Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Candle › Шакхавати. Стариные заброшенные хавели и самая большое концентрация фресок в мире. Музей под открытым небом.

Candle ж
Карма 348
Ответить
23.04.2016
Про Шекхавати, областить на севере штата Раджастан, я слышала от мужа очень давно. И вот, наконец, я смогла увидеть эту удивительную красоту своими глазами. Интересно, но в русскоязычном интернете найти информацию об этом регионе Индии мне не удалось. Расскажу кратко то, что узнала от мужа и запомнила.

Область Шакхавати знаменита своими потрясающими старинными купеческими особняками-хавели, красиво декорированными традиционными фресками. Эти особняки были построенны купцами в 18-19 веках, т.к. через область Шекхавати пролегал важный торговый караванный путь. Это было место, где караваны делали последнюю остановку перед длиной дороге через пустыню, а так же местом, где караваны отдыхали по-дороге обратно.

Здесь жили необыкновенно успешные и богатые купцы, которые и строили эти красивые дома, порой похожие на настоящие дворцы. Это был очень известный и процветающий регион штата Раджастан.

Когда англичане открыли морской порт в Калькуте, а позже - в Мумбае, важность караванного пути стала снижаться. Было выгоднее отправлять грузы с товарами на короблях из портов. Поэтому купцы Шекхавати стали постепенно перемещаться в большие портовые города, оставляя свои семьи проживать в особняках Шекхавати, а сами переезжали и организовывали бизнес и торговлю в Калькуте и Мумбае.

Со временем туда так же стали перебираться их семьи, т.к. было неудобно постоянно ездить туда-сюда. Сейчас в Калькуте живёт самая большая в Индии комьюнити народов Марвари, первоначально населявших область Шекхавати. Они и сейчас продолжают процветать там.

А что же случилось с прекрасными особняками-хавали в Шекхавати, которые покинули купеческие семьи ещё в 19 веке?

А они так и стоят под открытым небом. Красивейшие, удивительные, мистические, покинутые дома. С красивой резьбой по дереву и камню, украшенные удивительной красотой фресками. Окна и двери многих особняков заколочены. А у некоторых хавели есть смотрители, которые за небольшую плату пустят вас полюбоваться внутренними дворами, сделать фотографии красивейших настенных фресок.

В Шекхавати - самая большая концентрация фресок в мире. Эту область называют "Музей под открытым небом" или "Галерея под открытым небом".

Я удивлялась, почему же государство не занимается сохранением, защитой и реставраций этих удивительных исторических памятников. Ведь дома разрушаются, фрески тускнеют и исчезают. Почему никто не выкупает эти хавели и не переделывает их в гостевые дома?

Ответ очень просто. Юридически все эти хавели принадлежат кому-то. Есть огромная сложность с оформлением бумаг для покупки этих домов. Теориетически у каждого дома существует 2-3 поколения владельцев, каждый из которых имеет право на какую-то часть этой собственности. И чтобы оформить все бумаги правильно, нужно найти всех этих владельцев и получить подпись каждого из них. Сделать это сейчас практически невозможно.

Некоторые хавели всё-же были переделаны в гест-хаузы. Именно в таком хавели мы и останавливались на 2 дня, когда гуляли по Шекхавати. Это удивительный опыт жить в доме, которому 150-200 лет и в котором максимально сохранена атмосфера старины. А когда выходишь из дома и гуляешь по улицам, возникает ощущение, что ты в старинной сказке.

Благодарю компанию Maavalan Travels за организацию нашей поездки.

А теперь - фото..

Большинство фотографий сделано в деревушке Churi Ajitgarh, которая находится в 30 км от Фатехпура и в 10 км от Mandawa. Некоторые фото сделаны в Mandawa.
Candle ж
Карма 348
Ответить
23.04.2016
Когда останавливаешься в старинном доме-хавели, это настолько атмосферно, что вначале даже никуда не хочется больше ехать. Хочется изучить каждый квадратный сантиметр этого старинного особняка, всё исследовать и проинкнуться духом.Так выглядел наш гест-хауз.
Shweta ж
Карма 63
Ответить
23.04.2016
Какая красота! А есть фотки внутреннего убранства комнаты, где вы ночевали: мебель, детали интерьера?
Карма 112
Ответить
23.04.2016
Шикарно!!
Candle ж
Карма 348
Ответить
23.04.2016
Shweta
Какая красота! А есть фотки внутреннего убранства комнаты, где вы ночевали: мебель, детали интерьера?



Да, обязательно, сейчас выложу, раз есть интерес.
Drolma ж
Карма 1500
Ответить
23.04.2016
Скаааазка!!!
Candle ж
Карма 348
Ответить
23.04.2016
Drolma
Скаааазка!!!

Не то слово! Это ещё не всё, буду продолжать))) Обязательно когда-нибудь погуляйте здесь, это стоит того! Время лучше, конечно, выбирать не такое жаркое, как сейчас. Самое идеальное - поздняя осень.

У меня было очень горячее желание изловчиться и залезть в некоторы дома, прямо хотелось внутри побывать-посмотреть. Думаю, это реально, когда есть время и соответствующая одежда. У нас было немного времени и я было всё время в нарядных платьях)))
Shweta ж
Карма 63
Ответить
23.04.2016
Изумительно!

Очень захотелось там побывать, пожить и помечтать. Дух старины!
Карма 0
Ответить
23.04.2016
Здорово!!!
Max 
Карма 764
Ответить
23.04.2016
Очень красиво!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях