Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Моя Дольпа

Карма 235
13.03.2011
19 января 2011 г.

Базовый лагерь Jang la


Кусанг ушел в ночь, не взяв с собой ничего. Он должен был пройти на север дальше вчерашней стоянки Чара гаон, в Сальданг или туда, где еще будут люди. Я несколько раз повторила привести проводника за любую цену.

Мы остались в палатке, и стали строить предположения, вернется ли он завтра с проводником, а если нет - то каков будет план Б. Если никто из тибетцев не согласится прийти, в качестве альтернативной идеи было предложено вернуться на север и попробовать пройти более длинным обходным путем по руслам рек - возможно там будут какие-нибудь деревни.

Шерпы мои почти не разговаривают на английском, знают примерно да и нет. Оставшись одни, мы с Тенди припомнили наш поход год назад через долину Хинку и как мы были вынуждены заночевать на северной стене перевала Ампху лапча. Меня удивило, что он помнил, сколько газа мы брали - я об этом давно и думать забыла.

Тенди рассказал, как несколько лет назад он участвовал в походе, где их большая группа из десяти иностранцев и дюжины непальцев, включая гидов, портеров и кухню, попала в буран, переходя от Тиличо к Джомсому, - они заблудились и проплутали несколько дней.

Что у нас осталось:

Две пачки растворимой лапши, пакет супа, чай

Газ на один день

Спокойствие

Вера в победу

Чего у нас нет:

Понятия куда идти

Компаса или подробной карты

Сильного обезболевающего, чтобы помочь Кусангу
Карма 1427
13.03.2011
Student
Шерпы мои почти не разговаривают на английском, знают примерно да и нет. Оставшись одни, мы с Тенди припомнили наш поход год назад через долину Хинку и как мы были вынуждены заночевать на северной стене перевала Ампху лапча. Меня удивило, что он помнил, сколько газа мы брали - я об этом давно и думать забыла.

А на каком языке вы общались?
Карма 960
13.03.2011
vasta180460
А на каком языке вы общались?

я подозреваю, что на непальском

или тибетском
Карма 1427
14.03.2011
Юлиана
я подозреваю, что на непальском

или тибетском

Тогда снимаю давно уже снятую шляпу. Вернее так: на минуточку ее одеваю, чтобы опять снять )))
Карма 45
14.03.2011
Буквально на две страницы ранее написано,

что по тибетски её попутчики не говорили, а слова Аллы переводил для

единственно говорящей на непали местной женщины Тенди.

99.99% туристов общаются с гидами и портерами на английском, а так же на языке жестов и калькулятора - вполне себе нормально кстати общаются.
Карма 235
15.03.2011
20 января 2011 г.

Перевал Jang la


Муторное было утро – вот так лежать в палатке и ждать, когда твой спутник неизвестно где. Мы гадали, во сколько вернется Кусанг. Никакие наши предположения не подтвердились. В одиннадцать утра Тенди в который раз выглянул из палатки и увидел– идут! Кусанг возвращался и с ним был старый тибетец.

Когда Кусанг, наконец, приблизился –сердце упало, не случилось ли что. Весь его вил носил печать страданий и усталости. Движения были замедлены, и хотя он еле держался на ногах, на обгоревшем лице при виде нас появилась улыбка. Он рассказал, как поздно ночью добрался до деревни, кое-как нашел и уговорил пойти с ним какого-то тибетца, с собой ничего не было - не смог спать от холода, в пять утра они уже вышли в путь.

Хорошей новостью было то, что вчера мы шли в верном направлении. По крайне мере, хоть возвращаться не придется. Скоро мы собрались и направились к левому перевалу. Сначала путь шел по замерзшей реке, под ногами был лед и приходилось двигаться очень осторожно. Кусанг очень устал и шел последним, мы остановились его подождать, когда увидели как он подскользнулся на льду и упал. Упал неудачно, тк ударился головой и что-то у него произошло с ногой. Он поднялся в каком-то потрясенном состоянии, двигался с трудом.

Начался подъем на перевал. Снега много, тибетец шел первым и прокладывал тропу. Подъем шел по глубокому снегу мимо каких-то ледников, без проводника мы бы никогда в жизни не отыскали здесь дорогу. Где-то на середине пути тибетец заявил, что ему пора домой. Вершина перевала еще не просматривалась, в той стороне, куда он показал, поднимались горы без признаков просвета. Кое-как я уговорила его пройти еще немного, и он согласился проводить нас до ледового озера. Мы поднимались еще час, и тут тибетец твердо заявил, что возвращается домой. Никакие дальнейшие уговоры не помогли. Перевала видно не было.

Что было делать. Мы как могли расспросили его про дальнейший путь, и расплатились. Он с легким сердцем побежал вниз, чтобы успеть вернуться в родную деревню, а нам предстояло самостоятельно отыскивать дорогу.

Без проводника наше продвижение сильно замедлилось – возможно, мы просто шли не там. Тенди решил подняться самым коротким путем - в лоб по крутому склону. Последовали за ним, проваливаясь по пояс. Снег был странной кондиции – наверху твердый как камень, слежавшийся от ветра. Пробить его было сложно - только ледорубом. Но как только встаешь всем весом – сразу глубоко проваливаешься в рыхлую массу. Одолели подъем, и когда отдыхали, Кусанг сказал, что вообще здесь нужно было идти в связке. Но мы устали, единственным желанием было подняться, наконец, на вершину.

К четырем-пяти часам поднялись на широкую седловину перевала, здесь дул ветер. На севере, откуда мы пришли, насколько хватало глаз тянулись коричневые горы – это был Тибет. Когда же я посмотрела на юг– у меня потемнело в глазах: впереди виднелся нескончаемый спуск сквозь огромную долину, спуск, который, судя по всему, займет много часов. На горизонте сияли горы.

Стали спускаться по занесенной снегом тропе по краю ущелья. Стемнело, но места для палатки не было - вокруг громоздились крутые склоны гор. Мы были вынуждены продолжать идти при свете фонариков, по камням и снегу. Уже и не надеялись найти место для лагеря– шли механически, чуть не падая от усталости. Наконец, в девятом часу вечера наткнулись на первое место, где можно встать. О том, чтобы идти дальше не было и речи, мы остановились на ночлег.
Карма 45
16.03.2011
Не правильное время для путешествия вы выбрали...
Карма 1427
16.03.2011
Student
Стали спускаться по занесенной снегом тропе по краю ущелья. Стемнело, но места для палатки не было - вокруг громоздились крутые склоны гор. Мы были вынуждены продолжать идти при свете фонариков, по камням и снегу. Уже и не надеялись найти место для лагеря– шли механически, чуть не падая от усталости. Наконец, в девятом часу вечера наткнулись на первое место, где можно встать. О том, чтобы идти дальше не было и речи, мы остановились на ночлег.

Очень красивые фотографии. Но как у вас хватало сил и эмоций в таком состоянии еще и фотографировать? Неужто хватало спокойствия еще и любоваться убийственной красотой?
Карма 1427
16.03.2011
Neuda4nik
Не правильное время для путешествия вы выбрали...

Наверное дело не во времени года, а в преступно неправильной карте маршрута, которой их снабдили в официальной конторе в начале трека. Благодаря собственной блестящей подготовке и дружной команде и выжили.
Карма 45
16.03.2011
vasta180460
Наверное дело не во времени года,

на самом деле там много чего не правильно

представьте ситуацию проваливания в воду под лёд

подскальзывание и перелом ноги, когда один из экспедиционеров не может идти,

а закрытые снегом трещины на леднике!

Вероятность всевозможных проблем заметно уменьшается летом. Насколько я вижу окружающий пейзаж, там нет бесконечных летних муссонов, и летнее путешествие гораздо более безопасно при таком удалении от населёнки.

Теплее, день гораздо длиньше, местные там летом всё же ходят.

Можно сказать, что в данном случае повезло!

Но закладываться на такое не стоит.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики