еду они нам готовить не собираются. Мы очень голодные и ночлег без еды нас не привлекает.

В одном доме свободных комнат нет, но хозяева готовы освбодить для меня комнату, где живут и спят сами. Останавливаюсь здесь. В комнате есть только кровать, полки с каким-то барахлом и домашний альтарь. Над кроватью висят бусы, рядом школьные учебники. Шерпы спят на первом этаже на полу. Утром с радостью покидаем эту деревню.
Карма 235
Ответить
8.02.2011
Тропа идет через очень бедные деревни. Это чувствуется и по виду хижин с глиняным полом, и самих обитателей. Многие из них ходят босяком, в грязной одежде, хотя река рядом. По пути попадаются шалаши, в которых тоже живут люди.

Часто у жителей нет сдачи с 500 рупий и когда мы останавливаемся днем на чай, шерпы платят сразу за всех. Сауджи разогревает для нас роти, просто положив его на горящие дрова.
Карма 235
Ответить
8.02.2011
Мы по-прежнему пользуемся дикой популярностью у местных жителей. Шерпов давно уже достало такое внимание к нашим скромным персонам, поэтому они шипят на окружающую нас толпу что-то вроде "ну что пялитесь, людей не видели?".

Я пью чай на улице, местные же человек пятнадцать наблюдают, выстроившись поблизости четким полукругом.

Замечаю странную закономерность. Если раньше шерпы свободно останавливались в середине деревни, то теперь они проходят весь поселок и останавливаются на самом краю где уже никого нет, за какой-нибудь ослятней или камнями. Похоже мы начали скрываться от людей.
Карма 80
Ответить
9.02.2011
Фотки - отпад! Big thanks! :)
Карма 235
Ответить
9.02.2011
andretje
Фотки - отп

Спасибо вам за отзыв! А то пишешь, и непонятно, может и не интересно никому.
Карма 1423
Ответить
9.02.2011
Student

Интересно, очень интересно. У меня все ваши топики в избранном. Иногда просто не хочется разбивать ход рассказа.
Карма 235
Ответить
9.02.2011
vasta180460
Интересно

спасибо! буду дальше писать.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики