Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Вегетарианство.

saiko м
Карма 37
Ответить
16.03.2009
Luna
Кстати, а зачем вегетарианцам пост?!

Вегетарианство бывает разным, как самая жесткая форма - веганство, то есть никаких животных продуктов, так и более мягкие - лакто, ово и тд. Скажем, если человек ел яйца и молоко, можно их исключить во время поста =) Или, вообще начать голодать, некоторые добровольно голодают для оздоровления, или ещё каких-то целей по 30-40 дней, но это с водой...без воды и несколько дней сложно, но можно.
Карма 396
Ответить
16.03.2009
ereena
зимой , когда дома постоянно холодно, несмотря на обогреватели, я элементарно не наедаюсь овощами, через час ощущая голод.

У всех по-разному, все зависит от привычки.

Я с детства привыкла к тому, что каждый день в рационе есть салаты из свежих овощей. Особенно помидоры, - к ним у меня особое пристрастие. И до сих пор, чем бы таким сытным и калорийным ни питалась, - все не то, все время как бы чего-то недостает, не важно - зимой или летом. А вот слопать миску салата из спелых помидоров и зелени - и на весь день энергии хватает. Когда есть свежий салат, то иногда даже не хочется что-то еще вареное и жареное есть, как бы не хочется портить вкус. Кто-то не может жить без мяса, а я не могу без помидоров. Помидоры форева! :)))
Luna ж
Карма 2016
Ответить
16.03.2009
Fistashka, я так летом питаюсь - салатик с дачными помидорками со сметанкой, целый тазик с чёрным хлебушком и не надо ничего другого :))) Скорей бы лето!

А зимой чего греха таить и белорусское сальце с чёрным хлебушком грешным делом навернуть могу и никакие теории не смутят при этом :)))
Карма 396
Ответить
16.03.2009
Aelina
Увы, все вегетарианцы, которых я лично знаю, страдают лишним весом.

А вы видели Штену и Муни?

Когда я их видела, мне их все время хотелось откормить :)))

Moony
Не нужно путать вегетарианство и неправильное питание.

Совершенно верно. Я считаю индийскую кухню иллюстрацией неправильного питания. Не нужно учиться у индусов. У них в еще вообще витамины отсутствуют, потому что все жареное-пережареное или вареное-перевареное. Даже чай просто заварить не могут, - они его кипятят и вместо чая пьют чифир.
Карма 396
Ответить
16.03.2009
Shtenka
Мне показалось интересным мнение asur'a, что выбор вегетариантсва - это не вопрос здоровья тела, а вопрос морально-этический, даже больше - мировоззренческий, раз уж о йоге речь.

Угу.

Я тут с другой точки зрения глянула на происходящее.

Просто представьте себе картину. Умерло животное в природе. Лежит себе где-то в лесу или в поле, и его съедят падальщики. Либо ему не дадут умереть, а слопают хищники. Так или иначе, лежат себе останки животного и гниют, превращаясь постепенно в землю. Но пока оно не сгнило полностью, трупный яд многих высших существ отталкивает. Привлекает только падальщиков, насекомых и разных беспозвоночных.

Мы, - люди, - к падальщикам, беспозвоночным, насекомым не относимся. Нам трупный яд вреден, причем не просто вреден, а смертельно опасен, поэтому к тому месту, где гниет труп, никто из людей близко подходить не хочет. Тем не менее, все это естественно, и спустя некоторое время на том месте будет только трава и деревья. Природа спокойно справляется, переваривает все и превращает яды в землю и в растения, и все пучком. Круговорот веществ в природе в естественном ритме.

А что же происходит сейчас? В одном месте непрерывно, ежесекундно убивают животных и течет кровь. Непрерывно течет кровь, - в землю; попадает в воду. Трупный яд распространяется непрерывно.

Причем, животных при жизни пичкают гормонами и всякой другой днрянью, чтобы больше мяса было, - и все это попадает в окружающую среду, в землю и в воду. Мы не можем это остановить. И когда купаемся в реке, вы не забывайте, что купаетесь в бульоне. А кожа отлично все впитывает.

Если вы не пьете воду из реки, это не значит, что вы ее не поглощаете. Когда мы моем голову шампунем, анализы показывают, что через несколько минут химия из этого шампуня обнаруживается в нашей печени. А тут всем телом... в этом бульоне. Да и не факт, что водопроводная вода такая уж чистая и безопасная, что там всю дрянь отфильтровали, - не факт. Иначе бы не появлялись периодически новости о том, что где-то куча народу отравилась... водой; что где-то вспыхнула эпидемия брюшного тифа и тп.

Это не нормально - когда в одном и том же месте непрерывно течет кровь. Это противоестественно. Никто не может доказать, что бойни - это естественно. Не было в природе боен, они не были предусмотрены. Раньше животных убивали кто где, в разных местах, а не сконцентрированно в одном месте. И до изобретения холодильника / морозильника мяса все-таки ели меньше. И были при этом здоровы. У человеческого организма нет потребности есть мясо каждый день. Потому что веками раньше бОльшая часть людей не могла себе позволить есть мяса каждый день, - ели кто раз в месяц, кто раз в неделю, - и тем не менее болели не чаще, чем сегодня.

Ежедневное употребление мяса противоестественно.

И при таком режиме потребители поддерживают мясную промышленность, бойни, которые отравляют окружающую среду, а отравленная окружающая среда отравляет всех - даже тех, кто мяса не ест и не поддерживает эту промышленность. Если было так - кто поддерживает мясную промышленность, тот и получает отдачу от отравленной среды, то вегетарианцам было бы пофик, я думаю... Ну травитесь, ну и травитесь, ваш выбор. А тут вот ведь как получается :))) .
Карма 396
Ответить
16.03.2009
Luna
А зимой чего греха таить и белорусское сальце с чёрным хлебушком грешным делом навернуть могу

Так я ж с Краснодара. У нас свежие овощи были круглый год, причем со своего огорода :) . Все, что нужно для борща - на огороде есть. Зимой - в кладовке.
Карма 396
Ответить
16.03.2009
asur
asur
Я вот помогал составить диету для похудания для вегетарианцев и для мясоедов.Пропорции по белкам,жирам,углеводам 1:1:4 соответсвенно,суточная норма по калориям была порядка 1700 ккал при весе 70 кг.Так вот,сидевшая на вегетарианской диете похудела значительно раньше,чем сидевшая на диете,где белковая часть замещалась мясом.

А можно об этом поподробнее где-нибудь в отдельной теме? Можно ли составить общую диету для похудания для всех вегетарианцев, или нудно для каждого индивидуально?
Карма 396
Ответить
16.03.2009
Moony
Некоторая агрессивность в высказываниях вегетарианцев - это следствие не столько желания доказать свою неординарность, сколько элементарно доказать свое право быть неординарным в толпе людей, которые считают тебя в лучшем случае чокнутым.

Честно говоря, я не понимаю, откуда этот миф, что вегетарианцы менее агрессивны и тп? Причем тут это?

Меня всегда озадачивают высказывания типа - ну вот ты вегетарианец, а такой злой. Очень странный "аргумент". А кто обещал, что он должен стать белым и пушистым? Тестостерон от вегетарианства не понижается. Человек остался самим собой, только и всего.

Скажем, коровы и слоны - это животные, другой вид жизни, и приводить их в пример нет смысла.

Гитлер тоже был вегетарианцем. Я как-то по себе и по родственникам не заметила, чтобы характер менялся с переходом на вегетарианство. Каждый каким был, таким и остался. В том, что вегетарианство не меняет характер, лично я вижу только плюс, в том смысле, что личность (атма) не зависит от того, что ест тело. Но вот тело - да, оно зависит, причем полностью :) .
Карма 8
Ответить
16.03.2009
Fistashka
Помидоры форева!

https://www.youtube.com/watch?v=NDWab0XOKfI
asur м
Карма 14
Ответить
16.03.2009
Fistashka
А можно об этом поподробнее где-нибудь в отдельной теме? Можно ли составить общую диету для похудания для всех вегетарианцев, или нудно для каждого индивидуально?

Да думаю смысла нет отдельный топик открывать.Всё просто-пропорции содрал со стандартных пособий по диете -б:ж:у-1:1:4 вроде оптимально для организма.Далее для вегетарианцев просто белковую часть подобрал из молочных продуктов.Таблиц калорийности и состава различных продуктов в сети хватает,но могу и выложить.С сырами вот только надо на состав смотреть,чтобы сычуга не было.При небольшой двигательной активности диета начиналась с 1900 ккал и понижалась в течении пары недель до 1700.Результат -женщина 37 лет скинула за 6 месяцев вес с 71 кг до 62,причем безболезненно.При больших физических нагрузках можно повышать калорийность.По другим случаям примерно такой же расклад- 1-2 кг в месяц.Если хватает воли понижать дневой рацион до 1400-1500 ккал,то вес падает быстрее,но есть риск сорваться.Фиксировать диету для всех не стоит-проще индивидуально для себя несколько раз подобрать продукты.Через пару недель калории уже так скрупулезно считать не приходится-можно навскидку высчитывать.Метод простой,но всё равно требует минимальных зачатков силы воли.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики