Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Пальчики оближешь!

Карма 221
Ответить
20.03.2012
Далее делим пару яиц на желток и белок. Желток пока в холодильнике под пищевой пленочкой постоит, чтоб не подсох, а белки, слегка присолив, взбиваем в крутую пену (фото 2).

Дальше колдуем со специями. В ступочке перетираем семена кориандра, тмин-зиру, тмин-ажгон, черный перчик, куркуму и просеиваем через не шибко мелкое сито. Тут простор для кулинарной фантазии. Можно еще и семена аниса добавлять, и бадьян, и сухие травки, а чего-то можно и не брать. Но куркуму, зиру (можно обычным тмином заменить) и кориандр – обязательно! (Фото 3).

Добавляем муку (около стакана) к взбитым белкам, растираем, а специи забрасываем в подостывшее (но не засалившееся!) сало с шафраном. Вливаем к тесту и перемешиваем, постоянно досыпая муку. Готовая начинка (а это есть начинка!) должна быть не комом, а в виде таких вот крошек (фото 4). Попробуйте и присолите по вкусу.
Карма 221
Ответить
20.03.2012
Дальше – работа с тестом. Я пользуюсь покупными листами дрожжевого слоеного теста, которое надо заранее разморозить. Но в принципе, можно и обычное пельменное пресное тесто замесить. Будет не так пышно, но тоже вполне съедобно. Но вот сливочного растопленного масла потребуется много – им будем смазывать. Думаю, вегетарианцы сами сообразят, как можно испортить хорошее блюдо модифицировать рецепт, взяв, к примеру, кунжутное масло (темное – для начинки, а светлое – для промазывания). Но как без яиц обойтись? В принципе, и это можно, но не знаю, не знаю...

Итак, пользуясь чудесным дивайсом (о нем я рассказывал в начале топика в рецепте про пахлаву), раскатываем максимально возможно тонкое тесто (фото 5). Отрезаем сантиметров 40, промасливаем кисточкой – и следующий слой – на него. Через каждые три слоя слегка припорашиваем начинкой и придавливаем ладонью (фото 6). И так 9 раз, на девятый уже начинку не кладем.
фото 5
фото 5
фото 6
фото 6
Карма 221
Ответить
20.03.2012
Теперь по тесту слегка пройдемся скалкой, чтобы утрамбовать слои. Разрежем на шесть полосок, где-то 20см на 5 см. Стадии скрутки шоргогала показаны на фото 7. Полоску (1) сворачиваем рулетиком (2), с одной стороны продавливаем (не насквозь!) пальцем углубление (3), пальцем же плотно набиваем в углубление начинку (4), защипываем (5), и положив на защипнутую сторону (это дно!), хорошенько придавливаем рукой (6).

Получаются вот такие плюшки (фото 8), которые кладем на поддон, покрытый промасленным пергаментом. Повторяем все это до того, как кончатся либо начинка, либо тесто, либо собственное терпение. Остатки теста и начинки спокойно можно заморозить, и пустить в дело потом. А шоргогалы промазываем сверху желтком и присыпаем либо кунжутным семенем (как у меня, фото 9), либо маком, либо еще есть какие-то семена, чернушкой называемые, но я их только в интернет-рецептах видал. Поддон – в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 35-40 минут. Имеем на выходе то, что нужно удержаться, чтоб горячим не есть (фото 10)! Накрываем это пергаментом, чистым полотенцем, одеялком, и оставляем до утра. Хранятся шоргогалы неделями, но поедаются значительно быстрее.
Карма 221
Ответить
24.03.2012
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Ну все, грядет весна! Скоро прорежется мать-и-мачеха (ее цветки, к моему удивлению, многие с одуванчиками путают. Но мы цветки мать-и мачехи не тронем, подождем молоденьких листьев). А вот рассказать, что я делаю с одуванчиками меня сподвиг топик уважаемой Лессы.

Про листья не буду говорить - там в топике сказано почти все. Теперь про соцветия.

Я собираю их вместе с чашелистиками. Замачиваю в крепко соленой воде под гнетом на несколько часов - уходит горечь (белое молочко на срезе стебелька). И всякие жучки-паучки, недовольные, из соцветий вылезают - тут-то им и каюк! Промываю на дуршлаге пару раз холодной водой, и один раз ошпариваю кипяточком. Далее кидаем все это в горячий сахарный сироп (2/1 сахар/вода, вскипятить) и доводим до кипения. Даем постоять, и вновь доводим до кипения. Так - в течение двух дней (даже - 36 часов) 4-5 раз с равномерными интервалами. Пенку - каждый раз снимаем. Доведя до кипения последний раз - откидываем на сито, цветочки вышвыриваем нафиг (особо бережливые могут еще водную экстракцию - компотик из них сделать, а сироп доводим по вкусу с помощью лимонного сока и корицы. На вкус и цвет - практически мед (что не удивительно). У меня есть сомнения насчет полезности этого деликатеса для аллергиков (осторожнее!), хотя среди моих знакомых даже аллергики с удовольствием его дегустировали.

P.S. Разумеется, варить варенье нужно в тазу. В медном, или на худой конец, - в эмалированном
Карма 131
Ответить
24.03.2012
Суп готовить очень просто:

для начала нужно взять -

мясо,(но сойдут и кости)

и картофелин - штук пять,

соль и перец, две морковки -

непременно взять одну,

лука среднюю головку,

а потом.....позвать жену!...)))

Но у Вас наверное жена приходит только на дегустацию.

Чувствуется, что готовите с азартом и от души. Все у Вас получается СМАЧНО.

Спасибо за рецепты.
Nady ж
Карма 252
Ответить
24.03.2012
pilot_endocrinologist
Думаю, вегетарианцы сами сообразят, как можно испортить хорошее блюдо модифицировать рецепт

не упускаете случая пройтись по веганам, чем досадили то?))
Карма 221
Ответить
24.03.2012
Nady
не упускаете случая пройтись по веганам, чем досадили то?))

Это я то? Приглядитесь получше, я в каждом рецепте подсказываю, как веганский (даже не вегетарианский!) вариант приготовить! Я не толерантен, вообще говоря, но к веганам вполне толерантно отношусь. Просто фанатизма не люблю ни в чем, в том числе и в вегетарианстве.

Однажды со мной казус произошел. Ждал гостя, приготовил шикарный мясной стол. Как уже понятно, вегетарианцем гость оказался... С тех пор всегда человека, впервые к нам в дом приходящего, подробно расспрашиваю, не придерживается ли он какой-либо диеты...
Карма 131
Ответить
9.06.2012
Думаю, что не стоит отправлять этот топик на заслуженный отдых. Жадины. Никто не хочет делиться своими восточными секретами. Я поделюсь нашими, русскими, простыми и скромными.

Вот и лето пришло. На рынках, прилавки глаз радуют. Молоденькая, молочная капустка, огурчики, пусть парниковые, но уже российские, краснодарская клубничка.

За фото прошу не судить строго. Уж как получалось. Раньше никогда не фотографировала, что готовила. Да и сейчас забываю. Подруги напоминают.



Капуста в панировке.

Покупаем маленькие -маленькие вилочки 2-3 шт.

2-3 яйца (взбить)

Соль, перчик

Мучки- 1 стакан

Масло растительное

Зелень

Для соуса на ваш вкус: майонез+сметана+зелень+1-2 зубучка чесночка.

Можно сметану+йогурт и + все остальное.

Либо только йогурт, зелень, чеснок..

Капусту моем, если нужно верхние листочки снимаем, моем, разрезаем на 4 части,

чтобы кочерыжечка держала свою четвертинку и опускаем в кипящую подсоленну воду.

После закипания, варим 3-5 минут в зависимости от размера. Шумовкой вынимаем в дуршлаг, затем перекладываем на плоскую тарелку. Посыпаем приправами, обваливаем в муке, затем во взбитом яйце, снова в муке и на сковороду. Обжариваем со всех сторон. Выкладываем на блюдо. Соус отдельно.

Капустные конвертики.

На это блюдо вилок нужен побольше

3 яйца (посолить, взбить).

В кипящую воду (кастрюля широкая), опускаем капусту. Заварим ее (как на голубцы).

Потом разберем ее на листики. вырежим плотную кочерыжечку. Сложить листик конвертиком, прижать ладонью,( а можно на листик положить зелень и немного сл.масла).

Обмакнуть в яйце и обжарить с двух сторон. Выкладывая на блюдо смазываем соусом.

Соус тот же , что и 1 варианте.
Карма 736
Ответить
9.06.2012
ANUTA14
Никто не хочет делиться своими восточными секретами

Ну почему же? Поделюсь рецептом от казахстанских корейцев. Почему подчеркиваю, что именно казахстанских, так это потому, что корейцы разбросаны по всему миру, и везде сохраняют свои кулинарные традиции, но с учетом местной действительности и наличия продуктов. Поэтому любое корейское блюдо имеет, можно сказать, лишь идею, основу. Все остальное - импровизация.

Итак, окрошка по-корейски. Из названия все становится ясно - это летний холодный суп. Только, поскольку он корейский, состоит из морепродуктов. Как обычно, готовите жидкую основу - в данном случае минералку без газа или питьевую воду, или просто кипяченную, но остуженную. Добавляете в нее соевый соус, много-много перца, любого, но обязательно и черного тоже. Можно использовать несколько видов перца одновременно. Зелень, желательно зеленый лук и укроп. Выдавливаете чеснок, можно положить репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком. Можно добавить немного сахара. Итак, жидкость (мури) готова. А все остальное - морепродукты. Только не рыба, а морская капуста, стебли папоротника, и т.п.

Возможны варианты. Экспериментируйте!
Карма 131
Ответить
9.06.2012
Интересное, очень простое блюдо с огурцами с необычным вкусом. Огуречный лимонад. В жаркую погоду, это то, что надо

ОГУРЦЫ ПО ВЕНГЕРСКИ.

Огурцы, 0,5 кг(можно больших переросших, тогда получается 2шт). очень тоненько, я

резала овощерезкой.

Немного присолить, через 15 мин. отжать сок(кожура может горчить).

Маринад-1 ст. воды,немножко соли,2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса, можно заменить лимонным соком. 1 зуб. чеснока на терочку.

Огурцы выложить в глубокое блюдо и залить маринадом. Они должны плавать.

.И кушать сразу. Можно со сметаной , пробуйте, на ваш вкус.

Чеснок дает пикантность, но особо не ощущается.Если постоит 1-2 дня сладость пропадает, и совершенно другой вкус.
Фото 1
Фото 1
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики