Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › дорога в ассам

Ответить
13.05.2006
В былые времена я работал на Севере, в местечке с ярким и жизнерадостным названием «Хулым». И у меня была даже временная прописка в посёлке со знойным названием «Ягельный». Работать там было тоскливо и я мечтал свалить оттуда на Юг (ну, например, в Сургут).

Однажды меня вызвал один Ижевский Босс и спросил: как я отношусь к возможности поработать в Индии ? Я, не задумываясь, подписался, и даже забыл спросить, сколько мне за это заплатят. (После ямальской тундры хоть в Гондурас!) Контракт долгое время был под вопросом. Я ещё несколько месяцев гнил на Хулыме, про Индию даже не вспоминал, это казалось нереальным.

Но в мае 2003 года была объявлена «готовность №1». Я ушёл с Хулыма, сделал загранпаспорт, прививки. Всё лето ждал, пару раз съездил на работу под Оренбург. В сентябре 2003 года началась наша мобилизация.

Отъезд мой был под вопросом. Разбил коленный сустав и едва успел залечить. За день перед отъездом чем-то отравился и всю ночь блевал. Всё это я счёл зловещим знаком, предостерегающим от поездки. Утром мутный и зелёный поехал на вокзал, прислушиваясь к своему организму и морально готовый пасануть.

Когда поезд с красивым названием «Италмас» помчал нас в Москву, я пришёл в себя и стал присматриваться к попутчикам. Нас было 12 удмуртских работяг. Почти все мы более-менее были знакомы друг с другом, пересекались на разных буровицких перекрёстках по обе стороны Урала.

В поезде мы бухали, весело трепались, пытались представить, что нас ждёт в далёкой Индии. Наши тогдашние фантазии были очень наивны. И если бы какой-то провидец рассказал нам тогда правду о том, что нас ждёт; мы бы решили, что это человек с больной фантазией.

В Москве мы отметились в центральном офисе, прошли медосмотр, и стали толпой слоняться по городу, крутя головами и восторженно матерясь. Поддатые, шумные и весёлые мы были классическими провинциальными засранцами. В Москве к нам присоединился наш переводчик (тоже ижевский) и нас стало 13. Теперь можно и на самолёт!

В Шереметьево – 2 было интересно, как в зоопарке. Мы с любопытством смотрели на негров, мужиков в клетчатых юбках, женщин в шляпах с красивыми перьями. Возбуждённо метались по аэропорту в поисках дешёвого пива и бесплатных туалетов.

И вот мы в Ил-96. Ух-ты! Огромный лайнер, это тебе не наши вахтовые ТУшки. В самолёте много индусов. Конечно же, их нужно хорошенько разглядеть! И попытаться установить контакт, проверив в деле удмуртскую версию Инглиша!

Приносят ужин. Я беру еду правой рукой, стараюсь пить, не касаясь посуды, как рекомендует выданная нам инструкция. Получается плохо. Рядом мужик в чалме ковыряет в носу факковым пальцем левой руки. Охреневаю от такого кощунства и посылаю инструкцию на хулым.

Какой-то подвыпивший коммерс доставал нас вопросами: кто вы такие и куда летите? В его глазах читалось недоумение: откуда на международной линии столько лохов? Я сказал ему, что мы сборная команда счастливчиков, которые нашли свои путёвки в пробках от пива «Клинское». Он очень смеялся. Сделав лицо посерьёзнее, я добавил, что давал подписку о неразглашении. Коммерс задумался и притих. Потом он начал приставать к какой-то даме, наши джентыльмены-геофизики стали махать перед его носом кулачищами, (а грабли у них немаленькие) остальные начали их унимать, крики, ругань, суета. В общем, полёт, как полёт.

Мягко, под бурные аплодисменты, садимся в Дели. Первый глоток индийского воздуха, в аэропорту. Все шевелят носами, запах заграничный! Заполнение фантиков на английском – долго и суетливо, как сдача экзаменов двоечниками, все списывают друг у друга и теряют ручки.

Выходим из здания аэропорта в тёплую бархатную ночь. Одно из самых сильных впечатлений – воздух. Многие авторы писали о первом глотке индийского воздуха и мне их не переплюнуть. Скажу только, что этот воздух проникает прямо в душу и вызывает самые разные мысли и ассоциации. А кроме того, воздух настолько влажный и тяжёлый, что у нас возникают и прозаические мысли, всем сразу становится жутко: допустим, мы выживем в такой атмосфере, но ведь надо ещё и работать!

Нас встречают двое москвичей, представители фирмы. Круглые, в очках, и почему-то незагорелые. Посольская машина мягко катит по ночной дороге. В окнах мелькают очертания незнакомых деревьев, странных зданий. Я испытываю чувство огромного облегчения, как будто совершил удачный побег из шоушенка. Кто-то сейчас в тяжёлых сапогах и промокшей спецовке выходит в пронизанный арктическим ветром сентябрьский дождь. Это не я!!! Для всего, что подтачивало душу усталостью и тоской, я теперь недосягаем! Помню чувство злорадства, хотелось смеяться, дразнить кого-то, показывать язык! Думаю, такое же чувство должны испытывать космонавты, когда кончаются перегрузки и начинается невесомость. Я в Индии! Я вышел на новую орбиту! (И ещё вспомнилось о Колобке.)

Нас привезли в отель «Ашок». По словам наших москвичей, отель средней дерьмовости. А мы стоим с разинутыми ртами. Большое здание, типа дворца. Внутри шикарные холлы с экспозициями, статуэтки то ли из меди, то ли из бронзы – красивые женщины, всякие боги и драконы, росписи-узорчики. В ресторане нас ждут внимательные официанты, на столе нехитрый закусон и почему-то украинская горилка. Выпили за прибытие. Закусили. Зависнуть бы в этом «Ашоке» на недельку! Но нет, нас привезли сюда не для этого.

Едем назад в аэропорт, только в другой терминал – domestic. (В переводе на русский – домодедово.) Если в Шереметево мы пялились на негров, то в domestic’е мы сами стали неграми. Индусы с любопытством нас разглядывали, а мы им отвечали тем же. Здесь было много красивых индианок, особенно среди работниц аэропорта. Времени у нас было много, начиналось утро и нас тянуло выйти на улицу, осмотреться. Этому препятствовали агрессивные индийские зольдеры с автоматами. Они не разрешали снимать и курить, загоняли обратно в аэропорт.

Через несколько часов маленький Боинг авиакомпании Sahara мчал нас дальше на Восток. В салоне чисто, ароматно, играет музычка. Симпатичные стюарды и очень красивые девушки в фиолетовых сари бегают с бутылками воды (это мы знакомимся с индийской кухней). Я расположился по левому борту, чтобы рассматривать пики восьмитысячников, выглядывающие из облаков Непала. Один из них – Джомолунгма!

2 с половиной часа лёту. Транзитная посадка в Гуахати (Западный Ассам). Это экономическая столица штата. (Пригород Гуахати – маленький Диспур – столица политическая.) Смотрим в иллюминаторы на зелёные, покрытые лесом, холмы, пальмы и банановые деревья. Экзотика! Почти все пассажиры выходят. Лететь дальше, в Дибругарх, желающих немного, или, как говорят наши шутники: «Дураков нет». Через открытые двери салон моментально наполняется удушающим влажным зноем. Многие из нас в душе слегка паникуют. Самолёт снова взлетает, мы смотрим на Гуахати и ещё не ведаем, какой сюрприз он нам готовит в недалёком будущем.

Через час самолёт, не успев набрать высоту, начинает снижаться. По курсу нас сопровождает Брахмапутра. Широченная река шоколадного цвета. Она вся в островах и отмелях и течёт эдакой сетчатой лентой. Видим какие-то селения, подтопленные рисовые поля. Дибругарх. Выходим из кондиционированного самолёта и в нос со всей своей жестокостью бьёт «свежий воздух»! (Оказывается, в Дели мы дышали чистым кислородом.) Думаю, в этот момент все пожалели, что подписались на этот проект. В аэропорту много вооружённых солдат, «засады» (так мы называли огневые точки, обложенные мешками с песком). Забегаем в маленький автобус, где помощник нашего московского менеджера встречает нас широкой улыбкой и словами «Добро пожаловать в Ад!».

Вся наша поездка от Ижевска сопровождалась постепенным раздеванием. От Дибругарха до Назиры мы уже ехали в одних трусах и вода лилась с нас в 3 ручья. З-х часовый рейс до Назиры. Хотя я не спал уже вторые сутки, но досмотрел этот экстремальный фильм до конца. Сначала мне было очень страшно, из-за непривычного левостороннего движения и миллиметровых разъездов со встречным транспортом и борзых обгонов, как справа, так и слева. Автобус мчался с приличной скоростью по дороге, забитой машинами, рикшами, прохожими, людьми, собаками, коровами и козлами. Со всех сторон истошно сигналили. Немного успокаивал тот факт, что на всех машинах написано "AS". Сзади мчится машина сопровождения – военный джипарик с кучкой зольдеров. (Моя милиция меня бережёт).За окошком – непрерывный населённый пункт. Welcome! Город такой-то! И без всякого перехода Welcome! Город уже другой. Изредка городки разделены рисовыми полями, чайными плантациями или джунглями с буйной и роскошной растительностью. Сараи с соломенной крышей, плетённые оградки, бедные хижины, богатые домики. Теснота, всё липнет друг к другу. Вдоль всей дороги идёт разнообразная торговля. Всё играет яркими красками. Разукрашены грузовики, дряхлые изгороди и даже деревья. Даже помойки выглядят очень колоритно и жизнерадостно. Люди субтильные и тусклые, но детишки в яркой школьной форме – как новенькие.

Увиденное напомнило мне Вьетнам из американских фильмов, но никак не Индию. Впоследствии так и остались в моём сознании Индия и Ассам – раздельно.

Наконец, автобус останавливается в маленьком, пыльном городке Назира. Нас встречает трёхэтажный отель с навевающим тревожные ассоциации названием «North-East». В холле – вооружённые охранники. Мы нервно хихикаем. Занимаем одноместные номера. Мой номер небольшой и чистый, с огромной кроватью, на которой спать одному очень обидно. Я включаю телевизор и под звуки приятной незнакомой музыки пытаюсь осознать проделанный путь. По телу разливается сладкая усталость, и я засыпаю абсолютно счастливый. Начинается новая глава моей жизни, наполненная весёлыми праздниками и тяжёлыми буднями, радостью и отчаянием, открытиями и разочарованиями.
Serge м
Карма 9
Ответить
14.05.2006
Отличный рассказик! У меня в мою поездку туда было много похожих мыслей и ощущений

Ну а: Я испытываю чувство огромного облегчения, как будто совершил удачный побег из шоушенка. Превосходно! У меня было точь в точь, только я через 2 недели уже в дестапо вернулся
Moony м
Карма 4913
Ответить
14.05.2006
Спасибо! Просто шедевр! Ждем продолжений!
Карма 21
Ответить
14.05.2006
Assamist, у тебя просто талант писателя! Очень понравилось, спасибо!
Карма 687
Ответить
14.05.2006
Assamist

Хочется еще рассказиков про праздники у будни, открытия и разочарования.
Карма 146
Ответить
14.05.2006
Assamist

Как ты классно пишешь, весело. Пиши уже ещё. А книгу издавать не собираешься? Думаю, что тираж бы разошёлся легко.
Ответить
14.05.2006
Спасибо за тёплые отзывы.

Значит все аварии и осложнения на скважинах 77171У, 75134У и 75153У были не напрасны и полностью оправданы тем, что я писал этот рассказ.

Не думаю, что он получился очень интересным. Это только присказка, своего рода foreword. Продолжение последует в ближайшее время.

Поскольку техническое вооружение нашей команды в 2003 году было несильным, (мыльницы и несложные видеокамеры), не могу похвастаться качественными фотками. Однако по ходу повествования интересные сюжетные фотки отсканирую и выставлю.

Привет всем из цветущего яблонями Ежовска!
shura м
Карма 346
Ответить
15.05.2006
Assamist :
Это только присказка, своего рода foreword.


Отличная вышла присказка. Надеюсь, что сам рассказ будет таким же. Хорошо написано. Ждем продолжения.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях