Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Sveta_Tolstykh › Репортаж. Мой Путь. Вокруг Аннапурны. Бесисахар - ...

Карма 63
Ответить
13.04.2013
Дыхание Вершин

Дыхание проверить спящего - подносят зеркальце. А для Вершины небо тем зеркальцем является. На небе дыханье Их запечатлелось. Смотрю - Вершины дышат!
Карма 63
Ответить
13.04.2013
04.04.2013

Сначала о прошедшей ночи. То ли сон это был, то ли бред - о четырех стихиях:

Воздух был тих и спокоен под качающимися лапами елей. Он же морозен и жгуч на склонах белоснежных вершин. Воздух насыщал воду водопадов кислородом. А вода кристально чистая хлестала с вершин водопадами, то мощью и силой пугая, то тихая и журчащая пересказывала тайные сказания. А в недрах матки, где зарождаются у женщины и вселенные, и интуиция, и дитя, ядро земли разместилось. И дальше и выше к поверхности земли бушевали процессы скрытые от нескромного взгляда человека. И я выдыхала огонь.

А может это просто высота так сказалась, а может просто выброс гормонов.

Проснулась я тихая и счастливая. Высота 3680 - полёт нормальный!

В надежде, что вчерашний снегопад сойдет с восходом солнца, выход был назначен на 9 часов.

Первая же елка окропила меня белоснежными хлопьями, благословляя мой день. И я тихо нашептывала: "Окропиши меня иссопом и очищуся, ... Паче снега убелюсь"

Путь был лёгкий. 8 км. После вчерашнего крутого подъема, тропа сегодня шла почти всё время вниз. Я шла и улыбалась!

Мананг. 3540 м. Место акклиматизации народа перед восхождением. Народу-то, народу-то! Многих уже не раз встречала на тропе. Здороваемся. Правда, я путаюсь - люди мне сегодня все на одно лицо (смешно) Обещанный интернет представлен интернет-кафе с сумасшедшей ценой. А зачем нам кафе? Не надо нам кафе! Интернет нужен в айпад, а не в кафе. Ну, и ладно! Будем дальше жить в тиши и в глуши.
Карма 63
Ответить
13.04.2013
Господи! Ты что? Опять меня ревнуешь? К богам? Как к сыну моему когда-то приревновал, что его любила больше Тебя? О, Бог мой!

Ладно! Буду взирать на Вершины не как на жилище богов, а как на прекрасное творение Твоё!

И сотворил Бог белоснежные Вершины! И стали Вершины подножием Престола Его. И сияли неземной красотой, величественные и прекрасные во Славу Создателя!

Боже, милостив буди ми, Боже...
Карма 63
Ответить
13.04.2013
05.04.2013

Ой! Какой конфуз. Какая неожиданность. За-куролесили мои мозги, за-чудили. Я ж вчера ночь ночевала на 140 метров выше, и всё было чудненько. А сегодня в ночи уши ломило, мозги ошалело молчали. Полночи наблюдала - что там в клеточках у нас происходит. Любопытное, скажу я вам, зрелище. Ладно! Разберемся.

И тем не менее утро застало меня почти в добром здравии. С пол-шестого утра толпы треккеров, дружно топая своими ботинищами, пошли штурмовать высоты. Я еще повалялась в своем спальнике, да и отправилась туда, куда с вечера и предположить не могла - одна на трек! Акклиматизационный трек. Так-и решилась я на ступенчатый вариант. Поднялась на 360 метров, попила чаю и вернулась в Манангу. Итого километров 8 будет. Но, тут важнее высота.

А высоты важнее сегодня, что ОДНА сходила на тропу. От чего счастлива сверх всякой меры!

Одна! Совсем одна! О сколько слоёв, уровней этого слова - ОДНА!
Карма 63
Ответить
13.04.2013
06.04.2013

Идет одиннадцатый день моего трека. Ночь была хоть и бессонная, но более менее мирная. Результат вчерашнего моего восхождения налицо. Голова мутная, но всё в пределах разумного. За стенкой полночи блевал китаец. Бееедненький.

С вечера в термос заварила чай. Это просто для того, что б не было обидно, и термос был использован, а не таскался он по Гималаям на дне рюкзака. Еще одну ночь проведу тут, в Мананге, а завтра небольшое восхождение к следующему ночлегу (это куда я вчера сбегала)

Чтобы совсем уж не сидеть в промозглой комнате, пошла гулять. А гулять мне полагается строго вверх. Вот и пошла по козьей тропе. Встретила дерево. Познакомились. Вот. Сижу под ним. Думаю. Думаю ни-о-чём. Обо всём.

Опа-опа-опа: в какую сторону понесло - как рожала, как из армии ждала...

- мама, и все-то с тобой разговаривают и птицы, и деревья

- Ваня! Ваня, посмотри, какие облака!

- Мама! земная женщина смотрит на землю! - старательно прикрывает назидательностью восхищение и любовь


Ваня! Смотришь на меня из небесной обители своей? Со-радуешься?

Дерево! Я ухожу от тебя! Прощай!

Взошла ещё повыше. Сижу на горе. Взираю сверху вниз на моё дерево и на мою деревню. Просто сижу.

Во, красный вертолёт полетел обратно уже - кого-то с тропы снял/спас. Наверное, горняшка накрыла. Спешат люди, торопятся. Хорошо мне - мне торопиться некуда, у меня впереди целая вечность!

Взойти-то я взошла, но пора возвращаться. А тут начался ветер сильный. От страха глаза выпучила. Да ещё оказалось - по козьей тропе спускаться куда страшнее, чем подниматься. Стою. Смотрю вниз. Уселась на задницу. Ох! Зря я это сделала. Страх из детства расцвел махровым цветом - "сижу на крыше, скользко, от страха всё тело чужое" (так и не могу вспомнить, толи правда это было, толи сон детский всю жизнь при мне) Так вот. Сижу я на заднице, ни двинуться вперёд, ни шелохнуться, ни на ноги обратно встать. Головой верчу. Впору орать "хелп ми". На дальнем поле семья на быках пашет деревянным плугом свой надел. Не докричусь. Сижу. Итак - глубокий вдох! Полный выдох. Вдох-выдох. От безысходности страх отступил.

С грехом пополам поднялась на ноги, и на полу-согнутых в темпе "вот кто-то с горочки спустился" сошла я со своих высот! Уф. Перевозбудилась! Завтра снова пойду!
Карма 63
Ответить
13.04.2013
07.04.2013

Спала сладко, проснулась в добром здравии. Первая ступень акклиматизации пройдена успешно. Без видимых потерь. Переходим на новый уровень дислокации. На 360 метров выше. (туда куда я позавчера в свой первый-личный-мини-трек ходила) Думаю, там, в Гунсанге, пару денёчков посижу/полежу. Сегодня встретила группу с вольній України. Поговорили по-русски. Рассказали, что в Мананге много групп из России. Ну, надо же! А я никого не встретила. Это что б я молча жить училась!

Пришла. Заселилась. Уснула. Днём!
Карма 63
Ответить
13.04.2013
08.04.2013

А! Сегодня тринадцатый день моего трипа. День волшебный. Я было отправилась в мини-трек, да на первом красивом склоне передумала. Села на камушки, любовалась - дышала вершинами, что напротив меня расположились (или я напротив их)

И пришла ко мне мысль, и я её думала:

Закинул Бог человека на землю. Отодрал от себя. И сказал: "живи". А как - не сказал. И чего только человече не насочинял, чего только не напридумывал. И даже Богу сочинения свои приписать умудрился. А суть проста до головокружения - тоскует человек по единству с Богом. Вот и жмутся человеки друг к другу. Единение ищут. Кто вторую половинку, кто ребро недостающее.

Бог есть Любовь. Не может быть человек одинок, если в нем есть Любовь! Если в сердце его живет Бог.


Ого! Перечитала - и громко расхохоталась! Пойду, ещё пройдусь. Передо мной длиннющий подвесной мост. Те что над речушками и над пропастями перекинуты. Они из металла, они на надёжных канатах. Но когда идёшь, на ветру раскачиваются, а деревья внизу в пол-спички. По ним теперь каждый день, да через день бегаю. В припрыжку. А в первые дни непросто голова кругом, а чуть не стошнило от ужаса. Эх! Как быстро ВСЁ меняется!
Карма 63
Ответить
13.04.2013
09.04.2013

Четыре часа утра. Раз с вечера уснула рано, то, можно сказать, и выспалась. А можно и еще чуток поспать. Пробую уснуть. Нет. Что-то не дает, что-то мешает. А! Дыхалка плохо работает! Оооооо - так это же началась нехватка кислорода - дошло до меня, как до утки на вторые сутки! Еще вчера на моём мини-треке началось, а я никак понять не могла - от чего мне дыхания не хватает. Решила, что много лежала, вот на треке и задыхлась. Пробую вспомнить упражнения из дыхательной йоги. Ага. Йога предполагает наличие кислорода в достаточном количестве. Мда! Дышу.

В большущее окно разглядываю серый склон. До рассвета еще далеко, но склон уже светлеет. Там идёт своя жизнь. Серые куропатки дружною толпой куда-то стремительно побежали. А теперь обратно. Все в делах! Все в делах. И там, выше, тоже какое-то движение. О! Да это красавицы- косули. Целое семейство. Или стадо. Так и хочется написать - "человек" пять их. Красавицы! Просто длинноногие красавицы! Балерины! До восхода солнца еще далеко, но оно уже заявило о себе. Перистые облака снизу покрылись нежной позолотой. О, какая красивая жизнь!

Завтрак. И в Путь. Я снова снижаю планку. В Ледар на 4200 сегодня не пойду. Намечаю ночлег в Як Кхарке. Разница в высоте всего в 100 метров. МОЙ ТРИП - как хочу, так хожу! О(!) - от этих слов снова душа спела лезгинку:)))
Карма 63
Ответить
13.04.2013
10.04.2013

Утро. Голова свежая-чистая-ясная! Это вчерашняя угроза подействовала: два дня подряд болит голова поутру - никаких перевалов, идём вниз:)

Ледар. Пришли быстро. Дальше прогулка-трек. Сижу на склоне ущелья напротив моего носа пролетел вертолёт, через считаные минуты обратно - забрал снова кого-то. Это меня расстраивает/огорчает/пугает. Пытаюсь ни о чем не думать. Но ущелья на то и ущелья, что б уносить мысли незнамо куда:

И "вспомнилась" мне не то сказка, не то быль далёкая:

Жила была в глухой сибирской деревне меленькая девочка. И так уж случилось, что оказалась однажды она на берегу Океана. И влюбилась. И Любовь её была огромна, как этот Океан. И радость была безмерна. И счастье.

Пришло время вернуться ей в свою деревеньку. И так ей хотелось рассказать друзьям-товарищам о своём Океане, поделиться радостью. Только вот как это сделать она не знала. Как описать им ОКЕАН? Телевизоров еще не было, и книжки были без картинок. И она привезла в бутылочке воду из океана.

Собрались все деревенские, радостно встретили её. Рассказа ждут. И рассказывала она об Океане своем, о его бескрайности. "Это как наша Сибирь?" - переспросил дедок. "Нет-нет. Это совсем по-другому!" И о волнах, и о том как солнце купается в океане. И все цокали языками, и не понимали её. Тогда она вылила воду из бутылочки в блюдце и подула: "я привезла вам частичку моего Океана!", но никто так и не понял ничего. Разошлись, пожимая плечами: "странная она, это же просто вода, как можно её любить"

Заплакала девочка. О жгучей боли непонимания. Непонимания окончательного. Но боль была недолгой, а Любовь к Океану росла и росла в сердце её.

Так и жила она. Тихая и счастливая. Ровесники давно переженились. Дети у них пошли, а потом и внуки. Девочка уже давно стала старушкой. Жила в избушке на краю деревни своей. На окне стояла та самая бутылочка. Вода давно куда-то исчезла. Рано-рано, когда ещё все спали, выходила она побродить, послушать тишину, да посмотреть на небо. "Странная она" - говорили люди, и тихо любили её, сами не понимая, за что. А если кто-то из мальчишек кричал: "так она же дурочка" - мать хлестала его вехтем. Умерла она тихо, со счастливой улыбкой на лице. На похороны пришла вся деревня. И тут все увидели, что от неё исходило сияние. Никто не плакал.

Вот так. То была Жизнь исполненная Любовью.

Старосибирские слова:

вЕхоть - половая тряпка

вехОтка - мочалка для бани

вехоЁк - кухонная тряпочка


Начиналась метель. И я поплелась домой.

Вечер. В комнате лютый холод. Мне кажется, что я больше никогда не согреюсь. Стук в дверь. Это пришел мой сопровождающий спросить о планах на завтра и записать заказ на завтрак. Я прошу у него второе одеяло. Он принес толстенное, что через 5 минут мне в спальнике, под тонким и толстым одеялами становится жарко. Ох. Как всё быстротечно. И я сладко засыпаю, не обращая внимание на тяжёлый кашель англичанки за стенкой. Пыталась предложить ей пектусин, но она отказалась, сопроводив отказ бурными объяснениями. Я покивала, хоть ничего и не поняла.
Карма 63
Ответить
13.04.2013
11.04.2013

Сегодня ровно месяц, как я вылетела из Москвы. Ну, что ж! Утро. Сижу на высоте 4200, пью масала-чай. Пройдено ровно 100 км. Хоть еще и рано подводить итоги, но на сегодняшний день впечатление/настроение/состояние такое: И в мечтах не мечтала, и в снах не видела, а оказалась в таких красотах-высотах, что дух перехватывает! (А! Да это просто нехватка кислорода!)

Допиваю чай, доедаю завтрак (что не доела, в рюкзак) и в Путь! Сегодня у нас подъем на 250 метров. Тут, на высоте, это совсем не то, что на малых высотах. И 5 км по расчету путеводителя займёт 2 часа 30 минут.

Вышла одна. Портер ещё не готов, ждать не стала. Каждая одиночная вылазка доставляет мне радость, продвигает к мечте (плану) одиночного плавания путешествия. Иду 1 час 30 минут. Впереди меня идёт один парень. Все остальные вышли позже. Никто не обгоняет. Вывод: моя скорость передвижения среднестатистическая.

Навстречу идет группа французов, я их в Мананге видела. Выспросила - почему возвращаются. Расстроили - не прошли акклиматизацию, не выдержали высоту - с "горняшкой" не шутят, а ведь до перевала совсем чуть-чуть осталось...

Много было мест на тропе, которые сегодня ночью обсыпались, обползли, но меня на привале обогнали несколько групп, и они создали устойчивые следы, так что преодолела я их почти бесстрашно!

Пришла. Заселилась в сегодняшний мой дом. Торонг Пхеди, на вывеске написано 4540м. Местным верю больше, чем картам, а значит поднялась на 340! Шла 3 часа. Съела горячий картофельный суп. Из достоинств - горячий! Гуляю по территории. Вокруг скалы невероятной красоты. Ох. Снова вертолётик:( Приземлился в 20 метрах от меня, кого снял с тропы мне не видно. Конечно, расстраиваюсь. И не от того, что пытаюсь чужие горести себе на голову натянуть, примерить на себя, только очень уж за народ досадно.

Окно в моей комнатке сегодня снова большое, почти панорамное. И я разглядываю Скалы. Всматриваюсь в лица Гор. Душа тихо поёт. Начинаю замечать, что часто повторяю слово "тихо". Похоже уходит эмоциональность.

Очень рада, что веду дневник, делаю эти записи. Без него совсем бы потерялась во времени и пространстве. Друг Макс спросил как-то: "а у вас есть свой тотем?" - "Да, Макс, теперь есть - эти записи. Это что бы держаться за реальность"
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях