Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Удивительная Индия. Январь 2010.

Карма 213
Ответить
25.05.2010
XXL

Спасибо!И даже еще раз спасибо!)патаму что настроение сегодня вот такое же..

XXL

Этот современный рукотворный стерильный рай не оставляет места для экспромта, и уверенно вытисняет все живое. Рано или поздно, придет очередь и человека, как последнего полезного живого организма среди машин и технологий. Я легко представляю шестиполосное шоссе движущегося по навигатору транспорта, где лишь изредка еще сидят люди.
FOSSET м
Карма 61
Ответить
25.05.2010
XXL - появитесь ( на фото ) . хотелось бы посмотреть , кто это пишет ..........., интересно читать......
Карма 959
Ответить
25.05.2010
Как приятно когда человек щедро делится и мыслями и чувствами и явками и паролями

XXL, спасибо - буду читать-перечитывать..))
Карма 736
Ответить
26.05.2010
XXL

спасибо! узнаю и практически родной Ковалам, и храм, куда нас готовы были пустить, но до пуджи было часа 4, а на улице лил страшный дождь - такой, что машины плавали, вот мы и решили двинуть в путь
Карма 43
Ответить
27.05.2010
Продолжаете удивлять замечательным повествованием, спасибо! Прочитала новую серию, теперь можно умиротворенно идти спать :)
Карма 5
Ответить
30.05.2010
Ваши рассказы сродни наркотику... ещё, пожалуйста...
XXL 
Карма 185
Ответить
31.05.2010
Варкала.

Мы подъехали к Варкале, когда солнце уже превратилось в красный диск. Вокруг сувенирная, кровососущая атмосфера, ошибиться невозможно – море близко. Проезжая мимо большого старинного бассейна с темными ступеньками, Кессаван обратил внимание:

– Это у них такой Темпл. – И указал на хибару возле водоема. – Это такая культура в штате Керала. Совсем не то, что в Тамил-Наду.



Для меня Индия, это нечто цельное, древнее, большое. Для местных жителей это не всегда так. Разные штаты, разные языки и письменность, множество религий и верований, везде свои амбиции и чувство превосходства. Похоже, что единственным объединяющим фактором является колониальное прошлое и английский язык. Наш водитель – патриот своего штата, пусть и сдержанно, но дает понять, что Тамил-Наду лучше, чем Кералла.

Спускаясь по дороге все время вниз, мы подъехали к пляжу. Слева, была гостиница, судя по размеру и блеску стекол – приличная. Прохладный холл. Длинный худой портье в белой рубашке, черных узеньких брючках. У него скованные инвалидские движения с прижатыми коленями и локтями. В стильных очках он похож на кролика-отличника из мультфильма про Вини-Пуха. На рецепции небольшой торг, и за 3 200 рупий наши паспорта отправляют в ксерокс. Предельно красиво. Светлый мрамор и мореное дерево, матовое белое стекло, в углу возле лифта книжный стелах до потолка с разноцветными корешками, ковер и плетеная мебель с белоснежными подушками. Завтрак подают на крыше, номер с видом на океан. Кролик сам взял оба наших рюкзака, в лифте музыка и медь с зеркалами. Красота. Когда зашли в номер, портье сделал нам экскурсию, показал минибар, деликатно, двигая лишь кистями, открыл шкафчики, продемонстрировал деревянные тремпели с широкими плечиками, показал, как выключить-включить свет. Затем он замер, и смотрел сквозь очки на меня взглядом ученика, уверенного в высокой оценке. Как же можно, после этого, поставить «хорошо»? Я достал 150 рупий, и оценил его на отлично. Когда он, пятясь задом, вышел, и дверь клацнула щелчком, который издают только хорошие замки, я сказал своей супруге:

– Готов на что угодно спорить, что ему очки не нужны. Он готов портить зрение, лишь бы держать имидж, и получать больше на чай.

– Ты видел, что прямо под нами есть еще два бассейна!

– Бассейны? Тут же море прямо за окном!?

Между гостиницей и пляжем, невысокий забор и в этом промежутке два бассейна, маленький круглый, и чуть больше овальный. На берегу припаркованы скутеры и мотоциклы, пару ларьков непонятно с чем, и пестрый местный люд. Купающихся – никого. В метре от всего этого, по эту сторону забора – плитка, шезлонги, бассейны, декоративные пальмы. Я заметил, что на шезлонге лежит какая-то женщина в купальнике, отвернувшись от всего мира, уткнулась головой в угол в стене, и читает книгу. Путешествие, все-таки, прежде всего, происходит в голове. Можно поехать на край света, и видеть то, что привез в своем сознании – шезлонг, купальник, книжка. Если это настолько дико, что не вписывается в окружающий мир, то всегда можно упереться головой в угол, и так отлежать положенные дни отпуска. Каждый находит в жизни то, на что он готов отважиться. Мы однозначно решили, что в бассейне нам делать нечего, и осмотревшись, созвонились с ребятами, и отправились к ним на встречу.

Оказалось, что наша гостиница, единственная в своем роде. Она находится на одном уровне с берегом. Вся остальная Варкала состоит из двух уровней. Пляж на первом, и вся жизнь на втором. Этот второй облагороженный уровень сползает на пляж во время дождей, и следы оползней кое-где вплотную подобрались под магазинчики и кафешки.

Местное население прощалось с солнцем, иногда люди небольшими колоннами заходили в море по колено, и выбегали обратно. Все смотрели на красный диск, и многие указывали на него рукой. Всякий раз, когда я видел закат, это была случайность, и мое личное желание, никогда я не участвовал в традиционном, и массовом Sunset. Первая мысль была, что сегодня какой-то особенный закат, и поэтому так много людей собралось. Ничего нового в плане явлений природы мы заметили, закат как закат, только солнце не дошло до горизонта, а исчезло в дымке из-за высокой влажности. Необычным были люди и их взгляды – похоже, что солнце садилось сегодня в последний раз. Если в двадцать первом веке компьютерных технологий, столько людей ежедневно бросают все дела, и выходят посмотреть на то, что видели еще наши древние предки, у человечества есть еще шанс остаться людьми, и спастись от автоматизации.

Прогулявшись к банкомату, возле храма, мы на обратном пути встретили Кессавана. Он пополнил мне счет телефона, и попросил для пробы его набрать. Интересно встретить своего водителя, как обычного прохожего. Было видно, что у него тоже есть свои ожидания и планы на сегодняшний вечер. Куда же все-таки девается водитель ночью? Этот вопрос по-прежнему интересовал меня, спросить прямо я стеснялся. Наш водитель ведет себя тихо, но с достоинством, и не хотелось бы узнать, что-то, что может его унизить. Наверное, табу тоже имеют право на жизнь, не зря ведь люди так давно пользуются этим механизмом молчаливого сокрытия правды.

Мы поднялись по одной из нескольких длинных бетонных лестниц, и оказались на «втором уровне». Проходя через пустырь, увидели сцену на большой асфальтированной площадке. Заиграла на редкость заводная музыка. Скоро будет дискотека. Прислушавшись к словам, мы услышали: «Хари Кришна, Харри Рам...» Не смотря на это, я бы с удовольствие потанцевал. Вокруг начали подтягиваться любопытные.

Кафешки, магазинчики, пансионатики. Продавцы ленивые и зазывают вяло, видно, что жизнь у них и так движется без усилий в правильном направлении. Мы увидели тибетскую кафешку, и встретили там Женю и Катю. Фруктовый салат в тропиках не похож на тот, что мы едим на родине. Не хватает в нем привкуса корабельного трюма, бумажных ящиков, перевалочной базы, и небрежных грузчиков. Не то, совсем не то... Салат был со сливочным мороженным, и по размеру напоминал второе блюдо. Перепробовав фреши из ананаса и убедившись, что «разводняка», о котором предупреждала Маша здесь тоже нет, мы заказали еще экзотический – свекольный.

– Женя, я здесь видел, они сок выжимают из каких-то дров, что это такое?

– Сахарный тростник. Есть машинки с ручкой как у мясорубки, а есть точно такие же, и к ним приделан двигатель. Пропускают палку тростника между вальцами, сок стекает на поддон и в стакан. Попробуйте, это прикольно.

– Кстати, у вас получилось попасть в школу местной борьбы?

– Нет, не вышло...

Катя, ждала обещанное ей улыбчивым официантом «момо», и они решили с Женей сбегать искупаться. Появились минут через 20 с мокрыми волосами. Момо все еще не принесли. Катя пыталась, по обыкновению, выбивать своей привлекательностью и свободными манерами, но не тут-то было. Официанту нравилось ее динамить. Он улыбался ей как матерый ловелас, и получал удовольствие. Катя явно злилась. Мы простились и решили пойти еще погулять. Что такое «момо», мы так и не увидели, говорят, что похоже на пельмени с курицей.

Без предупреждения начался тропический ливень. «Накрылась наша дискотека» – подумал я, и оказался прав. Мы переждали шквал в одном из ресторанчиков, где поверх плетеной крыши из бамбука была наброшена клеенка. Посетители старались занять места там, где не текло на швах. По узкой улице вдоль обрыва ехала моторикша с неисчислимым количеством людей внутри. Лобовое стекло запотело, и водитель ехал вслепую. Дождавшись небольшого затишья, мы все же решили бежать в гостиницу. По пути увидели, что на пустыре никого нет, на освещенной сцене танцует мужчина на ходулях в яркой одежде, с разрисованным лицом, подпрыгивая и разворачиваясь на пол оборота. Пластмассовые стулья были пусты, всего несколько человек, судя по всему из группы поддержки этого артиста, стояли держа зонты, и подбадривали выступающего. Все остальные дети тропиков давно убежали. Такие вот они – незакаленные.

Когда мы пришли в гостиницу, снова ударила молния, погас и зажегся свет, но выглянув в окно, оказалось, что зажегся только у нас – у гостиницы свой генератор, на улице было темно. Какие-то подростки, несмотря на ливень, пытались купить мороженное в ларьке, и что удивительно, кто-то им его продал. Беззлобно все как-то, взрослые вечером смотрят вместо телевизора закат, дети вместо пива едят мороженное. Все как-то неправильно в этой части мира.
XXL 
Карма 185
Ответить
31.05.2010
Спасибо за теплые слова и приятие рассказа! Надеюсь получится интересно. В написании часть: "Билет на слона".

Кто подскажет, как я могу выложить ссылку на музыку, ту что играла на пустыре? (у меня есть мр3 файл).
August м
Карма 38
Ответить
31.05.2010
На картинке "Варкала в два этажа" виден черный стронциевый песок. Он сильно радиоактивен и особенно опасно вдахать его пыль. Легкие аж светятся на флюрографии. На фотке люди интуитивно избегают этот песок.
XXL 
Карма 185
Ответить
31.05.2010
действительно, интересное замечание по поводу того, что люди не садятся на черный песок. На фото это видно. Раньше не замечал этого!

Возможно дело в том, что все хотят сидеть только на чистеньком песке, в грязь никто не садится :-)

На счет радиации и стронция - не знаю, не специалист, счетчика Гейгера с собой тоже не было :-)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге