Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Моя Дольпа

Карма 1422
Ответить
12.03.2011
Student
Все, что тибетцы могут сделать, - это послать бахини лет двенадцати, чтобы она показала нам поворот на перевал. Этого удалось добиться с большим трудом, тк она они все время говорили, что она - их единственная рабочая сила, и отпускать ее надолго нельзя.

Господи спаси - двенадцатилетняя девочка - единственный работник? А где их мужчины? Отец этой бахини, хотя бы. А где они могли бы потратить ваши деньги?
Карма 235
Ответить
12.03.2011
19 января 2011 г.

Chara gaon - базовый лагерь Jang la


Утром часов в семь мы были готовы выдвинуться. Наш новый проводник - бахини, которая оказалась деревенской дурочкой, к тому же ни слова не говорящей по-непальски, повязала платок, и показала нам, что готова выходить.

Как мы поняли из вчерашних переговоров, сначала нам предстояло какое-то время идти по замерзшей реке старой дорогой. Бахини легко заскользила по льду в местах, где проступала вода. Человеку с грузом там не пройти, поэтому в поисках льда потверже нам приходилось искать дорогу и петлять, что отнимало много времени.

Часам к одиннадцати мы подошли к повороту реки, и здесь бахини наотрез отказалась идти дальше. Не помогли ни печенюшки, ни солнечные очки, которыми ее пытались соблазнить шерпы. Она махнула в ту сторону, куда уходил левый рукав реки - дескать вам туда. Как ни пытались шерпы добиться ответа - сколько идти, в какую сторону перевал, понимания достигнуть не удалось. Она пробормотала что-то по-тибетски и была такова.

Ладно. Пошли по замерзшей реке, русло поднимается вверх. Чувствуется, что высота здесь около 4000-4500 метров. Под ногами голубой лед, скользко, и поэтому идем мы медленно маленькими шажками. От русла реки постоянно отходят какие-то узкие боковые ущелья, проходим мимо. Памятуя о том, что мы должны пересечь перевал за сегодняшний день, смотрю то на часы, то на ландшафт. Ни намека, что перевал близко. Наконец часам к двум мы подходим к главной развилке. Шерпы прошли за поворот вправо и вернулись - мол, ущелье далеко уходит, раветвляется - на дорогу к перевалу не похоже. Продолжаем идти по главному руслу и через час Кусанг останавливается. Дорога сужается, вокруг все заросло колючкой - это точно не может быть дорогой к перевалу.

Ситуация вызывает некоторое беспокойство, тк двигаясь по этим холмам без дороги, мы понимаем, что до нужного перевала, возможно, не доберемся. Вокруг тянутся однообразные коричневые холмы, занесенные снегом. Возвращаемся опять к той же развилке, теперь сворачиваем вправо. С трудом подимаемся вверх по заснеженному речному руслу и через какое-то время подходим к подножию хребта, где приходится остановиться и серьезно задуматься. Здесь ущелье опять разветвляется и просматриваются два подъема в гору - направо и налево, оба идут примерно в одном направлении.

Кусанг прошел вперед и вернувшись, объявил, что на развилке у подножия есть следы давней стоянки. Хотя время еще три часа дня, мы решаем встать там лагерем, чтобы попытаться найти верную дорогу без поклажи. Было решено, что Кусанг пойдет на разведку и попытается подняться по предполагаемой дороге к перевалу как можно выше, желательно на вершину. Левый подъем показался шерпам сомнительным, тк по их мнению это очень далеко. Я даю Кусангу на всякий случай камеру чтобы снять дорогу, с ледорубом и фонариком он начинает подъем к правому перевалу и быстро скрывается из виду. Мы располагаемся на ночлег, тянется ожидание.

В наступившей темноте расстроенный и встревоженный Кусанг возвращается и говорит, что правый подъем дорогой к перевалу быть не может - ни намека на тропу, сложный рельеф.
Карма 1422
Ответить
12.03.2011
Восхищаюсь вашими шерпами. Это ваш первый поход с ними? Как вы выбирали спутников?
Карма 235
Ответить
12.03.2011
Запись из дневника

19 января 2011 г.

Трек наш превращается во frozen river trek.Мы шли целый день по замерзшей реке. Лед хрустит под ногами. Приходится пересекать во многих местах.

Положение серьезное. Мы затеряны в Гималаях, дорога потеряна. Находимся в базовом лагере. Остановились в три часа дня, тк неизвестно, куда идти дальше. Вроде бы в нужном направлении ведут три перевала. Сегодня Кусанг поднялся на один, оказалось, что прохода нет, другой, по мнению шерпов, сложный, в сторону третьего мы прошли немного - узкое ущелье. В общем, сейчас шесть вечера и непонятно, что делать. Я сказала Кусангу идти в Сальданг и привести проводника до До Тарап за любую цену. Он ушел, отказавшись взять даже спальник. Мы с Тенди остались в палатке. Тенди проинспектировал продукты - еды осталось на один день.
Карма 959
Ответить
12.03.2011
прочла на одном дыхании. Хоть и написано спокойно, без "теткинских" эмоций, но мороз по коже от такого спокойного описания. В прямом и переносном смысле. Фотографии удивительные.
Student
ждем

вид на открытый космос из иллюминатора маленького потерявшегося шатла
Карма 115
Ответить
12.03.2011
Студент, признавайтесь, вы на досуге сериалы выпускаете?))) ожидание следующей вашей серии напоминает ожидание новой серии Хауза)
Карма 1422
Ответить
13.03.2011
А я так страдаю и мерзну, лежа на диване под пледом и читая все это, что тоже предполагаю, что Студент должна отправить свою Дольпу как сценарий на Мосфильм
Max 
Карма 757
Ответить
13.03.2011
Student

Скажи теперь. Это стоило того? Как бы спросить, это для тебя был просто очередной трек в Непале или ....? Если очередной трек, то стоило ли так, не мучится, а трудности ли стоили полученных впечатлений?
Карма 235
Ответить
13.03.2011
Юлиана
открытый космос из иллюминатора

Юлиана, вы очень точно это определили. Там на самом деле открытый космос.

Zloy surok
вы на досуге сериалы выпускаете?)))

:)))

Max
Это стоило того? Как бы спросить, это для тебя был просто очередной трек в Непале или ....?

Это скорее часть более общего вопроса - зачем люди ходят в горы. Некоторые люди предпочитают ходить туда, где мало кто бывал или к белым пятнам.

.
Карма 235
Ответить
13.03.2011
vasta180460
А где их мужчины? Отец этой бахини, хотя бы

Васта, я тоже очень хотела это знать:) Особенно тогда, когда нам позарез нужен был проводник через перевал.

Я поняла, что их мужчины ушли торговать или зарабытывать деньги в какую-то более крупную деревню, может быть, в Дунай. Там это считается обычным делом,

когда мужчины уходят на несколько месяцев на заработки, женщины остаются в деревне.

vasta180460
А где они могли бы потратить ваши деньги?

Да, это очень хороший вопрос:) Спасибо, что напомнили написать про то, как меняется ценность денег.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге