Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Alishha › Тишина

Карма 53
Ответить
28.01.2010
- Полное молчание – это первое и самое главное правило центра, которые вы обязались исполнять. Вас ждет 10 дней Благородной Тишины.

«Молчание. Я приехала молчать. Как-то не верится. Даже неожиданно. А я смогу? Как-будто это не я посылала запрос, дважды подтверждала свое согласие по почте, уточняла детали. Как-будто это не я организовала свое присутствие здесь...Такое начало Нового Года у меня точно впервые...»

«Подожди. А кто же? Хороший вопрос, кстати, на ближайшие десять дней. Кто все организовал? Все события, которые случились в моей жизни и привели меня в итоге в Непал? Кто-то другой? Кто все расставляет по местам так, а не иначе, кто плетет паутину? Где паук-создатель всего Этого или хотя бы событий моей жизни? А может паук сейчас сидит в позе «полу-лотоса», мерзнет, слушает вступительную речь и разговаривает сам с собой?»

«И, дорогая Олеся, я сразу даю ответ на твой потенциальный вопрос, чтобы уйти с курса до его окончания, потому что «сложно», «глупо» и твое самое любимое «наверное, это не мое» - нет уж! Пришло время быть последовательной в своих идеях. Приняла решение, значит сиди до конца. Молчи. Ни звука вслух. Медитируй»

Если бы пару лет назад мне сказали, что я могу 10 дней молчать, я бы вряд ли поверила. А что могу осознанно на это решится, приехать на курс ради этого...

Да, кто бы мне такое сказал пару лет назад? В той жизни - другой жизни, нормальной жизни, привычной жизни, домашней жизни - такого нет. Теоретически оно может быть и есть, но на практике нет. В моей практике не было точно. И ни что не предвещало, что когда-нибудь появится.

Но, вместе с моим первым путешествием и первым шагом навстречу неизвестности я вышла из круга. Круг разомкнулся, а вместе с ним и все события моей жизни стали разворачиваться по лихой спирали. Я иногда спрашивала себя: «А действительно ли это то, что тебе нужно?»

На курс медитации я пошла ради практики тишины.

«Молчать 10 дней – это лучший способ услышать себя», - решила я и подала заявку в центр, чтобы символично, 1го января 2010 года, начать практику десятидневной медитации.

...

И услышала.

Услышала то, что несмотря на мои путешествия и приключения, ни один десяток сломанных общественных стереотипов и прочих достижений, я имею слабое представление о том, что такое слышать себя, а тем более понимать.

Ответы, которые приходили ко мне от самой себя, были настолько банальными и ошеломляюще простыми, что становилось стыдно. Особенно от понимания, что я всегда это знала. Читала, слышала, где-то отдаленно понимала, но не до конца. Вернее, до конца было очень далеко.

Между «понимать» и «чувствовать на собственном опыте» - огромная пропасть. Именно благодаря ей мы читаем книжки, слушаем истории, но так мало делаем самостоятельно. И еще меньше – воспринимаем личные уроки. Отсюда и замкнутый круг – грабли будут лежать на одном и том же месте, до тех пока мы их не уберем или не обойдем. Но, мы почему-то предпочитаем наступить второй раз, и третий, при этом искренне считая, что это уже новые грабли.

То был светлый стыд. Я узнавала правду о себе без страха, сожаления, смущения или чувства вины «за бесцельно прожитые годы». К большому личному удивлению, я просто смотрела на саму себя со стороны.

Из разговора с собой:

«То, что тебе действительно нужно, это понять, что жизнь и ее течение в целом, также как ее отельные составляющие в виде семьи или работы или чего угодно еще – это не есть направление к результату. Результат – не может быть главной целью, также как не может приносить подлинного удовлетворения. А вся твоя жизнь на сегодняшний момент – это дорога к результатам. Кстати, неплохо получается. Все победы, достижения... В твоей дороге за результатами есть результаты. Поздравляю!»

«Стать на всю жизнь счастливой невозможно ни от покупки Хаммера, ни от кругосветного путешествия, ни от факта создания семьи с любимым человеком, ни от всего этого вместе взятого. Ни один, даже самый глобальный результат не принесет постоянного счастья и гармонии, о которых речь в твоих поисках»

«Здесь ответы на бесконечные вопросы, которые ты задавала сама себе: «Почему я вижу пары, которые нашли друг друга, которые любят друг друга, но у которых так много неудовлетворения по разным поводам?», «Почему счастливый в семье человек может быть таким несчастным на работе?», «Если любовь спасет мир, то почему этих людей забыла?»

«Истинно счастливый человек (то есть тот, кто обрел равновесие) не может быть раздражительным, нервным, завистливым, он не может быть неудовлетворенным. В настоящей гармонии – это невозможно. Но, возможно себя обманывать и гнаться за результатами, даже в любви. Особенно в любви»

«Любовь – не может закончиться. Могут закончиться ожидания по отношению к одному человеку и появится стремление к новым результатам, но они не имеют ничего общего с энергией под названием «любовь»»

«Ответ номер один – постоянного, перманентного счастья, в обычном его понимании, не существует. Ответ номер два – оно (бесконечное счастье) тебе и не нужно, если ты поймешь цель жизни. Ответ номер три – существует неудовлетворение, которое повторяется с завидной частотой, если привязываться к результату»

«То, что ты не понимаешь устройства мироздания, а порой и не хочешь понимать, это твоя проблема. Мир от этого не изменится, зачем ему? Он – совершенен. Разве может быть один орел красивее другого? А сам орел знает, что он красивый? А таракан знает, что он мерзкий? А таракан знает, что он таракан? Или насекомое? А что знаешь ты о мире? А что ты знаешь о себе? Кто ты? Ты думаешь, что ты более развитое существо, чем таракан? И более счастливое тогда, и более несчастное, чем таракан »

«При этом свобода – это не значит отказ. Отказ от достижений – это такое же рабство, как и погоня за ними. Свобода - это понятие, о котором ты так много размышляешь и о котором не имеешь ни малейшего представления...»

«Когда ты поймешь, что настоящее счастье,то есть полная гармония, в наблюдении за миром, в том числе и за результатами, которые прекрасны также, как и их отсутствие, ты....

- Что я?

Будешь готова двигаться дальше в своем познании»
Карма 305
Ответить
28.01.2010
вспомнилось откуда-то

вопрос Богу

-Кто же я?

-Да кто хочешь...

:-)))
рам м
Карма 320
Ответить
30.01.2010
помолчать внешне очень даже хорошо иногда.Но вот молчать внутри уже не всегда за 10 дней получится.

А вы видели такого человека который когда говорит молчит?
Карма 53
Ответить
30.01.2010
рам

рам
.Но вот молчать внутри уже не всегда за 10 дней получится.

Это самое сложное и самое полезное...А говорить и молчать, когда посторонних мыслей в голове нет - это искусство, наверное...)
Карма 959
Ответить
30.01.2010
Alishha
А говорить и молчать, когда посторонних мыслей в голове нет - это искусство, наверное...)

Искусство, мобыть... Но жизнь ширее искусства - услышать тишину другого куда важнее, порой..)
рам м
Карма 320
Ответить
30.01.2010
Alishha
А говорить и молчать, когда посторонних мыслей в голове нет - это искусство, наверное...)

Когда идеш по базару в Дели например Палика Базар.Тебя облепят продавцы выдающие свои товары за что то очень дорогое.И их сотни там.Можно обратить на них внимание даже лоханутся и купить и идти дальше натыкаясь и ругаясь на них .постоянно раздражаясь при этом.

Мысли это те же продавцы которые приглашают побыть с ними и даже развить их.Они будут всегда и нет резинки которая бы стерла их.Есть просто наблюдение без вовлечения в игру .

Когда я иду я молчу он бежит за мной- 900Рупий купи очки ??

Я молчу иду дальше

Он упорно мелькает с боку очками-Ладно Бхайя купи за 800рупий?

Я молчу иду дальше,еще он будет идти метров 50 за мной и когда цена останавливается до 100рупий я тоже останавливаюсь. он смотрит на меня .А Я молчу и смотрю ему в глаза без злости.Он все понимает и уходит.

Я не есть мысль.
Карма 959
Ответить
30.01.2010
рам
900Рупий купи очки

рам
Ладно Бхайя купи за 800рупий

рам
он будет идти метров 50 за мной и когда цена останавливается до 100рупий я тоже останавливаюсь. он смотрит на меня .А Я молчу и смотрю ему в глаза

А потом можно идти дальше и смотреть всем в глаза из под очков за 50 рупий.

Молчание – воистину золото..))
Ответить
30.01.2010
рам
Я молчу и смотрю ему в глаза без злости.Он все понимает и уходит.

Рам, о-бал-деть, какое образное сравнение!! Именно этого мне и не хватало. Спасибо тебе :)
Jaanu ж
Карма 158
Ответить
30.01.2010
рам
Я не есть мысль.

+1

вставило
Карма 53
Ответить
30.01.2010
рам
Я не есть мысль.

Да. С этим можно соглашаться на словах, с этим легко соглашаться на словах.

Но по-настоящему это узнать - только на практике тишины, как речевой так и мысленной...Узнать через свой опыт.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики