Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Premas › Вриндаван-Джайпур-Агра-Вриндаван

Карма 52
5.01.2012
День седьмой 24 октября

Выехали из Пури в аэропорт Бхуванешвар в 6.00. Заказали такси за 750 рупий. Доехали за полтора часа. Вчера еще были сомнения, может на мотто рикше рвануть до аэропорта, подешевше рупий на 250. Ну да Господь отвел. Тарахтели бы при такой движухе часа два с половиной. Все индусы уже на ногах. Заняты утренними процедурами, омываются в водоемах, приносят свои молитвы. Это у них обязательно. Утром и вечером омовение, после туалета омовение. По дороге заехали к Храму Лингараджа. Храм Царя Лингараджа. Лингам - это фаллический символ Шивы, выступающий как самостоятельный объект поклонения. Изображение Лингама воплощает идею жизненной силы и плодородия. Построен в 10 веке. Вершину храма венчает трезубец Шивы. Не хинду тоже не пускают. Поэтому немного потоптались и поехали в аэропорт.

В аэропорту решили все вещи взять с собой в самолет. При осмотре рюкзачков офицеры обнаружили, что мы с собой везем, два ножичка (один не нашли), двое ножниц, зажигалку. Давайте, ребята, говорят в багаж сдавайте рюкзачок. Я им пантомимой объясняю. Что мой рюкзачок, значительно претерпит изменения после перелета. Он будет бит и искидан, возможно ему нанесут несовместимую с жизнью травму, т.к. на вашем космодроме не принято багажу делать обертывание. Офицер пообещал, что никаких неожиданностей с моим багажом не произойдет. Ну да, мне сразу полегчало, конечно. Я говорю может хоть ножницы отдадите, а то отрастут когти-то, исцарапаю кого-нибудь. Нет. И точка. А какой у вас рейс-то, спрашивает. Дели? А ну бегом! До отлета двадцать минут. А картинка-то такая: все наши вещи выпотрошенные чуть ни по всему залу разложены. Натуся собирай, кричу, а сам запихиваю опасные предметы в маленький рюкзак (который не так жалко) и бегом сдавать багаж. А сам краем глаза гляжу как сбор вещей у Натуси происходит, укладывал то я, тут математический расчет нужен, каждый сантиметр свободного пространства помножить на предполагаемый объем и вычислить каким образом предметы будут располагаться в данном пространстве и времени. Женщина-офицер за голову схватилась, руками машет, пытается помочь упаковать. Возвращаюсь и точно математика тут и не валялась, вещи торчат, откуда только могут, ну да ладно, бежим.

Нас встретила в аэропорту на машине Кришодари . Она живет во Вриндаване - городе пяти тысяч храмов уже 5 лет, вышла замуж за индуса, потомственного брахмана. По дороге водитель завез нас перекусить, по любому, даже если бы и не попросили, потому что за привоз гостей, его бесплатно кормят. Не отходим от традиции, перекусили, как обычно по-индийски, плотненько.

Въехали во Вриндаван в 18.00, Кришодари сразу нас повела в очень красивый храм Кришна-Баларам Мандир. Сейчас в Индии месяц картика и десятки тысяч людей, поклоняющихся Господу Кришне, со всего мира приезжают в этот время. На вечерней службе все зажигают фитильки в глиняных тарелочках и предлагают огонь Господу Кришне. Мы тоже зажгли огонь и положив тарелочку на ладонь предложили Божествам.
Карма 52
5.01.2012
Кришодари помогает Натусе выбрать сари. Мы долго оттягивали этот момент. Ната несколько раз порывалась купить сари в Пури, но каждый раз я ее отговаривал, просил подождать до Вриндавана, где поможет купить Кришодари. Мы только приехали, а уже хотим все и сразу. Купили масло, от которого волосы начинают расти на пустом месте, сейчас сари, потом папайю и гуаву. Вокруг очень много европейцев, американцев, французов, немцев, ото всюду слышна разноязычная речь. Девушки в сари, мужчины в дхоти (национальная индийская одежда). Ярко, празднично. Ощущаю покой.

Все гостиницы, гестхаусы и постоялые дворы заняты. Спасибо Кришодари нашла нам небольшую комнатку. Две кроватки и туалет с душем.

Мы очень устали, но я усердно дописываю сегодняшний день, хоть и прошел он в переездах. У нас очень колоритная улочка с водяной колонкой, с такой большой ручкой, которой надо накачивать воду, коровами, бАндерами (так называют здесь обезьян, ударение на первый слог) и бурундуками. Многие ходят с палками для отпугивания бандеров. Они нападают, особенно на женщин и детей, когда видят, что кто-то идет с пакетами (значит там фрукты). Самцы очень сильные, могут сильно порвать.

День восьмой 25 октября

Хотели сегодня встать в 3.45, чтобы попасть на утреннюю службу в Кришна-Баларам Мандир. Не смогли встать, вчера так умотались, что просто никак. Добрались в 7.15 попали на приветствие Божеств.

В десять часов с Кришодари и ее двухлетним сыном Радхе Шьямом отправились в небольшое путешествие по Вриндавану.

Первым делом мы пришли поклониться в Храм Гопишвары Махадевы, посвященный Господу Шиве, защищающий это святое место Вриндаван. В храме находится шива-лингам, которому насчитывается 5000 лет. Мы купили глиняный горшочек с молоком и набор для подношения (благовония, цветочную гирлянду и колючий плод). Зашли во внутренний дворик храма и перед нами открылся алтарь- помещение с четырьмя входами, посередине которого стоял шива-лингам черного цвета. Мы полили его молоком, одели гирлянду, предложили стопам плод и зажженые благовония. Попоросили его о милости приоткрыть завесу нашего материального взгляда, дабы хоть на миг увидеть святое место. Господь Кришна дал Шиве благословление, что никто без разрешения Господа Шивы не может войти в святое место. Ом Шивайа намаха. Место необычайной энергетики. Я закрыл глаза, пытаясь сосредоточится на приношении молитвы и почувствовал что нахожусь совсем в другом месте. Я испугался, понимая, что это мгновение чего-то не понятного, в смятении просил милости. Выходил я уже под впечатлением. Дали цветочную гирлянду от Гопишвары Махадева, одел ее на Натуську.

Следующим местом был Храм Говиндадева, построенный в 1590 году раджпутским правителем Амбера (Джайпура)-Ман Сингхом.
Карма 52
5.01.2012
Он представлял грандиозное сооружение, упираясь в облака своими семью ярусами, был построен на вершине того холма, где Божество проявило себя. Но менее, чем через сто лет семиэтажная башня-вимана(главного святилища) была разрушена по приказу Аурангзеба. Находясь в Агре, он увидел яркий свет, сияющий из далека. Узнав, что это свет масляной лампы на вершине Храма Говиндадева во Вриндаване, он пришел в ярость оттого что индийская святыня выше любой мусульманской мечети и приказал разрушить храм. Но к приходу солдат Божества были перенесены в безопасное место.

В храме было очень много обезьян. Перед входом индусы сказали, чтобы убрали очки, сняли гирлянду, а то манки (обезьяны) могут отобрать. Двухлетнего Радхешьяма я носил на шее, а на территории Храма опускал на пол, где он свободно передвигался. В этот раз Радхешьям держал в руках бутылочку с чаем. Обезьяна не долго думая подлетела и выхватила бутылочку из рук мальчика. Кришодари ударила бандера сумкой, тот отскочил далеко в сторону. Выронил бутылочку, та покатилась среди сидящих на полу обезьян.

Я прошел между бандерами, Кришодари крикнула "Осторожно, в глаза им не смотри". Я схватил бутылочку и быстренько ретировался. Смотря обезьяне прямо в глаза, ты делаешь ей вызов.

Позади старого Храма расположен новый Храм Нью-Говиндаджи. Мы зашли, поклонились. Посередине Храма был вход, ведущий в подземное помещение и мы по узкому и низкому лазу пролезли в небольшую комнату.

В этом месте было найдено Божество Йогамайи- Божество материальной природы, которое окутывает нас материальным покрывалом, не давая увидеть духовное в окружающих нас вещах. Натуся сказала, что этот подземный ход она видела сегодня ночью во сне.
Карма 52
5.01.2012
Неподалеку находился Храм Рангаджи, построен 1851 году. Это самый большой Храм во Вриндаване. Это единственный Храм во Вриндаване, куда не пускают иностранцев.

Он один из немногих Храмов в Индии , как и Храм Джаганнатхи в Пури, который следует этому устаревшему обычаю. Но очень красивый.

Здесь же, рядом, очень ухоженный водоем Брахма-кунда. Кунда значит озеро, которое было сотворено из слез Господа Брахмы. Он восседает на лотосе в воде по середине водоема.
Карма 52
5.01.2012
Вернулись уставшие и умиротворенные.

Обед. Очень хороший ресторан МВТ. Мне индийский обед тали. Натусе- спешел блюдо сегодняшнего дня с огромной кукурузой, большим пирогом, типа лазаньи и макароны с овощами. Ната так чавкала кукурузой, рычала и закатывала от удовольствия глаза, что я подумал щаз нас выгонят отсюда и больше не пустят.

Сегодня предновогодний день у индусов. Все в покупках, приготовлениях.
Карма 52
5.01.2012
День девятый 26 октября

Встали в 4 утра, чтобы попасть на утреннюю службу мангала арати. Храм был забит под завязку. Послушали утренние молитвы.

В 5 отправились с Кришодари на парикраму- обход Вриндавана. Расстояние около 10-12 км. Было еще темно и немного прохладно.

Я решил идти босиком, как настоящий паломник. Натуся решила остаться в тапочках. Ноги мои быстро замерзли, но я старался не обращать на это внимание. Обходом вокруг Вриндавана человек не только оказывает должное почтение святому месту, но также очищается от бесчисленных грехов, накопленные за многие и многие жизни. Даже обходя один храм, можно очиститься от бесчисленных грехов, однако обходя вокруг всего Вриндавана, обходишь одновременно вокруг 5000 храмов, расположенных в городе.

Конечно утренние, предрассветные часы обладают особенной мистикой. Мир затихает перед рассветом. Кришодари рассказывала различные истории. Помимо 5000 храмов во Вриндаване, по пути парикрамы очень много мест, связанных с духовными событиями, происходящих в этом городе. Господь явился на эту планету и именно в этом месте, 5000 лет назад. Прошли по очень красивым местам по берегу реки Ямуны.

Здесь из красного песчаника было построено множество чудесных храмов и прибрежных гхат. Многие гхаты затерялись в безызвестности, либо со временем исчезли под слоем песка и пыли. Сохранились несколько гхатов, в том числе Кеши-гхат и Бхрамар-гхат. К ним мы подошли уже с рассветом. Чудесная Ямуна, самая священная река Индии. Говорится что омовение в ней очищает в сотни раз больше , чем в Ганге. Мы спустились к Ямуне и побрызгали ее водой на головы.

Закончили парикраму в восемь часов. За три часа мы обошли весь город.Пришли домой, Ната как легла на спинку, так не меняя положения пролежала два часа. Я натер мозоль на левой пятке.
Карма 52
5.01.2012
В обед поехали на велорикше на Ямуну, прокатится на боте (лодке) и принять омовение. Большую лодку взяли за двести рупий. Плыли по ровной глади Ямуны деви. Тишина и покой. Доплыли до противоположного берега. Я разделся, вошел по пояс и окунулся с головой три раза. Натуся обошлась полосканием ножек.

Трое мальчишек на берегу что-то строили из песка. Позвали меня, показали что строят храм и пошутили, что нужно пожертвовать. Я дал им по десять рупий.
Карма 52
5.01.2012
После Ямуны мы пошли искать Храм Модана Мохана, он должен был стоять где-то на холме и с его просмотровой площадки посмотреть на город. Шли вдоль реки через одноэтажные поселения, домики из соломы, навоза, глины. Каждый раз думаешь ну вот уже экзотика куда уже больше, ан нет, каждый раз все экзотичней. Вроде бы идешь своей дорогой, а вокруг жизнь хлещет через край. Дети, коровы, обезьяны, бурундуки. За ними можно наблюдать бесконечно.

Люди омываются, одевают чистые одежды, наносят на тело различные знаки из сандаловой пасты, различных красок, очищающие тело, сознание, душу, молятся, служат и ухаживают за Божествами. Делают все, чтобы помнить о Боге. И все говорят друг другу "Раде-раде". Здравствуйте- Раде-раде, как дела- Раде-раде, осторожно- Раде-раде, куда прешь- Раде-раде, как мне сегодня хорошо- Раде-раде. Слава Господу- Раде-раде. Люди просто счастливы.
Карма 52
5.01.2012
Нашли Храм Модан-Мохана. Выглядит завораживающе. Мы забрались, как обычно перед входом в храм, оставили тапочки. В Индии, в тех местах где мы были, но и повсеместно в обуви не входят в храм, дом, на рынках в магазины. Посмотрели Божества Модан-Мохана, решили обойти храм вокруг, как Натуся увидела, что ее голубой, резиновый тапочек точит обезьяныч, пробуя на вкус и твердость. Сидит и жрет. "Моя тапочка"-завизжала Наташка. Я направился к обезьяну, я же герой, а она от меня. А вокруг бандеров тьма тьмущая. Я спокойненько без агрессии: -Верни тапачку, милый друг или подруг, размер не твой, даже скажу больше не твой цвет и уж тем более не твой фасон. Да и нам то она не больно нравится, так уж вышло, приходится пользоваться. Приговариваю и ближе к ней. Обезьян глазками мырг-мырг и бросила тапочек. Я побыстренькому подобрал, пока другая мерить не подошла. Тапке перекусили резиновый ремешок и оставили многочисленные слепки зубов на пятке. Возвращаюсь, народ свои тапочки по карманам рассовал, довольные.
Карма 52
5.01.2012
Спустились и вышли на городской рынок. Конечно, описанию рынков в индийских городах надо выделить отдельную главу. В следующий раз, щаз не об этом. Позвонила Кришодари и пригласила нас к себе домой отмечать Новый год по-индийски. Конечно придем, как раз на рыночке, что-нибудь прикупим для их Божеств. У нас в России все стремятся к праздничному столу, а здесь все стремятся к домашнему алтарю либо в храм, чтобы провести пуджу (процедуру подношения даров Божествам), а уже потом к праздничному столу. А на рынке, мама родная, народу-ууу. Все сметают с прилавков, стоят с дарами у храмов, ждут открытия. И мы в этом водовороте попытались тапочки новые Натахе купить. Стала примерять, а на нас с неба что-то мокрое шлеп-шлеп. Мне на голову, на футболку, на брюки, а Наташке на лоб. С Новым Годом! Я голову поднимаю, а там с края крыши попа голубиная. Одна попа. А нас двое. Не сходится математика. Не, ну возможно долго терпела эта попа, нас ждала, в честь праздничка-то. Наташка предположила, что попа целилась в меня, а ее рикошетом зацепило. Я говорю все, пора валить. Это не спроста- тапочки да какочки. Да-мооо-оу-ой!

С трудом поймали велорикшу, народ суетится, рикшы нарасхват. А мы забрели не пойму куда, поэтому, обратно поехали незнакомой дорогой. На одном участке пути, дорога пошла круто под горочку и выходила на условно называемый железнодорожный переезд. Рикша слез с велосипеда и упираясь ногами в асфальт начал потихонечку скатывать колясочку с нами. Рельеф дороги менялся все сильнее, приближаясь к рельсам. Нас потихоньку начало подкидывать, рикша еле удерживал коляску. Послышался голос Натуси: "Там поезд". И точно по рельсам наперерез нам несся локомотив. Рикша тоже, чистая душа, завидев летящий паровоз, ускорился. На самом переезде, колесо попало в большую ямку и коляска подозрительно стала заваливаться на бок с моей стороны. Рикша боролся с равновесием и краем глаза отметил непосредственную близость приближающейся гигантелы. Он сделал очень недоуменное лицо, вытащив язык на пол подбородка и сделал неимоверное усилие, вытаскивая нас из рельс. Натуся не успела заметить выражения лица рикши, но успела заметить мое и мы оба дриснули из коляски. Локомотив просвистел мимо. Мы нервно ржали.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме