Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Вегетарианство.

Карма 51
Ответить
14.03.2009
Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.

- Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию? - закричал Коля, в горячности не учтя подслушивающих соседей.

- Да говори тише! - громко закричала Лиза. И потом ты ко мне плохо относишься. Да! Я люблю мясо! Иногда. Что же тут дурного?

Коля изумленно замолчал. Этот поворот был для него неожиданным. Мясо пробило бы в Колином бюджете огромную, незаполнимую брешь. Прогуливаясь вдоль матраца, на котором, свернувшись в узелок, сидела раскрасневшаяся Лиза, молодой супруг производил отчаянные вычисления. Копирование на кальку в чертежном бюро "Техносила" давало Коле Калачову даже в самые удачные месяцы никак не больше сорока рублей. За квартиру Коля не платил. В диком поселке не было управдома, и квартирная плата была там понятием абстрактным. Десять рублей уходило на обучение Лизы кройке и шитью на курсах с правами строительного техникума. Обед на двоих (одно первое-борщ монастырский и одно второе-фальшивый заяц или настоящая лапша), съедаемый честно пополам в вегетарианской столовой "Не укради", вырывал из бюджета супругов тринадцать рублей в месяц. Остальные деньги расплывались неизвестно куда. Это больше всего смущало Колю. "Куда идут деньги?"-задумывался он, вытягивая рейсфедером на небесного цвета кальке длинную и тонкую линию. При таких условиях перейти на мясоедение значило гибель. Поэтому Коля пылко заговорил:

- Подумай только, пожирать трупы убитых животных! Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса.

- Конечно, - с застенчивой иронией сказала Лиза. - например, ангина.

- Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции.

- Как это глупо!

- Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой желудок, не заботясь о количестве витаминов.

Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши, картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.

- Ведь ты пойми, - закричал Коля, - какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!

- Пусть отнимает! - сказала Лиза. - Фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю. Только я не хотела тебе говорить.

- Почему же ты не хотела говорить?

- У меня не было сил. Я боялась заплакать.

- А теперь ты не боишься?

- Теперь мне уже все равно. Лиза всплакнула.

- Лев Толстой, - сказал Коля дрожащим голосом, - тоже не ел мяса.

- Да-а, - ответила Лиза, икая от слез, - граф ел спаржу.

- Спаржа не мясо.

- А когда он писал "Войну и мир", он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда "Анну Каренину" писал-лопал, лопал, лопал!

- Да замолчи!

- Лопал! Лопал! Лопал!

- А когда "Крейцерову сонату" писал, тогда тоже лопал? - ядовито спросил Коля.

- "Крейцерова соната" маленькая. Попробовал бы он написать "Войну и мир", сидя на вегетарианских сосисках!

(с) Двенадцать стульев.
ereena ж
Карма 78
Ответить
14.03.2009
Moony
Вегетарианство - это не только овощи.

я не правильно выразилась, переводя про себя sabji - в индии готовят, я думаю, оптимально - и панир, и шпинат, даи с ласси, дал , чапати и прочее,получая достаточно витаминов и белка, картошка идет в малых количествах,

тем не менее не хватает мне этого, хочется мяса - курица, баранина, рыба, крольчатина ( или зайцы - с охоты приносят в индии), кстати , раз в неделю у многих готовят дома в индии
Карма 461
Ответить
14.03.2009
klasik945

klasik945
http://rutube.ru/tracks/1012276.html

Спасибо......Здорово !
Карма 687
Ответить
14.03.2009
ereena
переводя про себя sabji - в индии готовят, я думаю, оптимально

В Индии совершенно не умеют готовить овощи! Я люблю индийские йогурты и далы, но овощи так как они их готовят - это вообще не вкусно и не полезно. Лучше всего овощи готовят в ЮВА, а именно в Таиланде, сохраняя клетчатку и используя минимум масла. Представьте себе, горох они крадут в блюдо целыми стручками, также в дело идут крохотные початки кукурузы, пророщенные бобы, кинза, много еще всяких трав, включая туласи. И все это радостно хрустит!

А свежие салаты? В индийской кухне салаты не пользуются таким почетом, каким они пользуются в Тае. Вот это настоящая йогическая еда. Считаю, что любая национальная кухня сильно ограничена. Надо брать что-то из одной, дополнять чем-то из другой, в общем, смотреть на это дело шире и подбирать подходящее меню. Мы вроде живем уже в мире со свободным доступом к информации. Почему бы не использовать эту возможность?

А вообще-то не только в диете вопрос. Многое зависит от образа жизни и мыслей. Вегетарианство лишь одна из составляющих пути йоги. Но об этом лучше пусть сами йоги и расскажут. )
ereena ж
Карма 78
Ответить
14.03.2009
согласна., Штенка, в индийской кухне так долго жарят -варят овощи в большом количес тве масла, что эта тушеная масса вряд ли сохраняет какие-либо витамины.

к сожалению, в индии повсеместно привержены только своей кухни, т

тайская вызывает у меня приятные воспоминания, в россии , к сожалению, не встречала еще достойных ресторанов.
Карма 687
Ответить
14.03.2009
ereena
тайская вызывает у меня приятные воспоминания, в россии , к сожалению, не встречала еще достойных ресторанов

а сами разве не готовите?
Карма 115
Ответить
14.03.2009
staricc
Не знал . Теперь только понимаю почему не увидал там мясного блюда ни в одном меню. В Ганготри , кстати , тоже. ( может , не обратил внимания ) Там даже собаки какие-то неагрессивные , непривычно спокойные .( Тоже вегетарианцы ? )

лающих собак я в Индии вообще не видел

мой опыт индийского трипа, конечно, небольшой

тем не менее ни одна собака в Индии при мне не залаяла )))
Карма 461
Ответить
14.03.2009
Gulaabjamoon

А мясо в Индии пробовали ? И как вам вообще кухня Индийская ? Мне вкус одного салата до сих пор снится. ( Вегетарианский конечно был салат ) И вообще - вегетарианство зто классно...
Карма 115
Ответить
14.03.2009
Мясо я вообще не ем. Никакое. Индийская еда мне очень нравится, я и здесь на неё падок. И в Индии, конечно, заказывал только индийскую и только вегетарианскую кухню. Но я ожидал, что она будет гораздо острее. Так говорили люди. А на самом деле мне приходилось всё перчить или добавлять ачар (наверное, знаете, что это?)

Из традиционной индийской кухни понравились дал, сабджи (правда, это блюдо везде состоит из разных ингридиентов), панир, потом что-то с баклажанами. Ну и конечно масала-чай со сладостями )))
Карма 115
Ответить
14.03.2009
Да, ещё полюбил ласси и разные виды хлеба. Ну чапати - это святое. А ещё всевозможные наны.

Очень понравилась смесь, которую подают после еды. Какие-то специи, семена, непонятные розовые шарики и что-то в оболочке из толчёного серебра. Названия я так и не выяснил - мне говорили, что каждый приличный ресторан миксует всё по-своему. Эта смесь освежает полость рта и полезна для пищеварения.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях