Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Океан

Moony м
Карма 4909
Ответить
7.11.2009
Когда я вечером шел по берегу Океана, из прибрежных ресторанов доносился приглушенный запах лобстеров. Наверное те самые, которых провозят наши туристы в чемоданах из Гоа, - подумал я и облизнулся. - Рыбаки постарались вытащить их еще почти свежими. Слева была полоска шикарных гостиниц, ресторанов и баров, справа - шелестящий и скрежещущий Океан. Поднималась Луна, начинался прилив. Откуда-то из глубин раздался протяжный металлический звук. Рыбаки тянули сети.

А какой здесь Океан? Наверное Индийский, судя по особому аромату духовности, доносившемуся с его просторов. В этом аромате смешался запах полуразложившихся цветов для поклонения Океану, сожженных благовоний, полиэтиленовых пакетов с изображением мутантов-ганешей из детских мультфильмов, сладкопахнущих оберток от священного прасада из супермаркета, натертых сандалом богов с предыдущего праздника, которых утопили в Океане за ненадобностью...

Да, безусловно, это Индийский Океан, а я на острове Гоа. Здесь хорошо - это богатый курорт. Сюда приезжают состоявшиеся люди. Они любят встречать сансет, сидя у кромки безбрежной Стихии, любуясь неожиданными цветами, в которые окрашивается небосклон в восходящих от поверхности потоках. Какой сегодня был закат? Фиолетовый? Зеленый? Нет, пожалуй благородного цвета индиго. А мы - дети Индиго. Ха-ха. Вот малыш побежал к Океану с совочком и экскаваторчиком - далеко пойдет. Мамаша, не мешайте ребенку проявлять дух исследователя!

Да, кстати, надо будет завтра все-таки съездить на дайвинг. В рекламном проспекте обещали, что каждое погружение принесет самые неожиданные находки. Один знакомый вытащил на поверхность почти совершенно новый Энфилд с пробегом всего 6000 км и никелированной выхлопной трубой. Надеюсь, они выдают металлоискатель для любителей старины. За такие-то деньги.

Деньги. Было бы у меня много денег, я бы сейчас не брел по пляжу, стирая ноги о песок, а бороздил просторы Океана. Надо будет обязательно заглянуть в местный яхт-клуб, чтобы хотя бы издали полюбоваться на этих океанских красавцев, прибывших из дальних стран. Хоть в мечтах побыть капитаном.

Я стану богатым и успешным. Умру, но стану. И однажды утром, на рассвете, я войду в кабину моего стремительного Катерпиллара, расправлю гусеницы, подниму ковш и устремлюсь вдаль по гребням мусора и бытовых отходов - вслед за Солнцем, туда, куда летит стая беззаботных черных ворон.
Карма 1423
Ответить
7.11.2009
Moony
Деньги. Было бы у меня много денег, я бы сейчас не брел по пляжу, стирая ноги о песок, а бороздил просторы Океана.

Можно пересесть с Дирижабля на Бригантину, Поднимающую Паруса.
Карма 1622
Ответить
7.11.2009
это вторая половина АНИКОЛАЕВа

стебемся-с?))))) После Пелевина то...)))
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.11.2009
anikolaev
стебемся-с?))))) После Пелевина то...)))

Да нет, совершенно серьезно. В океане уже сформировался целый материк мусора, размером в две территории США. Пелевин тут совершенно ни при чем. Будущее уже здесь.
Карма 1622
Ответить
7.11.2009
Так высокий стёб- это настоящее искусство)
Moony
материк мусора

нежели высокодуховного???!!!))
Карма 109
Ответить
7.11.2009
Moony
В океане уже сформировался

В космосе тоже формируется постепенно мусорное кольцоURL
Фото 1
Фото 1
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.11.2009
Я посчитал, сколько полиэтиленовых мешочков и пластиковых тарелочек выбрасывает каждый день житель Таиланда. Допустим, он ходит в магазин или на базар раз в день и покупает там в среднем 5 предметов. Каждый (!) предмет заворачивают в отдельный пакетик. Потом он идет жрать в соседний фуд-маркет, где каждое блюдо вкладывают в коробочку-тарелочку из пенопласта и заворачивают в 1-2 пакетика. Я не считаю одноразовые стаканчики и столовые приборы. В день получается примерно 10 полиэтиленовых пакетов и 5 тарелок из пенопласта. В год - 3600 пакетов и 1800 тарелок. Взрослое население Таиланда - ок. 50 миллионов человек. Элементарная арифметика показывает, что в год один только Таиланд потребляет как минимум 25 миллиардов единиц одноразовых пластиковых предметов. Это по самым-самым скромным подсчетам. Даже если считать, что каждый пакетик весит 2 грамма, получается 50 тысяч тонн пластика в год. Это примерно 250 тысяч кубометров пластика в чистом виде. Если загрузить его в вагоны, получим 1000 (!) железнодорожных составов. Возможно, где-то я немного не точен в расчетах - в ту или иную сторону. Но подумайте, сколько пластика вырабатывает одна только Индия. Или США! И большая часть этого пластика, после получасового использования, годами, десятилетиями складируется на гигантских свалках, окружающих мегаполисы или попадает в атмосферу через трубы мусоросжигающих заводов.

Сегодняшний опус навеян видом океана за дверью нашего бунгало и воспоминанием о том, как однажды мы решили прогуляться за МКАД, когда жили в Москве. Надеялись найти там леса, наполненные щебетанием птиц, живописные деревушки на берегах прозрачных речушек. Щас. Нас ждали гигантские помойки, скрытые за жиденькими рощицами вдоль дороги. Огромные, высотой с жилой дом, тянущиеся на километры. Целый мир мусора, бытовых отходов, пластиковых пакетов, пакетиков, пакетищ...
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.11.2009
Если мой опус побудит хоть одного человека отказаться от пластикового пакетика во время следующего посещения супермаркета, то я буду считать, что цель моя достигнута. Как бы пафосно это ни звучало.
Карма 1622
Ответить
7.11.2009
Moony
Если мой опус побудит хоть одного человека отказаться от пластикового пакетика во время следующего посещения супермаркета,

мы уже лет 10 ходим с матерчатыми сумками по магазинам

Moony
Нас ждали гигантские помойки,

Moony
прогуляться за МКАД

Саш, сейчас в этих заповедных местах понастроили новых микрорайонов...земелька рядом с Москвой -то дороже золота....
Moony м
Карма 4909
Ответить
7.11.2009
anikolaev
мы уже лет 10 ходим с матерчатыми сумками по магазинам

Вы молодчинки! :)

Кстати, в Таиланде, когда отказываешься от пакетов, на тебя смотрят с уважением и говорят спасибо. Когда отказываешься в России, продавщицы все как одна смотрят на тебя с удивлением. Некоторые с искренним непониманием в голосе говорят: "Так они же бесплатные!"
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме