Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

LazuRita › Третья Индия: из куколки в бабочку

Карма 224
Ответить
15.11.2013
ElenaZd
Именно так там и происходит - время, которые выделяется на побочные занятия вроде общения с людьми из нашей родной повседневности, является именно временем, свободным от жизни.

Ну, к людям из родной повседневности я относилась с большим пиететом, если они, конечно, не отвечали на все мои искренние вопросы " нормально", "такое" - тогда к чертям такое общение! Случалось это все реже и реже...Но если люди эти понимали еще меня - ушедшую в океан, как отвязанная лодка, тогда было здорово... Иногда было клево просто поговорить по -русски пол часа!Если не с кем говорить на нем пол месяца...Да, я была не только в русском штате Гоа

Я писала чаще не кому-то конкретному, а пуляла ощущения в Фейсбук, чтобы не писать сто писем. Или сразу брать готовый текст и отсылать) И делала это, как всякая махровая эгоистка, больше для себя - потому что вся эта яркость, контрастность и пестрость обрушивалась на меня водопадом, не делиться было невозможно -она сочилась изо всех пор, надо было кому-то выпалить... Вселенная смотрела на меня с удивлением.

И сейчас я пишу для себя. Это как разбираться в старом шкафу, полном разных запиханных туда впопыхах вещичек - это выбросить, это постирать, это починить, это продать)) Ибо упорядочивая шкаф (рюкзак, комнату,впечатления) я как правило упорядочиваю и свою жизнь.
Карма 224
Ответить
16.11.2013
- 25 -

Трудно поверить, но все эти чудеса существуют в реальности. И прямо сейчас случаются с кем-то!

Вчерашнее предзакатное солнце было похоже на золотую юбилейную рупию, не вычеканенную пока казначейством Индии. Рупия проплывала в сизых дымчатых тучках, проливая пылающий сироп в море... Было чудом сидеть в дюнах, укутавшись в теплый песок, обнимающем бедра, и ощущать порывы ветра температуры и силы, ровно той, которая необходима для полного счастья! А потом идти по небу, отраженному целующим пальцы прибоем...

Ко мне подходит його-гуру Евгений, мой близкий сосед и земляк с Украины, каждый раз, проходя мимо, он проверяет, как я пишу закаты акварелью, что вдруг входит у меня в вечернюю привычку. Живопись убаюкивает, утихомиривает меня, утоляет жажду творчества, и располагают ко мне индийских рыбаков и русских мамаш - все улыбаются, ничего не понимают в акварели, и потому просто уважают. Евгений, поглядев на мою работу, предлагает протекцию в высшую детскую художественную школу Питера, говорит, я еще подойду по возрасту. На прощанье дает в руки мантру на клочке бумаги: «Я – Душа, частица всевышнего! Здесь на Земле несу мир, любовь и добро всем живым существам!»

* * *

На барабанной «тупке» я встречаю мою подружку Анну Лизу, отдаю ей сердце, бирюзовое атласное с глазами-пуговицами, и широкой улыбкой, которое шилось впопыхах, на память об Индии, потому что сегодня у нее поезд в Мумбай, а завтра - самолет в Данию. Я запомнила, что Анна Лиз часто повторяла про сердце ее, открывшееся в Индии. Мы обнимаемся, а потом начинаем танцевать...И только я успеваю подумать, что теперь уже точно все уезжают и я остаюсь одна, как девушка привлекшая мое внимание яркой тайской туникой, медитирующая на берегу, на фоне заходящего солнца поворачивается в полупрофиль и я узнаю ...Леру с непальской Випассаны!

* * *

...Вдруг круг людей становится таким маленьким и узнаваемым: вот французский музыкант, который в прошлом году шикарно сыграл на моей Борщ-пати, а сегодня просто на отдыхе - попивает пиво, и чмокает в шею подошедшую смуглую продавщицу парео, отчего в девичьем теле, наверное, рождаются сумашедшие желания. Вот ребята с тантрического рит-рита Любви: один черный, другой белый - два веселых гуся, оба из Англии. Они только подходят, а я обращаюсь к блондину:

- Ты завтра уезжаешь?

- Да..но откуда...?

- По лицу вижу!

- Еду в Дарамсалу. See u in North, may be!... –обнимаемся мы на прощанье.

Вот еще кто-то знакомый, по пояс голый и длинноволосый, вставший в центре круга и очутившийся напротив, танцем посылающий мне свои сильные, явно читаемые издалека волны... А я, стоя метрах в пяти, ловлю ветер в синий шарф, и мы танцуем вместе но не рядом, под высыпающими звездами...

* * *

К Анне Лизе в темноте подходит немолодой патлатый дяденька, с распростертыми объятиями, и поцелуями. С любвеобильным этим сочным индийским мужчиной она познакомилась в ашраме Ошо, куда ездит несколько лет. Вот, оказывается, где можно встретить всю элиту Индии! Анна Лиз рассказывала, что после курса медитаций, гостила в Пуне у весьма зажиточного местного, пригласившего ее неделю пожить в его доме. Как ей приносили явства в цветах, как у него во дворе был бассейн с золотыми рыбками и ее желания, которые он просил не скрывать: «хочется очень маникюр и педикюр» или «соскучилась по массажу», исполнялись на лету – тут же приходили специально обученные люди и все делалось на высшем уровне. (У Анны Лиз на ногах до сих пор бликует бордовый лак со стразами)

Ученик Ошо начинает громко смеяться, вызывая своей экспрессией морщинку в районе моего третьего глаза, заставляет нас воздеть руки к небу, соединиться втроем ладонями и кричать нараспев: «I have everything!!»,«My life us perfect!», «My body is perfect!» Мы повторяем за ним, все больше расслабляясь и смеясь. Он говорит, что любую депрессию, невроз, и склонность к суициду лечит за 24 часа... Я снова наморщила лоб: депрессия? Это какое-то слово из прошлого. Разве тут у кого-то может случиться депрессия?

Приблизившись, дядька, рассматривает меня, как брильянтовую статуэтку и заявляет, что ни разу не встречал меня на сансете, я «вееери бьютифул», теперь я его новая герлфренд, и он хочет, чтобы мы пошли спать втроем – он, я и Анна Лиз! Я, заразившись его буйной энергией, стону от хохота; Анна Лиз, не оставаясь у в долгу у последователя Ошо, наклоняется к его уху, и по секрету шепчет: - Мы бы пошли... Только ты же не дашь нам спать!

Мы с веселящейся подругой, уходим по темному- претемному пляжу, где шеки почти все уже разобраны, сквозь ночные пальмы. И, продираясь сквозь заросли с фонариком, встречаем симпатичного Лакшмана из овощной лавки, которого я днем (опять совпадение!) заметила в автобусе из Мапусы и радостно замахала, предложив место. Мой уважаемый ведж-френд по дороге, пылая румянцем, рассказывал, что в мае женится, ему нашли хорошую девушку. «А ты почему не замужем? – Путешествую и все такое! – Но ты же такая красивая, умная, - сильно недоумевает тайком влюбленный в меня Лакшман.



- Сколько человек, говоришь, будет на свадьбе?

На свадьбу в Карнатаке приглашены, как минимум две тысячи человек, возможно и пять – все соседи, иначе обидятся. Меня тоже позвали! Только до двадцатого мая в Карнатаке я, пожалуй, не доживу...

- Ты знаешь в лицо пять тысяч человек?!!!

- Да, это моя деревня.

- Даже я, живя в городе -миллионере, не знаю столько! Чем ты будешь их кормить?!

- В основном - овощами!

(Ах, как радостно, что индусы вегетарианцы! А у Лакшмана своя овощная ферма.)

- А алкоголь?

- Алкоголя на свадьбе не будет!

- Ой, какая прелесть! Тогда можно звать и пять тысяч!
Shweta ж
Карма 52
Ответить
16.11.2013
LazuRita
.и мансы у тебя теперь такие индусские!

Заинтересовалась словом "мансы". Оказывается, как много в нашем обиходе слов из одесского лексикона. Интересно почитать: http://www.ta-odessa.com/humor/dictionary/index.php?letter=а
Карма 224
Ответить
16.11.2013
Shweta
Оказывается, как много в нашем обиходе слов из одесского лексикона.



Не знаю как в вашем, вообще-то я с Одэссы)

Так что для меня мансы - обычное наше слово) Я все время забываю, что его кто-то может не знать)
Shweta ж
Карма 52
Ответить
17.11.2013
LazuRita
вообще-то я с Одэссы

Да, я знаю, что вы с Одессы, Лазурита, просто выйдя случайно на одесский словарь на указанной мной ссылке, я узнала, что и в моём российском лексиконе много одесских выражений. Кстати, я думала, что только не одесситы произносят ОдЭсса. Или таки наоборот?
Карма 224
Ответить
17.11.2013
Shweta
я думала, что только не одесситы произносят ОдЭсса.

Точно!

Одесситы, только когда хотят закосить под тетю Соню или говор Одессы начала 20-го века) Я иногда так говорю с моими друзьями-москвичами, когда хочу их насмешить)
Карма 224
Ответить
23.11.2013
-26 -

Люди не заканчиваются, мир заботится обо мне : ужиная с уезжающей Анной Лизой, я замечаю за соседним столиком рыжеволосую Настю, с которой мы познакомились 2 года назад на шутингах и с тех пор ее больше не встречала. Мы тогда снимались в речном казино, и Настя читала «Ешь. Молись. Люби» в оригинале, пока книгу не украли...И казалась мне последовательницей Лиз Гилберт, пустившейся в путь, чтобы найти любовь. Быстро обменявшись телефонами, мы забиваем стрелку на следующий вечер.

Перебросившись двумя дежурными фраз бэкпекеров: «как давно ты в пути?» и «куда дальше?» мне хочется взять у Насти интервью на 10 полос! Оказывается, эта девушка, три с половиной года, не возвращаясь в Москву, путешествует по Азии одна! На вопрос, было ли ей когда-нибудь в дороге страшно, отвечает, что было... За годы одиночного плавания, страх посетил ее в первые две недели пути, в Индии, когда ее опытный попутчик, наслаждаясь «здесь и сейчас», как это часто бывает, решил отстать от проложенного маршрута, а она продолжила путь одна и в каком-то гесте, альтернативно-развитый работник не хотел покидать ее комнаты ночью.

Я рассказывала ей, как увидела снег на родине и участь моя была предрешена, она задумчиво ответила: наверное, мне тоже хорошо бы это пройти, в качестве лекарства . Сижу тут в тепле, с фруктами и морепродуктами и звоню родителям жаловаться на свои надуманные проблемы.

Настя приятно удивляет меня – она потеряла ту хаотичность и желание все контролировать, которым сильно отличалась в компании, и стала больше доверять Вселенной. Я с удовольствием отмечала эту черту в моих друзьях –попутчиках, которых знала с «нуля» - и встречала после их долгих походов: нет, они не прекращали быть шалопаями, они просто теряли страх, суетливость, пессимизм и становились более уверенны и спокойны, от них веяло чувством собственного достоинства. Они гармоничней владели окружающим пространством (уже они –им, а не наоборот). Они не хвалились своими подвигами, они будто знали какую-то редкую тайну. Я искренне радовалась, когда видела такие изменения в людях – ребятки, значит, есть надежда, что когда-то и я стану такой спокойной красиво-расслабленной! Или я просто не замечаю, что я уже стала такой.

Когда мы заканчиваем говорить, уже поздно топать домой пешком, и Настя, как обещала, подвозит меня в поселок на байке. За рулем она всего пять дней, ездит не очень, и объявляет, что я у не первая пассажирка, но я ...я сажусь ей за спину и всю дорогу в нее молча верю.

* * *

10 апреля:

Я заметила, что люди почему-то приурочивают отъезды к круглым датам. Сегодня уехало еще трое знакомых, на пляжах остались одни индийские рыбаки, индийские же детишки, играющие в крикет и, этой же страны туристы, уламывающие поредевшие ряды белых девушек, на фото в бикини, чтобы потом, многозначительно поднимая бровь рассказывать друзьям, что не зря проводили время в Гоа...

Барабанный круг заметно поредел, и те кто остались тоскливо глядят по сторонам; в соковой столовке «Хэппи банана» позавчера повесили объявление, что закрываются сегодня. Я успела выпить последний в этом году густой как сметана чико-банана...

Сансет сегодня был именно sun- sadом: золотая монета солнца ушла, не попрощавшись, по-английски во мглу...песок заметал сидящих на пляже людей, надвигался сезон муссонов...

Я зашла в любимый ресторан с клетчатыми розовыми скатерками на мысе, и испуганно спросила: - Вы работаете? - площадка была пустой. Они работают, до 30 апреля, а то я боялась, что не съем еще одну вкуснейшую тикку. Под моим стулом спит, сладко посапывая, трехногая собака, сверкнул блик молнии над океаном. И если я увижу дождь в Гоа – до сего дня невиданное природное явление, то можно уже ехать дальше без зазрения совести!

* * *

«I have eeeeeeverything!» – похоже, мантра веселого всклокоченного последователя Ошо и друга Анны Лиз начала сбываться.

Выйдя на сансет, на развалинах прибрежного шэка я нахожу ..вилку, выудив ее из песка воткнула в набедренный кошелек, и решаю, что вилка- это к деньгам.

* * *

А дальше я шла куда-то по берегу, забыв зачем и куда, и когда возник вопрос: направо или налево, появился знак - девушка с мешком на плече. Тут я спохватилась, что мне срочно нужно купить большой рюкзак, и пошла за ней...искать Олега! В моих глазах Олег ,еще со времен встречи Катманду – большущий спец по снаряжению. В снаряге он разбирается так, как ни одна женщина в своих кофточках-сумочках. (Несколько замедленный, правда, спец - месяц в Индии, а еще без местной сим-карты! "Звоните в рельсу!" ) Но даже без телефонной связи Олега я нашла – это было несложно - ближайшее к его логову кафе с вай-фаем в котором он завтракал, обедал и ужинал вдвоем с ноутбуком открыло его моему взору.

* * *

Рюкзак, на который я водила смотреть уже пол Арамболя, Олег одобрил (я попросила его не говорить при продавце слов «хорошо», «супер» и «дешево», эти аборигены уже говорят по-русски лучше меня! Так что Олег стал гнобить все рюкзаки вокруг, пока я его шепотом не спросила: ты это серьезно?) Мальчик-продавец со смешным загаром - белыми четкими следами на месте сбритых бакенбардов, отдал рюкзак за "very good price" - может быть это значит, что все непременно получится и скоро в новый путь?!... ;-)
Карма 283
Ответить
25.11.2013
LazuRita

все непременно получится и скоро в новый путь?!...

Давай уже покидай это "угрюмый материк")) что дальше то было?
Карма 224
Ответить
26.11.2013
Rasname
Давай уже покидай это "угрюмый материк"))

Уже покидаю!)))

Дальше были те еще зигзаги судьбы....

Не знаю -буду ли писать, остаюсь без ноута и хочу уйти в монастырь.
Карма 283
Ответить
26.11.2013
108 в карме ))
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме