Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Пенджаб-Бихар. Sikh connection.

Карма 731
Ответить
20.12.2010
Собралась с духом написать про свою последнюю поездку в Индию. Намеревалась провести все время в Пенджабе, но получилось так, что попала еще и в Бихар, сами знаете, как оно там-в Индии планировать в принципе-дело неблагодарное..

Целью поездки ставилось волонтерство в одном из довольно известных интернатов для малоимущих и сирот недалеко от Амритсара, под названием Пингалвара, ну, что в принципе, мне и удалось. Благодаря моим европейским связям по сикхской линии проживать мне посчастливилось в замечательной и довольно состоятельной семье джаттов (фермеров) в деревне под Амритсаром, и конечно же, сей экспириенс проживания бок о бок внес огромный и неоценимый вклад в копилку моих знаний об Индии и индийцах..

После встречи в Дели с моим бенгальским дружбаном Шуброто, который показал мне уголки города, ранее мною неисследованные, я покатилась в Амритсар.
Карма 731
Ответить
20.12.2010
Семья, в которой я жила, оказалась немногочисленной-хозяин дома, очень представительный и импозантный офицер армии в отставке, и его дочь, милейшая девушка, получившая образование в Новой Зеландии, и поэтому отличавшаяся широтой взглядов, не характерной для ее сверстниц. Кроме них, в доме жила прислуга-смышленая девчушка лет 11, которую они взяли в дом из соседней деревни, из семьи, где кроме нее было уже 5 дочек, и чьи родители были несказанно рады тому, что могут избавиться от одной из них вот таким в принципе гуманным образом. Надо отметить, что с ней обращались не как со служанкой, а как с членом семьи. Короче, ребенку повезло.

Дом был шикарный, меня разместили на втором этаже в большой комнате с отдельной ванной...но как же я не пожалела, что приперла из Испании зимний спальник, который с таким трудом вырвала у своей дочери (он был новехонький, и ей очень не хотелось, чтобы я была первая на использование оного :). Вот так и спала- на шикарной кровати, в спальном мешке :))

По ночам в Амритсаре с конца ноября по февраль ОЧЕНь холодно. Имейте это ввиду.
Candle ж
Карма 346
Ответить
20.12.2010
Как интересно!!! Продолжайте!!!
Карма 731
Ответить
20.12.2010
Candle
Продолжайте!!!

Спасибо! Итак..

Первые дни я зарезервировала на адаптацию. Это был мой первый раз в Амритсаре, и я хотела посмотреть разные достопримечательности. Большое впечатление произвел Хальса Колледж, учебное заведение, основанoe последователями Махараджи Ранжит Сингха в 19 веке-очень напомнило мне колледж в Патиале, который построил для народа тамошний махараджа Буфиндер Сингх.. Там народ получает вполне приличное техническое и гуманитарное образование по многим специальностям (самое популярное, конечно, информационные технологии).
Карма 736
Ответить
20.12.2010
Blonde_ какие красоты! Все таки Индия хоть и узнаваемая, но везде разная! Амритсар мне давно интересен, и в свою поездку в ноябре думал туда выбраться, но как-то не сложилось. Теперь точно беру на вооружение! ))) Благодаря тебе!

Прошу, не скупись - рассказывай, делись фотками! Очень интересно! +
Карма 731
Ответить
20.12.2010
Prem

Да знаешь, Амритсар, по-честнянке, особо не блещет достопримечательностями, с туристической точки зрения. Если ты сикх-тогда конечно, тамошние гурудвары (не только Харимандир) введут тебя просто в экстаз :). Довелось смотаться и на Вага бордер (церемония закрытия границы с Пакистаном) и посмотреть на действо с ВИП-мест...а так, по сравнению с той же Патиалой-красот там-раз-два и обчелся..там другое..

Жемчужина Амритсара-Золотой Храм, святая святых сикхизма, главное место паломничества всех сикхов мира. Оригинал Священной книги Гуру Грантх Сахиб хранится именно там. Попасть туда хотелось очень. Но 21 ноября праздновалось день рождение основателя сикхской религии Гуру Нанака, в связи с чем народу было просто невообразимо много (и очередь на даршан из часовой превращалась в трехчасовую), и я решила повременить. Вообще, если собираетесь посетить Золотой Храм (Харимандир, или Дарбар Сахиб, как его еще называют), то проконсультируйтесь на предмет сикхских праздников, а то вместо покоя и умиротворения посещение этого места будет у вас ассоциироваться с километровыми очередями везде и за всем.

В качестве отступления скажу, что вот уже довольно продолжительное время для меня посещение гурудвары и сева (бескорыстный труд на благо общины) является частью моей духовной жизни, так что для меня пребывание в Харимандире явилось гораздо большим, чем туристический визит.
Карма 731
Ответить
20.12.2010
В Дарбар Сахибе огромный лангар-бесплатная столовка для паломников. Там тоже можно совершить севу-помыть посудку, например, или же сделать чапати-кому что нравится. Деды позировали с удовольстивем и ответственно :)

....Также стоит посетить музей истории сикхизма, на территории храма-там в картинах рассказывается об истории и развитии этой религии.
Карма 146
Ответить
20.12.2010
Blonde_

читаю тебя и думаю: "какая же ты молодец!" :)

пиши, даже не сомневайся.
Hikari ж
Карма 538
Ответить
20.12.2010
даешь продолжение!)
Карма 743
Ответить
20.12.2010
Умница просто.....рассказ очень интересный...

Blonde_
India_nov10_139.jpg

солнечная улыбка у тебя,..красавица просто....

Blonde_
India_nov10_011.jpg

Хальса Колледж впечатлил, чем та похож на Белый Музей в Лахоре...

Blonde_
India_nov10_062.jpg

красота же все таки Золотой Храм..сразу их молитва в ушах....

ты умница...уважаю таких людей....если есть продолжение жду!!!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме