Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Vavilen › Дауншифтинг по-белорусски: "Жизнь на Гоа в раза в два дешевле"

https://rt-home.ru/internet ростелеком интернет тарифы для домашнего интернета.
Карма 30
Ответить
24.04.2009
Дауншифтинг по-белорусски: "Жизнь на Гоа в раза в два дешевле"

24 апреля 2009 Калейдоскоп

Татьяна ШАХНОВИЧ, Комсомольская правда в Белоруссии

Гоа - это мечта, это рай для непритязательных гедонистов. Фото: из личного архива

Игорь Синякевич - журналист, работавший в Минске и Москве. Устав от суеты, он решил перезимовать на Гоа, вдали от цивилизации. Подсчитав расходы, сейчас рассказывает, что проект "жизнь на Гоа" оказался очень выгодным.

ЗАВИДНЫЙ ХОЛОСТЯК

Игорь Синякевич - журналист, 39 лет.

Доход от сдачи в наем московской квартиры - около 1 тыс. долл. в месяц.

"СДАЛ СВОЮ КВАРТИРУ И УЕХАЛ В ТРОПИКИ"

- Стоит ли надрываться ради будущего домика у моря с джакузи, если можно жить в домике у моря без джакузи прямо сейчас? Задавшись этим вопросом, я решил стать дауншифтером (это те, кто оставляет успешную карьеру, переходит на менее оплачиваемую, но не такую напряженную работу, которая дает больше свободного времени). В последние несколько лет дауншифтинг стал очень популярен. Менеджеры среднего звена, сжигающие в офисах свою молодость, нервы и здоровье, в один прекрасный день задаются вопросом: "А зачем?"

Задав себе этот вопрос и не найдя ответа, я сдал свою московскую квартиру и уехал в Индию, в штат Гоа.

СНИМАЮ КОТТЕДЖ ЗА 220 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ

Стоимость жизни в Гоа по нашим меркам очень низкая. Аренда дома - от 80 долларов в месяц (правда, это будет некомфортабельное жилье...). Лично я снимаю вполне себе европейский коттедж площадью метров сто с двумя спальнями, большой гостиной, кухней, ванной, двумя террасами и внутренним двориком (спутниковое телевидение, DVD, холодильник) за 220 долларов в месяц. Правда, я долго искал, поэтому и попался такой хороший вариант. Обычно подобные дома стоят около 320 долларов. Впрочем, если жилье с кем-то делить, то выходит еще дешевле.

На транспорте тоже выходит экономия. Машина там ни к чему: основной вид транспорта - байки. Аренда простенького мотороллера "Хонда Актива" обходится от 80 долларов в месяц. Можно взять мотоцикл, это обойдется на 25 - 50% дороже. Бензин еще 12 - 15 долларов в месяц.

По моим подсчетам, жизнь на Гоа дешевле жизни в Минске раза в два.

Я знаю людей, которые живут Гоа на 300 долларов в месяц. У меня выходит где-то 680 долларов. Конечно, если очень постараться, то можно потратить и больше даже на Гоа.

ОДЕЖДА СТОИТ КОПЕЙКИ

На еду, выпивку и прочие карманные расходы уходит примерно 360 долларов в месяц. Завтрак в кафе стоит 1 - 2 доллара, обед или ужин - 3 - 4. Если заказывать свежую рыбу целиком или тигровых креветок, то 6 - 10 долларов. Свежевыжатые соки в знаменитом Джус-центре в Чапоре - от 0,5 доллара за стакан ананасного до 1 доллара за клубничный. Мой любимый манговый - 0,8 доллара. Из алкогольных напитков большинство предпочитает местный ром "Олд монк" (по 2,5 доллара за бутылку).

Некоторые питаются дома, и это обходится еще дешевле: килограмм помидоров, например, стоит 0,24 доллара, один лайм - 0,04 доллара, пол-литра молока - 0,19 доллара. Килограмм свежей курицы, которой при тебе отрубили голову, стоит 1,2 доллара. Про свинину не знаю, ее здесь мало. Говядины - тоже, корова - священное животное.

Можно питаться в кафе для местных индусов, что совсем дешево. Но для этого надо быть адептом индийской кухни, а большинство европейцев все же предпочитают более привычную пищу.

Одежда практически ничего не стоит. Майки, шорты, шлепанцы можно сторговать за 2 - 3 доллара. Конечно, есть и дорогие вещи из кожи, которые делают осевшие здесь с 70-х хиппи, но это уже на любителя.

Так в Индии празднуют Холли: перекрывают дорогу и забрасывают всех красками. Фото: из личного архива

СЮДА ЕДУТ НЕ РАДИ ЭКОНОМИИ

- Кризис, как и все мировые проблемы, на Гоа не чувствуется. Правда, в этом году рупия стоит на 25% дешевле, чем в прошлом. Но это на руку туристам - цены остались прежние. Людей в этом году приехало меньше, но вряд ли это связано с кризисом. Скорее, из-за угрозы терактов: декабрь-январь были более пустыми, чем обычно, а потом народ появился.

А вообще-то в Гоа едут не ради экономии. Гоа - это мечта, это рай для непритязательных гедонистов. Разве люди хотят попасть в рай потому, что там можно сэкономить на зимней одежде? Гоа - это один большой пионерлагерь для взрослых. Здесь не важно, сколько у тебя денег и какое социальное положение ты занимаешь. Здесь легко сходятся и легко общаются на самые сокровенные темы. Здесь много тех, кто хочет разобраться в себе. Избавившись от суеты можно в равной степени потерять смысл жизни или обрести его, это уже зависит от того, что на самом деле составляет смысл вашей жизни.

Блиц-опрос:

- Сколько платишь за коммунальные услуги?

- За два месяца я плачу за свет около 10 долларов, за воду - 1,2 доллара...

- Если заболел зуб?

- Поставить пломбу стоит 0,8 доллара. Я, когда упал с байка и покоцался в пяти местах, обработка обоих локтей, коленок и большого пальца ноги, а также два укола (один от столбняка, другой не знаю от чего) обошлись мне в 4 доллара...

- Можно ли заработать, если денег не хватает?

- Подрабатывают в основном съемками в Болливуде. У них там огромный спрос на белокожую массовку. Платят от 20 долларов за съемочный день. Это то, что всем доступно. Если есть некий навык: умение стричь, чинить компьютеры или делать массаж, то можно найти клиентов среди русских. Есть спрос на дилеров в казино. Один мой знакомый делает квас и творог и развозит по русским ресторанам. Другой - квасит капусту. Короче, если для человека главное - жить на Гоа, то на что жить он найдет.

- Почем авиабилеты?

- Перелет в обе стороны стоит от 500 до 1000 долларов: зависит, в какой сезон лететь (и смотря откуда: из Москвы или Минска). Где искать дешевые билеты - говорить не хочу, а то потом мне не достанется. И так боюсь, что зря все это рассказываю: прочитает народ, понаедет, испортится место (смеется)...
Фото 1
Фото 1
Ответить
24.04.2009
простите Vavilen

не поняла - это что - газетная статья? что за пиар Синякевича странный такой...ээ))))
Ответить
24.04.2009
реклама гоа
Карма 136
Ответить
24.04.2009
писать им не о чем. пусть бы написали об алесе пушкине, живущем в собственной глубинке
Vavilen
Перелет в обе стороны стоит от 500 до 1000 долларов: зависит, в какой сезон лететь (и смотря откуда: из Москвы или Минска). Где искать дешевые билеты - говорить не хочу, а то потом мне не достанется. И так боюсь, что зря все это рассказываю: прочитает народ, понаедет, испортится место (смеется)...

Смеялся :)))))))))))))))

ЗЫ. Мы с Izumoм, кстати, тож завидные холостяки. У нас нет квартир в Москве, зато были не только в Индии, и еще у нас есть велосипеды
Дауншифтинг по-индийски
Дауншифтинг по-индийски
Карма 678
Ответить
24.04.2009
Да, но мы не дауншифтим и у нас нет прокатных байков )

Да статься как статья. )

А боятся ему нечего особо. Народу у нас все больше не до дауншифтинга становится.
Карма 3
Ответить
26.04.2009
Vavilen
И так боюсь, что зря все это рассказываю: прочитает народ, понаедет, испортится место (смеется)...

Уже до тебя так отпиарили что там (в Гоа) тусует такой народ, которому в самую пору либо в Пятигорске пиво хлестать или (это в лучшем случае) в Одессе в грязелечебнице полоскаться.

Шалупони там уже немерено и будет больше.

(Говорит без улыбки... грустит)
Карма 149
Ответить
26.04.2009
TravelBug
Уже до тебя так отпиарили что там (в Гоа) тусует такой народ, которому в самую пору либо в Пятигорске пиво хлестать или (это в лучшем случае) в Одессе в грязелечебнице полоскаться.

Шалупони там уже немерено и будет больше.

ооо, это плюсадин, гуд карма. Хорошо сказал:)

С другой стороны, каждая статья - очередной червь сомнения в умах загнанных "системников"... Пущай пишут
Карма 70
Ответить
30.04.2009
алё! что за лисапедия ру на моем фото с непальским школьным "автобусом"???? вот наглёшки
Карма 686
Ответить
30.04.2009
dubrovskaya
алё! что за лисапедия ру на моем фото с непальским школьным "автобусом"???? вот наглёшки

Ага, мало того, что стырили, так еще и свое клеймо на фотке поставили. Нехорошо. ((
Карма 136
Ответить
30.04.2009
dubrovskaya
что за лисапедия ру на моем фото с непальским школьным "автобусом"????

Вот и разберись с лисапедией, если без разрешения такие вещи делает. Перекрой байкерам хостинг.

dubrovskaya
алё!

Я так понимаю: это мне спасибо за то, что навел
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме