Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Писать нельзя помиловать

Карма 2044
13.10.2020
Каждое утро я просыпаюсь с ощущением, что больше никогда ничего не напишу, не найду нужных слов, не смогу выразить то, что ощущаю, даже в одном предложении.

Смотрю на 20-летних блоггеров и радуюсь, как им легко удается играть словами, так тонко подмечать и так глубоко чувствовать. Интересно, через 20 лет они так же виртуозно будут складывать пасьянс текста из обрывков мыслей и наблюдений?

Я полюбила писать, когда мне было 16, и это было еще в прошлом веке, до интернета. Сейчас мне 41 и огонь еще искрится, хотя бывают и периоды забвения.

В аналоговую эпоху я часто бродила по городу и фотографировала на пленку. Снимки бережно наклеивались на шереховатую бумагу фото-альбома. Между фотокарточек я писала стихи любимых поэтов и свои инстайты. Сейчас мне это напоминает инстаграм: фоточки в сопровождении текста закрытого аккаунта :)

В середине 90-х я выиграла конкурс на поездку в Америку для учебы в местной школе. Для победы важно было умение нестандартно мыслить, и не только на своем языке, но и на английском, излагать свою точку зрения на бумаге и убедительно обосновывать в речи (мне кажется, я на русском-то сейчас хуже справляюсь).

Американская школа была не совсем обычная, а имела в своем определении слово "альтернативная". Там учились, в основном те, кому было тесно в рамках стандартной общеобразовательной школы. Мы изучали игру на африканских барабанах, психологию, американскую литературу и искусство. Я участвовала в поэтических вечерах, выступала с барабанными концертами в индейских резервациях, издавала школьную газету, много ораторствовала и писала эссе на английском. Нас учили нестандартно мыслить, познавать дух свободы, шире смотреть на мир, и выходить за пределы своих концептуальных ограничений. С этого все и началось.
Карма 2044
14.10.2020
В универе я зачитывалась философами. Даже не спав всю ночь, возвращаясь в 6 утра из рок-клуба, в трамвае я доставала из рюкзачка томик кого-нибудь из экзистенциалистов и впитывала идеи о глубинах человеческого существования.

Чтение, внимание к деталям и широко раскрытые на мир глаза - ключевые факторы, влияющие на способность писать и излагать мысли.

Я никогда не видела себя журналистом или писателем, это были скорее мимолётные желания выразить на бумаге внутренний трепет от происходящего, поиграть словами, научиться оформлять свои мысли.

В 2001 году, будучи дипломированным лингвистом и переводчиком, я внезапно загорелась идеей принять участие в конкурсе репортеров 4 канала в Екатеринбурге. Вдруг показалось, что это то, что я на самом деле всегда хотела!

Один из этапов - литературный конкурс, пересказать «Преступление и наказание» в жанре репортажа. Мне просто было интересно попробовать свои силы в таком виде писательства. В конкурсе участвовало под полтысячи человек и выбирали около 5 стажёров, будущих сотрудников канала.

К моему удивлению, я прошла конкурс! Так я оказалась на стажировке в службе новостей. Этот опыт в последствии пригодился мне при написании репортажей из путешествий и выработки своего стиля.
Карма 2044
14.10.2020
Путешествия оказались идеальной основой для вдохновения и текстов. Возможность делиться наблюдениями, переживаниями, опытом и полезной информацией переполняет настолько, что слова сами складываются в гармоничное повествование, все происходит без усилий и на одном дыхании.

Помню, как мы 2 месяца колесили на мотоцикле по нетуристической Индии, и это было путешествие на грани психических и физических возможностей. Но именно в такие моменты я пишу свои самые яркие посты. Когда оторвана от привычного окружения, выходишь за пределы своего уютного мирка, высвобождается колоссальная творческая энергия и происходят самые мощные инсайты.
Карма 2044
14.10.2020
Иногда во мне кроется предчувствие, такое, что неприятно сосет под ложечкой, что писать я могу только на вдохновении, как в путешествиях или при сильных эмоциональных переживаниях. Кажется, что все слова уже сказаны, озарения выражены самыми изысканным образом, состояния пережиты и выплеснуты на светящийся экран. И чтобы снова почувствовать это сладкое томление от зарождающегося текста, нужно как минимум отправиться в Микронезию или уйти в одиночный ретрит.

Но я придумала себе лайфхак. И родом он из детства, когда я смотрела на мир глазами инопланетянина. Сейчас это актуально, когда впечатления от перемены мест затихают и оседают на дно сознания, я стараюсь переключиться на детали и наблюдать. Все постоянно меняется, даже если кажется неподвижным и это бесконечный источник новизны. Это я и пытаюсь уловить, пропустить через себя, чтобы выразить самым прекрасным образом. Вокруг всегда много интересного, стоит лишь широко раскрыть глаза. Попутного ветра!
Карма 94
14.10.2020
Так вот откуда такое мастерское владение языком!

"Люблю такое разное и драматичное небо в межсезонье. От ясно-голубого, как однотонный лён невесомого летнего платья, до иссиня-черного со странными формациями в виде завихрений, похожие на огуречный орнамент на восточных коврах."

Творческого вдохновения и впечатлений!
Карма 2044
14.10.2020
Shweta

Спасибо!)
Карма 15
14.10.2020
Вы интересно пишете. Любопытно: путешествие как образ жизни становится рутиной? Приедается, как и многое другое? Тем более с учетом того, что что список посещаемых мест все равно ограничен. А?
Карма 2044
14.10.2020
A_ing

В марте, когда мы улетали из Индии, казалось, что все уже скучно и однообразно )) но сейчас любые путешествия опять вызывают восторг. Запретный плод сладок)

Вот тут я описывала наш сентябрьский движ после четырёх месяцев сидения в России.

Drolma
В эти минуты я переживала, наверно, самые сильные впечатления за последние четыре месяца. Я реально кричала, что не могу поверить, что мы вырвались из российского бардо и прямо сейчас осуществляется то, о чем мечтает любой путешественник, истосковавшийся по приключениям вне родной матрицы. Хотелось затеряться в этих кварталах навсегда.
Карма 263
3.11.2020
A_ing
путешествие как образ жизни становится рутиной?

А разве вся жизнь это не одно небольшое путешествие?
Карма 493
21.11.2020
Обожаю твои и Мунины тексты. И иногда ловлю себя на том, что в Индостан погружаюсь, как в какую-то причудливую книгу. Хоп, и 2 часа пролетело
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях