Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › 10 дней в Раю

Карма 7
Ответить
23.01.2015
2000 год.

Я встретила Его, безумно влюбленного в Индию.

- Возьмёшь с собой? - готова бросить всё и на край света за любимым

- Нет это не твой путь, - его ответ.

Я соглашаюсь и еду за своей мечтой: Москва, институт дизайна одежды, показы, тусовки с рок музыкантами, новые друзья...........

И жизнь закрутила, забурлила.

2012 год.

Я на первом месяце беременности, жду вторую дочку. И у меня прихоть - ХОЧУ В ИНДИЮ! Муж крутит пальцем у виска, говорит про антисанитарию, уходит из моего дома и из нашей семьи, но мне все равно. Потом всё-же понимаю, что не в той физической форме, чтоб одной тащить рюкзак и ехать неизвестно куда, неизвестно зачем. Клянусь себе - рожу, подрастет, возьму обеих дочек и поедем.

2013 год.

Одной дочке 6 лет, второй 1 год. Муж, по паспорту, давно живём раздельно, из-за некоторых подачек на семью от государства, отказывается давать разрешение на выезд девочек. Но я при каждой встрече проедаю ему мозг своей "навязчивой идеей". А от чего она такая навязчивая - сама не знаю, хочется встретится со своей первой любовью или понять что он здесь нашел? Духовные поиски? Надоела суета, дети, бизнес, погоня за деньгами? Не знаю - чувствую что зовет зачем-то меня Индия, и если не поеду, сойду с ума в своём провинциальном городке.

2014 год.

Декабрь. Звонит подруга кинорежиссер: "Насть, меня приглашают с фильмом на кинофестиваль в Индию, поедешь за компанию?"

И тут - о чудо - муж согласен остаться с дочками и отпустить меня одну!

- На месяц? Ты что, с дуба рухнула? Максимум 10-15 дней!

И закрутилось: поиски дешевых билетов, рост доллара, цены запредельные для нас. В отчаянии звоню в тур.фирму: может есть дешевый чартер. Есть, но пакетом. И как раз на даты Галкиного фестиваля. Берём!

2015 год. Рождественская ночь в самолёте. ИНДИЯ! Трап, автобус до здания аэропорта, улыбающийся индус водитель. И тут вдруг перехватывает дыхание, очень хочется плакать, плакать от счастья. Еле беру себя в руки - я же еще ничего не видела, что это со мной... 4 часа утра.

Автобус везет нас в отель. Но отель для нас так, место где бросим зимние вещи. Галька расспрашивает гида, как добраться от нашего отеля до Мапусы, как удобнее ехать в Пуну (ей на к.ф.), и в Хампи (мне за впечатлениями). Заодно знакомится с двумя девченками, едущими пакетом, но не желающими оставаться в отеле.

А я совершенно спокойна: знаю как куда и где, я же не зря перед поездкой провела бессонные ночи в Интернете. На месте разберёмся. И пока жадно смотрю на картинки за окном. Пока темно, это все сильно напоминает моё детство в деревушке на западе Украины. И чувствую себя влюбленной в эту, пока сонную страну. Ура, наконец то предновогоднее безумие и авралы в моём ателье позади, впереди медитация, тишина, впечатления.

Апора. Бага. Мапуса. Куча моперов, байков, рикш всё гудит, все предлагают свои услуги. А-а-а, где покой?! Быстрее за билетами на слипербасы! Мы еще дома решили, что я не еду с Галей в Пуну, она там пробудет 4-5 дней, я тем временем поживу в Хампи, а потом мы вместе уедем в Гокарну.....Продолжение следует.
Drolma ж
Карма 1425
Ответить
23.01.2015
НастасьЯ

Какое отличное начало!
Карма 7
Ответить
24.01.2015
В Мапусу едем с новыми подругами и соседками по отелю: Катей и Светой, они впечатлились моей информацией о Хампи и хотят составить компанию.... Несмотря на переполненность автобуса, по нему очень шустро шныряет кондуктор. Пробегая насквозь его на каждой остановке, неизменно через улицу возвращаясь на свой пост возле водителя. Индийская музыка орет на весь автобус. Нам очень весело!

Мапса, покупка билетов. До Пуны на 9 вечера, до Хампи только на завтрашний вечер. Решаем не бросать Галку на вокзале, а погулять эти 2,5 часа по городу. Вечером на дорогах полное безумие! Скрываемся в небольшом сквере, где играют дети. Дети нам очень рады, пытаются общаться. Одна малышка поздравляет меня с Новым годом.

Посадив Галку на автобус - едем обратно в отель, спать...И понимаем, что не помним адрес отеля. Но это не пугает совсем. Отель нашёлдсяБ бассейна гудят какие-то русские под "Владимирский централ", но я ужасно устала. Закрываю балкон и проваливаюсь в сон, не спала до этого нормально дня три. Семь утра, я выспалась, открываю балкон: тишина, пальмы, счастье. Пытаюсь вспомнить Сурью Намаскар. А вот и соседки проснулись.

- Чем займёмся до вечера?

- Поедем в Арамболь, у нас там знакомая.

- О.К.

Калангут -Мапуса- пересадка на другой автобус - Мапуса- Арамболь.

О, это уже не безумный пляж Бага, дети, люди, море, йога. Мне здесь нравится. Тренируюсь на себе и девочках рисовать махенди. Знакомлюсь с Сашей - подругой Кати, она приезжает в Индию уже лет 5 подряд в отпуск. Предупреждает быть осторожнее - желания сбываются быстро. Смеёмся и заказываем сок, я хочу с лимоном, Света хочет с мятой, но в меню не находит,

- тогда тоже с лимоном возьму.

Приносят лимон с мятой. Желания начали исполняться!

Но я не любитель пляжного отдыха. Саша ведет нас к бдьяну Битлз. Укуренная тётенька там произносит фразу, адресованную переживающему соседу, за то что она затаскала его платочек:

- Красивый платочек, я его постираю и отдам, ты главное не парься - и всё будет хорошо!

И эта фраза стала гимном всей моей дальнейшей поездки: "Ты главное не парься и всё будет хорошо!"

.....продолжение следует...
Карма 7
Ответить
24.01.2015
Немного фото.
Карма 7
Ответить
24.01.2015
Вечером, перед автобусом до Хампи, находим какую-то местную забегаловку. Не терпится познакомиться с местной кухней. Рис вкусный, но на мой взгляд очень острый, до слёз продирает глаза.

Слипербас – экзотика. Наши билеты – на сидячие места, не удобно, но мне повезло, соседа нет и я разваливаюсь на двух сидениях.

Утро. Хампи. Рикша. От чего все перегорожено?! Едем в объезд, между камней и пальм – очень красиво! Но тут...пробивается колесо у рикши... Вокруг красиво – тихо, хотя тихо – это относительно джунгли полны своими звуками... И вот домишки, смотрю в распечатку рекомендованных в Инете гестов, показываю рикше, он говорит они за рекой, а он нас привёз к Вирупакше. Решаем с девочками сначала попить масалу, а потом искать жильё. В кафе тихо. А на улице куча приехавших, ищут жильё. Откуда столько народу?! В кафе объясняют, что начинается фестиваль на 3 дня...О, Боже, мне не услышать тишину?!, Но вспоминаю: «Не парься...», значит моей душе нужен не покой , а движуха, будь что будет «...и всё будет ХОРОШО». Лень тащится за реку, уже не терпится побродить. Находим более-менее устраивающую комнату на троих, бросаем вещи и идем. Спасибо, не поленившейся описать все достопримечательности девочке из Интернета! С распечатанным на 20 страницах текстом бродим по Хампи. Восхищение. Куча фото. Барельефы. Храмы. Индусы. Усталость. Сотни раз:

- One photo please.

- Ok, only one.

А потом.....Not. Not. Not....

Вечер. Поужинав решаем сходить на фестиваль, но только укутавшись в платок с головой. А фестиваль впечатляет! Гуляют в основном индусы – счастливые лица, ни одного пьяного! Переходим от одной площадки к другой. Несмотря на размах и кол-во народу иногда напоминает сельский концерт. В одном павильоне выставка какой-то селхоз. техники. Дары природы, человечки из овощей и фруктов, карвинг. А на одной из сцен – ТАНЕЦ! Видела я когда-то в 90х индийские фильмы, но не была фанаткой танцев. Но мужчина ТАК танцует!! Мы завороженные не можем отойти. Потом танцуют его ученицы – девочки и мальчики лет десяти. Ловлю себя на мысли, что теперь я фанатка настоящего индийского танца! Сердце готово вырваться от восхищения, ничего подобного я не видела...Заходим в Вирупакша Темпл, там почти пусто, все на фестивале....смотрю на каменные стены с барельефами, ступаю босыми ногами по каменным плитам и в груди шевелится какое-то смутное воспоминание...чувствую себя служительницей какого-то культа, почти богиней...кажется я начинаю сходить с ума.. Вдоволь набродившись по вечернему Хампи, ложимся спать. Завтра пойдём на гору около Вирупакши встречать рассвет.

..продолжение следует...
Карма 7
Ответить
25.01.2015
Рассвет на холме Хемакута. Ощущение, что мы искатели сокровищ. Светло – оказывается в постройках на холме спят люди!

Собираем вещи, сдаём комнату, отправляемся на другой берег реки Тунгабхадры. Переправа. Люди. Рисовые поля. Мест нет, мест нет, мест нет.... «ты главное не парься...», ...ну и ладно будем спать на улице. «...и всё будет хорошо». Тихое место, опять ощущение, что я в деревушке на западе Украины. Поют петухи. Курит растоман. Как тут хорошо!
Карма 7
Ответить
25.01.2015
- у нас бронь через 20 минут снимется, если не приедут – отдадим комнату вам, если приедут – что-нибудь придумаем.

- отлично, тогда мы покушаем пока.

Приехали трое, о они русские! Но нам номер тоже нашелся. Забавная компашка: Тоня, Илья и Саша. Общаемся с Тоней о Хампи, она была здесь лет 8 назад. Илья взахлеб болтает с растоманом. Местный молодой индус говорит, что его зовут Кобра, и спрашивает моих, курящих сигареты, попутчиц – не желают ли они купить коноплю.

Но пора дальше, бродить по Хампи. Заходим в билетную кассу, где есть wi-fi, поговорить по скайпу с родственниками, и узнать о билетах: Катя со Светой почему-то очень хотят поехать в Пуну. Нет, я с ними не поеду, мне совсем не хочется в город, где 4миллиона жителей. Пытаюсь связаться с моей подругой Галей и выяснить её планы: как фестиваль, останется ли она до конца или вернётся, предлагаю ей ехать сразу в Гокарну, т.к. мне из Хампи проще сразу туда. А Гокарна – важная часть моего пути, там сейчас со своей семьёй живёт тот, кто уже 15 лет не выходит из моей головы, тот с кем осталась часть моего сердца. Почему он не взял меня с собой? Мне пора отпустить его, чтоб воспоминания не вызывали тоску. Но Галя говорит, что в Пуне у них очень хорошо: творческие люди, общение, но она устала от города, вернётся через 2-3 дня в отель и оставшиеся дни проваляется на пляже. Значит я поеду одна...страшновато...но я же помню волшебные слова!

Бродим по Хампи, иногда набредаем на такие места, где кроме нас никого нет. Тишина. Вот она! Наслаждаюсь. Но иногда толпа индийских подростков окружает, требуя фото. Утомляет. Вдоволь набродившись, где было много людей, вдоволь насозерцавшись на пейзажи в местах, где было тихо, возвращаемся домой. Время седьмой час вечера, скоро будет темнеть. Смеркается. Главная улица Хампи Базар. Толпа людей спешащих на праздник, несравнимо большая, чем вчера. Последнее испытание – пройти через толпу, и в тихий домик на окраине на другом берегу.

Ужин, при свечах – отключили электричество. Тихо, хоть людей в кафе при комнатушке не мало. А вот и новые знакомые, общаемся. Тоня говорит, что Саша собирается тоже в Гокарну. Ну вот и попутчик организовался. Я очень этому рада.

Девочки уходят спать чуть раньше, я общаюсь, выясняю как попасть на Манки Темпл, и прощаемся до Санрайза на горе.
Карма 7
Ответить
25.01.2015
Утро. Выходим встречать рассвет. Опять, по своей Encounter привычке ухожу, и увожу девочек на другое право (= налево). Когда это осознаем – залезаем на ближайшую гору: рисовые поля, силуэт Вирупакши, а вокруг огромные валуны. Наслаждаемся тишиной и красотой.

Завтрак. Смеемся с «понаехавшими из Сибири москвичами», над моей ориентацией в пространстве. Саша зовет кататься на его байке, по этой стороне Хампи, обещает показать где на самом деле находится Манки Темпл. Предложение заманчивое, но я еще не осмотрела другую сторону. Хотя какая разница, я ведь обязательно сюда еще вернусь, проживу дольше и всё посмотрю. Едем.

Прощаемся с прежними попутчицами, они вечером в Пуну, а пока бродить по дальней части древней империи. Сдаём комнату. Рюкзаки - в подсобку.

Покупаем с Сашей билеты на ночной слипер до Гокарны и вперёд- кататься на байке. Лакшми Темпл – точка во лбу - какой-то сахар и вода – пещера йога – обезьяны стащившие бананы – бесплатный обед под любопытные взгляды местных. Озеро, камни, джунгли, рисовые поля, водопад (больше похожий на алтайский перекат) и ветер в лицо. Я счастлива, просто счастлива.

Вечер. Слипер. Смотрим с Сашиного телефона документальное кино про Индию. Общаемся. Ощущение, что я влюбляюсь. Я, для которой на протяжении нескольких последних лет кроме работы, детей, самосовершенствования, ничего другое не имело важности и казалось глупым. Я, для которой, лучший человек на земле был встречен в прошлом, а в будущем таких нет. Я, смирившаяся. Индия-мама, ты готовишь меня к встрече с Ним, из далекого прошлого? А рядом человек из настоящего, совсем другой, но такой НАСТОЯЩИЙ, такой замечательный. Благодарю, родная моя.
Карма 7
Ответить
25.01.2015
Гокарна. Раннее утро. Странный англичанин в костюме Adidas, и татуировках, встреченный в единственном открытом кафе, где присели выпить чай с печеньюшками, рассказывает про места, где можно дешево и комфортно разместится. Спать хочется, в слипере на задних местах трясло, но собеседник не вызывает доверия. Идем искать сами. Четыре часа утра, больше ни души, ах надо было послушаться англичанина, но где ж его опять встретить....Просили? Так вот же он: «Hello!», болтает с индуской раскладывающей сувениры в лавке на побережье. И откуда они взялись, несколько минут назад не было никого, кроме собак. Индуска ведет нас в «бамбухату» на побережье, за 150 рупий сутки. Сон. Два часа и я выспалась. Выхожу к морю. Волны. Люди, занимающиеся йогой. Чувствую покой и гармонию в душе. Сижу, думаю о своих чувствах, ощущениях, переживаниях, возникают вопросы, ответы не нахожу. Просыпается Саша, идем перекусить, досматриваем кино с телефона, и в этой части фильма приходят ответы, на все поставленные мной ранним утром вопросы. Мистика!
Карма 7
Ответить
25.01.2015
Деля с Сашей расходы пополам, берём байк. Звоню Любви всей моей жизни, нас ждут в гости. Домик, чай, орешки, гамаки. Общение. Смотрю на него – он гармоничен в этом своём мире, люблю ли я? Люблю. Счастлива, ли, что у него все замечательно: заботливая жена, потрясающая дочка. Очень счастлива. Тяжело ли мне что я не с ним – нисколько! Моя душа отпустила прошлое? Благословила и отпустила. Опять чувствую гармонию. Все должно быть именно так, как сейчас.

Выясняю какие вкусности из еды стоит попробовать, и где здесь это сделать. У меня проснулся аппетит. Это очень странно, на протяжении последних лет я регулярно забывала поесть, чем истощила свой организм. Оказывается в одном из рекомендованных мест назначена встреча с Сашиным другом. И время уже ехать. Прощаемся. Одна из моих задач в поездке выполнена. Я не парюсь и всё у меня великолепно.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях