Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

LazuRita › Третья Индия: из куколки в бабочку

Карма 224
Ответить
26.10.2013
- 19 -

Я же хотела путешествовать! Что же я живу здесь уже третью неделю?! Или, может, я хотела Жить?...

* * *

В кармане сто рупий, на часах одиннадцать утра, голова в раздрае, сердце в растрепанных чувствах, в делах попятный Меркурий, деньги с ATM можно снять только в Мапусе. И шо же делаем мы? Иду на бас-стэнд, куда по средам приезжают крестьяне и можно сделать дешевый базарчик. Покупаю свежие креветки, пол кило белого винограда, пол кило алых помидор, лимончики, запашной кориандр...и, уже без копейки денег, надеясь на чудо, захожу в банкомат, который раньше не давал мне денег - и он дает!!!

На улице творится нечто великолепное - пошла вторая неделя Холи: совершенно пестрые с головы до ног мужчины, неопределяемой уже расы, стоят на оживленном перекрестке и кидают яркие порошки в прохожих, залазят с ними к водителям в кабину, щедро натирают морды женщинам и детям! Никто и не думает уворачиваться. Визг, смех и цветная пыль стоят столбом...На всякий случай, сняв с карточки деньги, я сняла с себя и новое жемчужное парео, запихнув его поглубже в сумку. Вся остальная одежда на мне достаточно изношенная, чтобы просто выбросить ее после крейзи- красок.

Но цветные человечки, видимо, не очень интересуются иностранцами. Так я же их заинтересую! Подхожу прямо к понравившемуся кольору и прошу: сделайте мне этим такую маленькую тику!

- No problem! - индус, конечно, послушался, как всегда слушаются индусы и, крепко ухватив за локоть, щедро шлепнул меня по щекам, прошелся ладонью по лбу и, чудо - все вокруг засияло розовым светом из под ярко-розовых ресниц!

Мне сразу становится так весело, и весь встречный народ кричит, завидев мое радужную рожицу с балконов и лавок:

- Хаппи Холи!

Так произошло мое сегодняшнее чудесное превращение из унылого серого существа в цветного человечка!! И стало смешно и жалко, что не сделала этого раньше! И не делала каждый день этой сумашедшей недели! Так вот что значит «холить»! Да здравствует индийская народная цветотерапия - Холи!

Восемь тысяч фотографий и дымящееся блюдо креветок на циновке балкона...

* * *

В этой жизни возможно все, и прямо сейчас ты пишешь свое будущее.

Аннушка уже разлила масло.

Индусы уже насыпали холи-колор.

Где-то прямо сейчас для тебя моют домик к новому сезону...

Теплая любимая Индия раскрывает тебе свои объятия!

Пока мы живы – возможно все!
Карма 452
Ответить
27.10.2013
LazuRita
Аннушка уже разлила масло.
Карма 224
Ответить
27.10.2013
psevdogirl

Хаха)Да такой бутылек хватит налить на дорогу и поехать по маслу аж до Индии!))
Карма 452
Ответить
27.10.2013
LazuRita

садимся на попу и вперёд, как по маслу)
Карма 50
Ответить
28.10.2013
LazuRita
Где-то прямо сейчас для тебя моют домик к новому сезону...Теплая любимая Индия раскрывает тебе свои объятия!

Нам бы только бы день простоять, да ночь продержаться!
Карма 224
Ответить
28.10.2013
meg261221

Я всегда так говорю!

Спасибо,девочки, всем нам удачи в задуманном!
Карма 110
Ответить
28.10.2013
LazuRita
Если честно -все эти ответы давно есть внутри нас, только у каждого они разные, и мы ленимся или боимся в них признаваться. Ну-ка давай, сама ответь себе по пунктам:

Много интересного и правильного уже написали. В том числе сама LazuRita. Так что даже удивляюсь, насколько схожи симптомы, вопросы, мысли у нас - "людей, болеющих Азией". Можно, я тоже немножко добавлю... Вряд ли это будет чем-то новым, но хоть свои размышления и ощущения немного упорядочатся. :)

LazuRita
Почему здесь(в Индии) все так просто, а в Одессе (Питере, Москве) так сложно?

Искусственные ценности, гонка за материальными благами, тотальная зависимость от системы в целом и от работы-зарплаты в частности. Мало кто имеет возможность и еще меньше тех, кто знает как и умеет прокормить себя и свою семью самообеспечением, например, жизнью и работой на земле - чтобы не надо было бегать в магазин за любой мелочью, чтобы хоть немного вырываться из обычного круга: работаю (в основном делая какие-то не слишком интересные, осмысленные и полезные лично для себя дела), получаю бумажки, меняю на еду, одежду, крышу над головой и какие-то возможности отвлечения от бессмысленности собственно беготни (алкоголь, клубы, книги... список большой) и опять на работу. И вокруг все такие же - загруженные, забеганные, уставшие, не видящие смысла и выхода. Так что влияние социума и тебя затягивает, постепенно, незаметно, но неизбежно. Как в Москве на людной улице - нельзя там просто идти, почти сразу начинаешь бежать, как все. И даже не замечаешь. Так и с остальной жизнью. СтОит попасть в водоворот - затянет и не заметишь. Так что полная зависимость - от людей, работы, государства, курса валют, арендной платы, документов, наличия продуктов в магазинах, электричества и множества других вещей. Помните, как несколько лет назад была крупная авария на подстанции в Москве и несколько районов сидели без электричества? Не работают лифты, сигнализации, холодильники, портятся продукты, нет отопления, на дорогах хаос и т.д. Никакой войны не нужно, можно просто обесточить любой город - и он сам вымрет очень быстро. Наглядный пример нашей глобальной зависимости и уязвимости. Банально (и повторюсь, к тому же, тут уже писали об этом) - я тоже думаю, что немалую роль играет наш климат. Южные народы гораздо более расслабленные, им не надо постоянно за выживание бороться со всем окружающим миром. Не надо иметь кучу разной одежды на любой карприз погоды, не нужно много места для хранения всей этой кучи, не надо думать об отоплении, заботиться о запасах еды, финансовой стабильности. Плюс в нашем обществе последствия советского режима и постсоветских катаклизмов - оторванность от семьи, всеобщая разобщенность, страх перед будущим, неуверенность во всем. Ой, долгая тема, много нюансов, да и бывает ли единственно верный вариант и ответ? Всегда комплекс причин, воздействий, движений. По большому счету - условия жизни более тяжелые и замороченные.

Когда непальцы мне расписывают, какие они бедные и какая страна нищая, я отвечаю - ребята, приезжайте к нам, посмотрите, как живет большое количество людей у нас (вне черты крупных городов) - тоже часто без дорог и электричества, в нищенских условиях, на грани выживания, даже не мечтая куда-то поехать в своей стране, не то что за границу. Вот попробуйте в наших условиях выжить с учетом того, что полгода надо как-то существовать в условиях холода, а следующие полгода физически пахать, чтобы запастись едой и теплом на следующие полгода. Или вот так - на выживание. Или за более комфортные условия в городе отдается куда больше сил, нервов и времени своей жизни.

Мне кажется, одна из причин (небольшая и не особо значительная, но имеющая место быть), почему нам там лучше - а там не надо озадачиваться ежедневными бытовыми выживаниями - поисками работы и заработка, теплого надежного крова, чтобы мог вынести зимние холода и т.п. Как правило, мы туда едем с некоторым финансовым запасом и просто живем. Сами условия жизни проще и оставляют нам много времени, сил и энергии на другие занятия - движение, общение, то есть на жизнь как процесс получения впечатлений и ощущений, а не усилий для выживания и озабоченности будущими проблемами.
Карма 110
Ответить
28.10.2013
LazuRita
Почему я чувствую себя здесь(в Индии, Азии) дома, а дома - в гостях?

Дома мы более расслаблены и свободны, не должны под кого-то подстраиваться и чему-то соответствовать. Можно снять роли и немного побыть собой. Заодно вокруг посмотреть. В гостях надо соблюдать чужие правила и установки. Так что в Азии мы вне нашей местной системы и правил. Там мы можем себе позволить делать то, что нужно лично для себя, и то, что хочется. То есть просто ощущать жизнь как процесс и получать от этого удовольствие.

И энергетика там другая. И солнечная энергия. :) Физически ощущаешь, как приятно жить.

LazuRita
Почему все, что нужно здесь моментально находится по дороге на пляж в пыли или под лестницей (если что-то очень дефицитное - на рынке в Мапусе)?

Что, и тут у всех одно и то же? :) В первое же посещение я назвала это явление "магия Непала" - ежедневно, постоянно и повсеместно я получала то, что мне было нужно, и даже то, чего просто захотелось. Главное, планов не строить, - это гиблый номер, тупиковый путь. А вот открытость жизни и любовь к ней - на мой взгляд, необходимые условия для таких вот подарков. Только там я наконец физически ощутила, что такое "поток жизни" - до Азии это был красивый теоретический оборот, который пишут в книжках просветленные люди. А поди ж ты - он реально существует и ощущается! Это было удивительным открытием. Кстати, когда у меня получается вызывать и удерживать в себе это ощущение в процессе жизни здесь (а получается иногда и не в "полную силу"), то и тут начинается как-то складываться и удаваться. :) Не в таких красках и объемах, но тоже вполне неплохо. :)

LazuRita
Почему бы серые дома в моем городе тоже не выкрасить в разные цвета?

Для меня это тоже неразрешимая загадка,тайна, покрытая мраком. Тоже неоднократно задавала себе этот вопрос. А ответ... ну, разве что скучная практичность - на сером грязь и прорехи не так сильно заметны. Да и людям надо поменьше отвлекаться и задумываться, нечего на небо смотреть и на мир вокруг. Телевизор цветной - и достаточно.

LazuRita
Я задумываюсь – может ли быть смыслом моего здесь существования только то, что я совершенно спокойна и счастлива?

:) Может. Ведь это совсем не значит, что нужно замереть в таком вот состоянии и законсервироваться. Ведь жизнь - это движение. То есть изменение. Так что для покоя и счастья в разные жизненные периоды нужны разные условия. Иногда просто никого не видеть, смотреть на небо, слушать музыку и ни о чем не беспокоиться. Иногда ходить по снегу и камням с рюкзаком за плечами. Иногда получать удовлетворение от тяжелой работы, которая наконец позади, а результаты - вот они! Иногда получаешь радость от шумных праздников и насыщенного общения. Иногда ощущение наибольшего счастья получаешь от улыбки и голоса собственного ребенка. :) Так что покой и счастье - это не стационарное состояние. Разные потребности, разные интересы и желания, разное восприятие себя и всего вокруг в разные временные промежутки - и ву-а-ля! - все равно никуда не денешься от движения и изменений. А уметь чувствовать себе спокойной и счастливой в меняющихся условиях - это, по большому счету, и есть одна из составляющих смысла жизни. :)

Кстати, по себе знаю - если я не спокойна и несчастна, то всем и всему вокруг меня плохо. Я запросто могу раздражаться и вносить неприятные оттенки во все окружающее. Так что пользы миру от меня в такие периоды никакой, один вред. Но если я в гармоничном состоянии пребываю, то могу много хорошего сделать и людям окружающим, и вселенной. Ведь даже просто отправляя в пространство чувство радости, восхищения, благодарности и любви, человек очень много делает для мира. :) Так что по большому счету мир тоже должен быть заинтересован в том, чтобы нам было хорошо. ;) Вспомнили ощущения в Азии? ;)
Карма 224
Ответить
28.10.2013
ElenaZd
Вспомнили ощущения в Азии? ;)

Немного иначе. А что бы я делала, если б я смогла забыть эти ощущения? Чем бы я сейчас жила?!

ElenaZd
если я не спокойна и несчастна, то всем и всему вокруг меня плохо.

Я также...поэтому стараюсь уходить от людей подальше, не разбрызгивать свои тоску и плохое настроение. Потому что мне в таком состоянии хочется завыть на высокой частоте, так чтобы с гор посыпались камни!

ElenaZd
это совсем не значит, что нужно замереть в таком вот состоянии и законсервироваться. Ведь жизнь - это движение.


отголосок западного образа жизни -куда-то рваться, и стремиться быть в движении... Это как те оголтелые путешественники по Индии, которые за 2 недели хотят увидеть горы, Гоа,Агру, Дели, Варанаси, Раджастан, пожить в ашраме, покататься на слоне, и духовно просветлится. Я же никуда не спешу...

ElenaZd
Иногда ходить по снегу и камням
Только не по снегу!)) По раскаленному добела песку я согласна)
Карма 110
Ответить
28.10.2013
LazuRita
ElenaZd

Вспомнили ощущения в Азии? ;)

Немного иначе. А что бы я делала, если б я смогла забыть эти ощущения? Чем бы я сейчас жила?!

Это я не совсем правильно выразилась. Вообще-то эту фразу надо привязать к предыдущей. Миру "выгодно", чтобы нам было хорошо - и в Индии нам это дается. Она дарит нам любовь и заботу, нам хорошо, и мы свободно и легко отдаем ей свою любовь, мысли, энергию...

LazuRita
ElenaZd

это совсем не значит, что нужно замереть в таком вот состоянии и законсервироваться. Ведь жизнь - это движение.

отголосок западного образа жизни -куда-то рваться, и стремиться быть в движении... Это как те оголтелые путешественники по Индии, которые за 2 недели хотят увидеть горы, Гоа,Агру, Дели, Варанаси, Раджастан, пожить в ашраме, покататься на слоне, и духовно просветлится. Я же никуда не спешу...

И тут я куда-то уплыла в многословие. Вообще имела в виду не беготню физического тела, а постоянное изменение, течение потока жизни, изменяющиеся условия - внешние и внутренние, то есть жизнь как таковую, а не наши планы-побегушки-усилия в иллюзии, что "сами творим всё происходящее". Отнюдь. Эх, мыслей много, много недооформленных в слова ощущений, хочется всё это описАть покороче и поточнее, но вижу, что не очень получилось. Сорри за сумбур. :)

LazuRita
ElenaZd

Иногда ходить по снегу и камням

Только не по снегу!)) По раскаленному добела песку я согласна)

:) Я тоже люблю тепло. Очень не люблю зиму, снег, холод и темноту. Да вот только невероятные снежные вершины можно вблизи увидеть, только походив некоторое время по снегу. И для самопознания полезно. От многих слышала и сама ощутила, что, к примеру, после перевала Тронг Ла (5416м - снег там всегда есть) переосмысливаешь многие вещи, начинаешь несколько иначе ощущать себя, жизнь и мир в целом. Поэтому фраза про снег начиналась словом "иногда". Ну, например, пару-тройку раз по 1-2 дня за десятилетие вполне подойдет. :) Разнообразие - тоже хорошая штука. Только не в беготне, конечно. :)
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях