Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Удивительная Индия. Январь 2010.

Карма 213
Ответить
14.08.2010
XXL
Если гость–жертва попадает в западню под названием: «мы самая гостеприимная нация на свете», то бедолага в этот момент, как никогда близок к своему биологическому концу. Не все могут три-четыре часа с застывшей придурковатой улыбкой, сидеть на диване, перед принесенным из кухни столом, который достает усаженной на гостевые места жертве как раз до подбородка. И при этом выжирать все эти обрубки куриных окорочков с пупырчатой кожей, картошку–пюре и буханки хлеба, нарезанные по случаю праздника вдоль, а не поперек, как обычно.

Хозяева сидят вокруг стола на стульях, и стерегут неудачников, попавших в капкан на диване. Суровые лица мерцают ядом удовлетворения: «Ну че, встряли?! То-то мы вас помурыжим... Зазнались... редко заходите... а было время... но ничего, сейчас получите... за все хорошее получите!»

С почетной стороны тостующий, но не обладающий реальной властью «глава семьи». Середина напротив дивана занята рядовыми членами шайки, но преграждая путь к выходу, обычно сидит суровая хозяйка... и никто отсюда живым не уйдет, потому что она это все с 5 утра готовила... думаю все знают последовательность действий, ощущений и уловок... вас не спасет если вы маленькая худенькая девушка – «тебе нужно много кушать, ты же вон какая щуплая», а такому бугаю как я, размеры тела тоже сослужат пло*** службу, и вердикт будет предсказуемый и строгий – «тебе нужно много кушать, ты вон какой здоровый!».

И никуда не денешься... из щели между диваном и столом так легко еще никто не выбирался. Прозвучит приговором что-нибудь из разряда «НАЛИВАЙ!» или « А у нас есть еще БОРЩ!», «Борщечку а?», «А отбивные как же? Я же знала что вы придете! специально наготовила!».

смеялась до слез!:)))как же вы верно все написали:)

Спасибо еще раз за ваши рассказы!:)Читаю с удовольствием:)
Карма 1
Ответить
19.08.2010
XXL

спасибо за рассказ - очень понравилось!
Карма 26
Ответить
20.08.2010
И я получила массу удовольствия. Читаем всей семьей :)
Карма 46
Ответить
20.08.2010
Фото парка очень сочное, ну прям как будто только из типографии. После нынешнего засушливого лета у нас, контраст прям разительный
Карма 117
Ответить
20.08.2010
Наверное, даже большого СПАСИБО маловато будет...)))

С огромным удовольствием заглянули в глаза Индии и почувствовали её сердцебиение...
XXL 
Карма 185
Ответить
20.08.2010
ОГо! Вы что сговорились что ли!?

Так.... понял...., пошел творить дальше.

Фото мужика, очень похоже на продавца клубники.

Матерый человечище!

Ох сколько же их там живет еще несфотографированных, неописанных, непонятых....
XXL 
Карма 185
Ответить
24.08.2010
Самый длинный день в году.

Чай.

Как все таки для человека важно, чтобы утром появилось солнце! Если это произошло, то вчерашний день отсекается в прошлое и прячется в архив. «Вчера не было, сегодня будет длиться вечно». И в этот раз, мысли о нескончаемости дня оказались пророческими...

Я немного завидую тем людям, образ жизни которых, позволяет им завтракать и самое главное переваривать утром еду в спокойной обстановке, хотя наверное это только мечты, как после этого созидать и сеять доброе вечное?

Прежде чем приступить к трапезе, я приказал, супруге замереть. Она уже практически было взяла чашку, но была вынуждена сжать кулачки, и отогнув вверх большие пальцы, переждать пока я сфотографирую разносолы. Красиво, и видно что повар старался. Такие простые вещи как омлет и кофе на открытом воздухе случаются в жизни на удивление не часто, но самое приятное, это было после завтрака усесться в плетеное кресло на террасе возле нашего входа, смотреть на утренние горы и слушать утренние звуки в деревне внизу.

Открылась соседняя дверь, и оттуда появились две заспанные девушки. Мы поздоровались. Солнце и свежее утро не оставили их равнодушными. Они умылись, и одна из них решила дополнить утреннюю идиллию, и как и положено в сериалах для молодежи, одела белые носочки, вынесла плетеное кресло в ту часть террасы куда уже светило солнце, и закинув ступню в белом носочке на смуглое колено стала читать толстую книгу. Женский роман в бумажной обложке. Время от времени она становилась на пальчики той ступни, что стояла на земле, и таким образом привлекала внимание ко всей конструкции состоящей из коротких шорт, загорелых бедер и белых носков. Я мысленно дал ей десять минут, максимум пятнадцать. Но уже минут через семь она закрыла книгу, переформатировала ноги, и обувшись, перетащила кресло в тень, туда где ее никто уже не смог наблюдать прямым зрением – жарко блин. На верху хлопнула дверь, появился запах табачного дыма, и Тетка снова завела песню про: «он заплатил всего...», мужчина вяло и покорно ей поддакивал. Наше утро закончилось.

Перед входом на завод по производству чая есть точные и понятные в использовании солнечные часы. На самом заводе есть небольшой музей, кинозал и экскурсия на сам завод, где крутится оборудование и довольно беспрепятственно можно все пощупать и увидеть. В Индии с техникой безопасности все просто – ее не существует.

В музее говорится о том, что английская компания была вынуждена ввести в оборот внутренние деньги, чтобы контролировать их трату работниками в магазинах компании на продукты питания, одежду и т.п. чтобы пролетарии не профукивали обычные гражданские деньги непонятно на что, и чтобы тяжкие труженики не «bolted out», т.е. не завеялись после получки.

Чай в этой части страны сам не рос. Его насадили англичане. Так что весь этот рай рукотворный. Чай это дерево в несколько метров высотой, но его специально держат за куст, и не дают расти выше уровня груди, чтобы было удобно собирать. Большая часть виденных нами кустов – старые, почти столетней давности.

Что может узнать о производстве чая обычный человек, стоя возле емкости, куда набросаны чайные листья? Емкость снизу вентилируется, и таким образом влажность листа доводится до оптимальной – это не интересно. Листья лежат зеленые, люди вокруг стоят скучные. Индус экскурсовод достает коробочку с отделениями под стеклом и показывает виды чая:

– Мелкая пыль! Цвет лучше, вкус хуже. – И снова подняв руку с коробочкой вверх и ткнув пальцем в следующий квадратик:

– Средний размер! Цвет хуже, вкус лучше. – И добравшись до самого последнего отделения:

– Цельный лист! Цвет самый слабый, вкус самый лучший.

Так я себе в памяти и отложил – всегда и везде брать только цельный лист! Интересное мировоззрение производителя чая: «цвет самый лучший». Это означает обычные чайные чернила, типа чай в пакетике, кружку потом отмыть с трудом , зубы желтые как у лошади, красота...

Как зеленый лист становится черным чаем? А очень просто. Берется простой зеленый лист, проходит через «рвательную машину» – tear machine, и разрывается на несколько частей. Пускает сок, и если поколбасить все это дело минут десять в барабане с мешалками, где есть естественный сквозняк (доступ воздуха), то на входе видим зеленые клочки, а на выходе уже коричневые. Чай окисляется, так же как разрезанное и оставленное на воздухе яблоко становится коричневым. Зеленый чай обычно не рвут и не колбасят в барабане, в производстве он наверное дешевле, но продают его дороже. Как то слышал мнение, что черный чай это подгнивший зеленый. Думаю это не так. Гниение это ферментация, т.е. разложение посредством бактерий, в данном случае лист окисляют, и тут же сушат. Кстати подумал вот о чем. Если пить зеленый час с лимоном, то вкус на любителя, а черный самое то. Возможно дело в том, что лимон окисляет зеленый чай (есть что окислять), получается химическая реакция, которая как-то влияет на вкус. Черный чай уже окислили еще на фабрике, и лимон просто идет в довесок, с чаем в реакцию не вступает. А че? Логично! Не факт, что лимон это окислитель в химической смысле, но получилось красиво :-)

Для сушки чая используют теплый воздух, греют паром. Котел топят дровами. Кривые изогнутые твердые поленья рубят босиком держа в руках острый топор на длинной ручке. Увидев это поежился, так как мой опыт рубки дров по-настоящему закончился легким испугом, на большом пальце ноги у меня шрам, прямо в том месте где сустав. А как все было? Очень просто. Сейчас расскажу.

Люди недооценивают ширину швов в кирпичной кладке. Думают это мелочь и на нее можно не обращать внимания. Даже опытные каменщики, всю жизнь могут класть кирпичи, шлакоблоки, и даже бутовый камень под расшивку, но тот факт, что швы забирают довольно ощутимый процент площади для них так и останется загадкой. Вся трудовая жизнь промелькнет, и то, что отвес лучше опускать в ведро с водой, чтобы его ветром не колыхало знают, а вот то что на пяти-семи рядах кирпича легко по высоте вылезет еще один неучтенный кирпич – загадка века.

Вот и печник, который делал родителям камин, стал перед такой дилеммой. Скелет из огнеупора уже закончил, все по печной науке, а как его облагородить красным кирпичом с белыми швами... хрень какая то получается. Не совпадает в равное количество целых штук лево с правом, и по высоте фигня образовывается. А полку с дубовым обрамлением еще плиткой в тон кирпичу выкладывать, там вообще беда, хоть бери и о одну плитку режь, ладно бы по полам, а так ведь клаптик получается неформатный. Вы скажете, что печник плохой? А по мне так нормальный. Пятнадцать лет печи и камины кладет, у него альбом с кучей фотографий страшных доморощенный уродцев из дикого камня под лаком. Опыт есть. И что делать? Разводить руками и расходиться по домам?

– Неси, – говорю, – свои кирпичи и выкладывай на полу рулеткой размер, в который хочешь уложиться. – Принес девять штук, выложил рулеткой размер.

– Прикладывай один к другому, и смотри что получится. – Получается, что если девять друг к дружке прижать, то вылазит все это чудо за пределы размера.

– А теперь выкидывай один кирпич, девятый, и распредели остальные восемь равномерно от края и до края размера. Швы получились нормальные? В районе от 5 до 10 миллиметров? Ну вот так и поступай в будущем :-)

С плиткой на обрамленной деревом полке, решилось аналогично. Правильно подобранные швы сделали чудо дизайна. Камин удался. И внешне красавец пропорциональный, и горит хорошо в любую погоду. Печник в конце хотел провести «тест настоящих печников». Заключается он в том, что в хороший камин можно бросить резиновый сапог, и в комнате не должно быть запаха.

– Вооот этого не надо!!! Не в моей только что покрашенной гостинной пожалуйста! – Сказал мой отец, и думаю он был прав. Ограничились тем, что медленно его протопили, чтобы избежать трещин, и печник с радостью констатировал, что на задней стенке сажа отпечатывает «рюмочку», и значит движение воздуха правильное, и все рассчитано верно.

Ну думаю понятно, что когда привезли гору напиленных бензопилой дров, я решил по таком случаю лично посвятить выходные их рубке, и купил в строительном магазине за дурные деньги специальный топор – колун. Длинная ручка, вес полтора килограмма и форма особая: острое лезвие плавно, но круто переходит в широкую часть груза. Взглянешь и понимаешь что это действительно колун. Вонзится тонким лезвием и под действием импульса от груза на длинной рукоятке расколет полено нечего делать.

Я установил широкую колоду как подставку, поставил сверху дубовую чурку. Взял топор обоими руками, несколько раз медленно замахнулся, чтобы прочувствовать кинематику, и точно попасть в цель. Затем занес смертельное орудие за плечо, и нанес первый и невероятно сильный удар. Дубовое полено разлетелось на две части без какого либо сопротивления. Вот что значит подобрать правильный инструмент для работы! Вот оно упоение от силы! А ну как, второй пошел! И такой же молниеносный результат. Вжих, клоц, чбах, и в разные стороны летят половинки деревянных цилиндров. Рубка не для шашлыка одной рукой щелк–щелк, а вот так вот «по настоящему» это искусство. Нужна концентрация внимания, быстрые и согласованные движения, так чтобы только направлять падающий тяжелый топор в цель, при ударе смягчать отдачу на кисть (после первого дня разболелись суставы, и после этого я стал умнее), сил отнимает много, энергия на расщепление твердой древесины берется из дровосека, и лишние движения, неудачные удары, когда с первого раза расколоть не получается, это потеря эффективности, пот, и усталость. Потеря бдительности и контроля. Это опасно. Рубить дрова в размерах грузовика это сложно. Через какое-то время оказывается, что щепки летят сильно, они острые, и защитные очки от перфоратора очень даже кстати. Какого лешего я при этом не обулся нормально не знаю. Я в принципе за собой такого не замечал. Стоять в шлепанцах и махать уже второй час топором, видеть разрушительные последствия в виде куч наколотых дров по обе стороны от себя, и не обуться во что-то твердо-рабочее. Не знаю. Глупость.

Поленья как люди, все со своим характером. Разные по размеру, влажности, разная структура (сучки или переплетения волокон), разные породы дерева, спиленные пилой под разным углом и на колоде стоят неровно и неодинаково. К каждому нужен свой подход. Каждому нужно уделить внимание, понять его, прочувствовать. Посмотреть какой стороной развернуть, и как нанести удар.

Например, если полено очень большое в диаметре, в несколько раз больше длины лезвия, то казалось бы как его можно с одного удара? А можно. Если сухое, не очень гигантское и без сучков, то можно рискнуть и припечатать прямо в центр, и оно треснет дальше, и нехотя расколется пополам, но тут нужно чувствовать, если структура выглядит вязкой, или еще какой подвох, то лучше первый удар нанести не в центр, а от края по радиусу. Тогда полено раскроется в этом мессе, и дальше его просто по кругу как торт нарезают шелк, щеклк, шелк. Легко и изящно. Такие себе деревянные кусочки торта падают в сторону.

Легче всего дело обстоит с сосной, но для камина это дерево бесполезное, только на растопку, и его было очень мало. Береза тоже не из сложных, тверже сосны, но мягче дуба. Береза легко уводит лезвие вкривь, и бить нужно строго вертикально. Дуб сложнее, он и твердый и волокна переплетены и перекручены. Лучше если он сухой, тогда колется, если влажный или еще с сучками, а сучки у него всегда почти в размер со стволом, тогда нескольких ударов под разными углами не избежать. Опасно это, второй третий удар уже с меньшим контролем, чем первый. Можно ошибиться. Но наиболее сложные это фруктовые деревья, черешня, слива, яблоня. Если прямой участок, плевое дело. Но если узел или сучок. Можно даже не браться. Если кто умеет, снимаю шляпу – высший пилотаж.

Те дрова которые я увидел в котельной на чайной фабрике, я оценил как предельно сложные. Черешня отдыхает. Они были все перекрученные, кора в глубоких бороздах, сердцевина тяжелая и твердая. Напилены не поленьями, чтобы ставить вертикально, а бревнышками по метру и более. Дровосек придавил такое бревно к земле босыми ногами начал его рубить прямо на земле в лежачем положении. Я отвернулся и больше на это не смотрел. Жуть!

Как поранился я? К счастью я потерял контроль, когда уже разрубил очередное сложное полено, и незаметно для себя выпрямился выдохнув облегченно «фух», типа справился. Руки повисли вниз, и топор на длинной рукоятке коснулось острым лезвием того места на ноге, где у меня теперь шрам. Я не почувствовал ничего, просто увидел, что мне улыбается красными губами моя ступня. Кровь лилась на славу. Я зашел в дом, задрал ногу в раковину, и включил воду. Кровь стала идти меньше, так как по закону сообщающихся сосудов ей теперь нужно было течь вверх, и ее стало больше оставаться во мне, и меньше вытекать в канализацию. Спокойно попросил супругу принести вату и бинт. Она не ожидала такой просьбы, думала я прошел обедать, и мою руки перед едой. Зачем-то решила сначала глянуть, «что у меня там»? А что там? Там по широкой белой чешской керамике льется алая вода с кровью. Самое то, для впечатлительного женского восприятия. В общем не буду нагнетать, из плюсов – возле сустава не оказалось нервов, было не больно. Ни в какую больницу я не пошел, взбрызнул рану одеколоном, и приклеивая пластырь потрудился свести края раны вместе, ну нафига мне уродства? Вобщем получилось хорошо. Шрам не широкий, довольно симпатичный, и без следов как будто человека штопали на машинке «Зингер». На следующий день, я рубил дрова в башмаках с металлической защитой носков! Специально нашел такие, чтобы не было как в песне: «ковыляй потихонечку, а меня ты забудь...»

В завершение чайной темы, приведу высказывание одного моего коллеги, когда давно и неправда, в ночную смену закончилась заварка, и он изрек: «ничего страшного, лучшая часть чая это вода, вода еще осталась, так что пей пока ее». Редкий был пофигист, хоть и мысли толковые соображал. Выгнали кстати его потом.
XXL 
Карма 185
Ответить
25.08.2010
Калейдоскоп и падучая болезнь.

Дороге в Mysore не было конца. Вообще не помню, как мы ехали через какие деревни и города, но были горы, были степи, были дроги получше, были похуже, были и такие, что шириной всего в одну машину и при этом движение в обе стороны. Алгоритм езды по таким дорогам таков, что машины едут друг на друга, и в последний момент прыгают в разные стороны на обочину. Разминувшись, тут же запрыгивают обратно на дорогу. Все бы ничего, но страшно идти на таран, и обочины очень часто в глубоких ямах. Прыгнув так в неудачном месте, наш водитель застонал, и какое-то время на его смуглом лице была гримаса страдания и скорби – грохнуло с левой стороны сильно, с металлическими нотками.

В одном месте мы остановились передохнуть и заодно посмотреть с башни диких слонов. Нас честно предупредили, что нужно либо утром, либо вечером, когда животные идут с или на водопой, а в час дня слонов не увидите. Тем не менее, мы решили прогуляться с проводником к башне, никого, кроме диких обезьян с черными лицами не увидели, вернулись обратно вдоль прозрачной реки, экскурсовод сказал, что он из нее воду пьет, нам не советовал.

Возле стоянки бегали маленькие обезьянки – попрошайки, и просили еду.

По пути был какой-то храм, но это уже было бессознательно и в тумане. В это день мы проехали очень много мучительных километров. Кессаван рассказывал, что на границе штатов он два года назад чуть не столкнулся со слоном, вышедшем на трассу. Места были красивые и малонаселенные.

В каком-то месте водитель потерял ориентир, и спросил дорогу разворачиваясь на перекрестке у водителя грузовика, проезжающего мимо нас!

– Майсор!? Майсор!?

Водитель грузовика несколько раз махнул пальцами в какой луч на перекрестке ехать. Все это в движении! Слабо повторить такой коммуникационный подвиг в наших краях? Без шансов. В Индии они все в постоянном контакте, и поэтому мгновенный отклик гарантирован. Фраза из американских фильмов: «ничего личного...» здесь будет иметь совсем другое значение. Никакого личного пространства, общее информационное поле, Индо-Био-Нет. Скоростная безлимитная связь человека с человеком.

Майсор довольно большой город, приехали мы туда уже в темноте, после десяти вечера, Кессаван на подъезде кому-то позвонил, и договорился о хорошей гостинице в центре. Нас на въезде в город встретил парень на скутере, и показал дорогу к отелю. Отель впечатлил. Цена под 5 000 рупий, но оно того стоит. Холл высотой в 5 этажей, мрамор, бронза, шик, блеск. В Европе, за эти деньги получится снять пол номера средней руки. Здесь же заходишь, открываешь рот, и понимаешь, что это называется роскошь. Гостиница называлась Sandesh The Prince. Портье, уже преклонных лет, но живчик, похожий на моего тестя, поднимаясь вместе с нами в номер улыбнулся, и спросил:

– Вы пойдете сегодня на Disco? – При этом он согнул руки в локтях, и бедрами так крутанул вжик–вжик. Видно любит он на диско ходить, и отплясывает он там не смотря на возраст будь здоров.

– А какая музыка у вас тут в ходу?

– Bolywood hits, USA hits, Eropean hits.

– Мы постараемся...

– Приходите, вам понравится. – И снова улыбка. Хороший дядька.

Таким образом, я узнал, какую музыку я хочу привезти домой. Она называется Болливуд мьюзик – музыка из индийских фильмов.

Традиционные чаевые, и когда за жизнерадостным портье в белой рубашке, пиджаке и при галстуке закрылась дверь. Я почувствовал, что у меня жар. На меня напала падучая болезнь. Сделав усилие, вернулся вниз с деньгами, чтобы расплатиться с Кессаваном. Взял дополнительные 500 рупий в качестве бонуса за заботу о нас, за то что ехал аккуратно, и вообще за все. Верный слуга своего хозяина мистера Баши, он выполнил его волю, и довез нас на один день быстрее. Ну да ладно, в принципе все сложилось достаточно естественно, а впереди еще пол страны перед нами. На день меньше здесь, на день больше проведем в сказочном ГОА. Кессаван сидел в машине, когда я достал и передал остаток денег. Он попытался мне сказать, что дорога обратно у него займет на 50 км больше, чем было рассчитано при составлении договора...

– Ну начинается.... «И ты, Брут?» – Кессавану было некомфортно, он быстро набрал мистера Башу, и я снова услышал знакомый тембр, трубка начала тараторить и плеваться слюнями... есть продавцы с рождения, есть торгаши до смерти. Мистер Баша без сомнения последний. Он чувствовал слабость свой позиции, и весь обратился в натиск и напор:

– Мы рассчитывали столько-то км туда и столько-то обратно, но у вас уже получилось столько-то, а водителю еще возвращаться, а я несу убытки. Получается на 50 км больше, мы договаривались за превышение по 10 рупий за километр...

Я просто сидел в темной машине, и улыбался в трубку как настоящий мальчиш–плохиш. Кессаван смотрел на меня, и был явно обеспокоен такой странной реакцией. А улыбался я потому, что 500 рупий, о которых так захлебывается мистер Баша, и так лежат у меня в другом кармане, специально чтобы отблагодарить водителя...

В трубку я сказал всего одно слово:

– ОК.

– Окей????? Молчание на той стороне, и явное непонимание, как такое возможно. – Окей??? – переспросил он.

– Yes. ОК. Ваш водитель действительно хорошо поработал. И только поэтому я заплачу вам то, о чем вы просите. До свидания.

Я передал Кессавану телефон, достал купюру в 500 рупий, и сказав спасибо, отдал бонус. Вряд ли он полностью достанется ему, но такова жизнь. Сил обниматься, и трогательно расставаться типа: «ты ж береги себя, и если что звони» у меня не было. Я спросил, когда он едет обратно, он сказал, что утром. На этом мы и простились. Поднявшись в номер, я попросил супругу вскипятить чай (кипятильник спасенье!) надел на себя махровый гостиничный халат, взял несколько полотенец из ванной, и взяв второй халат, укрылся всем этим делом как мог. Выпил чаю, попросил меня укрыть еще чем нибудь. Тонким плед и простыня легли невесомыми слоями. Меня знобило, и декоративная накидка для кровати довольно скоро тоже пошла в ход. Всю ночь я боролся с падучей болезнью. Меня абсолютно не беспокоил желудок, у меня не болела голова, не было кашля или соплей. Только лихорадка и температура, трясло и знобило. Я боролся с этой странной болезнью всю ночь, утром проснулся без каких либо симптомов. Единственное о чем я жалел, это о пропущенной дискотеке... но, чтобы никто не грустил ставлю маленький twist.... Если кто сможет усидеть под эту музыку, напишите мне :-)

http://slil.ru/29596694
Карма 1423
Ответить
25.08.2010
XXL
Никакого личного пространства, общее информационное поле, Индо-Био-Нет. Скоростная безлимитная связь человека с человеком.

Очень удачный образ!

Господи, чем же вы заболели? Не малярией?
Карма 213
Ответить
25.08.2010
Нет слов высказать мои огромные симпатии к вашим рассказам:)Спасибо большое!)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики