Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Моя Дольпа

Карма 959
Ответить
16.03.2011
Да уж, нехилая проверочка на вшивость..
Карма 235
Ответить
16.03.2011
21 января 2011 г.

Jang la base camp - Do Tarap


Солнечное утро принесло надежу - высокие горы и снежные перевалы остались позади. К этому времени нам хватило гор и перевалов, и сегодня мы хотели добраться до деревни. Наш энтузиазм подогревало также то, что ботинки промерзли, а газ закончился.

Путь шел вниз, снега больше не было и часа через два мы спустились в окруженную коричневыми холмами огромную долину, которая, по идее, должна была скоро вывести нас к До Тарапу. Здесь мы повстречали пастухов, которые гнали стадо яков - первые люди по эту сторону гор! Как приятно было видеть людей и знать, что мы приближаемся к жилью.

Пейзаж вокруг был типично тибетский - плоская ровная долина в окружении покатых гор.

Часам к одиннадцати вышли к какой-то деревне, которая выглядела замерзшей и пустынной - царила тишина и не было видно ни души.
Карма 235
Ответить
16.03.2011
А с платформы говорят... Если вы потеряли дорогу и у вас есть сомнения, идете ли в До Тарап, нужно иметь в виду, что эту долину трудно с чем-то перепутать. Это огромная и очень просторная долина, которая тянется на несколько километров. Горы здесь расступаются, давая возможность людям закрепиться в нескольких разбросанных здесь деревушках.

Хотя главная деревня и долина носят название До Тарап, в реальности сами тибетцы считают, что в долине несколько маленьких деревушек (состоящих из нескольких домов). Эти скопления домов носят разные названия, и когда мы подошли к первым строениям, нам сказали, что в До Тарап идти еще часа полтора.

Долина очень просторная, и группы домов разбросаны по ней достаточно бестолково. Редкие домики, чортены и ступы теряются среди горного пространства. Путь из одного конца долины в другой может занять часа полтора-два.

Все вокруг было замерзшим и пустынным, никакой активности не наблюдалось. Только у первой группы строений мы встретили двух тибетцев. Они говорили на непальском и мы были рады пообщаться. Светило яркое солнце, ветер дул, поднимая пыль в лицо.

Через час мы пришли в До Тарап, где заселились в единственную в долине гостиницу. Это был первый и единственный раз за несколько треков в Непале, когда хотелось бы ночевать в каком-то другом месте. Сооружение представляет собой недавно построенный каменный барак, внутри голый и пустынный, с остатками строительства. Темные каменные стены прекрасно держат сырость и минусовую температуру днем и ночью.

Сегодня мой международный рейс улетел в Москву. Поэтому первым делом мы отправились на поиски телефона, для чего нужно было вернуться назад в середину долины. Телефонная связь есть в одном доме. Посреди специальной комнаты стоит аппарат, и странно было видеть это в далекой горной долине, с каменными домами и жителями, кутающимися в полушубки из шкур.
Карма 235
Ответить
16.03.2011
Tatjana
Мы ведь всё это время идем с вами :)

:))
Карма 13
Ответить
16.03.2011
вы открыли для меня совершенно другое измерение , настолько сильно и ясно ...... нет не вмещается в слова ....С П А С И Б О
Карма 235
Ответить
17.03.2011
Нам предстояло решить, куда идти дальше. Отсюда было два пути - в Джомсом или в Дунай.

Мы стали расспрашивать местных жителей про дальнейшую дорогу. Нам сообщили, что путь в Джомсом по хорошей погоде может занять семь-восемь дней через два высоких снегом перевала. Местные также сказали, что отсюда на всем пути до Джомсома людей больше не будет.

Путь в Дунай занимает три дня, из которых людей не будет первые два дня. Вопрос, можно ли будет оттуда улететь и как быстро - оставался открытым. Перспектива идти в Дунай без билетов и пробовать улететь, а если рейсов нет – идти пешком в Катманду как-то не вдохновляла. Позвонить было невозможно, тк в Дунае было отключено электричество, связи не было.

У нас уже не осталось ни газа, ни еды. Расспросы показали, что газа в деревне нет - вообще, местные слушали вопросы про газ с удивлением. Можно было купить растворимую лапшу и сахар. Расспросы заняли много времени, тк мы задавали вопросы и разным людям по нескольку раз, иногда ответы были противоречивые. Нам нужно было получить информацию о длительности пути и наличии людей – собственных запасов у нас больше не было.

Спрашиваю шерпов, куда пойдем - в Джомсом или Дунай. Они в ответ – «как скажешь, диди». Вот и все коллегиальное принятие решений. Если лапшу еще можно было купить, то я плохо представляла, как мы пойдем по высоте и снегу до Джомсома без газа. Поэтому решаю идти в Дунай и попробовать улететь оттуда.

Возвращаемся в гостиницу и покупаем еду для пути в Дунай. Растворимая лапша, полкило сахара и бисквиты стоили здесь как половина стоимости всей нашей еды, купленной для похода в Катманду. Вечером в лодж, где мы остановились, стали стекаться местные. Наблюдаем, как тибетцы напиваются чуть не до беспамятства, слышно пьяное бормотание, кто-то реально чуть не падает мордой в дальбат. Шерпы еле сдерживают смех. Наконец, часов в десять расходимся по своим склепам. Завтра нас ждет путь в Дунай.
Карма 61
Ответить
17.03.2011
Даааааа..... Всё познается в сравнении. Наш трек вокруг Аннапурны видится мне детской забавой после прочтения Вашего отчета. "Есть ЖЕНЩИНЫ в русских селеньях"....
Карма 45
Ответить
25.03.2011
идём дальше!
Карма 1423
Ответить
25.03.2011
Student

Да, нам пора выбираться, силы уже пришли )))
Карма 1423
Ответить
27.03.2011
Алла, так не честно. Завела нас и бросила((((
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики