Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

LazuRita › Третья Индия: из куколки в бабочку

Карма 224
Ответить
19.10.2013
Zinger

Как раз выхожу из очередного голода, мантр не читала, только сказки)) От материального не отказалась - как всякий солнечный Телец очень люблю комфорт, красивые вещи, подарки и вкусную еду)

Насчет гороскопов -именно мне можно голодать, есть такой показатель в гороскопе-легко переношу лишения,скромные условия. (Переношу, но не предпочитаю!) Тельцы тельцам рознь. Я же вообще -травоядное!)) А если не есть мяско и не курить (шепотом: и не пить), то голодать намного легче.

Ладно, сейчас начну себе дифирамбы петь)

Спасибо! А ты продолжай совершенствоваться, через 10 дней голода будто заново рождаешься) Я первый раз попробовала переродиться в 20 лет))
Zinger м
Карма 11
Ответить
19.10.2013
LazuRita Ты знаешь, давно заметил, что мой собственный знак по гороскопу - Телец, достаточно уникален, но как, все-таки сложно с ним жить? Это жопа! Мы просто сильно похожи, и нам не чего дать друг другу...Ибо. как я могу проецировать свою собственную упертость, на твою? Или дать чего-то тебе такого,чего нет у тебя? Телец+ Телец, либо кармический брак, либо.... скукота разбавляемая только внешними эффектами. Но в целом.. всегда есть о чём поговорить. Здесь уже никто не поспорит.
Janes ж
Карма 182
Ответить
20.10.2013
Вот сейчас поговорила с мамой. Она сказала, что я очень несчастный человек. У нее простые критерии: наличие семьи и карьеры. А если девица на четвертом десятке лазит одна по ЮВА, ездит в Гималаи, смотрит на руины и медитирует в монастырях - то для нее это признак кончености. У всех- то дети - "нормальные", давно уже осчастливили внуками и платят ипотеку, гоняя на две недели в Пхукет.

Я как представлю вернуться в офис... эти бесконечные совещания, мерзкие интриги, серую изморось, многочасовые пробки или осатанелое метро - меня продирает дрожь.
Drolma ж
Карма 1440
Ответить
20.10.2013
Janes

Ты не с моей случайно говорила?)
Janes ж
Карма 182
Ответить
20.10.2013
Drolma

)))
Карма 224
Ответить
20.10.2013
Janes

У моей мамы один критерий: " главное,чтобы ты была счастлива! "

А я вот сейчас ходила на прогулку к морю, и думала: ну хорошо, будь у меня здесь все, о чем я мечтаю - а мечтаю я вовсе не кочевать по клоповникам и есть грязными руками - просторный дом, собака, любимый мужчина, самореализация и велосипед -была бы я счастлива? Я бы ходила со своим ребенком гулять и глядела бы опять на эти желтые листья с такой тоской, потому что 118 тысяч раз одни и те же листья -и нечему удивляться. И что, мой чудо-ребенок,рожденный удивляться, научился бы у меня этому потухшему взгляду, (который меняется на горящие глаза уже в транзитном аэропорту)?! Не дай Бог!!!
Janes ж
Карма 182
Ответить
20.10.2013
LazuRita

Хорошо, что у Вас такая понимающая мама.

Не все мамы лояльны к гену бродяжничества у своих детишек)

" Поистине счастливы не имеющие ничего, ибо знающие уже не могут владеть ничем!" (С)

С другой стороны - в просторном доме и любимом мужчине нет ничего плохого, если они есть...
Карма 224
Ответить
20.10.2013
Janes
Хорошо, что у Вас такая понимающая мама.

Спасибо, да, она очень лояльна. И я хочу взять как-то маму с собой... Показать ей свою настоящую жизнь.Встречала таких путешествующих мам с взрослыми детьми!

Вот если бы были живы мои бабушки - ото было бы им ГОРЕ!!!))

Janes
в просторном доме и любимом мужчине нет ничего плохого, если они есть...

В этом все отлично, только ,чтобы дом этот был не в Одессе, пожалуйста, пусть уж Господь распорядится- где лучше нам быть на Земле. Там куда меня тянет сердце.
Карма 224
Ответить
20.10.2013
Zinger
Мы просто сильно похожи, и нам не чего дать друг другу...Ибо. как я могу проецировать свою собственную упертость, на твою? Или дать чего-то тебе такого,чего нет у тебя? Телец+ Телец, либо кармический брак, либо.... скукота разбавляемая только внешними эффектами.

И ниче мы не похожи! У тебя, судя по всему воздух в попе играет, а я телец-ОГОНЬ!)

Смотрю я кое-кто уже себе напроецировал и настроил со мной планов на кармический брак!!!)))

Телец с Тельцом могут скучать только если застынут на низшем,материальном уровне))
Карма 224
Ответить
20.10.2013
- 17 -

Наш поселок отмечает Страстную Пятницу или Good Friday – не знаю, почему по-английски Хорошей Пятницей называют день, когда распяли Христа? Соседка Мирьям, хозяйка христианского комьюнити, пригласила меня на последние посиделки в ее доме. Я, похоже, очень искренне расстроилась, когда пару дней назад, спросив у Мирьям: будет ли в комьюнити что-то приуроченное к Пасхе, она ответила: многие уже разъехались, и я отбываю на днях, не думала на этот счет. Как это?! Любимые праздники детства - Рождество и Пасха. Хоть моя (тогда еще советская) семья не считалась религиозной, но эти дни для меня всегда были окутаны флером тайны, сладостей и чудес. Покойная бабушка, кулинарная искусница, всегда пекла «паски» и красила яйца («обязательно в красный цвет, а дальше- по желанию»- учила она). А я с 18 лет ходила на Всенощную с подружками, в ближайший монастырь, чтобы быть с ног до головы облитой святой водой и, проснувшись-встрепенувшись от такого, наконец, откусить кусочек заветного сладкого, отхлебнуть кагора и возопить: Христос Воскрес!!И увидеть процессию неспящих этой ночью людей с мерцающими от свечей, корзинками и почувствовать себя причастной к какой-то всеобщей тайне...

На католическую Пасху в Гоа я уже как-то попадала; в прошлом году я была единственная иностранка, кто пришел в церковь на утреннюю службу и получила свой кусок пирога - после чего со мной уважительно здоровалось все село!

Незабываемые сказочные моменты настигли меня и в моем нынешнем гоанском Макондо...

Ужин у Мирьям, где на бирюзовом лунги из Мадурая лежит, Бог весть откуда взявшийся, деревянный, вручную сколоченный крест и вокруг рассыпаны пурпурные лепестки роз, настоящими каплями крови. Мирьям (ох уж эта наглядность!) раздобыла молоток и, читая из Библии о распятии, прибивает гвоздями к кресту таблички "Страх" и "Одиночество", и я уже не слышу библейские притчи - я вижу свой крест ...

Мирьям разломила хлеб и поставила стакан виноградного сока в соседней комнате, под маленькой картонной картинкой с Христом, и предложила каждому, кто пожелает, зайти «отведать тела и крови христовой». Это было необычно... И странный ряд совпадений: занавес в ту комнату была бирюзового цвета, я и Энна Лиз –тоже, не сговариваясь оделись в зелено-морской цвет – такой же как цвет лунги. И кто-то вдруг вспомнил, что эту пятницу называют еще Зеленой Пятницей.

Я смотрю в открытые двери, выходящие в сад со своего места на циновке, и мне мерещится: "14 числа весеннего месяца Нисана.... тучи сгущались над Иерусалимом". В такой похожий день Понтию Пилату привели незнакомца, чтобы он его распял. Как будто это же должно было случиться сегодня, потому что ясное обычно арамбольское небо затягивает тучами, и ветер трещит ветками пальм. Или я так, по-своему интерпретирую Булгакова, прочитанного в одиннадцать лет?

Одиннадцать ночи. По моему рыбацкому поселку проходят в темноте местные мужчины, останавливаются у каждого дома, поют чудесную песнь и в конце ее трещат трещоткой...Эта песнь так красива, что я выбегаю на балкон, спотыкаюсь на финиковой косточке и, не зажигая свет, включаю диктофон на запись.

Утром Марина добавляет привкуса чудесности тому дню, рассказывая полуночную историю, как вчера, возвращаясь на байке с Найт Маркета, она видела в темном безлунном Арамболе посреди темной -претемной дороги сидели черные- пречерные индусы и перебирали черные - пречерные камни... - Что это было? Ты не знаешь?! Мы клянемся обязательно разузнать тайну у местных.

* * *

Настала Пасха, католическая! Мы с Мариной заходим в любимый ресторан на мысе, чтобы празднично-прощально поужинать на закате. Вместе с рыбой на гриле мне приносят салат с дьявольским количеством лука – две головки лука, пол помидорки и четверть огруца –что-то этакое. После по берегу, под звездами мы идем в Диланс, где договорились встретиться с Мирьям и пожилой датчанкой на концерте живой музыке. Это был прощальный вечер – свободный микрофон, на днях хозяин сворачивается и уезжает на сезон в Манали, где у него такое же кафе. Музыка чарует, как жаль, что в последний раз! Мы идем по обочине дороги в белоснежную церковь, шутим, хихикаем и ничего не боимся.

Все местные женщины вытряхнули из своих сундуков нарядные глянцевые платья оттенков розы и цикламента с декольте и фонариками. Кажется, они все шиты по одному лекалу. И надевают их только к Пасхе. Завтра на всех веревках Арамболя будут висеть эти выстиранные платья, их надевают всего раз в год. Местные мужчины и парни-раздолбаи, которых я вижу обычно в яркой футбольной форме, гоняющих мяч, сегодня принарядились и приосанились - в белых рубашках, сверкают зубами в темноте, а те что женаты, везут своих «скво» на мотоциклах в церковь. Праздник! Праздник!!Настоящий -как в детстве.

* * *

В церкви светло и торжественно – набился весь наш поселок и несколько любопытных белых обезъянок (как мы), море людей и света. Вот и моя Тэнси в ряд с девочками – все оттенки сиреневого в их линейке платьев, пушистые волосы чисто вымыты от кокосового масла.

Ровно в одиннадцать в церкви гаснет свет, все выходят на улицу, там местные священники в белых нарядных одеяниях в полной темноте разжигают огонь от сухих веточек, и все идут поджигать от него свечи. Начало нового света! Моя свеча гаснет, кто-то из местных на ступенях церкви вежливо протягивает спички. Все снова заходят в храм, служба идет на конкани, конечно, я не понимаю ни единого слова! В полночь прямо над ухом звонит колокол, причем в колокол бьет не звонарь, как обычно, а тянет веревку над входом женщина в сари. Вслед за этим во дворе церкви раздается жуткий грохот ( «немцы взяли Пересыпь!» –обычно говорит в таких случаях моя мама –фейерверк, которого я не вижу, находясь внутри. Марина и Мирьям в этот особый момент стояли на пороге и после сказали откровенно, что он был ужасен! Так что я ничего не потеряла. Любимые индусики и их спецэффекты –выше, дальше, громче, страшнее!

После полуночи, когда Христос уже окончательно и бесповоротно воскрес, мы решаем, что пора домой. Выбраться из церкви мне нелегко, поскольку датчанка Энн Лиз, сидящая на скамейке с краю от меня, закрыв глаза, слушает церковные песнопения. Надо смело вывести ее из состояния транса и сделать ясный знак, что мы уходим. С пятнадцатой неловкой попытки мне, наконец удается, но идти домой она не хочет.

Вот идешь по Арамболю, такому, какой он есть на самом деле, уже практически без туристов – очарование, звезды, ночная сладость воздуха и единственное, что напрашивается : «Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать! – я, не подобрав перевода, говорю фразу Марине. Мирьям, при которой мы обычно политкорректно общаемся на английском, услышав наш разговор, замечает, что в сравнении с другими русскими, которые разговаривали при ней на своем языке, наша речь звучит по-другому -мягко и нежно. Может это из-за неискоренимого украинского акцента? И тогда, чтобы продемонстрировать нашу «рідну мову» во всей ее смачности и красе мы с Маринкой...великие оперные дивы,запели «Несе Галя воду»! В час ночи в пасхальном индийском небе ...лилась и лунала украинская песня.

* * *

Когда на подоконник очень высокого второго этажа в 2 часа ночи что-то прыгнуло, стукнулось и стало шевелиться за занавеской - я чуть не обделалась. Хорошо, что оно вовремя замяукало! Первая мысль, что я подумала – вроде уже Пасха наступила, чертей не должно быть!

* * *

Светлым пасхальным воскресеньем меня разбудил ледянящий кровь крик свиньи – пост закончился и ее решили зарезать для праздничного стола. Столько ужаса и мольбы было в этом звуке...Бедная свинка – если бы я не была вегетарианкой до этого момента – я бы ею, наконец-то, стала!

Завтра уезжает Марина, я сказала ей, что буду по привычке выходить на балкон и разговаривать с окном ее душа. Возможно, мы попросим хозяина ее геста, чтобы он делал вид, будто он – это она и отвечал мне тоненьким голоском..

Послезавтра уезжает Мирьям – она едет на две недели в Варанаси, а потом, на два месяца в Тайланд - навестить многодетную семью Рейчел, бывшей хозяйки комьюнити с ее пятью ребятишками. Мирьям призналась, что даже хотела поменять билет и остаться еще нанемного..настолько хорошо она чувствует себя в этом году в Гоа....

А я именно в этом году почувствовала себя здесь по-настоящему дома и мне абсолютно не хочется уезжать. Может, потому что в этом году март не такой уж жаркий, есть просторное жилье, нет беспокойных соседей и всегда весело с друзьями, а может что-то изменилось внутри меня?...
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики