Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Випассана по-русски, или как попасть на 15 суток

Карма 50
Ответить
5.04.2014
Долго думала, как бы записать свои впечатления от випассаны в блог, но в итоге решила сделать это в отдельной теме.

Самое печальное, что дневник нам вести не разрешали,и поэтому приходится вылавливать в кастрюле памяти куски воспоминаний, щедро разбавленных бульеном текучести дней, еще и смешавшимся с впечатлениями моих друзей.

Но я попытаюсь. Итак,

Колапур, Дхаммалайа, 10 дней випассаны.

День нулевой,т.е. день заезда был весел и полон впечатлений. Я рассказывала о нем в блоге, но продолжу. Итак, мы сдали телефоны, фотоаппараты, книжки, ручки-блокноты, все что можно было сдать - сдали. Но кое-что все равно у меня осталось - например, англо-русский словарь-учебник. И как же я рада, что он у меня остался. Из смешного - в анкете опроснике, который мы заполняли, был вопрос "Язык вашей матери". И блин, как и в русском меню в кафе, индусы умудрились отличиться - в английском опроснике умудрились поставить слово, обозначающее язык как орган, а не язык общения. Очень хотелось написать в ответ "розовый", а не "русский".

С индианкой нас расселили, жили мы по одиночке и это было шикарно, если бы я жила с кем-то, я бы точно сошла с ума. Познакомились с остальными девочками. Нас было чуть больше 30. 10 иностранок и 20 индусок. Из 10 - 7 русские, 1 болгарка, 1 немка и 1 канадка. Вечером познакомились с учительницей, которой оказалась бабушка, которая у нас принимала документы. Никогда бы не подумала. Обьявили молчание.
Карма 50
Ответить
5.04.2014
День 1 начался для меня слишком рано, т.к. я почти не спала из-за того, что рискнула спать без антикомарной сетки, т.к. та была жутко пыльная, а постирать ее в первый день я не догадалась. Но у меня и без того началась какая-то сильная аллергия, а про средство от комаров я конечно не подумала. Вернее подумала, но не взяла. Итак, в 4.30 начинается медитация. Сначала бьют в колокол, а потом ходят смотрители и звенят в колокольчики, чтобы никто не вздумал проспать. Все выползли. В коматозе, чуть живые, но выползли. Нас познакомили с техникой. Первая её часть длится три дня - Анапана. Твоя задача, следить за дыханием. Никакой вербализации и визуализации, только дыхание. Ответить на вопрос, получалось ли это, можно однозначно - нет. Но все было интересно.

Завтрак. Сладкая пшеничная каша. Иностранки рады, индуски не очень. С первого дня стала пить молоко с куркумой, чтобы как-то смягчить свою аллергию. Потом опять медитация. Много умных слов на хинди и английском. Хорошо, что я взяла словарь. Первая мысль - Гоенка может и очень просветленный человек, но поёт он просто ужасно, переодически издавая какие-то звуки, напоминающие спуск бачка в туалете, и вообще все мантры напоминали мне не буддийское откровение, а 2005-10 года, когда пьяные в стельку мужики пели под окнами "Вот кто-то с горочки спустился" или "Владимирский централ". О нет, я готова медитировать сколько угодно, только не пой, не пой...

Обед - тали. Рис, соя, овощи, лепешки и что-то, что они называли ласси, но больше напоминающее водичку слитую из райты. Отдых. Постирала накомарнтк. И дальше могла только лежать.

Опять медитация. Спина начала болеть. Я уже забыть-забыла, что у меня были проблемы со спиной. А тут обострилось. Я держусь. Не могу юез вербализации, начинаю читать мантры, тут же куда-то проваливаюсь и мне мерещутся золотые статуи будды. Но это же не цель медитации, пытаюсь их прогнать из головы, а их все больше... Вдруг Гонка запел. Будды ушли. Даже будды ушли от его пения. Бхагавате сарве мангалам. Что они там говорят в ответ? Потом нам обьяснили.Саду, саду, саду...

Ужин. Один фрукт, неограниченное кол-во вздутого риса с жареным арахисом. Старые студенты пьют только лимонную воду и тоскливо смотрят на фрукты.

Опять медитация. Вырубилась.Разбудили...

Дискус.

Индуски отдельно, европейцы отдельно, русские отдельно.Привели в одну комнату с мальчиками, строго рассадили с двух сторон комнаты. Тем кому досталось место у стенки, посчастливилось сидеть к ней спиной. С нами сидел индус и контролировал процесс. Сам процесс был комичен, т.к. у стены стояло мисто учителя с подушкой, а маленький кассетный магнитофон вещал нам женским голосом на русском языке то, ради чего мы тут собрались. Впрочем, это было всякого интересней хиндо- английских комментов в холле.

Маленькая медитация. Шуду карне, тэйк э рест. Тогда я ещё не знала, как дороги для меня будут эти слова.

Отбой. Как же я его ждала.
Карма 452
Ответить
5.04.2014
Ой мамочки. Представляю какой жёсткая. Спина же отвалится.
Luna ж
Карма 1861
Ответить
5.04.2014
Zvonstekla
Первая мысль - Гоенка может и очень просветленный человек, но поёт он просто ужасно, переодически издавая какие-то звуки, напоминающие спуск бачка в туалете

Ха-ха )))) Начало захватывающее, продолжайте, пожалуйста! )
Карма 50
Ответить
6.04.2014
День 2 начался, как следовало ожидать раньше, чем моему телу того хотелось.Но мой мозг был полон решимости и я действительно думала, что это поможет найти мне решение всех моих проблем. Впрочем так всегда перед каждой новой практикой.

Медитация с утра никакая. На улице приятная прохлада, в зале душновато и не радостно. Как только закрывают глаза, начинаю засыпать. Вырубилась, разбудили. Пришла учительница, включила Гоенку. Запел. Ладно, пусть поёт, под него хотя бы не заснешь. Светает. Значит скоро завтрак. Дожить бы.

Завтрак был убийственный. Я люблю и обожаю острую индийскую кухню, но... Они дали жидкую манную кашу, в которой плавали куски морковки и чили. Очень острую. Даже для меня. Индуски рады, иностранки - нет. Старые студенты получили бананы, одна из новеньких русских взяла один, отругали. Немка ругалась с надсмотощиками за право на банан. Я уже начала жалеть, что послушалась правил и не взяла с собой ничего из фруктов, спаслась бы хотя бы в первые дни.

Время после завтрака, стирка одежды, мытье и уже опять колокол. С мокрой головой бежишь на медитацию. Впрочем после завтрака она была хороша. Наверное из-за недосыпа, был целый калейдоскоп в голове, какой-то провал в иллюзии. Потом нам сказали, что этого не должно быть, не должно быть ничего. Только дыхание. От концентрации на дыхании стал болеть нос. В голову лезли мыли, разные. Смотрю на часы - прошло всего ничего. Учительница ушла, сижу с открытыми глазами и считаю плитки на полу. Если бы меня спросили на тот момент, как моя медитация, я могла бы честно ответить "отлично, рядом с моим местом 23 кусочка синей плитки и 18 оранжевой". Спина болит, стараюсь держать прямо, не выходит, но понимаю, что если сидеть полусогнувшись, проблемы с позвоночником обеспечены.

И вот, обед. Опять тали, опять рис с бобами. У меня ещё прошлое не переварилось, да и есть так рано ещё не хочется, но зная, что потом ничего не будет, пропуском обеда лучше не рисковать,да и успеть надо, чтобы быть одной из первых, а то будешь стоять в очереди пол часа. А время отдыха такое ценное.

Перерыв. Пришла в комнату и легла на пол, потому что он жёсткий и прямой, хоть немного спине полегчало. После обеда опять медитация. Да сколько же можно. Гонг. Что уже?

Все идут. Смотрю на девочек - такие весёлые и жизнерадостные в первый день, сейчас все выглядят несчастными. Как каторжники.

На медитации целый час умирала от боли в спине и духоты в зале. Нереально жарко. Вырубилась, разбудили. Стала наблюдать за индусками. Особо примечательна была постоянно рыгающая бабушка, при чем делающая это с таким ссаком и громкостью, что она могла бы стать гуру всех мальчишек средней школы в россии. Это конечно здорово, ну скорее бы уже Гонка запел.

Как-то дожила до ужина. Потом опять час мучений. Усталость нереальная, какая тут медитация. Но надо работать... А надо ли?Может бросить и сбежать? Но у меня же билет на поезд на 31, куда я сбегу...

Дискус. Тут случилось первое радостное событие. Русские, они везде русские. Индус, который нас контролировал, вышел и все тут же расслабились. Вытянули ноги, облокотились на стены, мальчик в углу спал свернувшись калачиком, ещё один лег на спину прямо посреди зала на две подушки, девочка, которой не хватило места у стены облокотилась на дверь, другая пошла на мужскую часть комнаты, т.к. там было более удобное место.Дверь мы закрыли на защелку изнутри. Лекции интересные и в удобной позе шли на ура. Но тут стук в дверь. Тут же все приняли привычную позу. Индус зашёл и возмущенно огляделся. Т.к. все были цивильные, он пристал к двум девочкам, которые сидели слишком близко друг от друга, но те его жестами вежливо послали.

Сидели и давились от смеха. Настроение улучшилось.

Короткая медитация, отбой. Ещё один день прожит.
Карма 50
Ответить
6.04.2014
День 3. Вставать было тяжело. Состояние отвратительное. В животе тяжесть, аллергия не прошла, какая-то сыпь на голове, лицо, как у гормонального подростка.Спина болит, из- за этого спать было сложно, помимо этого ещё нос заложило и в горле какая-то слизь.

Выползаю на медитацию. Пришла и вырубилась. Разбудили. На лекции вчера нам говорили, что второй день самый сложный. Для меня это было не так. Утро. Светает. Гоенка что-то говорит. Старт эгейн, старт эгейн. Никакого эгейна. Смотрю по сторонам. Воображение включилось и начало из кусочков плиток на полу создавать картины. Разные. Вот, это же птичка, а это робот, а это ребёнок запеленованый смотрит на меня синими глазками, а это кот, а это, а это... Ой, да они все на меня смотрят, столько глаз на полу. Гонка запел. Значит скоро конец... Главное, чтобы мой конец не настал раньше. Спина болит, очень. Некоторые индуски попросили себе стулья или места со спинками. Я пока держусь.

Завтрак был каким-то странным и острым. Я не поняла даже что-то было, но уже все равно. И скорее в дом. Обнаружила, когда выжимала бельё, что у крыльца растут цветочки, немного совсем. Задумалась над тем, что наверное им хреново на этой выжженной солнцем земле и стала их поливать.

Медитация. Меня утащило в фантазии. И они были какими-то сладкими, романтическими, веселыми, что я улыбалась как чеширский кот и ели держалась, чтобы не рассмеяться. Гонка что-то вещает из колонок. На заднем плане столько народа кашляет, что возникает ощущение, что вещает он по меньшей маре из туберкулезного диспансера. Саду, саду, саду. Что, уже конец?

Обед. Опять тали. Опять рис и горох. У меня живот, как на каком-то сроке беременности и никакой возможности эти тали родить. Фруктов нет, керда нет, движения нет - пищеварение отказывается работать совсем. Даже не смотря на то, что пью по 4 литра воды в день. Ещё одно тали. Я как будто наелась камней. И никаких таблеток у меня с собой нет, т.к. с подобными проблемами ранее не встречалась. Ничего, переживем. Пришла к домику, посмотрела на свои цветочки, собрала камешки и огородила их, пусть будет клумба. Полила их водой. Открыла англо-русский словарик. О боже, это была самая интересная книга на свете. Так увлеклась, что ничего не успела. Гонг. О нет...

Медитация. От утренней радости не осталось ни следа. Спина болела настолько сильно, и было так плохо, что через 15 минут сидения, слёзы градом прокатились из моих глаз. Беззвучно, но я не могла успокоиться целый час. Одна из надсмотрщиц смотрела на меня с сочувствием. Подошла и сказала, мол не концентрируйся на спине, концентрируйся на дыхании. Ха-ха. Это все равно, что пытаться концентрироваться на дыханим , когда тебе отрезают ногу. Пойду попью. Это такая радость - пойти попить. У тебя есть пара минут за пределами этого ада. Учительница сказала, что сегодня последний день анапаны и завтра будет випассана, и начнётся она с двухчасового сидения без возможности выйти из зала. Подошла к ней и попросила сесть на время випассаны у стены, т.к. просто умираю. Она разрешила. Святые небеса!

А дальше ужин, дискус. Я так надеялась, что он будет весел, но увы. С мальчиками нас разлучили.Девочки теперь отдельно, видимо индус донес. С нами посадили надсмотрщицу, которая контролировала, чтобы мы не выпрямляли ноги. Дались им эти ноги, чёрт побери, не в этом же дело...

Вышла на улицу, не пошла в дом на перерыве, а осталась на улице. Лежала на теплых камнях и смотрела на звезды. Красивые, огромные индийские звезды.

Маленькая медитация, последнее пение Гонки на сегодня, отбой. Ещё один день прожит, и на том спасибо.
Drolma ж
Карма 1425
Ответить
6.04.2014
Садо-мазо!) отлично пишешь!
Janes ж
Карма 181
Ответить
6.04.2014
В Канди (на ШЛ) было все иначе - приятная легкая еда, очень добрые учителя и персонал, во время лекций на русском мы сидели как хотели (я вообще занималась растяжкой). Кашляли все страшно, это похоже, а вот пение Гоенки мне очень понравилось - такое величественное, и никаких мучений не было (колени болели, но я мазала бальзамом). И само место там обалденное, горы и красота.

Карма 452
Ответить
6.04.2014
Чем большечитаю о випассане тем больше понимаю, что мне туда не надо. Вряд литакие мучения способны хлам из головы вымести. Впрочем адски болящаяспина и колени не дают возможности сконцентрироваться на хламе в голове.
Janes ж
Карма 181
Ответить
6.04.2014
psevdogirl
ряд литакие мучения способны хлам из головы вымести

Вымести - нет, а вот увидеть - да. Это тоже немало, так как, в основном, люди не знают, сколько хлама живет в их головах - как ты не знала о том, как твоя пища на самом деле готовится. Узнав, что тебе дают поесть после тараканов и крыс - ты можешь как-то воспротивиться этому, сменить кафе. Впрочем, нередко гораздо легче жить по принципу "чего глаза не видят...", но он может оказаться опасным в случае отравления и даже чего похуже. Так и випассана: за 10 дней нельзя решить ни одну старую проблему или конфликт, но вот понять, что есть это, есть то - это шаг к их будущему разрешению. Выгнать тараканов хотя бы со своей кухни или как минимум снизить их количество.

... Будда учил бхикку, что уничтожение омрачений не достигается легко – это постепенный процесс, который включает множество стадий и этапов.

Локухамудурово призывает йоги смотреть в свой ум, чтобы увидеть омрачения очень ясно, пристально, настойчиво, "лицом к лицу". Это абсолютно нормально, если он испугается: порою он может даже не подозревать, что творится в его голове.

«Обычный йоги должен начать медитацию с чувственного мира. Он злится, он имеет чувственные желания - живет в эпицентре всего этого. И если он хочет начать медитировать только после того, как все это исчезнет, разве это посильная задача? Если нет омрачений – о чем тогда медитировать?

Йоги должен смотреть на возникновение и исчезновение гнева, на возникновение и исчезновение лени, сомнений, беспокойства, жажды. Должен понять, как тяжело уму из- за омрачений. Ум его алчет покоя, он устал. Если йоги хочет покоя перед началом медитации - это сумасшествие.

"О, как сладко, как хорошо... " - когда я слышу это, то понимаю, что человек даже не начал медитировать. Я люблю, когда говорят правду: "Мой ум невыносим, он все время убегает... Ноги болят... Хочу домой... Как сложно..."

Медленно-медленно ум начинает успокаиваться, и таким образом можно будет узнать природу омрачений. Тот, кто видит омрачения, может успокоиться на 2-3 минуты. 15-20 минут - нет, я этого не приму.

Пять минут покоя в день - это уже великое достижения. Это влияет на целый час "чистого" ума.

Но ведь никто не говорит, что лишь пару минут пребывал без омрачений..."
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме