Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Моя Дольпа

Карма 235
Ответить
1.03.2011
В отчете дважды написала 13 января. Поэтому по правильной нумерации сегодня

16 января 2011 г.

Где-то в горах Дольпы, западный Непал

Всю ночь снег падал огромными хлопьями. Снежинки опускались на стенки палатки с таким шуршанием, что казалось идет дождь. Ночью шерпы просыпались примерно каждые два часа и стряхивали снег с крыши и стенок, чтобы палатку не замело.

Мы встали в морозное солнечное утро. Ну, встали, это скорее фигура речи, так как мы, естественно, не сделали никаких столь активных движений. Наша утренняя рутина сводилась к тому, что Кусанг, полусидя в спальнике, открывал дверь в занесенный снегом тамбур, и не двигаясь с места, откалывал ледорубом от припасенного вчера льда куски, бросал в котелок и ждал пока закипит чай. Сначала он протягивал кружку мне – это называлось «доброе утро, чай» или «пора вставать, диди, чай». Потом шерпы разливали чай по своим кружкам, и Кусанг начинал таять лед для каши, которая у нас всегда была одного вида, - овсянка. Периодически Кусанг откалывал куски льда поменьше, чтобы вода поскорее закипала. Мы поедали овсянку полулежа в своих спальниках.

После этого откладывать вылазание на мороз больше было нельзя. За ночь тамбур замело снегом, прямо за дверью палатки громоздились сугробы. Шерпы открывают примерзшую дверь. Мы одеваем обувь и фонарики прямо в палатке, иначе при выходе снег сразу попал бы внутрь.

Снежная гладь простиралась куда бы мы не посмотрели, все горы были покрыты толстым слоем снега.

– Сегодня Нума ла, хорошо? – спрашивает Кусанг меня и Тенди и ждет, когда мы скажем ок. Это даже не вопрос, а просто ритуал, чтобы убедиться, что мы все готовы сегодня идти через перевал и пойдем столько, сколько нужно. Который еще нужно было найти.

Шерпы измеряют снег в футах, и обычно эти цифры мне ничего не говорят.

- Как вы думаете, сколько футов снега на улице? – спрашиваю шерпов.

- Не думай сейчас об этом, диди, - отвечает Кусанг. - Ну как тропить с такой тяжелой корзиной – говорит он Тенди по-непальски, но не жалуется.

Смотрим на карту. Все эти километры горных хребтов, уходящие за горизонт, разместились здесь на двух сантиметрах бумаги. Определили, что нам вроде бы нужно было идти вдоль реки, а затем повернуть направо. Только проблема в том, что на карте река делает один поворот, а в реальности у нас их несколько и все в нужном направлении. Ничего не видно, что там за следующей горой.

Мы улыбаемся – и говорим, что все хорошо, хотя понимаем, что на самом деле не очень.
Карма 235
Ответить
1.03.2011
Пошли вперед – траверсом вдоль склона, погружаясь в сугробы. На солнечной стороне снега поменьше, а на северной проваливаемся по верхнюю часть бедра. Прогресс удручающе медленный. То расстояние, которое без снега прошли бы часа за два-три, заняло у нас несколько часов с частыми остановками. Медленно набираем высоту. К счастью снег сухой как пудра.

Направо, в предполагаемом направлении перевала, сворачивает несколько узких лощин, которые переходят в горный хребет. Шерпы определяют, что перевала тут быть не может, вокруг вздымаются кручи, идем дальше. Уже часа в четыре мы понимаем, что сегодня перевел мы не увидим - даже близко нет ничего похожего. Дорога осложнилась – мы медленно поднимаемся вдоль крутых склонов, ноги иногда скользят, при малейшем неосторожном шаге снег сыпится в обрыв далеко вниз. Кусанг идет первым с ледорубом, периодически он передает его Тенди, так как другого нет. Отчетливо ощущащаю, нам нужен еще хотя бы один ледоруб, хотя бы один.

Солнце заходит, нужно ставить палатку. Везде снег. Тенди, поднявшись повыше, находит сухое место под большой скалой. Радуемся, что в кои веки у нас будет комфортная ночевка. То, что сегодня мы не дошли до Нума ла – списываем на глубокий снег, сильно замедливший продвижение. Мы еще верим, что идем в нужном направлении, и надеемся перейти через Нума ла завтра.
Карма 1423
Ответить
1.03.2011
Как красиво и как холодно...Господи, какие боги вас кружили-кружили, но вывели? Ведь все живы-здоровы? Спасибо, что продолжаете свою леденяще-прекрасную историю. Вот оно...белое безмолвие...
Карма 18
Ответить
1.03.2011
а где там чек-пойнты , если вообще имеются .
Карма 235
Ответить
4.03.2011
17 января 2011 г.

Где-то в горах Дольпы, западный Непал


Проснувшись утром, мы обнаружили, что ботинки промерзли внутри и покрыты наледью. В течение часа Тенди оттаивает наши ботинки над горелкой. Этот ритуал добавился в нашу повседневную рутину, пока мы были на высоте. Ну, по крайне мере пока у нас не кончился газ.

- Сегодня Нума ла, - говорит Кусанг, и мы решительно выдвигаемся. Безмолвные заснеженные горные хребты тянутся бесконечно, и всем нам хочется как можно быстрее перейти через перевал и попасть в ближайшую деревню - До Тарап.

Прямо за палаткой шел снежный склон, начали резкий подъем без разогрева. Шли по сугробам след в след, с надеждой высматривавая перевал, подъему не было конца. К часу дня выбрались на самое высокое место, откуда, как мы надеялись, будет видно перевал, но вокруг ничего не говорило о том, что перевал где-то близко. Более того, путь нам преградил высокий горный хребет с почти отвесными скалами.

Слева от хребта до горизонта расстилалась обширная горная система с вершинами и ущельями, покрытыми снегом. Светило безжалостное солнце. Здесь было выше пяти тысяч метров.

Шерпы углядели вроде бы тропу влево, хотя везде лежал снег и никаких следов, конечно нет. Двинулись в обход хребта, увязая в снегу. Дорога пошла вниз и у меня постепенно омрачалось настроение. Было ясно, что дорога к перевалу просто не может идти в обход этой горной гряды. Вниз скорее плыли по снегу, и если впереди дороги нет, то не хотелось думать о том, как придется по этому снегу опять подниматься вверх.

Где-то к трем вечера мы вышли к огромному ущелью, иссеченному засенеженными моренами и оврагами. Впереди виднелась еще одна горная гряда. Кое-как пересекли это ущелье и стали подниматься вдоль утесов. Впереди виднелся просвет, вроде что-то похожее на перевал.

Скоро погода испортилась, подул ледяной ветер и начался снег. Теперь мы шли с огромным трудом. При особо сильных порывах останавливались, кое-как удерживаясь на ногах. Свнежный вихрь усилился и всоре разбушевался буран. Фигура Кусанга, шедшего чуть впереди, скрылась в белесой мгле. Его следы уже замело снегом, хотя он шел от меня в десяти шагах. Коротко совещаемся – что делать, заночевать здесь или идти дальше? Решаем пробиваться вперед.

В полшестого вечера почти без сил выходим на вершину перевала – об этом говорят разноцветные флажки. Здесь шквальный ветер, перед глазами мельтешат снежинки, видимость пять метров. Оставаться здесь нельзя было ни минуты, нужно как можно быстрее спускаться вниз.

В темноте Кусанг наугад выбирает путь – уже все равно. Слева вроде бы угадывается провал, от которого держимся подальше, справа склоны высокой горы. В семь часов понимаем, что идти больше нельзя. Пронизывающий до костей ветер бросает в лицо ледяные крошки. Шерпы с огромным трудом ставят палатку. Вокруг нет ни льда и замерзшего ручья – похоже, сегодня воды не будет. Забираемся внутрь, от ветра дуги практически ложатся, пространство палатки сократилось чуть ли не в три раза. Стенки палатки задуваются внутрь, ложатся на лицо. При сильных порывах шерпы удерживают дуги руками.
Карма 1423
Ответить
4.03.2011
Я уже извелась вся с вашей долей Дольпой. Красиво там, в этом царстве Снежной Королевы. Но как представишь, что рядом-ни-ко-го...Становится страшно
Карма 305
Ответить
4.03.2011
я тоже жду, когда ж этот кошмар закончится...:-)))
Карма 1423
Ответить
4.03.2011
Student
DSC_0112.jpg

Student
DSC_0107.jpg

Такие крохотные людёныши
Max 
Карма 764
Ответить
4.03.2011
Да уж. Снимаю шляпу.
Карма 115
Ответить
4.03.2011
как-то мне ужасно не понравилась фраза
Student
по крайне мере пока у нас не кончился газ

то есть - вот-вот еще и газ кончится????? о боги
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики