Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Вегетарианство.

Карма 688
16.03.2009
Fistashka
Например, если чувака-вегетарианца кто-то достанет, и он пошлет доставшего на лингам, то посланный делает круглые глаза и возмущается, типа "как ты мог? Ты же ВЕГЕТАРИАНЕЦ!" Понимаешь, о чем я? ;) Не убивать - это одно, а быть добреньким - это другое.

Мне кажется, надуманная проблема. И к данной теме не имеет прямого отношения. Уважение к собеседнику надо всегда проявлять, будь ты ведж или нон-ведж.
Карма 396
16.03.2009
Shtenka
Уважение к собеседнику надо всегда

Надо. Согласна, надо. Но есть разница между тем, что надо и тем, что есть. Я говорю о втором. Воспитанность от диеты не зависит.

Хамы могут быть как мясоедами, так и вегетарианцами, а чья-то тактичность не говорит ни в пользу вегетарианства ни в пользу мясоедения, а свидетельствует только о личных качествах человека.
Карма 8
16.03.2009
Есть одна китайская притча,Как то один даос,всю жизнь питавшийся растительной пищей захотел вкусить маленький кусочек баранины.И вкусил,Ночью приснился ему дух внутренностей и сказал...да,потоптал баран весь твой огород...
Карма 115
16.03.2009
Fistashka
трупный яд многих высших существ отталкивает

как это научно и объективно! взгляд истинного высшего существа.

интересно, а при сравнении здоровья вегетарианцев и невегетерианцев вводится какой-то коэффициент или поправка, учитывающая, что первые обычно пристально следят за своим здоровьем, усиленно занимаются спортом, не имеют в/п, так сказать и прочая и прочая?

кроме, того, это что за новейшие исследования о высоком уровне заболеваемости атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями у эскимосов? хотелось бы получить ссылку на источник этой сенсационной новости.
Карма 396
16.03.2009
Zloy surok
взгляд истинного высшего существа.

А вы в каком контексте поняли "высшее существо"? Я - так, как нас на биологии учили. Может быть, не совсем правильно сформулировала...

Остальные ваши вопросы не поняла - они мне адресованы? Или всем? Потому что я ни о какой сенсационной новости не писала и о здоровье упомянула лишь вскользь.
Карма 146
16.03.2009
Я догадывалась, что статья вызовет столько разговоров. :)

Но, для меня Свами Сатьянанда Сарсвати - авторитет. И мне нравится такой подход, потому что он не вызывает внутреннего напряжения.

Конечно, это хитрый ход, но разумный. ;)

Скажу про себя. Я не ставила себе цели стать вегетарианкой. Хотя понимала, что для практика йоги это имеет значение. Из мяса я употребляла рыбу и курицу, не часто, может 2-3 раза в год.

Занимаясь, я стала наблюдать, что мой организм стал сам отказываться от разных продуктов.

Это происходило постепенно, без насилия над собой.

Я не редко ощущала потребность в голодании, что раньше для меня было нереально.

И выходя из голода, наблюдала изменения во мне.

Как-то раз, я посидела на сыроедении всего 2 недели. Именно после этого, есть мясо в любом виде, я уже не смогла. Не знаю, с этим связано или нет, так запомнилось.

Некоторые продукты из моей жизни отпали очень просто, я их почувствовала в другом ракурсе. По ходу практики, у человека вырабатывается новое ощущение разных вещей. Чувствительность повышается, и начинаешь ощущать более тонкие составляющие чего-либо.

Старые привычки разрушаются, заменяясь новыми. И если этому не противиться, и не жить по навязанным правилам, то можно выстроить интуитивно то, что для тебя на данный момент необходимо во всём. Не только в питании.

В моей жизни произошли такие перемены. Я стала чувствовать испорченные продукты и замечать степень их разложения.

Привычно питаться уже не получается. Мой набор продуктов стал очень скромен.

Я не зарекаюсь ни от чего, и понимаю, что всё может измениться, наверно.

Я просто констатирую факт, на данном отрезке моей жизни, вот и всё.

Навязывать вегетарианство и здоровый образ жизни - бесполезно! Каждый человек волен в выборе. Осуждать кого-то за его выбор, тоже бессмысленно. :)

Можно рассказывать на своём примере и подкидывать интересную информацию.

У меня нет жестких убеждений к вегетарианству. Я не собираюсь призывать к этому людей. Считаю, что это должно произойти по личным ощущениям, осознанно. Впрочем, как и йога.:)

P.S. Сейчас сложно найти хорошие продукты, но упростить питание можно. Предпочитаю не смешивать за одни приём пищи много еды. В принципе, мы мутируем вместе с пищей, экологией и т.д. Поэтому совсем уж брезгливо относится ни к чему не стоит.
Карма 115
16.03.2009
А я отношусь именно брезгливо! К мясу! И такое отношение сложилось само собой. У меня не было задачи стать вегетарианцем. Я стал им в одночасье, легко, ни в чём себя не ущемляя и не имея для этого оснований. Со временем стал замечать, что вес не скачет, как раньше, чувствую себя легко и чудесно, есть стало хотеться реже и меньше. Позже заметил, что даже запах мяса вызывает отторжение. Теперь стараюсь проходить побыстрее мимо мясных и колбасных отделов и рядов.

Сегодня по местному каналу была передача прямого эфира на эту тему. Слышали бы вы эту чушь! Люди не имеют о вегетарианстве никакого представления!!! Многие из звонивших воспринимают это явление как разновидность диеты ))) Кто-то пытался убеждать, что без мяса иссякнут силы. Один человек приводил пример того, как у знакомого парня 25 лет поднялась температура и её не могли сбить именно оттого, что ел он только постные супчики (где капустка и морковка плавали в кипятке). Врач в студии объяснила, что эта слабость от плохого иммунитета. Но иммунитет и вегетарианство - вещи разные. И у мясоеда может быть такая же слабость по той же причине.

Благо в студию пригласили врача-аюрведиста и 2 тётечек-кришнаиток. Люди интеллегентные и компетентные. Они давали вполне разумные комментарии. НО ! Серая масса - это всё таки ужасно. Обыватели воспринимают всё на крайне примитивном уровне, не понимая сути.
Карма 688
16.03.2009
Natalika
Но, для меня Свами Сатьянанда Сарсвати - авторитет. И мне нравится такой подход, потому что он не вызывает внутреннего напряжения.

Конечно, это хитрый ход, но разумный.

Точно. Хитрый ход восточного человека. )

Рада тебя видеть. ))
Карма 146
16.03.2009
Gulaabjamoon, так же везде и всюду. :) Я про телевидение. ;)

Привлечение большого количества масс людей к йоге или вегетарианству, это ненормальное явление.

Любая работа на своим самосовершенствованием, это осознанный выбор человека. Ибо это смена мировоззрения, ломка стереотипов, которая имеет необратимые последствия. Ведь йога - это не только работа с телом, это работа с телом, через сознание.

Ни один реальный Учитель или Мастер, не будет передавать свою практику кому попало. Так как он знает, что может произойти. Такого Учителя ещё нужно найти и уговорить. :)

Но, помочь людям в получении информации, к чему может привести йога или вегетарианство, или любое другое учение, почему бы и нет?

Ведь есть простые вещи, практикуя которые, человек будет сам в состоянии поддерживать свой организм здоровым. Разве это не насущная проблема?

Скажу так, что я, когда публикую здесь посты про йогу, вегетарианство, здоровый образ жизни, просто хочу рассказать о своём опыте и передать его другим.

Моя цель пробудить сознание человека, дать ему возможность не бояться изменений в своей жизни.

А те, кто считают, что им это ненужно, просто не читают меня.

Но, если кто-то читает, то возможно, это как-то им поможет в развитии? Даже, если они об этом раньше не задумывались.

И потом, далеко не все знают, что такое вегетарианство или йога, и к чему это ведёт. Основная масса людей, если и рассматривала этот аспект образа жизни, то поверхностно.

Если кто-то решил для себя, что ему это ненужно, то замечательно. Никто никого не заставит это сделать.

Я не преследую цели привлечь толпу в йогу. Эта рубрика на форуме несёт лишь информацию, которая может помочь по ходу развития кого-либо.

И я ни в коем случае, не осуждаю людей, которые не принимают такого образа жизни. Каждый имеет право на существование.

В этом мире, всё закономерно. И я принимаю его таким, какой он есть. Даже, если что-то до боли отзывается в моем сердце.

Ведь агрессия, зло, войны, стремление к власти, болезни и катаклизмы не возникают на пустом месте.

Мы сами создаём всё это пространство, к сожалению.

И изменить мировоззрение всей планеты, это не так-то просто.

Но, если даже один человек из всей толпы, задумается и станет жить в согласии с самим собой, с любовью в сердце, с принятием этого мира.

Если хоть один, будет радоваться тем изменениям, которые с ним происходят, благодаря работе над собой.

Если хоть кому-то то, что я описываю здесь, поможет в развитии.

То я буду счастлива. :)

P.S. А по поводу брезгливости, я имела в виду не мясо, а вообще все продукты. Ведь то, что продается в магазинах, сложно назвать полезным. Там сплошная химия.

Хотя, лучше всё равно не быть брезгливым ни к чему. :) Нужно научиться принятию мира, в любом проявлении. ;)
Карма 146
16.03.2009
Shtenka, привет. Я тоже рада. :)
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики