Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Premas › Вриндаван-Джайпур-Агра-Вриндаван

premas м
Карма 52
Ответить
17.01.2012
День семнадцатый 3 ноября

Сегодня у нас выезд, правда уже не так далеко, в Гошалу,где-то пять км от Вриндавана.

Гошала- это питомник для больных, раненых или бездомных коров. В этот день проходит поклонение одной из матерей человека- корове. Девчонки переоделись в пастушков. Все в этот день чистят коров, играют с телятами, чешут их щеточками, кормят вкусными шариками из комбикорма и бананами.Потом устраивают пир на весь мир. Раздают банановые листья и на них выкладывают рис, сабджи (тушеные с сыром овощи), чатни (сладкий соус), пури (жареные лепешки), пакоры (овощи жаренные в тесте), сладости. Воду наливают в глиняные стаканчики. Туда-обратно ехали на моторикше. По-индийски, поместились 12 человек, не считая водителя. Я сидел сзади, там мягкая жердочка, а ножки по воздуху болтаются. Так здорово, едешь, а дорожка пыльная из под ног убегает. Поймал себя на мысли, что и даже так мне удалось прокатиться на рикше. А то все вдвоем, да втроем. Прекрасно провели время.
premas м
Карма 52
Ответить
17.01.2012
Завтра улетать, а я еще не купил самое главное - мридангу (глиняный барабан с двумя мембранами, маленькой и большой). Кришодари помогла объяснить рикше в какое место нам надо и договорилась за 50 рупий. Рикша нас отвез. Куда-то далековато и безлюдно, ну да привез все-таки. Достаю 100 рупий в надежде получить 50 сдачи. Он стольник забрал, а еще сто, говорит. Двести рупий. Вас же двое, по сто с каждого. Я у него стольничек хоп! из ладошки. Какие двести рупий? Договаривались за пятьдесят. Нет двести, отвечает, ну хотя бы сто. Далеко вас вез и так далее. А народ то уже вокруг собирается. Он их в свидетели зовет. Те кивают, мол да-да надо сто рупий отдать. Я говорю, а вы то откуда, за нами бежали что ли?

Начинаем с Наташкой выбирать барабан. Рикша уселся поудобнее, уезжать никуда без стольничка не собирается. Все вокруг тоже поудобнее рассиживаются, досмотреть-то надо, повторов не будет. А нам значит как бы все по барабанам. Мы же за барабаном приехали. Таблу потрогал, дум-дум постучал, нет, мридангу лучше возьму. Все смотрят на нас с улыбочками, типа белые люди индийский барабан выбирают, что они в них понимают. Ну я им немножко сыграл, чтобы иллюзии их рассеять, что тут не лохи за хлебом вышли. Он прониклись. Началась торговля. Продлилась минут двадцать. В конечном счете, договорились. Еще и чехольчик тряпочный выцыганил, чтобы удобнее перевозить было. Рикша терпеливо ждал. Ну, вокруг все довольные, барабан куплен, продавец всех чаем сегодня угостит. Я мриданг на плечо, Натуську за руку и ходу. А рикша мне: не хороший ты человек, давай пятьдесят рупий и поехали я вас обратно отвезу. Вот пятьдесят рупий, а обратно не надо спасибо, мы еще по рынку погуляем.
premas м
Карма 52
Ответить
17.01.2012
День восемнадцатый 4 ноября

День вылета в 9.20. Встали в 2.40. Машина подъехала к трем. До аэропорта доехали за три часа. Дорога свободная. Водитель наш иногда похрапывал, а все равно рулил. Ну я погромче кашляю и он возвращается за руль. Наташка говорит:- Не, так не пойдет, бей в барабан!!! Пришлось стучать остаток пути, напевая мантры.

Вошли в здание аэропорта.... и тут нас с Наташкой поджало. Мы поочередно караулили вещи, переминаясь с ноги на ногу, одновременно зажимая пяткой пятую точку. Решили зайти в медикал рум(медкомната). Я говорю, Натуся делай беззаботное лицо, а то заберут нас с тобою. Нашли медпункт с трудом. Там на каталках, укрытые простынями лежали двое. Я негромко- аа-уууу. Под простынями зашевелились, то ли пациенты, то ли врачи. Выяснилось, что врачи отдыхали. Начал объяснять жестами и движением тела. Он мне показывает рукой -изо рта льется?, я мотаю головой нет, он мне только оттудова?, я киваю да. И улыбаюсь, мол херня какая-то, подумаешь оттудова, а сам думаю ведь если закроют, то пипец. Он мне: какой рейс, куда летим, как зовут. Ну все, распаковывай чемоданы!!! -Иванов,- говорю я-, моя фамилия. И жена моя Иванова. И летим мы в Уага-дугу. И дайте пожалуйста пару порошков, да мы и полетим с Богом. Ну записал, дал таблеточки. Дханьяват, ну спасибо то есть.

Проверка вещей и наших тел. Офицеры как увидели мридангу, заулыбались, давай, мол сыграй. Ну, я как дал Музычку, счастья полные штаны, пританцовывают.

Летим в Москву. Испытываю легкую тоску, как в детстве, уезжая из пионерского лагеря. Наташка сказала, что ни в одном месте ей не хотелось остаться так как во Вриндаване. Я почти весь полет читаю книгу "Как попасть во Вриндавана-дхаму", которую я к сожалению так поздно купил.
premas м
Карма 52
Ответить
17.01.2012
И напоследок небольшой минор. У меня ощущение, что я побывал у всех врачей сразу. Окулист, ЛОР, кардиолог, хирург и т.д., который дали шанс увидеть, услышать и почувствовать. Я ощущаю себя ребенком, который вернулся из пионерского лагеря, который тоскует по месту, в котором он провел лето, по ребятам, с которыми было переиграно множество игр. И который, понимает, как много не сыграно и не изведано. И это лето как детство, а детство как речка, текущая медленно, а протекающая так быстро. И мы счастливы с Натусей как дети, потому что детство - самая чудесная пора. Вся остальная жизнь – как расплата за это недолгое блаженство.

Он прожил жизнь свою то весел, как скворец

То грустен и влюблен, то странно беззаботен

То как никто другой, то как из сотни сотен....

И постучалась Смерть у двери наконец

Ах, леностью душа его грешила

Он сохнуть оставлял в чернильнице чернила

Он мало, что узнал, хоть увлекался всем

Но в тихий зимний день, когда от жизни бренной

Он позван был к иной, как говорят, нетленной

Он уходя шепнул: «Я приходил- зачем?»

(Ж. де Нерваль "Эпитафия" Пер. В.Брюсова)
vababa ж
Карма 189
Ответить
19.01.2012
premas
шанс увидеть, услышать и почувствовать.

Вы изумительно использовали этот шанс

premas
И это лето как детство, а детство как речка, текущая медленно, а протекающая так быстро. И мы счастливы с Натусей как дети, потому что детство - самая чудесная пора. Вся остальная жизнь – как расплата за это недолгое блаженство.

"И остальная жизнь" не только расплата, и впереди еще столько открытий ждет Вас с Натусей... Сохраните только ту открытость миру и людям, которой вы безусловно одарены. Бесценный это дар и редкий, берегите его и ...Наташу. Радости Вам и блаженства.
Карма 1423
Ответить
19.01.2012
premas

Спасибо вам за светлое путешествие, за радость и нежную грусть.
premas м
Карма 52
Ответить
20.01.2012
vababa
Радости Вам и блаженства.

Большое вам спасибо. Примите мои поклоны.
Карма 3
Ответить
5.02.2012
premas
Это единственный Храм во Вриндаване, куда не пускают иностранцев.

Он один из немногих Храмов в Индии , как и Храм Джаганнатхи в Пури, который следует этому устаревшему обычаю. Но очень красивый.

????? как не пускают в Рангаджи иностранцев?

В Пури да, там оч строго, а в Рангаджи пускают, сам был там, и не раз.

Красивейший храм я вам скажу...:)
Candle ж
Карма 348
Ответить
23.07.2012
Очень понравился ваш рассказ, замечательно Вы пишите и передаёте ощущения и впечатления, спасибо большое!!!!!! С большим удовольствием всё прочитала. Возьму многое на заметку.
Карма 53
Ответить
23.07.2012
Ваш рассказ- нечто совершенно потрясающее и необычное! Спасибо за такую радость.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме