Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Фотография vs. сердцеграфия

Moony м
Карма 4763
Ответить
10.08.2007
"Лучшие снимки никогда не сделаешь". "Лучшие снимки остаются в сердце". "Лучшие снимки остаются между тобой и Богом". Вот такие философские мысли посещали мою голову, когда наш автобус на большой скорости пролетал потрясающей красоты перевал. Утреннее солнце освещала заснеженный пик, сверху открывался вид на лежащую километром ниже долину, водитель и не думал тормозить. Надо было остановить автобус, выйти, сделать фото... Но, пока в ноющую от высоты голову пришла такая светлая мысль, перевал скрылся за поворотом.

Это был второй по высоте в мире дорожный перевал - 5300 метров. Это был шанс сделать классную фотку, которую можно было бы потом выложить в Интернет, показать друзьям за чашкой чая, продать какому-нибудь журналу для крутых перцев...

"Между мной и Богом. Между мной и Богом. Между мной и Богом". Эта фраза как мантра вертелась в голове, вытесняя сожаление об утраченной возможности.

Может иногда и не нужно фотографировать то, что ускользающе прекрасно? Не делать этот грубый фотоотпечаток? Не пытаться зафиксировать Красоту, Момент, Откровение? Может все эти технологии, все эти продвинутые возможности по фиксации реальности только отодвигают от меня Реальность?

Помню утро на океане в Пури. Восходящее солнце прокладывает серебристую дорожку по гребням волн - от берега до горизонта. По этой дорожке вдаль плывет парусная лодка... Этой фотографии нет на сайте. Ее нет в моем компьютере. Ее не напечатали в журнале. Она впечатана в мое сердце...
NЭT ж
Карма 21
Ответить
10.08.2007
Moony:
Надо было остановить автобус, выйти, сделать фото... Но, пока в ноющую от высоты голову пришла такая светлая мысль, перевал скрылся за поворотом.

А вот, если в глаз встроить фотокамеру, что, возможно, не за горами, то это решает вышеописанную проблему или всё-таки лучший снимок остаётся в сердце
Moony м
Карма 4763
Ответить
10.08.2007
NЭT:
А вот, если в глаз встроить фотокамеру, что, возможно, не за горами, то это решает вышеописанную проблему или всё-таки лучший снимок остаётся в сердце

Еще лучше встроить в тело железные щупальца-хваталки, которые помогут ухватить с собой кусок красоты Красоты она остается красотой, пока ее не зафиксируешь, не забальзамируешь, не сохранишь на носителе. Оторванная от потока Реальности, она - как музейный экспонат, поеденный молью, покрытый пылью, скучный и бездушный. Мне так кажется
hime ж
Карма 1372
Ответить
10.08.2007
Муни, как же я с тобой согласна, если бы ты знал!...

Именно поэтому впервые в жизни собираюсь поехать в путешествие БЕЗ фотоаппарата (ибо ты либо живешь, либо пытаешься запечатлеть жизнь, в то время как она проходит). Хотя и понимаю, что это - роскошь, которую не могут себе позволить админы интересных сайтов...
Карма 678
Ответить
10.08.2007
Moony:
Еще немного, и получилась бы классная фотка!


А, так все таки счелкнул? ))

hime:
ибо ты либо живешь, либо пытаешься запечатлеть жизнь, в то время как она проходит

По-моему это крайности.

Если чувствуется в данный момент - что фото - это суета - незачем счелкать, можно просто насладится моментом и внутренним состоянием. Это и будут снимки сердцем.

А хочется - почему нет.

Когда человек просит посмотреть фото - даешь ему диск - потом он говорит, что понравилось, что смотрел весь вечер, обсуждаешь с ним то и это. Просто приятно. Не от гордости какой то за свои снимки или что то такое, а от того, что кому то пригодилось или на душе сделалось веселее.

Разве это не жизнь?

Ты же пишешь статьи о Японии. Зачем? Жизнь то проходит )

Какие то моменты мне тоже снимать не хочется часто из-за обсуждавшегося уже тут *ощущения зоопарка*.

А так...у меня бабушка любит смотреть например мои индийские фотки. Так мы с ней общаемся. Это не жизнь чтоли?
Moony м
Карма 4763
Ответить
10.08.2007
Izum:
А, так все таки счелкнул? ))

Ну это так, не с той стороны, и не в том ракурсе.

Izum:
А так...у меня бабушка любит смотреть например мои индийские фотки. Так мы с ней общаемся. Это не жизнь чтоли?

Да я не про это. Просто иногда возникает паскудное желание все заснять и оцифровать. Становишься как какой-то японский турист, который смотрит на мир исключительно через объектив. И даже пописать не сходит без своего трехкилограмового навороченного фотоаппарата с полуметровым объективом. Видел таких маньяков.

Так вот, за этой суетой часто пропадает ощущение реальности. А просто хороших фоточек наделать - милое и полезное дело. Но лучшие фото никогда не получаются на "пленке". По крайней мере у меня. Есть повод задуматься.
ZINTA ж
Карма 14
Ответить
11.08.2007
hime

Izum

Moony

..Согласна со всеми ,такие мысли тоже были -и это очень интимно и есть какое-то божественное откровение "между тобой и богом "..Думаю, даже... такие моменты вспоминаются перед смертью..
Карма 3
Ответить
12.08.2007
Не далее как сегодня, стоя на берегу и созерцая прекрасный несезонный Индийский океан, размышляла об этом...

Вы знаете, замечали ли вы, что на фотографиях вообще все выходит чуть-чуть не так, как оно было?...

Чего-то немножечко, самую капельку, но не хватает...

Чего-то, что видят наши глаза, за которыми душа, но не видит камера?...

Гоа, я видела сегодня Гоа, прекрасного юношу, смывшего с себя всю "косметику для туристов", беспечного и буйного со своими внезапными ливнями, полузакрытыми ресторанами и растрепанными волосами-волнами...

А на фото осталось вот только это...
ZINTA ж
Карма 14
Ответить
12.08.2007
Девидаси

Спасибо тебе,дорогая !!!Я прослезилась,фотки классные -знаешь ,как бальзам на душу,ведь дни считаю до отъезда ТУДА,где петушок и цикады нежно будят тебя и звуки прибоя несут твои ноги к океану...Да что там...ЛЕТИШЬ к НЕМУ..
hime ж
Карма 1372
Ответить
12.08.2007
Izum

Да я ничего не имею против, чтобы красивые моментики сфоткать не в напряг, а потом родным и близким показывать. В этом нет ничего плохого, наоборот - сплошная good karma. Просто, понимаешь, дело в том, что у меня лично почему-то не получается так, чтобы "не внапряг"... Ну не могу я просто "щелкнуть и забыть". Во всем виноват мой перфекционизм и - цифровые фотоаппараты, чтоб их. Так как пленки не жалко, а результат (со всеми недостатками) виден сразу, то у меня лично процесс фотографирования превращается в бесконечный поиск лучшего ракурса, стирания и переделывания (один снимок до 5 раз могу переснимать). В итоге замечаю, что воспринимаю жизнь не во всей ее полноте и красоте, а - сквозь убогий формат маленького окошечка цифровика... И, вместо того, чтобы наслаждаться моментом, откровенно занимаюсь фигней. Чувствуя себя при этом, как верно подметил Муни, "японским туристом". ) Но у них-то - отпускные 2 недели, а у меня - жизнь! Которую я хочу жить, а не фотографировать.

Да, и самое-то обидное - это то, что, несмотря на все старания и потерю времени, результат все равно - НАСТОЛЬКО хуже и невыразительнее оригинала, что чуть слезы не наворачиваются от разочарования... Самое лучшее и красивое, как верно подметили многие, на снимке не запечатлеть...

Так что все: с эти пор - только "сердцеграфия"! Да простят меня друзья и покойная бабушка. ))
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме