Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › Стамбул

miriam ж
Карма 2
Ответить
15.04.2008
По поводу жилья в Стамбуле:

очень удачно можно поселиться в районе за голубой мечетью, недорогими хостелями славится улица Акбиюк (что-то в этом роде). Жить будете в центре, люди вокруг приятные - в основном самостоятельные путешественники. Естественно не надо слушать всяких пристающих помочь турок, принцип действия везде один:) Мы жили в Султанхостел http://www.hostelworld.com/availability.php/SultanHostel-Istanbul-790 очень понравилось. Буквально рядом полно недорогих гестов. В Лалели жить не советую, по деньгам то же самое, но от центра (Голубой мечети и Софии) довольно далековато, контингент совсем другой да и на улицах очень много продавцов, трудно идти, многое стоит дороже, чем в других районах.

По поводу еды:

есть там можно все и везде, включая на улицах, еда качественная и очень вкусная. Айран выше всяких похвал. На пристани Эминею продают бутерброды со свежей рыбой. Там же в подземном переходе на Эминею можно закупиться шмотками по фиксированным ценам. Купила много прикольной одежды буквально за копейки.

Передвигаться по городу без проблем: до аэропорта ходит метро, с него можно пересесть на трамвай, который в городе ходит как легкое метро по одному и тому же маршруту с остановками.

Обязательно посмотрите подземную цистерну напротив дворца Топкапы, не пожалеете, зрелище очень впечатляющее.

По поводу того где можно купаться:

мы этим вопросом были очень озабочены и спрашивали у всех. Общественного пляжа в азиатской части не нашли, к сожалению. Можно купаться в районе Флория, но надо ехать на электричке с вокзала, потом идти довольно долго. Всем очень советую Принцевы острова, чтобы на пляже поваляться. Это совсем не так далеко как кажется. С Эминею туда напрямую ничего не ходило в октябре. Можно с Эминею доехать до Кадыкея (это азиатская часть) паромы ходят часто. А с Кадыкея за 40 минут с красивейшими видами можно доехать до Киналиады (ближайший остров).

Еще есть пристань Каботаж, которая в той европейской части где Бейонглу (туда ходит трамвай). С нее тоже ездят паромы на разные острова. Только советую узнавать расписание, а то мы опоздали на 10 минут, а следующий был через 3 часа.

Вообще по поводу Стамбула могу попробовать ответить на интересующие вопросы. Город замечательный! Могу подарить путеводитель Афиши, если кому-то нужно. Знаю что уже вышел путеводитель "Вокруг света" по Стамбулу. Я его не читала, но остальные путеводители у них очень приличные.
zz77 м
Карма 20
Ответить
16.04.2008
miriam
до аэропорта ходит метро, с него можно пересесть на трамвай, который в городе ходит как легкое метро по одному и тому же маршруту с остановками.

По карте вижу, что от аэропорта до Султанахмета по берегу идет железнодорожная ветка с кучей остановок. Это у них там электричка ходит? Не удобнее ли ею добраться до места?
Карма 418
Ответить
16.04.2008
zz77
По карте вижу, что от аэропорта до Султанахмета по берегу идет железнодорожная ветка с кучей остановок. Это у них там электричка ходит? Не удобнее ли ею добраться до места?

из Ататюрка можно на метро, а так же обществ. автобусы ходят до Kozyatağı и Taksim, если надо на азию, то лучше на такси до Bakırköy а оттуда уже на сибасе.

Вот сайт- Ataturk Havalimani(аэропорта)- http://www.dhmiata.gov.tr/index.asp

а на этом сайте можно найти расписание обществ. автобусов-http://www.iett.gov.tr/en/index.php
Карма 418
Ответить
16.04.2008
zz77
Это у них там электричка ходит? Не удобнее ли ею добраться до места?

это трамвай до Султанахмета, полюбому сначала на метро до станции zeytın burnu,оттуда уже на трамвае.
miriam ж
Карма 2
Ответить
16.04.2008
Электричка останавливается не в самом аэропорту, а недалеко. Удобнее ехать на метро до пересадки на трамвай. Метро практически в самом аэропорту. Пересаживаться лучше не в аксарае, а на странции zeytın burnu. Остановки везде объявляют. Запутаться сложно. А на трамвая прямо до султанхамета доедете, остановка так и называется. Выйдите прямо у Голубой мечети. Электрички в Стамбуле менее приятные, чем метро и трамвай:)
Карма 162
Ответить
16.04.2008
Неделю назад мы как раз летели из Мумбаи через Стамбул.

У нас разрыв между рейсами Мумбаи-Стамбул и Стамбул-Киев составлял сутки. Приятно удивило, что Турецкие авиалинии в этом случае нежно заботятся о транзитных пассажирах: нас бесплатно привезли и поселили в пятизвездочный отель, а утром покормили завтраком.

Для того, чтобы получить направление в этот отель, надо сначала поставить турецкую визу, пройти паспортный контроль, а потом найти Transit Desk.

Отель неплохо расположен: 5 минут до метро, 2 остановки метро до станции Аксарай, оттуда еще две трамваем - исторический центр.

По маршруту аэропорт-отель каждые два часа ездит автобусик, но если это не ночь, то можно не ждать два часа и быстро добраться на метро.

Стамбул удивительно красив... Каждую весну в городе высаживают 3 млн. тюльпанов...
Карма 162
Ответить
17.04.2008
Еще немного стамбульских красот:

Этот источник - дар кайзера Вильгельма Султану Гамиду
zz77 м
Карма 20
Ответить
17.04.2008
Турецкая виза, вроде, дается на месяц. Можно ли ее продлить там? И как это делается?

Еще по поводу виз. Есть ли у кого-нибудь опыт получения индийской визы в Турции?
Карма 162
Ответить
17.04.2008
И еще чуть-чуть красоты :-)

Айя-София.

Построена в 532-537 гг.

Один из самых крупных памятников в мире.

Сейчас реставрируется, как внутри, так и снаружи.

Посещать можно ежедневно (кроме понедельника), с 9.30 до 17.00

Если почтенной публике интересно, могу еще немного фото выложить
zz77 м
Карма 20
Ответить
17.04.2008
Интересно, почему мужик в юбке?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге