Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Premas › Холи хе! Вриндаван!

premas м
Карма 52
Ответить
19.04.2012
7 марта День шестой

Утром решили обойти еще раз Вриндаван по паломнической дороге. Вышли в 8.45. Я босичком, Натуся в тапусях. Попали в плотный поток паломников, но перед Ямуной все повернули в сторону храма Модана-Мохана и мы просторненько пошли дальше. С утра прохладно, а потом раз вдруг- и жара.

По дороге решили отойти в сторону с дороги и посетить Храм Рангаджи. В переулочках нас поджидала банда мальчишек со шприцами и пистолетами наизготовку. Стреляли по белым движущимся мишеням, то есть по нам. В ведрах у них стояла разведенная водой краска, они торопливо наполняли орудия и скорострельными залпами обливали нас с ног до головы. Видя, что мы быстро удаляемся, один не выдержал, схватил ведро с зеленой краской и вылил мне на спину. Холи хе!!!!

Оставшуюся дорогу до храма дошли не потревоженными. Храм построен в южноиндийском стиле, очень красивый и помпезный. Раньше сюда иностранцев не пускали.

На обратном пути решили купить краску и дать бой мальчишкам, которые нас уже обХолили. Те, завидев нас, приготовились. Но увидеть краску у нас в руках не ожидали. Мы с Натусиком, уворачиваясь от разноцветных струй, засыпали пацанов розовой краской. По улице стоял такой радостный гвалт, все проходящией кричали "Холи Хе!!!".
premas м
Карма 52
Ответить
19.04.2012
Продолжили свой десяти километровый путь по паломнической дороге. Из проезжающих машин в нас летела краска и веселые вопли пассажиров. В салонах их автомобилей стоял разноцветный кумар. В одном месте Натусю окатили полностью тазиком с холодной водой. У нее аж дыхание остановилось, такой подлости она не ожидала. Я говорю " Холи Хе, радость моя, шире шаг, а то замерзнешь", а она мне "Иди, догони его и обсыпь". "Да я уже обсыпал-, говорю."

В общем подвергались постоянному нападению, ведь белые то все по домам сидят и судьбу красочную не испытывают.

Закончили парикраму и решили зайти к Кришодари, водички попить да заодно и показаться во всей красе. Ее квартира в доме напротив Кришна-Баларам Мандира, здесь твориться что-то невообразимое.
premas м
Карма 52
Ответить
19.04.2012
Вся дорога розового цвета. По обеим сторонам стоят парни с мешками красок и обсыпают все проезжающие машины и рикши. На воротах к дому Кришодари стояли водяные с разнокрасочными ведрами. У одного даже ранец за спиной с водяной краской. Заполнил и ходит себе популивает. У другого водяная базука литров на десять. Мы рысцой проскочили. Кришодари на нас посмотрела, да, на улице не пойду, говорит.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
premas м
Карма 52
Ответить
19.04.2012
Попили водички. А теперь до дому огородами, с забегом в магазин. Купили манговый сок, фрукты. Тут сейчас сезон фейзалис (это которыми у нас торты украшают) и чико (с виду похожа на мелкую картошку, почистить и похожа на грушу только медовый вкус). Еще даже попили чай. Наблюдали картину- один торговец подкрался к другому с листом газеты, на которой толстым слоем выложена густоразведенная зеленая краска. И этот листочек приложил плотненько к лицу ничего неподозревающего друга, зафиксировал и тщательно растер по всей моське. Потом газетку с лица бережно снял и потешается, а обмазанный только глазками луп-луп.

Дома мы по часу отмывались от краски. Щеки я так до конца и не оттер. Зато натер на пятке мозоль, проткнул ее ножом и намазал местным кремом "Календула". Классный кремчик, все заживляет. Пообедали в ресторане МВТ.
premas м
Карма 52
Ответить
19.04.2012
Сегодня начало основного Холи. Общеиндийским центром празднования Холи считается Вриндаван и весь округ Матхура. Есть история, связанная с появлением праздника Холи. Название произошло от имени демоницы или демонессы Холики. Прахлада, сын злого царя, поклонялся Вишну и ничто не могло переубедить его в этом. Тогда сестра царя Холика, которая как считалась не горит в огне, уговорила Прахлада взойти на костер во имя Бога. Ко всеобщему удивлению Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел из огня невредимым. В память об этих событиях, накануне праздника Холи, сжигают чучело злой Холики. Вечером, после десяти часов в двадцати местах Вриндавана зажгут огромные костры. Будут жечь Холику, а так же возжигание костра означает "смерть года", потому что до сих пор ночи холодные, а после того как зажгут костры, они разогреют воздух. Закончатся холода и наступит весна. Чем то напоминает нашу масленицу. Индусы будут веселиться всю ночь, завтра даже работать начнут во второй половине дня.

Холи хе!!!!
premas м
Карма 52
Ответить
19.04.2012
8 марта Всех с праздник дорогие наши женщины!!!!

Холи в этом году выпал на 8 марта- Международный женский день. В Индии дни праздников устанавливаются соответственно астрологии. Поэтому праздники день на день каждый год не приходится.

Холи- один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год. Холи праздник весны. Праздник Холи конечно же связывают с именем Кришны. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи- излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Она обижается , потом прощает и в ответ обливает его цветной водой. Праздник Красок. Чем обильнее покрывают одежду человека краски, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес. Если на Дипавали съедают тонны сладостей, то на Холи выпивают тонны бханга, который изготавливается из йогурта, либо сока или молока.
premas м
Карма 52
Ответить
19.04.2012
Вот нам везет, и на Дипавали попали в том году и на Холи в этом. Но сегодня сидим и не высовываемся. Потому что снаружи происходит разноцветное безумие. Народ хулиганит по полной программе. Мы спокойненько отдыхаем в садике МВТи, читаем книжечку и смотрим на все это безобразие через заборчик.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
premas м
Карма 52
Ответить
19.04.2012
Сегодня также большой праздник у гаудия-вайшнавов - Гаура Пурнима. В переводе с санскрита означает "золотая полная луна". День явления Господа Гауранги (Золотая Аватара). Гаура Пурнима подобна Рождеству в христианстве. Основное празднование проходит в Навадвипе (девять островов) в Западной Бенгалии. А здесь начало программы в 17.00 в Кришна-Баларам Мандире.

После трех часов все вокруг затихло, как будь то бы и не было никакого Холи. Как обрезало! Только повсюду краска. Ходишь и только озираешься, щаз пульнут, но нет все тихо.

9 марта

Холи закончился, попробую выбраться на рынок. Натуся говорит "ну его на фиг, подожду". Сегодня говорят будет "полицейское холи"- интересно и как это выглядит, безбашенно носящаяся полиция с автоматическими ружьями наперевес. Ну я рискнул. И все обошлось. До обеда пробежался по трем рынкам. А после обеда Натуся взяла девчонок и они поехали выбирать сари. Процесс, сразу хочу оговориться, не простой. Выбирали четыре часа одно сари.

В общем целый день рынки. Разукрашенных полисменов так и не видели, ну да ладно, нам хватило и остального.
premas м
Карма 52
Ответить
19.04.2012
10 марта

Сегодня обходим холм Говардхан. Шесть взрослых и двое детей. В прошлый раз я немного описывал нашу поездку на рикше, но в этот раз мы идем пешком. Холм Говардхан признается самой святой горой. Когда то холм достигал огромных размеров- 100 км в длину, 60 км в ширину и 24 км в высоту. Но из-за проклятия Говардхан погружается каждый день на одно горчичное зерно. В наши же дни он уже не такой большой. Вся дорога -28 км, в среднем занимает 6-8 часов. Натусика и детей посадили в велотележечку, детям тяжело.
premas м
Карма 52
Ответить
19.04.2012
Не так много паломников, как прошлой осенью. Но увидели очень много женщин и мужчин, проходящих холм Говардхан дандават парикрамой. Для них обход вокруг холма Говардхан может длиться неделями и даже месяцами. Дандават-парикрама выполняется следующим образом: паломник становится на одно место и затем предлагает поклоны холму, вытягиваясь на земле как палка (данда). Он вытягивает руки и помещает один камень туда, куда дотянулись кончики пальцев. Поднявшись, он ступает на это место и вновь ложиться на землю во весь рост, предлагая свои поклоны. И так снова и снова, пока не обойдет таким образом вокруг холма. Некоторые святые (садху) совершают 108 дандават -парикраму, то есть они предлагают 108 поклонов на одном месте, прежде чем ступить на следующее. Конечно, это производит большое впечатление, особенно когда это делают молодые девушки или парни. Говардхан в самом деле необычайное место, даже с точки зрения материалиста. Старинные постройки, храмы, местные жители, озера, сам холм с высоты птичьего полета напоминающий по форме, павлина. Все окутано особым очарованием и духовной энергией.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики