Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Чего бы почитать: Интересные книги

Карма 1233
Ответить
31.03.2008
Эту книгу написали сыновья великого Луи де Фюнеса.В книге нет ни грязных подробностей, ни пафосных слов, ни слезовышибательных описаний жизненных трудностей. Зато перед нами предстает образ актера, который складывается не из скучных описаний его характера, а из живых и красочных сценок из жизни.
Карма 1233
Ответить
30.04.2008
Для малекньких казявок - классные стишки

(В детстве обожала книжку "ЧУДАКИ", Олег Григорьев - например вот ссылка: http://www.vilkoff.com/kids/Oleg_Grigorev/Oleg_Grigorev.html , почти всю наизусть знала, а Семён Островский напомнил - http://semyon1959.livejournal.com/)

БЕЛЫЕ ВЕРБЛЮДЫ

Мы,

К небесам

Подняв

Глаза,

Глядим

Оцепенелые -

Там

По пустыне

Голубой

Идут

Верблюды

Белые.
Карма 1233
Ответить
30.05.2008
(репост из жж сообщества chto_chitat)

«Стамбул: город воспоминаний»

В этой книге Орхана Памука, как на фотопленке, запечатлены все человеческие чувства. Как ни крути, она совершенна, и есть в ней даже что-то еще... наверное, это стоит назвать шестым чувством. Правда, не тем. А лучше.

Зрение: черно-белое фото. Восприятие города Памуком происходит через призму собственного «Я», личных впечатлений, переживаний. Стамбул оказал влияние на писателя, определил его судьбу (Памук прожил в городе более пятидесяти лет), поэтому «Стамбул» - это книга и о городе, и об авторе. Книга не кажется яркой, «цепляющей» в момент ее чтения, хотя Памук сопровождает роман фотографиями древнего и современного Стамбула, репродукциями, воспоминаниями других известных и не очень стамбульцев.

Слух: заунывная восточная мелодия. Памук не пишет «слитно», он описывает множество разрозненных деталей, которые, так или иначе, важны для него. Такой ворох мелочей на первый взгляд сбивает с толку, но, позже, вы «вживаетесь» в это ощущение города – серой меланхолии, как утверждает сам писатель. Громкий базарный суетливый Стамбул оказывается в действительности иным – сгорбленным, усталым стариком в лохмотьях, перед которым мир когда-то падал ниц.

Вкус: пресное блюдо. Воспоминания о своем детстве и юности Памук чередует с описаниями кварталов, домов, людей, характеров, судеб. По его мнению, город переживает упадок, безмолвно плачет по своему ушедшему величию, но одновременно горд своей тоской. Автор пишет очень просто, местами - даже скучно, но благодаря такому приему понимание сущности города у читателя начинает проступать постепенно – как контуры изображения на пленке, и к концу первой главы начинаешь бродить в уме по каменистым мостовым Стамбула, по страницам книги - как по старым улочкам. И грустить вместе с ним. В этой книге – важно послевкусие...

Осязание: прохладный камень. «Стамбул: город воспоминаний» — философская книга. Памук так и не стал художником, однако, как он сам признается: Я пытаюсь понять, в чем заключается красота пейзажа, почему мне нравится эта улица, почему этот вид из окна, что есть красота? Он делится тем, что истории о красоте родного города сформировались, словно годовые кольца на спиле дерева. Одно предание наслаивалось на другое, западные писатели рассказывали о своем видении города, турецкие авторы – о своем... Все эти рассказы текли сквозь маленького Памука, который привнес в них что-то свое и передал нам.

Обоняние: аромат костра. Памуковский Стамбул – очень искренний, автор передает нам свои эмоции, свои опасения, страхи и радости. После того, как вы перевернете последнюю страницу книги, вам будет казаться, что не вы не только подружились с Памуком, вы будете уверены, что подружились со Стамбулом. И, более того, вы иным взглядом окинете родной город – каким бы он ни был.
...
...
Карма 1619
Ответить
30.05.2008
Стюард Хоум" 69 мест,которые нужно посетить с мертвой принцессой" английский панк,читая,ловишь себя на мысли,что большую часть упомянутых в романе авторов не то что не читал,даже и не слыхал..так то вот)
Карма 418
Ответить
30.05.2008
"Суад. Сожженная заживо". Новая книга о женщинах Востока

Эта книга, переведенная на многие языки, представляет собой исповедь женщины с уникальной и трагической судьбой. В семнадцать лет за «преступление против чести семьи» она была приговорена к смерти самыми близкими ей людьми. О ее чудесном спасении, о людях, которые пришли ей на помощь, – эта документальная повесть, ставшая мировым бестселлером.

URL
jpg
jpg
Ответить
2.06.2008
Наталья Кончаловская "Кладовая памяти". Внучка Сурикова в некоторых главах описывает свою поездку в Прованс-мне очень понравилось.
Карма 1619
Ответить
2.06.2008
Викас Сваруп "Вопрос-ответ" Чем -то похоже на индийское кино,но жесть.Индия с невидимой для нас стороны.
Карма 17
Ответить
8.06.2008
из русскоязычных: сорокин, шишкин, липскеров, крусанов. ну и достоевский, конечно. из импортного: бэнкс, кундера, гомбрович, барнс, ну и всякие старенькие маркес-ремарк-гессе-борхес-кафка. и масса всякого неожиданного интересного, вроде, эээ, агота кристофф - толстая тетрадь. очень рекомендую выписывать ИЛ ))))

хотя дело вкуса, конечно.

из интересного для нас, быдла, жизнерадостных пожирателей привокзальных беляшей: серия дж. мартин игра престолов и прочее. и дж лондон - мартин иден))
Moony м
Карма 4851
Ответить
4.11.2008
Прочитал "П5" - последнее творение Пелевина на сегодняшний день. "Зал поющих аскарид кариатид" - шедевр. Остальное так, для заполнения места. ИМХО.
Карма 63
Ответить
9.11.2008
drydangat
ну и всякие старенькие маркес-ремарк-гессе-борхес-кафка.

Фейхтвангер еще. "Иудейская война" особенно
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики