Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Tarjuman-e-zindagi › Наследство Алхимика

Карма 197
Ответить
13.08.2011
Флора, сестричка,спасибо тебе за отзывы! Не знаю,как учила аят аль Курси... Как все остальные суры- запоминаются довольно легко и надолго, в кораническом стихе есть какой-то особый ритм,музыка, которые не дают сбиться в произношении, понимании.

Flora
в советские времени, во времена атеизма я заболела:

Да, история удивительная, всякое бывает в жизни... Пусть Господь хранит тебя от всяких бед и напастей и родителям твоим- крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни!
Карма 197
Ответить
13.08.2011
Приехали мы в Пакистан в апреле месяце и жили до декабря, пребывая в постоянных кол****иях насчет "где жить? где работать? уехать или оставаться?". В том году была особенно сильная, необычная жара даже для Пакистана,так что испытаний мне "подали" с лихвой, и я даже унывала порой. Больше всего мучила необходимость двигаться в этом мареве и думать как развлекать ребенка в то время,когда ни того ни другого делать было невозможно - вот лежать бы неподвижно целый день на чарпаи,пока солнце не зайдет...

Из бетхака я решила сразу переселиться "на свое место" ,на второй этаж с небольшой верандой, так как понимала,что Салим-бхаю привычно на своем месте, куда приходят его друзья и т.д. Да ведь всегда и везде хочется вить свое гнездышко, устраиваться по-своему, привыкать к новому месту.

Пока переселялась и мыла-убирала, было нескучно и даже находились силы в самую жару проявлять невероятную активность . Но,энтузиазма поубавилось,когда стало понятно,что днем там находиться все равно что в духовке - вентилятор только хлестал горячим воздухом и толку от него было чуть.

А вечером мы выносили его на веранду и спали под открытым небом на чарпаи, под монотонный рев этого железного шмеля. Сон летом шел только под этот шум, дающий прохладу. А выключится свет :внезапно наступившая тишина мгновенно опускается душным потным одеялом и ты с надеждой смотришь на медленно крутящиеся лопасти железного друга- может, включится? Бывало и такое чудо- через несколько минут он снова охотно брался за свою работу по спасению человечества, и его шум становился самой лучшей колыбельной песней. Но чаще всего приходилось тянуться в изголовье за плетеным веером, приспосабливать руки так,чтобы он вертелся на полу-автомате и махать не один час над ребенком, чтобы его не "закусала" потница и комары. Хотя, в те жаркие дни ни комаров ни мух не было- все выжигало беспощадное ,невидимое в раскаленной белизне неба солнце.

Все эти неприятности окупались тем предрассветным временем, когда тебя обдувало таким сладким воздухом с неба, таким свежим и нежным, каким не дано подышать ни в каком другом месте. Открываешь глаза - еще темно и только над соседней стеной -высоченной, в два этажа, висит пылающий Южный Крест - звезы там особенно жирные и яркие,а небо- темно-темно синее. Я почти вишу на боковой палке широкого чарпаи, чтобы не задеть раскинувшего во всю ширь ручки-ножки Ширана. Когда же он вырастет?....

Просыпаешься от громкоголосого хора азанов в динамиках всех мечетей. Вот, у ближнего- самый красивый голос, хочется слушать только его, а всех остальных уволить. Ширан не просыпается,слава Аллаху, потом и я привыкла. После утренней молитвы меня тихонько будил очень красивый негромкий голос из соседнего двора - старый Джиллани (будет рассказ и об этом ковбое), читает нараспев Коран, каждый день, всю жизнь. И это чрезвычайно приятное и мелодичное чтение навсегда осталось в моей памяти о самых приятных утренних часах.

Снизу,из кухоньки уже идет волшебный запах готовящегося чая- вот, заварка закипает и кладется сахар , в тот момент появляется такой вот аромат. Настоящего чая. Брук Бонда или Липтона. Другого в Сукхеки не признают:) Тихонечко по крутой каменной лесенке (два раза с нее падала, ногу подворачивала), поднимается к нам Шана - посмотреть- не проснулся ли их любимец, а он будто чувствует- открывает глаза и начинает вскакивать ей навстречу. Я заправляю убираю постель внутрь комнаты, выключаю вентилятор и тащу его горячее железное тело в дверь комнаты -отработал.

На кухне быстро-быстро шлепает по паратхам между маленькими ладошками мама. Они у нее получались не такими жирными,как у остальных, поэтому мне больше всего нравились .Потом и я втянулась в это дело и готовила их для всех сама, - единственное,что они доверяли мне из стряпни. :)

После завтрака Гудду уезжала на местном-автобусе- тарантайке в соседнюю деревню Кот Бакар (или еще какой Кот, забыла уже) в школу- она там преподавала в младших классах. А мы с Шаной брались за уборку- я мыла посуду и кухню ( к общей радости сестер) ,а она- "палубы" комнат и двора.

Смотря на постепенно облезающую ,хоть и свежую известку стены и соляные пятна в кухне,у меня чесались руки все отремонтировать. Но мой энтузиазм разбивался о жесткие реалии - климат, тут ни обоев,ни даже нормальной шпаклевки сделать на старых стенах невозможно - все разъедает и расходится пятнами. Все-таки однажды я решила отчистить стены кухни от старой известки и зашпаклевать алебастром,при этом долго выясняла,как будет на урду эта самая "шпаклевка", оказалось- "plaster of Parice" - ба,как романтично для простого гипса (в местном ассортименте только он). Мама была очень рада моей деятельности и не уставала хвалить меня. А сестры отнеслись к этому весьма скептически, но не отговаривали, хотя в общем-то оказались правы- через несколько месяцев все пятна вернулись.

Часов в 11 приходил кто-нибудь из племянников -подростков проведать бабушку и взять список на базар. Самый прилежный помощник мамы был младший сын Зинат -Каши (Кашиф) - худющий, вытянувшийся парнишка с клумбой крупно вьющихся волос, неугасающей улыбкой и как-то интеллигентно светящимися прозрачно-карими глазами. Он всегда улыбался ,я даже не представляю- какой он без улыбки. Каждый день придет,сядет рядом с бабшкой, справится о здоровье и делах,расскажет,что нового в доме, поиграет с Шираном, погуляет с ним немного на улице, возвратится с ним , держащим в кулачке какое-нибудь лакомство или игрушку. Потом примет "заказ" от бабушки и идет на базар за продуктами. Там не принято оптом закупать все продукты- каждый день все свежее,понемногу. Заранее покупаться может только рис (а что за рис!) и мука.

Вот примерный список:

Гхи -топленое (растительное сейчас) масло (пакет(желтый такой)

чини - сахар (1 кг)

чай ки патти - чай,заварка (1 пачка)

дал (самый различный) -горох (300 гр или 500)

лэхсан -пияз - чеснок - лук (эк-до пао - 250-500 гр)

сабзиян - овощи

дхания -- кинза

Мясо коз или кур обычно приносил сам Абид- он очень привередливо относится к его выбору и разделке и немало попортил тогда,по всей видимости,нервов мясникам. Но приносил всегда наилучшим образом нарезанные кусочки,готовые к отправке в кастрюлю).

Сам Абид первое время просто радовался жизни на родине и,я так подозреваю, ни о чем особо не беспокоился -деньги пока были, планов всяких - облака, поэтому он просто жил и гулял по родне и друзьям.

Часов в 12 приходила с работы Гудду и начинала готовить обед (это была ее негласная обязанность). Обычно она усаживалась на пустую чарпаи во дворе с луком.чесноком и тонким ножиком из обычного железа- такие почему-то лучше чистят и более острые) и неспеша чистила и резала лук, слегка отклонившись и зажмурившись от едкого лука. В результате она вставала с чарпаи с очищеннвм и нарезанным руками луком в миске, оставляя на чарпаи и под ней не до конца убранную шелуху. Конечно, для меня это было удивительно. Во-первых- почему надо резать руками,если можно на доске? И почему бы сразу не убрать мусор? Задать вслух эти вопросы я не решалась - так это все выглядело законно и обычно в ее поведении... Я просто брала веник и подметала, все равно делать мне особо было нечего. А вот доску попросила Абида принести. Оказалось,что я поставила этим в тупик весь базар. Нету! Никто не пользуется! Все режется руками. Может,так оно и гигиеничней... Там ведь бывает столько пыли....И энергетичней- все проходит через руки повара... Кто бы мне тогда это объяснил. Мне хотелось именно такой доски, и Абид попросил ее изготовить. Получилась толстая,но ничего,сгодилась. Правда, редко я ей пользовалась, но всем было интересно смотреть ,как это у меня получается так быстро лук нарезать или овощи-фрукты. :) Сейчас я понимаю,что быстрее- оно не всегда лучше.

Потом Гудду с час сидела на кухонной скамеечке за "кукером", следя за священным процессом и надолго от него не отрываясь . Как только все бывало готово, ее пост заменяла Шана- готовить роти- чапати. Как только были готовы две-три,приходил Салим бхаи с работы (на соседней улице стояла полузаброшенная отцовская аптека, а он работал в другой,продавцом, т.к. не было необходимой по новым законам лицензии) и, поздоровавшись и помыв руки, садился в бетхаке ждать свой обед. Кто-нибудь приносил гарячие лепешечки на чангери ( плоская плетеная тарелка для лепешек) и стальной (там вся посуда "на каждый день" стальная) миской вкусно пахнущего блюда. На столике уже стояла беленькая маленькая канистрочка с охлажденной в холодильнике водой и стальной стакан.

А мы расстилали на ковре в комнате большую клеенчатую скатерть дастархан, рассаживались и обедали все вместе. Несмотря на жару, горячий обед был очень хорош, давал силы и покой.

После обеда ,в самый пик щалящей жары, собрав посуду и дастархан, ложились спать ,затенив все входы и задействовав все вентиляторы. Ширана укачивали в колыбельке, пока туда умещался, напевая русскую колыбельную - без нее не засыпал.

Только уснув, через час, когда солнце еще продолжало свою беспощадную работу во дворе, стараясь раскалить пол до максимума, Ширан у нас просыпался и решительно требовал выпустить его на волю. Я, в полу-забытье и расплавленными мозгами еле понимала,что вообще это значит. Тут часто на помощь опять приходила Шана, как-то отвлекая и развлекая его,пока я не приходила в себя. Потом мы с ним часов до 4 пробовали проползать и проходить по всем углам и закоулкам дома, выяснять насколько горячий двор, наливали в таз воды и купались на веранде, пока не надоест. К тому времени начинали все выползать из комнат, лезть в холодильник за холодной водой и готовить чай . Солнце неохотно покидало двор, тень отвоевывала у него пядь за пядью, и когда доходила до ворот, оставляя двор под долгожданной тенью,я брала шланг и начинала поливать "сковородку", иногда это было слишком рано и горячий воздух двора становился не прохладным, а горячим и влажным, становилось душно,пол высыхал моментально. Выносили во двор вентилятор, еще чарпаи, мама читала намазы, Коран Я, не способная просто так сидеть,находила себе какое-нибудь занятие,или отбирала его у сестер,чтобы они возились с Шираном,а я была занята чем-то не таким для меня утомительным. Они охотно менялись.

Через пару месяцев начался барсат- сезон дождей. Помню,как это было удивительно- как будто посреди страшной пустыни дождливый оазис. Грозы, андхери ( пыльные бури), ожившие комары. Стало прохладнее... Появилось манго! Правда - король фруктов!
Карма 1423
Ответить
13.08.2011
Как ты вкусно рассказываешь!

А как это - резать руками? Без ножа?
Карма 197
Ответить
13.08.2011
vasta180460
А как это - резать руками? Без ножа?

:))) да нет, до этого еще не дошло! с ножом, но без доски, в руках, хотела сказать!
Карма 40
Ответить
13.08.2011
tarjuman-e-zindagi
Появилось манго! Правда что- король фруктов.
Сейчас последние дни сезона манго. Как жаль(( а я их так люблю.
Карма 40
Ответить
13.08.2011
tarjuman-e-zindagi
А вот доску попросила Абида принести. Оказалось,что я поставила этим в тупик весь базар. Нету!

Еше мочалкой можно их в тупик поставить)) Ну нет их нигде! А ничего я их с собой привезла)))
Карма 197
Ответить
13.08.2011
Flora
Еше мочалкой можно их в тупик поставить))

:)))) ха-ха-ха! Точно! Вспомнила,как искала в душе мочалку! Интересно, но там столько раз моешься,что мочалка и не нужна бывает. Зимой только. привезла я потом на подарки- понравилось всем!
Карма 197
Ответить
13.08.2011
Так прошли несколько месяцев, с сентября жара начала отпускать и жить стало в общем-то неплохо. Одна проблема- мой неугомонный тогда дух желал большего и динамичного в жизни. Меня не устраивало то,что муж ходил без дела и вообще... Пора уже куда-нибудь ехать. Решили съездить в Россию,оформить ЗАГС и ,может быть гражданство Абиду - не помешает.В декабре полетели в Казань ,где живет моя старшая сестра. Ох,как я соскучилась по своим! По зиме и Новому Году, родному воздуху и березкам, как ни банально это звучит. По тепличным условиям.

По-ехали. Прокатились по Исламабаду,Карачи, погостили у всех и прилетели перед самым Новым Годом в Казань. Похудела я за этот год- страсть,так что меня там еле узнали и решительно настроились откармливать, хоть я и не считала себя голодной. А я не уставала делиться впечатлениями и даже жалобами на то, какие мне пришлось вынести тяготы жары и неустроенности. Моя бестактность дошла до того,что я прямо перед Абидом стала громко удивляться прелестям канализации, а потом никак не могла понять- чтой-то он такой грустный и как в воду опущенный ходит? Когда поняла,мне было стыдно, особенно когда вспомнила, в какой дом его везу сама- мамин-то дом еще тот,со всеми неудобствами! :)))
Карма 594
Ответить
13.08.2011
tarjuman-e-zindagi
Часов в 12 приходила с работы Гудду и начинала готовить обед (это была ее негласная обязанность). Обычно она усаживалась на пустую чарпаи во дворе с луком.чесноком и тонким ножиком из обычного железа- такие почему-то лучше чистят и более острые) и неспеша чистила и резала лук, слегка отклонившись и зажмурившись.

Ириша, я так рада, что ты продолжаешь свой рассказ!

А у нас, в бенгальской кухне, обычный нож применяется только для немногих операций.

Для всего остального используют бати — что-то вроде серпа, укрепленного на дощечке. Чтобы что-нибудь разрезать, нужно сесть на корточки, правую ногу поставить на дощечку, чтобы бати не двигался, и передвигать разрезаемый предмет по острию.

Тут нужно иметь определенную ловкость и сноровку, иначе можно порезаться.
Lesia ж
Карма 66
Ответить
13.08.2011
tarjuman-e-zindagi
тем предрассветным временем, когда тебя обдувало таким сладким воздухом с неба, таким свежим и нежным, каким не дано подышать ни в каком другом месте. Открываешь глаза - еще темно и только над соседней стеной -высоченной, в два этажа, висит пылающий Южный Крест - звезы там особенно жирные и яркие,а небо- темно-темно синее. Я почти вишу на боковой палке широкого чарпаи, чтобы не задеть раскинувшего во всю ширь ручки-ножки Ширана. Когда же он вырастет?....

волшебно
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики