Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Tarjuman-e-zindagi › Наследство Алхимика

Карма 846
Ответить
13.08.2011
lotus23
Для всего остального используют бати — что-то вроде серпа, укрепленного на дощечке.

Увидев такую чуду-юду, нужно еще догадаться для чего она была создана. Я так понимаю, что инструкций к ним не прилагается? :))
Карма 197
Ответить
14.08.2011
lotus23
А у нас, в бенгальской кухне, обычный нож применяется только для немногих операций.

Для всего остального используют бати

lotus23

Аха, есть и такая штука- мясо ей разделывают и мне эта процедура всегда подозрительной казалась, хотя, наверное, удобно...

Lesia, спасибо!
Карма 197
Ответить
14.08.2011
irinanik
Я так понимаю, что инструкций к ним не прилагается? :))

Да где-то валялась, в каком-нибудь Мохенджо-даро :)
Карма 197
Ответить
14.08.2011
Погостив в Казани, встретив Новый Год, по-быстрому зарегистрировавшись в ближайшем ЗАГСе, поехали в Магнитогорск, где живет вся моя родня и ждет мама.

С гражданством там ничего не получилось- ОВИР так напугал Абида стольким количеством необходимых справок и документов, что он, несмотря на предпринятые усилия, сдался.

Зима стояла в том году необычайно метельная и холодная, как будто в отместку за ту жару в Пакистане, Россия встретила Абида очень жестко. Мы сидели целыми днями дома, практически одни, запертые погодой как в тюрьме. Что там Абиду, мне уже самой было страшно скучно без родни, шума и гама, кипящей вокруг жизни , шальвар-камизов (особенно) и вообще... Помню, начало марта- а метель такая мела, всю неделю непереставая, я сама такой больше не помню. Абид был как напуганный заяц- как здесь люди живут? Казалось, у него все мурашки дыбом стояли до конца зимы, хотя переносил он все это молча.

Так дожили мы до весны, даже не помню, почему так долго терпели- какие-то причины были с бумажками. И Абид не выдержал- поехали да поехали в Пакистан . Меня долго уговаривать не пришлось- я и сама уже соскучилась по всем, поэтому,поставив условие вернуться в отдельный домик с садом (очень хотелось зелени и садика), с радостью согласилась.

В начале мая 1999 года мы полетели обратно.
Карма 594
Ответить
14.08.2011
irinanik
Увидев такую чуду-юду, нужно еще догадаться для чего она была создана. Я так понимаю, что инструкций к ним не прилагается? :))

ЕСтессно не приложено :))

Догадайся сам... Я просто читала про этот нож у бенгальских классиков еще давно. Но сама пользоваться не рискнула.

Кстати, разделочную доску тоже пришлось в Шиллонге долго искать. Нашла в супермаркете пластмассовую, но настолько непрочную, что она быстро треснула пополам. Пришлось из дома везти свои, деревянные.
Карма 197
Ответить
14.08.2011
Приехали с большой радостью и облегчением- дома! Нужно ли говорить,как все были рады нашему возвращению, особенно Ширану - затискали-затаскали-забаловали донельзя. Поначалу он чувствовал себя неплохо, кашлял редко, и мы думали,что все будет нормально.

Сразу же по приезду я начала тер****ь Абида чтобы тот начинал подыскивать свой дом с садиком- он же обещал? Но он вовсе не торопился и .как мог увиливал от ответственности за данное слово. Но я не могла это так оставить -если мне чего-то чень хочется - не успокоюсь,добьюсь. Пришлось и ему сдаться. На другом конце Сукхеки было местечко под названием Биджли Гхар ( Электростанция). Там ,еще лет сорок назад был куплен и обустроен очень большой участок земли одним из дядьев Абида. По тем временам он был довольно богат и смог себе позволить большой дом со двором и огородиками. Там же была построена спортплощадка, на которую часто приезжали по вечерам братья-доктора поиграть в теннис или волейбол- поразмяться. Вот этот дядя и предложил одно из пустующих помещений с прилегающим садиком. Домом это вряд ли можно было назвать - большая веранда под крышей и маленькая комната в конце. Одна стена,выходящая в "сад" - полностью состояла из сетки -окна. Но мне там понравилось только потому,что вокруг была зелень , открытый воздух, никаких открытых канализаций, водоколонка внутри, свет - все,что мне было нужно.

Я была полна энтузиазма поскорее туда переехать и устроиться, что-нибудь посадить своими руками, побелить-покрасить. Каждый день ездила туда на танге- лошадиной бричке доделывать ремонт. Кстати, так это здорово- ехать на ней- как будто в 19 век переносишься , едешь как на троне - высоко,хорошо!

Абид не разделял моей радости - ему был дорог только его дом и он не хотел жить где-либо еще, мы часто ссорились, хотя и быстро мирились- он приезжал на велосипеде в Биджли Гхар с браслетиками или гирляндочками из жасмина и розочек - в знак примирения. Ему было неудобно еще и потому,что базар был далековато и продукты приходилось везти по жаре. А пакистанцы,как известно,вообще не любят далеко куда-то ходить,тем более за продуктами - поэтому Абида это очень раздражало.

В конце концов я все-таки доделала там ремонт и переехала. Ширан жил то со мной,то у бабушки, Абид возил его вместе с пакетами туда-сюда. Ему было уже года полтора... Помню, как удивилась,когда он первый раз наконец-то ответил на вопрос,когда его спросили за обедом-" Еще будешь? " - "Наи" (Нет). Любимым словом было слово "Аор" (Еще)

Купили ему книжек с картинками, английскую азбуку . Оказалось, что несмотря на свой непоседливый и весьма вредный тогда характер, он может спокойно посидеть за книжкой и очень даже интересоваться картинками. После обеда вместо колыбельной теперь он засыпал со мной и книжкой - учили русские слова по картинкам (а-а бесполезно, все равно говорил потом на урду).
Карма 197
Ответить
14.08.2011
lotus23
Кстати, разделочную доску тоже пришлось в Шиллонге долго искать.

Все-таки Шиллонг не совсем уж другой мир!:) успокаивает...
Карма 197
Ответить
14.08.2011
А вот и танга : примерно такие еще ездят в Сукхеки
Бричка, 5 рупий, мэм
Бричка, 5 рупий, мэм
Карма 594
Ответить
14.08.2011
tarjuman-e-zindagi
А вот и танга : примерно такие еще ездят в Сукхеки

Клёвый транспорт, иногда ностальгия мучает, так хочется по Пушкину в бричке прокатиться.

Замечательно у тебя, Ириша, выходит описывать свою жизнь, читаю и наслаждаюсь.
Карма 197
Ответить
14.08.2011
Пыталась,конечно же и садить что-то. Помню, привезла всякие семена из России. Но делать это было уже поздно - слишком жарко для посева в мае-июне. зато мы с Шираном часто сидели в этом садике - там,у стены росли старые кусты жасмина,та-кого душистого! Эти цветы сразу понравились моему маленькому разбойнику. Он рвался к ним, а я боялась что вот,как всегда-сейчас все порвет и поломает к черту и попыталась объяснить,как они мне нравятся и что жалко их ломать. К моему великому удивлению он понял! Как сейчас помню- сижу на стуле,плетеном таком национальном достоянии, а он срывает цветы и собирает в кулачки. И вдруг он бежит , высыпает все цветы мне на коленки в подол и зарывается лицом в них с блаженным видом. Это было так непохоже на него, так неожиданно,что я замирала , чтобы не вспугнуть это его романтичное настроение, а самой до слез было хорошо! Мой сын- человеческое дитя, а не Тарзан II все-таки!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики