Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › Стамбул

Карма 418
Ответить
12.04.2008
Moony
Может немного пофлудишь в отдельно теме про Стамбул? Очень интересно! Мы тоже собираемся как-нибудь в те края. И вообще, Индостан.ру - это не только Индия. Когда-нибудь и Турцию охватим.

Итак, :) живу в Стамбуле в общей сложности более полугода.

если кого интересуют конкретные вопросы, задавайте, постараюсь ответить и дать необходимую информацию.

а пока так обобщенно:

Стамбул, омываемый Мраморным и Черным морями, единственный город мира, находящийся сразу в двух частях света, стоит лишь перейти по огромным подвесным мостам через Босфор и вы уже в урбанизированной Европе или красочной Азии.

Районы Стамба:

азия:

Бостанджи (собственно тут я и живу) - Район достаточно дорогой,но неконсервативный. Много высоток и называют его еще "Cite". Хороший райончик,много зелени,можно прогуляться вдоль набережной, ед. минус наверно это то что здесь невыносимый траффик, т.к. большинство людей работают на европейской части, а живут здесь,но если вы без машины, то до центра Европейской части (Таксим) можно добраться на пароме (deniz otobüsü), что займет около 40 минут.Ну и жизнь здесь не дешевая (квартиры).

Наиболее примечателен площадью Багдад -Bagdad Caddesi- огромная улица, что то типа Оксфорд стреет в Лондоне, различные магазины, в том числе и очень дорогие бутики, ну и естессно кафе и рестораны. Здесь всегда многолюдно и цены тут завышаны не слабо! :(

Кадыкёй (Kadıköy)- можно сказать центр Азии,самый древний район Стамбула на побережье мраморного моря. Народ тут живет небедный, жилье тоже не особо дешевое.Места всякие: и шоппинг где сделать и поесть в ресторанах.Отсюда очень легко добраться до др. районов, здесь и пристань и такси и автобусы. Довольно шумно. Сооружений с исторической значимостью тут нет.

Ускюдар (Üsküdar) - наименование этого района, в античный период "Крисополис", означает "золотой город".За последние годы, здесь построено много новых, современных зданий. Очень многолюдно. На склонах Ускюдара располагается историческое кладбище Karacaahmet. Нa площади, мечети 16-ого века и "фонтан" (место для омывания перед входом в мечеть),на фасадах которого выгравированы стихи известных османских поэтов.

Мальтепе (Maltepe) - большой район, с причалом. Не очень консервативный, хотя здесь закрытых (женщин в платках) больше, чем в некот. др. азиатских районах.

Холм Чамлыджа (Çamlıca)- является высшей точкой Стамбула. просто обязательно сюда надо заехать. Это смотровая площадка, откуда открывается шикарная панорама города. Здесь же и ТВ башня. Новостроек оченьмного, но цены приемлемые.
Карма 418
Ответить
12.04.2008
Европа:

Таксим (Taksim) - самое тусовочное и многолюдное место в европеjской части Стамбула с развлечениями на любой вкус. В центре площади находится 12 метровый монумент "республика" символизир-й армию-освободительницу и установление республики. Здесь можно встретить и туристов со всего мира и трансвеститов и кого здесь можно тока не встретить.Есть гей-клубы, рок-клубы, джаз-клубы,В некоторые вход свободный, в некоторые платный. :))) Это место настоящего ДРАЙВА! Однако не безопасное, остерегайтесь воров. Проспект Истикляль, по сторонам которого находятся бары, магазины, дискотеки (одin из хороших- Ванилла клаб). По вечерам здесь очень шумно. так же тут находится самый знаменитый рыбный базар в Стамбуле и православная церковь.

Султанахмет(Sultanahmet)-исторический рай он, здесь у каждого камня своя история. Излюбленное место бэкпэкеров, здесь находится одноименная мечеть,или другое ее название -Голубая мечеть, являющаяся одной из главных достопримечательностей Стамбула. Вход свободный, обувь следует снимать или одевать сверху пластиковые пакеты, женщинам голову желательно покрыть платком,хотя не все этому правилу следуют, поэтому тут уж особого внимания на это не обращают, однако местные не любят,если у туристок открыт живот. Опять же оченьмноголюдно, туристы, сувенирные лавки, кафешки. Алкоголь в этом районе не продается, много тур. полиции, как в форме так и в штатском.

Лалели (Laleli)- ИМХО- УЖАС! :) место челночников и проституток,даже турки не любят этот район, не безопасно. Делать нечего, купить что то хорошее- невозможно.Места ночлега дешевые, но не надейтесь выспаться, шум и гам со всех сторон 24 часа в сутки.Ед. что здесь красивое так это университет стамбула (историческое здание).кстати лалели переводится как тюльпаны.

Бешикташ(Beshiktash) - излюбленное туристами место, очень красиво, пристань где можно посидеть в опен-эйр кафе и попить турецкого чайку, любуясь на Босфор.Здесь находится Долмабахче дворец(Dolmabahçe Sarayı).построен между 1842-1853 гг. первый дворец в европейском стиле.

Левент(Levent)- бизнес-район с банками и офисными зданиями.

Эминёню (Eminönü )- здесь находится Новая Мечеть(Yeni Cami). здесь же знаменитый Golden Horn (Haliç или Altın Boynuz)-небольшая бухта,узкий морской залив.Красивейшое, романтическое место.в этом же районе Галатский мост и египетский рынок, следует остерегаться карманников.

Ортакёй(Ortaköy)- красивый космополитический район,здесь и турки и греки и евреи и армяне, отсюда ходят прогулочные кораблики по Босфору.
Карма 418
Ответить
12.04.2008
расписание морских автобусов (deniz otobüsü)- http://www.ido.com.tr/en/index.cfm

при передвижении на общественном транспорте следует купить АКБИЛь(akbil)- это проездной,магнитная карточкa в виде пластикового брелка с круглым магнитом. Акбилем можно оплатить проезд на метро, трамвае, авобусах, причем и мунициральных и частных,только прогулочный паром по Босфору нельзя оплачивать акбилем и долмуши (маршрутки).Купить его можно за депозит в 8 лир в специальных киосках akbil, или akbil gişesi,они находятся на конечных остановках транспортных средств.Купив акбиль за 8 лир, его нужно заправить в этом же киоске (минимум 10 лир), по отъезду депозит вам вернут.Входя в метро, на трамвайную остановку или на паромный причал, нужно прижать магнит к специальному устройству на турникете – табло покажет, сколько снято с вашего счета и сколько осталось.

http://www.capone-online.ru/turkey_map_istmetro.html -тут карты общественного транспорта в Стамбе.
Pavel м
Карма 44
Ответить
12.04.2008
Omnitrio а с не дорогими гестами в Стамбуле ну совсем ну никак ?

А то давно собираюсь , а и Вы в других топиках упоминали о "забитости" отелей во время всяких мероприятий ...

Как я понял от 30$ и до бесконечности ... или?
Карма 141
Ответить
12.04.2008
Не сочтите за критику или личный выпад, но я не знаю на русском языке ничего лучше о Стамбуле, чем путеводитель "Афиша" - http://mir.afisha.ru/guide?id=787754&city=1240
Pavel м
Карма 44
Ответить
12.04.2008
Спасибо за ресурс - обязательно посмотрю.

Но Путеводитель никогда не заменит личные адекватные комментарии "в прямом эфире" ...

По Европе какой-нить справочник ещё нормально , по Мальдивам там ...
Карма 418
Ответить
13.04.2008
Pavel я не знаю точно про гестхаусы, т.к. сама не останавливалась никогда там. В понедельник свободный день, встречусь с подружкой которая возможно владеет инфой, обязательно спрошу.

Пока из того что знаю,не менее 20 евро за сингл, дормитори от 10 евро.

если что вот сайты бюджетных отелей(иногда при въэзде в страну, могут попросить бронь,все зависит от настроения у чел-ка на пас. контроле):

1) http://www.istanbulguide.net/hotels/fr/hotels/nayla.htm

2) https://www.antiquehostel.com/roomrates.asp

3) http://www.nobelhostel.com/prices.html

в проспектиках местных тут отмечен отель - Mavi Guesthouse: a favorite with rock-bottom budget travelers. Написано что самый дешевый в рай оне Султанахмет (но как грится на заборе тож написано...) интернет странички нет, но вот тел. +90 (212) 516 5878.

Думаю они сами называют цены, т.е. если я позвоню и спрошу что по чем, могут сказать одно а на месте окажется др.,типа у них там все заполнено и ост. только 1 комната и по такой то цене.
Карма 141
Ответить
13.04.2008
Нет ничего страшного в том, чтобы остановиться в Лалели - по обе стороны от Орду- джаддеши. Более того, этот район как раз можно рекомендовать в период примерно с марта по июнь - период пересменки у челноков или кто там у них сейчас остался. Зимнее уже и еще не берут - а это примерно половина Лалели. Летнее берут, но по деньгам тряпки не так прибыльны, поэтому торгашей из России и Украины едет не так много. А отелей там до черта и вполне можно сторговаться до двадцатки в долларах за дабл.

А район расположен вполне неплохо. До Айя-Софии, Ер****ана , Голубой мечети, Ипподрома и Топкапы - два с небольшим километра. Через Беязыт мимо Капалы-чарши вниз легко дойти до Эминеню, где пристань и Галатский мост через Золотой рог. За мостом круто в гору мимо Галатской башни с полкилометра по улице музыкальных инструментов, и вот он, второй конец Истиклаля.

Еще один плюс Лалели - доступность. Прилетев в аэропорт, достаточно просто спуститься вниз и сесть на конечной станции легкого метро, которое за 1,3 лиры везет до станции "Аксарай" - от нее до Лалели метров 250.
Карма 418
Ответить
13.04.2008
вот ссылочка попалась, ну тут начиная с 3* отелей- http://www.adriyatik.com/cms/fileadmin/files/incoming/prices/web/hotel -daily-01.04.2007-31.10.2007.htm

AlexMos
Нет ничего страшного в том, чтобы остановиться в Лалели

страшного то конешн ничего нет, просто Лалели может испортить все впечатление о Стамбуле,хотя его можно назвать Стамбульским Мейн-базаром :))) Я его из списка возможных мест для временного жилья и не вычеркивала.

Однако девушкам путешествующим в одиночку или в женской компании, я здесь останавливаться не советую ну никак!!! Опасно, поверьте! У меня тут курсы 2 недели были, так я из здания не высовывалась, пока мой за мной не приедет, и это надо учесть то что ориентируюсь я в Стамбе, как дома + по-турецкий говорю без акцента.
Карма 141
Ответить
13.04.2008
Omnitrio
вот ссылочка попалась, ну тут начиная с 3* отелей- http://www.adriyatik.com/cms/fileadmin/files/incoming/prices/web/hotel -daily-01.04.2007-31.10.2007.htm

"Адриатик" - это как раз "Пан-Украина", которая гоняет самолеты в Стамбул. Список отелей должен в значительной степени базироваться на Лалели.

На мой взгляд, жути про Лалели Вы нагнали все-таки через край.

Еще неплохой район - Сиркеджи, где старый ж/д вокзал, но там отели под 40-50 долларов дабл, а то и чуть подороже. Плюсы - рядом продолжение Топкапы - Гюльханэ, практически все названные выше достопримечательности - в районе пешей досягаемости, хоть Эминеню, хоть мост через Халич (Золотой рог), хоть Айя-София и т.д.

Можно остановится за Айя-Софией в районе Ак-Бийик. Для простоты - у Айя-Софии начинается улица Диван-Йолу, которая плавно переходит в Чемберлиташ, а потом в ту самую Орду. Так вот, в другую сторону и будет этот самый Ак-Бийик. Для верности можно спросить отель "Фо сизнз". Отелей там хватает, и в принципе район считается чуть ли не бэкпэкерским.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики