Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Premas › Холи хе! Вриндаван!

premas м
Карма 52
Ответить
18.04.2012
1 марта самолет Москва-Дели

У-ф-фф! Взлетели. Открываем новое путешествием в Индию. В этот раз Дели-Вриндаван-Ченнай-Тирупати-Канчипурам-Махабалипурам-Каньякумари-Варкала.

Самолетик у нас ИЛ-96-300, любезно предоставленный Аэрофлотом. Командир корабля пообещал что полет наш будет комфортным и незабываемым и дорога займет всего каких-то пять с половиной часов.

В прошлый раз мы только до Дохи летели пять часов. С нами летят наши друзья Саша и Алеся с шестилетним сыном Матвеем. Они прискакали на регистрацию как раз за сорок минут до вылета. Вообщем пока регистрировались, пока наши лица сверяли, пока обыскивали, до ворот вылета добрались за двадцать минут до отправления.

"Так, я хочу в туалет"-сказал я. Мы оставили Наташку с Матвеем, а остальная команда ручейком побежала в туалет. Я возвращался первым. Гляжу, вдалеке, что-то Ната мечется. Думаю, Матвея, что ли потеряла, у меня аж сердце ёкнуло. Она меня увидела, руками замахала, кричит: "Быстрее, блин! Посадка на наш рейс уже окончена. Бегом! Ты что не слышишь наши фамилии объявляли!!" Ну я ускорился, но команда то не вся в сборе. Сумки хватаем, Матвея хватаем, мчимся к воротам, ну показаться, что вот мол мы тута, не улетайте без нас. Картинка с другой стороны, с той, где кто-то в туалете задержался. Выходит сладкая парочка, легко и непринужденно..... а никого нет, ни сумок, ни Матвея, ни нас. Мыслей промчалось я думаю не мало. И тут вылетаю я из-за угла с очень большими глазами "Самолет улетает!!" Рванули все! Через двадцать секунд были в самолете. Наташка все никак не могла в себя прийти, причитала, что такое в первый раз. Столько ждали, столько готовились, а тут раз и улетели бы без нас, ну и все в таком духе. В общем все классно!

На Илюшине летим первый раз. Здоровый такой, широкофюзеляжный, с четырмя двигателями. Самая большая взлетная масса- 250 000 кг и самая большая высота полета- 13100 м.

Прилетели. Время 6.00 индийское. Температура 18 градусов. Скажем так- прохладно.

Катим на большом джипе в сторону Вриндавана. Водитель остановился на шоссе. Мы спрашиваем:

-Зачем остановился?

Он улыбается (ну он всегда улыбается) и показывает мизинчик.

-Это чего это он?- спросил я.

-Это он показал, что пошел в туалет,- ответил Саша.

- А мизинчик означает по большому или по-маленькому?- начал я развивать тему. Все задумались.- Наверное мизинчик это по-маленькому,- продолжил я,- а большой палец по-большому. Чтобы понятно было сколько времени ждать. А если оба пальца показываешь.....

Все ржали.

Заснуть в машине, на протяжении трехчасовой поездке, мы так и смогли. Наблюдали за оконные картины просыпающегося мира. Густой туман и кроны маленьких деревьев или кустарников, выглядывающих из него, как островки. Коровы, лежащие вдоль дорог, пешеходы, прыгающие под колеса авто и поднимающийся шар Солнца.

Да. Мы так и не смогли уснуть, считая каждую минуту, пока наконец не приехали в первый пункт нашего предстоящего путешествия. Вриндаван- место, где сам Господь явился здесь более пяти тысяч лет назад.
premas м
Карма 52
Ответить
18.04.2012
В этот ранний час во Вриндаване во всю в храмах идут службы, слышны звуки раковин, вокруг суета местных жителей. Как я уже раньше писал местные жители встают намного раньше солнца и либо отправляются в один из пяти тысяч храмов этой деревни, либо просто занимаются своими ежедневными заботами- готовят, убирают, готовятся к работе. Воздух наполнен разнообразными запахами- цветущий жасмин, специи, благовония, навоз.

Разместились в шикарном дворце. Спасибо Кришодари, помогла забронировать. Прошлый раз я рассказывал о ней, живет во Вриндаване почти шесть лет. Наша помощница и проводник.

Расположились, подремали. А за окошком солнышко, весна, очень тепло, приятный ветерок. Воздух прогрелся до 28 градусов. Очень комфортно.

Узнали, что приехали в опасное время. С 4 марта целую неделю празднуют Холи. Праздник красок- все друг друга забрасывают сухими красками или пуляют из больших шприцов разноцветной жидкостью. Понятно, что большой интерес представляют белые люди. Краски не отстирываются, соответственно блондинки сидят по домам. А в самый последний день, в так называемый грязный Холи, могут окатить жидкостью из сточной канавы. Время проведем чудесно!

22.15. Только притопали домой с парикрамы - паломнический обход Вриндавана. Обходя вокруг Вриндавана, человек не только оказывает должное почтение святому месту, но также очищается от бесчисленных грехов, накопленные за многие и многие жизни. Даже обходя вокруг одного храма, можно очиститься от бесчисленных грехов, однако обходя вокруг всего Вриндавана, обходишь одновременно вокруг 5 000 храмов, расположенных в городе. Более того, человек здесь очищается, даже если просто дышит воздухом или ходит по дорогам, не говоря уже о том когда думает о Господе.
premas м
Карма 52
Ответить
18.04.2012
В прошлую поездку мы это сделали ранним-ранним утром, теперь же вышли в 4 часа дня. Застали Ямуна-пуджу- поклонение священной реке Ямуне. На берегу реки много людей предлагают подношения в виде огня, цветов, благовоний. Гремят цимбалы и бьют барабаны. Обязательно посетили храм Гопешвары Махадевы, посвященный Господу Шиве, который является охранником священного Вриндавана, с молитвой о возможности допустить нас в святое место.

Получили возможность встретиться со святой личностью- Хануман дас. Ему 186 лет!!!

Завтра едем на Варшану. Скорее всего будем подвержены красочному нападению. Разработали стратегический план завтрашней поездки.
premas м
Карма 52
Ответить
18.04.2012
День второй

3 марта

На Варшану не попали. Таксисты отказались нас везти до нужного нам места, т.к. сегодня там красочная битва между двумя селениями Нандаграмом и Варшаной. Если и довезут то только в нескольких км от этого места. После вчерашнего десятикилометрового забега пыла у нас не прибавилось. Ладно, мы не расстроились, посетим чуточку позже.

Отправились в очень красивый храмовый комплекс Према Мандир- Храм Любви. Очень большая территория, огромный двухъярусный храм с куполами из чистого золота. Фотографировать запрещено, хотя приборы не отобрали, просто взяли слово, что снимать не будем.

С нами неизменный спутник Радхе-Шьям, сын Кришодари, ему уже два с половиной года. Его, бедолагу в глаз укусила пчела. Его старший друг взял с собой добывать пчелиный мед из ульев, которые висят прямо под балконами их четырехэтажного дома. Ульи здоровые, как сталактиты темного цвета. Друзья взяли с собой палочку и баночку- ковырять и складывать. Старший ковырял, а укусили младшего. Теперь у Радхе-Шьяма одного глаза не видно совсем.
premas м
Карма 52
Ответить
18.04.2012
Встретили первых изгвазданных в краске индусов. Очень впечатлило. В некоторых местах Вриндавана уже началось. После обеда решили тоже приобщиться.

После плотненького обеда приехали на рикше в храм Радха Рамана. Прямо с алтаря нас осыпали яркой краской и мы все стали в крапинку. Отправились в другой храм. Уже стемнело. Второй день подряд гуляем по вечернему, местами освещенному Вриндавану. В темноте здесь вообще все по другому, неузнаваемо и таинственно. Собаки, днем обходящие стороной и дружески помахивающие хвостами, в ночное время становятся агрессивными, лают и рычат. Обезьяны одинаковые всегда, но распотрошили вдрызг мои не разрывающиеся, литые тапочки около храма Радхи-Дамодары
premas м
Карма 52
Ответить
18.04.2012
День третий 4 марта

С утра, я один рванул в самую гущу событий. В храмы, за праздником Холи. Одел белые одежды- дхоти и курту, купил маленькую сумочку (туда спрятал фотик), взял велорикшу. По пути уже попадались разукрашенные человечки, а торговцы выгружали на прилавки десяти килограммовые мешки с краской. Я в предвкушении. Приехал в Храм Банке-Бихари. Такое ощущение, что я попал в какое-то другое измерение. Столько народу!!! Этот храм один из самых популярных во Вриндаване и известен по всей Индии. Алтарь здесь открывают на пять-десять секунд. Я спросил, а почему так быстро? "Дело в том,- ответили мне,- что однажды в храм пришел один преданный, и Банке-Бихари был настолько покорен его преданностью, что покинул алтарь и последовал за тем паломником на улицу. Служителям пришлось искать Божество и возвращать на алтарь. С тех пор, чтобы Божество опять за кем-нибудь не ушло, служители не позволяют Ему разглядывать паломников."

Меня подхватил поток движущейся человеческой массы и понес в храм. Я еле успел скинуть тапочки (последние, больше обуви у меня нету никакой), засунуть под лавку какому-то торговцу, сунул ему пять рупий и попросил посмотреть.

В храме в воздухе висело разноцветное облако, потому что отовсюду взлетали вверх разноцветные брызги яркой краски. Меня покидало из стороны в сторону, кто-то одел на меня цветочную гирлянду, сунул мне в одну руку сладкие шарики, а в другую горсть синей краски. - Кидай!- кричат. Ну я красочку пульнул как гранату разрывную, чтобы всем досталось. Удовольствие невообразимое. Но тут в ответ, со всех сторон полыхнула разноцветная масса, летящая в мою сторону. Деваться было некуда, и я принял весь удар на себя. Краска попала мне в рот, нос, уши и глаза. Залепило меня со всех сторон. Уже и не помню, как тряся головой, добрался до выхода.

Отправился в другой храм Радха-Дамодара, по пути зашел в Сева-кундж, священный лес. Местный житель сопроводил меня, рассказывая об этом месте и охраняя от обезьян, которых здесь в очень большом количестве.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
premas м
Карма 52
Ответить
18.04.2012
В Радха-Дамодаре совсем другая атмосфера в отличии от Банке-Бихари. Так же висело разноцветное облако и все танцевали в нем, обсыпая друг друга красками. Ну конечно же вовлекли в танец и меня. Хэппи Холи!!! Здесь у меня получилось немного по фотографировать, а то предыдущем храме, я чуть не лишился фотика, как только пытался достать его. Следующий храм Радха-Шьямасундара был вообще пустой, всего пару десятков человек. Но когда начали открывать алтарь, устроили такой перезвон, ощущение, что зазвучали тысячи голосов.

Нашел старый храм Господа Нрисимхадева, он во Вриндаване один из немногих. Здесь не было никого, лишь я один.

Храм Радха-Валабха был переполнен людьми, здесь все бурлило. Алтарь был закрыть и все были в ожидании. Я забрался на возвышенность. Атмосфера накалена до предела, краска летает целыми комьями, пару раз получил краской по лицу. Чудесненько!

Удовлетворенный, пошел гулять по моим любимым улочкам. Попил любимого индийского чая.

Вернулся к Натусику. Та, старалась носик из дому никуда не высовывать, но как только вышла за порог. На! Получи! Красочкой по спине. Я долго отмывался под душем.

В Храм Кришна-Баларам Мандир с красками не пускают, шмонают при входе. Но все в округе уделанные во все цвета радуги.

И ведь все это только прелюдия к основному гулянию. Впереди еще ждет водное Холи! Ну а мы завтра попытаемся попасть на Варшану. С машиной уже договорились.
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
18.04.2012
premas

Это уже этой весной новое путешествие свершилось? )) Отличные фотки с Холи!
premas м
Карма 52
Ответить
18.04.2012
Drolma
Это уже этой весной новое путешествие свершилось? )) Отличные фотки с Холи!

Да, в марте месяце. Счаз будет еще....
premas м
Карма 52
Ответить
19.04.2012
5 марта День четвертый

В девять утра выехали вдевятером на джипе на Варшану. По дороге рискнул купить морковку, начиненную острыми специями. Испытываю судьбу! Осеннюю поездку и приключения на Варшане я уже описывал. Вкратце пробегусь, т.к. новые места мы все же посетили.

Варшана расположена между двумя холмами. Один холм беловатого цвета, на нем расположен главный храм Варшаны- Шриджи Мандир, куда мы и приехали после того, как посетили Лалита-Мандир. Видно, что здесь была мощная битва. Стены, полы, колонны- все вокруг усыпано краской. Именно здесь начинается праздник Холи в Индии и продлиться до девятого марта. Купили цветочные гирлянды и передали служителям для Божеств. Затем по извилистой тропике потопали на второй холм, который в отличие от первого- темного цвета, на нем располагается храм Ман-Мандир. Так как с нами двое детей, то мы взяли двух ребят с паланкином.

Дорожка выслана камнем, разогретым под солнцем так, что мы не идем, а танцуем, т.к. мы без тапочек. По пути зашли в небольшой храм, где находится картина Радхи и Кришны, написанная слепым художником пятьсот пятьдесят лет назад. Пообедали рядом с Ман-Мандиром. Кушали руками с банановых листьев. За нами заехал джип и мы поехали на священное озеро Према-саровар. Озеро Любви. Решили все омыться. Видели черепах.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики