Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Tarjuman-e-zindagi › Наследство Алхимика

Карма 594
Ответить
14.08.2011
Прямо чувствую запах жасмина с этой фотографии...
Карма 40
Ответить
14.08.2011
tarjuman-e-zindagi
Пыталась,конечно же и садить что-то.

А виноград там сажают, ну как у нас типа навеса? Это и тень и фруктқ.
Карма 197
Ответить
14.08.2011
В дядиной хавели (большой , дом.двор) жил он сам- уже старый и полу-глухой, вечно кем-то выносимый во двор на чарпаи и все еще руководящий своим оставшимся "бабьем". Женатый сын в отдельном домике, три дочери- Ноши (красивая самостоятельная девушка), красивая,трудолюбивая и веселая Гунги (Глухо-немая) и еще одна некрасивая косоглазая их сестра. Остальные братья сестры были женаты,замужем, по другим городам и странам, но иногда заезжающие туда погостить,попроведать батюшку.

Был у них еще сын психбольной, но все-таки с теплом вспоминаемый сестрами,который умер молодым. И однажды я сделала одно открытие - его могилу прямо в соседнем от моего садике! Было странно, но уже настолько неудивительно, - чего только здесь не может быть?

Пришел еще один сезон дождей- барсат. То грозы, то сплошные кисейные завесы из дождя день и ночь, от воды и сырости вокруг выползала всякая живность, стало больше ящериц на стенах - прозрачно-зеленых чхипкили, кто-то и змеюшек видел, я не обращала уже ни на что внимания. Хорошо! Снова манго!

Тогда же я начала страдать токсикозом -ба! Беременна, товарищи. Поэтому все остальные воспоминания в этом доме у меня сводятся только к постоянному полубессознательному состоянию, бутылкам "Шезана" с манговым соком и галлюцинациям по русскому черному хлебу :) и булкам.

Так прошло лето , ко мне забегала Гунги поболтать и пообщаться. Она умела это делать несмотря на свою немоту и глухоту. И все было понятно, самое главное. Наша Гунги была мастерица на все руки- и шила и вышивала шикарно, и по дому была незаменима,в общем- молодец девчонка, к тому же довольно тактичная и умная. Я от души желала ей всяческого счастья. Кстати, года через два она счастливо вышла замуж за красивого парня, такого же.

В гости ко мне часто приезжала Лена. К тому времени она родила своего долгожданного первенца. Год она ездила по врачам, безуспешно лечилась,пока ее старый лекарь свекр решил спросить в чем дело. Встал с чарпаи, заказал всяких травок, приготовил лекарство и приказал пить несколько дней. Через неделю Ленкин организм очистился от всякого такого,о чем она даже не подозревала, и вскоре была уже счастлива . Малыш получился что надо- упитанный беленький блондин с суровым решительным взглядом. Ох и побегала Ленка за ним потом по крышам!

К осени приехала Бабли и стала говорить о том,что Абида нужно вытаскивать из деревни, устраиваться в городе. Поэтому нам лучше переехать в Лахор. Я совсем этого не хотела, но не слушать таких веских доводов тоже не могла. Поэтому пришлось попрощаться с садиком и уехать в Лахор. Бабли поселила нас пока у себя, в комнатке на втором этаже, мне было у нее как у Христа за пазухой - спокойно и уютно. Эта женщина может так все утроить,что даже не задумываешься о том,что не у себя дома находишься. Дома. Я помогала,конечно во всем, они все отбирали у меня, чтобы сидела спокойно. Зато разрешали строчить на машинке сколько влезет.

Я "пинала" Абида,чтобы тот уже что-то нашел свое, а тот как оторванный лист кружился "в облаках" по Лахору в бесполезных поисках чего-то лучшего, чем то,на что я расчитывала реально. Наступил Рамазан- месяц поста. Надо сказать, мне очень нравилась атмосфера этого месяца, когда еще задолго до рассвета отовсюду тянет духом жареного и чая, а в Сукхеки по улицам быстро-быстро ходил-обегал махалли старый мулла, будя бодрым голосом правоверных : "Розедаро! Алла-Наби ке пьярон! Утхо! Роза ракхо!" , а еще какой-то факир-певец ходил и пел на панджаби веселый нашид. Когда все дружно постятся и дружно ,как праздник,каждый день "открывают" розу(пост). Соседи передают друг дружке всякие деликатесы, приготовленные у них дома и так у каждого к вечеру собирается богатый дастархан. Люди стараются стать добрее и благочестивее , ударяются в чтение душеспаительных текстов и выставают молитвы. Хорошо! Я тоже решила держать в этот раз пост, тем более что все равно токсикоз не давал мне есть целый день. Меня осторожно отговаривали,но не настивали. Сама удивилась,но через неделю-две токсикоз прошел совсем и я легко выдержала месяц поста.

Когда животику было месяцев 8, папик наконец-то нашел нам квартиру в Модерн-тауне и какое-то себе занятие там же. Это была огромная пятикомнатная квартира на третьем этаже плазы ( этажного дома),с двумя современными санузлами и офисом в передней. Я была рада,конечно. Он накупил там же мебели и ковров, водяной кулер-вентилятор,в общем- я было спокойна за предстоящее беспокойное будущее с младенцем.
Карма 197
Ответить
14.08.2011
lotus23
Прямо чувствую запах жасмина с этой фотографии...

Да, хорошее фото, тот жасмин был точно такой же, один в один . И запах сказочный, очень сильный.

Flora
А виноград там сажают, ну как у нас типа навеса? Это и тень и фруктқ.

Флора, я тоже теперь задумалась- в самом деле,почему там виноград так не сажают? Всякие декоративные кусты, лианы, плети,гранатовые деревца во дворах можно увидеть,а вот виноград- не видела.
Карма 40
Ответить
14.08.2011
tarjuman-e-zindagi
Встал с чарпаи, заказал всяких травок, приготовил лекарство и приказал пить несколько дней. Через неделю Ленкин организм очистился от всякого такого,о чем она даже не подозревала,а через месяц была уже беременна.

WOW!!! Дайте адрес этого свекра, пожалуйста или хотябқ состав трав. Очень нужно
Карма 1423
Ответить
14.08.2011
tarjuman-e-zindagi

Наслаждение читать тебя - я уже, кажется, это говорила?))

Но такое наслаждение... Комната наполняется и запахами, и звуками, и восточной негой...
Карма 40
Ответить
15.08.2011
tarjuman-e-zindagi
в Сукхеки по улицам быстро-быстро ходил-обегал махалли старый мулла, будя бодрым голосом правоверных : "Розедаро! Алла-Наби ке пьярон! Утхо! Роза ракхо!"

Какая прелесть!
Карма 197
Ответить
15.08.2011
Flora
WOW!!! Дайте адрес этого свекра, пожалуйста или хотябқ состав трав. Очень нужно

Флор, умер свекр Лены, старый ковбой.. Смешной был,высокий белолицый старикан, старший брат абидовского отца. У него было 7 или 8 сыновей и одна дочь, так вот,они все были погодки почти и жутко дрались, как все рассказывают, а он их тоже порол за это нещадно! К своему предсмертному состоянию относился весьма иронично и шутливо -всем приходишим проведать его и посочувствовать показывал свой катетер и содержимое от него под чарпаи - говорили, смешно шутил над своей вставной челюстью. Жена его, старушка мать Аршада была тоже на редкость белокожей и с четкими, точеными чертами лица, что очень отличало ее от местного населения. Она умерла позже , года через два-три.

Рецепты его -не знаю, сохранил кто или нет. Один его сын стал очень хорошим доктором-гомеопатом, излечил сам себя от диабета даже, правда, при этом неустанно занимаясь спортом и сбросив очень большое количество кг. Остальные сыновья,так.. промышляли обычными аптеками, не знаю, сохранили ли они отцовское " наследство". Аршад точно не врачует- ушел в бизнес, обитает по Дубаям.

vasta180460, твои слова,сестрица моя, заставляют меня вспоминать все самое-самое!

Flora
Какая прелесть!

Ага, они, эти стариканы добавляли душевный колорит обстановке.
Карма 197
Ответить
15.08.2011
Я ходила довольная. с огромным животом, который папа с Шираном по очереди целовали,чего от сына я никак не ожидала- он был такой эгоист и пофигист, а тут проявлял такую нежность и говорил :"Бехна!" - "Сестренка!" Откуда он мог знать? Я не придавала его словам значения. Когда ел что-нибудь вкусненькое,обязательно подбегал ко мне,задирал камиз и совал в пупок конфетку- ешь,сестренка! :)

Женщины меня поймут, за неделю-две до срока у меня начались страхи и депрессии по поводу предстоящих мук. Да еще от воспоминаний от казанского роддома в 1997 г, где родился Ширан, когда не было в то время даже нормальных антибиотиков в больницах и после кесарева меня никак не могли поставить на ноги после очень тяжелого случая, я стала очень бояться операции и больниц!Потому что после операции меня нормально не обезбаливали и не лечили ,и я терпела муки не хуже родовых. Не повезло,короче. И вот, теперь,после осмотра врачей и заявлений,что этот случай тоже может быть опасным и ,скорее всего, опять будет кесарево я впала в отчаяние.

К тому времени мне было известно, что там можно найти хорошую акушерку на дом- эта професия у них наследственная тоже. Они все сделают как надо и с массажем и с лаской, не бросят и не оставят, самое главное. Так вот, а до этого я еще и побывала в одной из гос.больниц в Лахоре (платную тогда мы не могли потянуть), посмотрела на палаты- полно народа и никакого покоя от постоянного потока посетителей. Представила себя там и наотрез отказалась ехать туда. Сейчас понимаю,что это было глупо, но тогда на меня как что нашло- нет и все, слезами обливалась и уговаривала. Наконец, (спасибо тебе,Бабли!) мои капризы были исполнены. В Лахоре живет двоюродная или троюродная сестра Абида- Нузхат - деловая такая женщина-бизнесвуменка, начавшая с маленького швейного дельца и дошедшая до своей фабрики. Так вот, она с радостью согласилась поселить меня на время родов у себя ,потому что рядом с их домом живет замечательная акушерка, она была в ней 100% уверена,что все скажет правильно. Я сразу успокоилась и поспешила к ней. Та осмотрела меня и сказала,что кесарево не потребуется-родишь сама и все будет ОК. В тот же вечер началось. Она дала мне выпить стакан горячего молока с пузырьком касторки - для очищения кишечника и смягчения-смазки всех тканей. Это было что-то. Но я ей доверяла. Короче, всю ночь промаялась,бегая то по двору то в туалет и к утру, часов в 8.30 у меня родилась доченька! Я не знаю,чему больше была рада- тому,как здорово прошли роды ( акушерка была просто волшебница) несмотря на большой вес ребенка- 4.5 кг - действительно как по маслу и акушерка не достала никаких иголок с нитками, а просто вымыла руки и закрыла чемоданчик или тому,что исполнилось мое желание- родилась девочка, как я хотела, несмотря на то, что никто не верил,что это мое желание серьезное.

Там во всех случаях все же предпочитают мальчиков.

Люди, я была счастлива! Дочка удалась на славу- полненькая, розовенькая как бутончик, всем на удивление сразу на всех смотрела и отвечала улыбкой на улыбки и ласковые обращения. А я,можно сказать, сразу встала , вымылась в душе, хоть и не положено сразу - но было жарко и чувствовала себя заново родившейся.

Абид, так как мы были в чужом доме, в комнате женщин - не совался туда, пришел подбодрить и поцеловать, а Бабли все время была со мной. Готовила два дня для меня куриные бульоны и компот - так мол,положено и помогала во всем.

А в доме Нузхат в тот день,27 марта 2000 года, когда родилась наша Ситара, был большой праздник. У Нузхат не было дочерей, три сына что ли, и те большие уже. Ей очень хотелось дочку, но родить она уже не могла. А вот у ее бедной служанки постоянно рождались дочери и тогда она уговорила мать отдать ей младшую, недавно родившуюся дочку и удочерить. Та с легкостью согласилась- семье тяжело. Так у девочки стало две матери. Нузхат очень любила ее, и даже на вид было не сказать,что это не ее дочь- похожи. Так вот,в тот день, когда девочке исполнилось 2 года Нузхат устроила в честь нее большой праздник с жертвоприношением барана и молитвами гостей за ее счастливую жизнь и здоровье. Так что Ситара моя попала на пир.
Карма 1423
Ответить
15.08.2011
Боже, какая красавица! И какая крупная, просто невероятно!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме