Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › Стамбул

Карма 418
Ответить
13.04.2008
довольно хорошая карта города
 Скачать: Istanbul_map
Карма 418
Ответить
13.04.2008
AlexMos
На мой взгляд, жути про Лалели Вы нагнали все-таки через край.

не хотела :))) чесс слово! )) Я люблю этот город, все его районы,Laleli тоже. :)

расскажу кое-что повеселее.

1й раз приехав сюда я боялась выходить одна на улицу, какая то паника охватывала, мне казалось что все на меня смотрят, к тому же язык я не знала, в магазинах покупки делала молча, тока чок тешеккюр едэрим и все, в кафе тупо на пальцах пыталась обяснить что мне нужно. А про то что бы одной из Азии в Европу, так эт вообще было что то из ряда вон выходящее ))) А потом, стала сама учить язык, пыталась сначала с знакомыми говорить, они поправляли, но довольны были, вообще турки очень любят, когда приезжие говорят на турецком, вы этим выражаете свое уважение к их культуре.Хотя я столкнулась и с исключениями, типа не говоришь на турецком перфектно значит твой IQ =0.

шок номер 2- что бы они тут ни ели, хоть кура фусулье, хоть баклава,все запивают либо колой,либо спрайтом (слава богу хоть не Cola Turka). Когда видели из каких кружек я пью чай (в мою,турецких классических влезло бы штук 10), делали удивленные глаза. )))

Всех не обобщишь, я про свою семью расскажу. Значит то что я умею готовить блюда практически всех стран мира, но вот тока не турецкие, вывод 1- я не умею готовить вообще. Сейчас уже более ли менее принаравились мы оба, а то по-началу я готовила нам разное. Себе скажем кашу, кот. он не то чтоб пробовать а даже нюхать побаивался, ему пилав с курецей, которую сначала надо было отварить потом поджарить в Н-м кол-ве масла и томатного соуса. Помидоры, в салате или неважно где, должны быть без кожуры! Я ела не мытые яблоки с рынка. То есть ссор и недопониманий на этой почве у нас было огого скока.
Карма 727
Ответить
13.04.2008
Omnitrio

Как из Стамбула можно добраться до Фетхие, примерно не слыхала?
Карма 141
Ответить
13.04.2008
Вопрос адресован не мне, тем не менее у меня есть ответ. Помимо перекладных вариантов (авиа плюс транспорт из аэропорта Даламана), есть традиционный и в Турции очень неплохо развитый вид транспорта - автобус. Конкретно в Фетхие/Фетие (а это 890 км, или 553 мили; разброс цен 30-42$; время в пути от 12 до 15 часов) с главного стамбульского автобусного терминала (Отогар - по линии легкого метро почти посередине между аэропортом и Аксараем) возят как крупнейшие автобусные компании типа "Улусоя", "Варана", так и помельче - вроде "Хидайет", "Камиль Коч" и "Улудаг". Например, у последнего есть рейс в 16-45, а у "Камиль Коча" - ровно в 17.
Карма 418
Ответить
13.04.2008
AlexMos
тем не менее у меня есть ответ.

ну скажем конкретнее не у вас ответ, а у вашей уже разрекламированной книги "Афиша".)))
Карма 141
Ответить
13.04.2008
Да нет, какое отношение путеводитель может иметь к конкретным автобусным рейсам на сегодняшний день? Это два сайта. Первый - http://www.neredennereye.com/karayolu/?lang=en (здесь время отправления), второй - http://www.turkeytravelplanner.com/go/Istanbul/Transport/intercity_bus _table.html (названия перевозчиков; кстати, "Улудага" в перечне нет).

Это два сайта, которые для меня обычно являются отправной точкой. Можно еще после этого сходить на сайт конкретного перевозчика - например, http://www.kamilkoc.com.tr ("Камиль Коч") и провериться там.

Кстати, на первом сайте тоже недурная карта Стамбула. Плюс там можно найти даже время отправления ферриботов на северный Кипр. Это не относится именно к Стамбулу, но характеризует степень полноты информации на сайте.
Карма 418
Ответить
13.04.2008
ЛУИЗА
Как из Стамбула можно добраться до Фетхие, примерно не слыхала?

1) Автобусом, самые норм это-Varan,Ulusoy.

автобусы хоть и с кондишкой но не советую выбирать место около окна, в нек. до сих пор разрешено курить, так что если вы некурящий человек, возьмите место спереди. Автобусы делают небольшие остановки каждые 2 часа. Можно попросить холодной воды в автобусе у служущего Muavin,Yardimci (бесплатно).

2) можно самолетом из Sabiha Gökçen International Airport (находится в Азии, 45 мин из Таксима на обществ. автобусе). авиакомпании предост. 10% скидку если вам нет 24. помимо известных турецких THY (Turk Hava Yollari) и THT (Turk Hava Tasimaciligi) есть Istanbul Airlines, билеты у кот. могут быть значительно дешевле,адрес офиса в Стамбе - Firuzkoy Yolu No 26, Avcilar.

3) морем, паромные рейсы вдоль берегов Мраморного, Эгейского и Средиземного морей осуществляются TML.

4) ну и на поезде, но занимает большее кол-во времени, иногда в 2 раза дольше чем на автобусе,скидки студентам есть аж 20% + если берете билет туда-обратно gidish-dunus. если решили поездом, то надо выбирать скоростные mavi tren, ekspres или mototren,цены чуть выше, но больше комфорта.
Карма 141
Ответить
13.04.2008
Должно очень "повезти", чтобы в автобусе курили. Я исколесил пол-Турции - так вот, в последние года 4 ни в одном междугородном автобусе не курят. Те самые остановки, которые делаются примерно через 2 с половиной часа, и предназначены для того, чтобы поесть, покурить и оправиться.

"Улусой" и "Варан" неоправданно дороги. Хотя сервис у них, надо признать, получше, чем у остальных. Однако и это может не спасти. Я как-то ехал "Улусоем" и всю ночь не мог заснуть, поскольку у них перекладины под сиденьями впереди были сделаны как-то не так, и я не мог упереться в них ногами. А вот в автобусах компании "Метро Туризм" таких проблем ни разу не было.

А вот в поездах реально курят. Только в Фетие, сколько я помню, нет железяки. Ближайшая станция - в Денизли, от которого еще три с лишним часа рулить до Фетие. От Бурдура еще дальше. Поезд идет по времени сопоставимо с автобусом. Например, с вокзала Хайдарпаши (азиатский) стартует в 17-35, в Денизли он в 08-20.

Что до самолета, то летят и из Ататюрка, в котором внутренний терминал достигается по переходу из международного. Есть компании типа "Онур Эйр" и "АтласДжет", которые подешевле THY. Если, разумеется, брать совсем загодя. Только и они Вам, скорее всего, не пригодятся. Ближайший аэропорт - Даламан, от которого ехать часа полтора временами по такому горному серпантину, который не всегда и врагу пожелаешь.

Что до морского пути, то, естественно, этот способ не относится к Фетие. Ибо там а) нет подходящей пристани; б) нет соответственно прямых рейсов. Больше того, туда вообще нет рейсов - только до Измира, до которого паром компании "Denizyolları İşletmesi" идет сутки.
Карма 418
Ответить
13.04.2008
AlexMos


Что до морского пути, то, естественно, этот способ не относится к Фетие. Ибо там а) нет подходящей пристани; б) нет соответственно прямых рейсов. Больше того, туда вообще нет рейсов - только до Измира, до которого паром компании "Denizyolları İşletmesi" идет сутки.

у TML маршрут Istanbul-Izmir через станции Kuşadası-Marmaris-Fetihe-Antalya,продолжительность 19 часов!

-лететь из Atatürk Havalimanı дороже ,чем из Sabiha Gökçen

AlexMos
4 ни в одном междугородном автобусе не курят


ага, в такси у них по новому закону тоже курить нельзя, однако курят ВСЕ,кто курит вообще,тоже касается и автобусов.
Карма 141
Ответить
13.04.2008
А Вы ничего не путаете? Все перечисленные Вами станции находятся не между Стамбулом и Измиром. Кроме того, если автобус или поезд идут 15 часов по суше, маловероятно, чтобы кружным водным путем по продолжительности получалось почти столько же. Есть кораблики до Бодрума, но это круизные, которые идут три дня.

Лететь из Ататюрка дороже, чем из Гёкчена, невозможно. У турок совершенно иная система ценообразования на авиабилеты, зависящая не от конкретного аэропорта, а от времени, когда билеты выкупаются. За 2 месяца до вылета Вы купите билеты вдвое дешевле, чем за неделю - вне зависимости от места вылета.

Что до курения в автобусах, вполне возможно, что у Вас иной опыт. Я же говорил о своем. Примерно 4 последних года мне не доводилось сталкиваться со случаями курения в междугородных автобусах. Хотя я ездил и по востоку страны, и автобусами совсем небольших компаний. Должен заметить, что в последнее время даже в долмушах курить перестали - сужу, например, по маршруту Ташуджу/Силифке - Мерсин.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики