Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Поговорим о сари?

Карма 1423
Ответить
19.10.2011
История сари

Само слово «сари» упоминается еще в Рамаяне и Махабхарате, хотя сари, которое насили Сита и Драупади выглядели иначе. Сари менялось с течением времени, сохранив лишь превоначальное название. Есть предположение, что сари могло произойти от «вешти» (юбка-саронг).

Согласно другому предположению, сари могло родиться от длинного шарфа-накидки. Конец удлиняющейся дупаты (в Керале до сих пор называемой «вешти» – часть сари, состоящая из двух отдельных полотен) могли постепенно научиться укладывать на талии в удобные складки.

Мужчины и женщины древней Индии-представляете! -щеголяли обнаженными по пояс. Вот как описал древних индийцев Афанисий Никитин:

"Сия есть земля Индейская. Люди в ней ходят голые, с непокрытыми головами и голыми грудями; с волосами заплетенными в одну косу. Жены здесь рожают детей каждый год и ребят у них много; мужи и жены черные. Их князь носит одну фату на голове, а другую обматывает промеж ног; бояре носят ее на плечах (т. е. брамины, носящие шарф через плечо), а княгини - на плечах и вокруг поясницы; но все босые. Жены прохаживаются простоволосые и с голыми грудями. Мальчики и девочки ходят до семи лет совершенно наги и стыда своего не скрывая..."

Так что женщины даже из превилигированных каст ходили наполовину обнаженными. Кофточку чоли под сари, как необходимую часть туалета, стали одевать лишь в 20 веке!

На древнеиндийских фресках и миниатюрах сохранились изображения женщин, одетых в облегающие, очень короткие блузки, эротично прикрывающие только верхнюю часть груди. Такая модель блузки позволяла подчеркнуть совершенство женских форм и выполняла роль дополнительного украшения. Женщины монголоидных рас Западной Бенгалии часто носят сари без чоли и в настоящее время.

Восприятие красоты сильно изменилось во время могольского правления, и женщина была вынуждена подчиниться веяниям нового времени и новой культуры, оставаясь по-прежнему нежной и красивой, являясь живым и читым цветком загадочной Индии
Карма 1423
Ответить
19.10.2011
СВАДЕБНОЕ САРИ

В культуре Индии свадьба приравнивается по значимости к рождению. Настоящая индийская свадьба происходит лишь раз и волнует всех, начиная с родителей жениха и невесты и заканчивая дальними родственниками, соседями, астрологами и браминами из храма, куда ходят члены семьи. К свадьбе готовятся с первым вздохом на этой земле.

Даже раджи откладывали на время все дела, связанные с войной, выяснением отношений и судами.

Свадьба совершается не только на физическом, но и на духовном уровне, за чистотой помыслов духа должен отвечать разум вступающих в брак, а предписанные традицией одежда и украшения должны охранять их от внешнего зла.

Свадебный наряд невесты тщательно описан еще в древне-санскритских текстах.

Во время проведения обряда невеста выглядела так: красное сари, стыдливо покрытая голова, в руках она держит коробочку с «кум кум»-крсный порошок, или «синдур», которым жених окрасит ее пробор, и цепочку - на неё жених оденет подвеску-тали, означающую замужество.

Цвета свадебных сари в основном красные и его оттенки, но возможны и его вариации. Например, в Махараштре, особенной популярностью пользуются желтый и зеленый цвета, а в Керале-белый.

Отличие свадебных сари-обилие золотистых нитей и украшений. Иногда сари предоставляет из себя просто произведение исскуства.

В дополнение к сари одевается множество украшений из золота -как правило -из золота, за очень редким исключением. Эти украшения переходят от матерей к дочерям.

Иногда к свадьбе влезают в страшные долги, отдавать которые приходится всю жизнь.

Недавно я проливала слёзы над великолепным фильмом «Мать Индия»...посмотрите...ох..там всё описано.

Да, вот ещё что: свадебный сезон в Индии влияет на цены на золото на мировом рынке!

В Бенгалии невеста должна быть прекраснее всех на свете, поэтому ткань на ее сари бывает самая роскошная, а по количеству ювелирных украшений невеста должна превосходить витрину ювелирного магазина!

Отличия северных и южных народов заметны в том, что у северных народов девушка- невеста покрывает голову краем сари, прячась от нескромных взглядов, а в южных регионах и независимой Махараштре предпочитают не прятать невесту и украшать ей голову цветами.

Носовое свадебное украшение - натх, северянки носят с левой стороны, а южанки справа.

Ну и вставляю несколько фотографий свадеб, которые видели мы с Таней. И вы, кто зашёл в этот топик, вставьте свои фотографии, если они у вас есть, с подписями, в каком штате и в каком местечке они были сделаны.
Карма 1423
Ответить
19.10.2011
Сари...сари...сари..

А что такое-сари?

Обычно это цельный, не сшитый! материал шириной 110см (стандарт) или 115 см(для более высоких женщин) и длиной 5, 6, или даже 12 метров, в зависимости от стиля драпировки. Последнее - 12-метровое сари используется редко в наше время.

Сари-одна из древнейших женских одежд земли .И уж точно единственная, доставшася нам от древних веков в практически неизмененном виде и при этом оставшаяся живой и модной, а не экспонатом музея.

История сари уходит в века. О нем много спорят. Исследователи Африки видели в сари источник зарождения первобытной мистики и абстрактного художественного мышления.

Некоторые шумерские статуэтки одеты в некоторое подобие сари.

Женщина, выбирающая сари никогда не страдает от недостатков пошива, размеров и прочего, что пугает при пошиве европейской одежды. Оно универсально, что само по себе уже чудо. Но чудо, не имеющее ничего общего с однообразием, благодаря комбинации тканей и вариантам драпировки.

Сари делает королевой любую, одевшую его женщину. Торопливый шаг становится мягче, усталая спина прямее, а рукам будет доверен "волшебный шлейф", изящно удерживаемый кончиками пальцев. Если испанские дуэньи о многом могли бы сказать с помощью веера в руках, то язык "края сари" более деликатен и многообразен. А с точки зрения эротики сари вообще уникально, даже для непосвященного зрителя, не говоря уже об утонченных эстетах. Закрывая полностью ноги, драпируясь на короткую кофточку и нижнюю юбку, тем не менее оно очень эротично.

Ну и с медицинской точки зрения сари, облепляющее тело, не препятствует кровообращению, не стесняет движений. Складки сари подобны вееру, овевающему женское тело и не дающие ему переохладиться или перегреться.

Сари рождает особую энергетику и элегантность, воплощение индивидуальности и красоты в каждой линии.

Купите себе сари, дорогие женщины...

Подарите подруге сари, дорогие мужчины...
Luna ж
Карма 1946
Ответить
19.10.2011
Браво, Лен! ))
Карма 461
Ответить
19.10.2011
vasta180460
решили разводиться с топиком о подиумных сари. )))


Давно пора. На мой дилетантский взгляд нет в них уже никакого национального колорита.....Так - декор.( в больших дозах очень утомительный )
ereena ж
Карма 78
Ответить
20.10.2011
спасибо , просто замечательный рассказ! давно пора было на развод подать-)))
Карма 736
Ответить
20.10.2011
vasta180460

Сколько интересного ты нам открыла! Впрочем, иначе и быть не могло. Любому понятно, что за этой одеждой - по сути просто куска ткани, не скроенного, не сшитого - давняя история. Вот тебе и фэшн, вот тебе гламур. Все самое красивое, элегантное и сексуальное оказалось самым простым. Но и самым сложным, ибо - ИМХО - сари красиво смотрятся только на индианках. Видать, надо иметь соответствующую сноровку, чтобы плыть в ней, как лебедь.

Удивительно и то, что плывут-то все одинаково грациозно - хоть махарани, хоть крестьянка, и даже хиджра.
Ответить
20.10.2011
Богини не могут остаться в стороне от общеиндийской моды. И тоже драпируют сари разными способами.

Год фэшн. Лакшми, Минакши, Гаятри, Дурга, Сарасвати, Парвати.
Ответить
20.10.2011
Начинаем плавный спуск на землю.

Сари уживается с позой лотоса...

В ее гостиничном номере было море тюльпанов – в тот день Индре Дэви исполнилось 93! В своем невесомом оранжевом сари она уютно расположилась в позе лотоса.
URL
Йога-сари
Йога-сари
Ответить
20.10.2011
... ездой на скутере

Из Блогов: Вести из индийской провинции

gnc343
Намываю я на днях крыльцо в своём домике (безуспешно пытаюсь прибраться к возвращению жены). Мимо проезжает индийская женщина на скутере, на перекрёстке едва не сталкивается с другой такой же рокершей. Дамы останавливаются посередине перекрёстка и начинают оживлённо что-то обсуждать, не заглушая двигателей


Биласпур (Чаттисгарх).

Фото - gnc343
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге