Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Vasta180460 › Ришикеш

Купить софосбувир даклатасвир.
Карма 1422
Ответить
6.05.2012
На создание этого топика меня сподвигла Света - Luna, когда я по ее просьбе отправилась с фотоаппаратом на перевес в темпл-тур по Ришикешу)).

Получив когда- то в одном из храмов удивительный духовный опыт, она попросила меня найти этот храм по ее описанию и расспросить о нем по - подробнее у его служителей.

Мировая столица йоги и ашрамов, Ришикеш не славится своими храмами, хотя они там, разумеется есть, как есть они в Индии повсеместно.

Ежедневно из храмов Ришикеша к небесам возносятся молитвы всем 33 тысячам индийских богов. Возносятся они из Шри Траямбакешвара - триинадцатиэтажного храма, расположенного на восточном берегу Ганги, сразу слева от моста Лакшман Джула (на первом этаже этого храма есть комнаты по 300 рупий! с видом на Гангу, если вы готовы мириться с постоянным хаосом и движухой у вашего носа); и из стилистически единого с Траямбаекшваром и симметрично расположенного справа от Лакшман Джулы храма Сварг Нивас.
Карма 1422
Ответить
6.05.2012
Перехожу, чтобы не томить Светулю, к дорогому ей храму, Рани Мандиру, построенному махараджей для своей возлюбленной Рани, и также принимающего и передающего молитвы всему божественному индийскому пантеону.

Рани Мандир и дворец махараджи, созданные в едином архитектурном стиле, стоят бок о бок высоко над дорогой на восточном берегу Ришикеша в районе Лакшман Джулы, на левой стороне дороги, если вы идете в сторону Рама Джулы.
Карма 1422
Ответить
6.05.2012
Полное имя Рани Мандира - shree Anant shree Videshwar Mandir, но среди местных жителей он больше известен как Рани Мандир.

В Индии таких храмов всего два: один во Вриндаване, куда меня пригласил молодой царственный саньясин, обещавший быть моим личным гидом и написавший мне свой электронный адрес, и второй - в Ришикеше. Сразу оговорюсь, что информация мной записана со слов служителей храма, а не получена из каких- либо других источников.

Над входом в храм находятся изображения Лакшми и Сарасвати, а слева от входа - памятная доска с надписью, гласящая:

Maharani of Tikari with profound zeal and devotion at her heart laid the foundation stone of this beautiful and attractive temple of her Ishta Deva Shreemati 1008 Videshwar Nath Ji at this great sacred and lovely spot by her own hand on A- han Shuklapaksha Tritiya corresponding to the thirteenth day of December 1939. By the Grace of the Lord she personally performed the installation pratistha with great eagerness and pomp on Magh Shukla Paksha Dashmi corresponding to the sixth day of February 1941. She also created a trust with sufficient capital from her own pocket for permanently carrying out of all Rag Bhog etc: appertaining to this temple.

Shree Hari Har Prasad Narayan Sinha Trustee

K. B. Byrne

Trustee


Внутренее убранство же храма невольно напоминает бальную залу))
Карма 1422
Ответить
6.05.2012
В Rani Mandir я ходила дважды. И обa раза имела длительные беседы со священнослужителями. В первый день это был величественный пожилой брамин в кипельно белых одеждах, восседавший на стуле на высокой открытой площадке перед храмом, а второй раз не менее величественный молодой красавец в шафрановых одеждах, эффектно вышедший откуда- то из- за фигур богов, расположенных в святилище (не знаю, как правильно называется это место в индуистских храмах).
Карма 1422
Ответить
6.05.2012
В общении с саньясинами мне очень помогала прошлогодняя поездка в Читракут.

Даже не столько сама поездка в этот святой для всех, исповедующих индуизм город, как тщательная подготовка к ней.

Информации в Рунете о Читракуте практически нет, поэтому я прошерстила кучу индийских сайтов, прежде чем составила представление об этом городе и о том, какие исторические/религиозные места посещения/поклонения в нем есть и с чем каждое из них связано.

Ну и очень поверхностные, но всеже кое- какие знания о Рамаяне (естественно, речь идет лишь о Читракутском периоде Рамаяны), у меня были.

Поэтому когда я рассказывала моему другу - саньясину о том, что я ходила вокруг холма Калмангири, в недрах которого вокруг подземного озера сидят святые Риши - создатели Вед, погружённые в вечную медитацию, что я видела на парикраме место встречи Рама и Бхарата, что хоть я и не знала, как звали третьего брата Рамы, но имя второго брата -Лакшмана вспомнила сразу.

А при разговоре о Рудра-праяге и Дев-праяге, и об истоках Мандакини, я рассказала, что она (Мандакини) появилась благодаря молитвам святой Сати Ансуйи, вымолившей у богов этот поток во время великой засухи. Брамин спросил меня, а знаю ли я имя ее мужа?

А как же, знаю. Атри Муни его имя, я была в ашраме Атри Муни и Сати Ансуйя.

Брамин сходил за бананами и угостил меня, как ученую мартышку))

Потом он заговарил о Гупт Годавари и в моей памяти всплыло имя несчастного демона Маянки, застрявшего на веки вечные в потолке.... и о священной реке Годавари, вод которой можешь коснуться одной из пещер... .И Хануман Дхара...знаю- знаю, видела-видела, забиралась-забиралась))

А в Спатик Шило он не был, а я была)))

Так измучивший меня Читракут неожиданно стал помогать мне в моем возлюбленном Ришикеше, и....надо учить матчасть дальше - это я поняла)))
Карма 1422
Ответить
6.05.2012
Однако достаточно о Читракуте, вернемся в Холи Ришикеш.

Я подходила в храмах к браминам, немного разговаривала с ними... иногда много))) Потом спрашивала разрешение на фотосъемку, получала ответ:

- Why not?

...и фотографировала.

niil м
Карма 492
Ответить
6.05.2012
vasta180460
Брамин сходил за бананами и угостил меня, как ученую мартышку))

:)))))))))
Luna ж
Карма 1855
Ответить
6.05.2012
Ленок, сильно-сильно обнимаю!!! Просто праздник души!!!
Карма 1422
Ответить
6.05.2012
Мои общения со святыми отцами привели к тому, что они меня стали узнавать и окликать на улице))) Один раз меня просто догнал и схватил за рукав мой величественный собеседник из храма Рани Мандир:

- Я кричу- Лена! Лена! А Лена бежит мимо меня и на меня не смотрит!

Мы обнялись (не по моей инициативе))) и я извинилась:

Спешу на пуджу! Скоро 5 часов! На что он мне сказал , что сегодня пуджа будет в 5-30, что Пармат ( гхат рядом со Сваргаашрамом и с сидящем над Гангой Шивой) - рядом, и мы спокойно можем 20 минут поговорить.

Он помучил мой английский еще 20 минут, а я дала себе слово по возвращении навалиться на язык, ибо беседовать с саньясинами необычайно интересно. Но я все время упиралась в недостаточный словарный запас.

Luna
Ленок, скажи тамошнему бабе, что одна женщина из далёкой страны, зашла однажды в этот храм ей сильно дало по балде)) и неожиданно нашла там часть себя, оставленную ли когда-то в прошлой реинкарнации, дарованную ли богине, вобщем увезла её с собой и теперь всегда помнит о нём ) Честно слово так оно и было )) Интересно, что он скажет.


Света, по- моему, он так и не понял из моего путаного объяснения, что ты там потеряла, или оставила, в своем любимом и его любимом храме. Потому что озабоченно переспрашивал: потом-то ты это нашла?)))

Но сказал, что тебе надо обязательно приехать.

Кстати, вот он спросил меня: когда я попросила у него разрешение сделать его фотопортрет:

- У тебя будет мой портрет на память о нашей беседе. А что будет на память у меня?

Я, не долго думая, нарыла в сумке свою фотку 3 на 4, и вручила ему.

Он озадаченно покрутил ее в руках, потом засмеялся, похлопал меня плечу, и убрал мою фотографию.

Никак не могу это откомментировать - мыслей нет, вот только предоставляю вам голые факты.
Карма 1422
Ответить
6.05.2012
Luna

Ну я рада сама))
⚠ Топик закрыт
Случайные топики