Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Чего бы почитать: Интересные книги

shura м
Карма 346
Ответить
5.06.2006
Mey :
Не так давно открыла для себя Гарсиа Маркеса.. хотя книга стоит ужо очень много времени.. правильно говорят что каждой книге свое время

"Сто лет одиночества" пролетели как один миг...


На днях тоже прочел это произведение. И тоже книга дожидалась моего прочтения долго...

Сильная вещь. Но оставляет очень тяжелые ощущения...Одиночество и безысходность... Тягучий стиль повествования, когда описание какого-то эпизода из жизни растягивается на несколько страниц, а затем все заканчивается в один миг, или монотонность рассказа о событиях, следующих одно за другим, радостных или ужастных - это вот и создает ощущение нескончаемого жизненного потока, в котором перемешиваются счастье и горе. А самое тяжелое, пожалуй, что вся человеческая жизнь может уместиться в нескольких строчках. И эти строчки не оставляют уже никакой надежды. Никакой. Только воспоминания о прошлом и безысходность настоящего...
Карма 396
Ответить
15.06.2006
Я сейчас читаю "Иллюминатус!" Уилсона. Так как до этого я прочла несколько его книг, то уже освоилась с его манерой излагать мысли и вредным характером. Этот дедушка (по возрасту) цинично стебется над всем и вся, не оставляя ничего святого, но при этом каким-то образом берет за душу . Думаю, если кто-то начнет знакомство с Уилсоном с этой книги, то, изрядно помучавшись на первых страницах, зашвырнет ее подальше Обожаю Уилсона

Тут я выложила фрагмент из "Иллюминатуса"
Карма 14
Ответить
24.09.2006
И снова здравствуйте, дорогие индостанцы

У меня большая статья про что бы почитать. Статья честно перепечатана из "Мира фантастики".

Книга номера журнала «Мир фантастики» № 10 (октябрь 2006 г.)

Рецензия Василия Владимирского

Йен Макдональд, Река богов

Ian McDonald, River of Gods

«Аст» и «Транзиткнига» в серии «Альтернатива. Фантастика», 2006 г., 672 стр.

Конец Света начнется незаметно. Просто однажды девушка с оленьими глазами захочет узнать, куда делись ее настоящие родители, и отправится в путь, уповая на богов, которые не оставят ее. Поначалу никто не поймет, что в мир вступает Кали-разрушительница информационного века – та, которой предстоит погрузить в хаос и безумие Землю 2047 года. Тем более что спалить этот мир ко всем чертям не составляет особого труда: чиркни спичкой – и он вспыхнет, как порох…

Действие романа Йена Макдональда разворачивается преимущественно на берегах Ганга, реки, где зародилась одна из самых древних и самых необычных цивилизаций нашей планеты. К середине двадцать первого века страна, известная нам как Индия, успела распасться на множество независимых штатов. Население этих государств, и без того весьма неоднородное, с каждым годом дробится на все новые касты и сословия. Среди них появляются ньюты (представители «третьего пола») и генетически измененные «брахманы», однако главная местная достопримечательность – сарисины, Искусственные Интеллекты, жестко контролируемые во всем остальном мире, но на берегах Ганга развивающиеся почти безнадзорно. Говорят, здесь обитают даже сарисины третьего поколения, значительно обогнавшие человека по уровню интеллекта.

Индия у Йена Макдональда вообще становится землей обетованной для ученых, работающих на переднем крае науки. Крупнейшая местная компания, например, нашла способ выкачивать энергию напрямую из параллельной Вселенной. Но в то же время небывалое социальное расслоение, экологический кризис (засуха) и ужасная демографическая обстановка (мужчин в несколько раз больше, чем женщин) создают благоприятную атмосферу для религиозного фанатизма и экстремизма. А также для войны, предательства, преступления и измены. В общем, адская смесь: бабахнет – костей не соберешь. И ведь бабахнет, еще как бабахнет!

«Река богов» - сложный по композиции роман, где множество якобы независимых сюжетных линий сплетается в единую ткань повествования. Вор из трущоб и личный секретарь премьер-министра, «сыщик Кришны», преследующий нелицензированных сарисинов, и эстрадный комик, унаследовавший огромный капитал, молодая журналистка и великий мыслитель своего времени, - что может быть между ними общего? Не больше, чем между бессчетными богами индуистского пантеона или героями «мыльной оперы», заменившей религию гражданам Независимого Бхарата. В почти семисотстраничном томе Йен Макдональд проводит множество неожиданных параллелей, убедительно доказывая, что традиционное мировоззрение и революционные технологии связаны гораздо теснее, чем может показаться на первый взгляд.

Книга порадует читателей, падких на восточную экзотику: что ни страница, то какие-нибудь «адиваси», «гарбхагриха», «дхарамшала», в крайнем случае – храм Падманабхасвами в Тируванантапураме. Роман завершается небольшим глоссарием на полторы сотни слов, который позволяет полнее вникнуть в суть происходящего. И все же автор в очередной раз подтверждает справедливость киплинговских строк: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Индия – страна, где европеец никогда не почувствует себя дома, какие бы тепличные условия для него не были созданы. Это страшный, непонятный, отталкивающий мир. Йена Макдональда, как и его американского коллегу Дэна Симмонса (роман «Песнь Кали»), Индия ужасает – но одновременно и притягивает. Копошащиеся в грязи калеки, нищета, голод и изощренная жестокость сочетаются здесь с древней мудростью и сверхчеловеческим стоицизмом. И союз этот приносит самые причудливые плоды. Именно в Индии, среди неприкасаемых и осыпанных бриллиантами раджей, среди безумных ученых и святых отшельников вызревает будущее целой Вселенной – ну, и нашей цивилизации заодно. Штрих, не слишком характерный для переводной научной фантастики: как правило, Будущее на страницах таких произведений куется где-нибудь в стенах НАСА, в Силиконовой долине или, на худой конец, в Академии Наук Великобритании и английском Королевском Обществе.

Журнал Village Voice пишет о «Реке богов»: это «Махабхарата в жанре киберпанк». На мой взгляд [Василий Владимирский], книга Макдональда напоминает скорее «Князя Света» Роджера Желязны. Только все здесь наоборот: не новейшие технологии используются, чтобы воплотить индуистский миф, а древний миф подсказывает, как поступить с величайшими достижениями человеческого разума. Но поклонники Желязны, думаю, разочарованы не будут: Йен Макдональд развил тему вполне достойно.
Карма 22
Ответить
25.09.2006
Это мне понравилось...

http://www.kostyor.ru/poetry/index.html
lessa ж
Карма 365
Ответить
8.10.2006
Кто-нибудь читал Анатолия Тосса? Книга, за которую он получил Букеровскую премию.По моему называется "Записки женщины среднего возраста". Необычно. Стоит почитать.Только не бросайте вначале. Потом будет интересно, не оторваться.
lessa ж
Карма 365
Ответить
8.10.2006
Igor :
А почему "фу"? Я как начал читать первого "Поттера" не мог остановиться,пока все четыре не проглотил(на тот момент их было четыре).Сейчас у меня многие знакомые читают. Даже,недавно отец подошел и попросил достать почитать(ему 60 лет).А то говорит,столько разговоров,надо хотя бы знать о чем речь идет.Так что у нас в семье "Поттера" читали все от 12 лет до 60 (12 лет не мне, а моей племяннице)

Не знаю, может не все, но те, кто вырос на хорошей фантастике, Гарри Потер не может не нравится. И вообще, очень хорошо сказано, что талантливая книга для детей обязательно нравится и взрослым.

Кстати, вы в детстве не читали Владислава Крапивина? Здорово они мне тогда душу перепахали.
lessa ж
Карма 365
Ответить
8.10.2006
Igor :


Умер,вернее ушел,замечательный фантаст Роберт Шекли.Его рассказы я с интересом читал и в двенадцать и в двадцать и в двадцать пять лет,каждый раз открывая что-то новое.Больше всего мне понравился "Координаты чудес".Принцип "здесь и сейчас" первый раз открыл для себя у Шекли.

Спасибо, Игорь , за разговор о Шекли
lessa ж
Карма 365
Ответить
8.10.2006
Gem :


Какие для Вас самые яркие произведения у Стругацких?

обожаю "Понедельник начинается в субботу"
Moony м
Карма 4869
Ответить
8.10.2006
lessa :
Кстати, вы в детстве не читали Владислава Крапивина? Здорово они мне тогда душу перепахали.
Я читал пару лет назад замечательную книгу Крапивина "Самолет по имени Сережа". Советую всем, кто еще не разучился мечтать по-детски.
sulu ж
Карма 1
Ответить
11.10.2006
Здравствуйте все.Я выпала в лето,а скоро зима.Хочу читать!

Попался Кастанеда.Взяла,типа "ну-ну", и подсела.Не скажу, что понимаю,о чем именно речь,но уже давно брожу вокруг,и мне странно знакомо..Я не про грибы,и спец.кактусы.

Я вот подумала,что хотелось бы прочитать многое из насоветованного,но: а)забываешь название и автора;в)прочая мура;Посему у меня предложение:если есть ссылка на И-нет источник,давайте,а?!Хотя уже и без предложения пишут.Филен данк.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях