Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Поговорим о сари?

Карма 1423
Ответить
19.10.2011
Посоветовались мы с Катюшей-Энизмой и решили разводиться с топиком о подиумных сари. )))

Чтобы капли интересной информации не терялись под ворохом журнальных фотографий, перенесем сюда свои посты из старой темы, а так же приглашаем всех желающих высказаться и показать свои личные фотографии. Но поскольку планируются рассказы о различных способах ношения сари, просим вас писать, где, в каком штате была сделана ваша фотография.

Если вы являетесь счастливой обладательницей сари - просим на наш индостанский подиум!
Карма 1423
Ответить
19.10.2011
Любителям и любительницам сари немного об истории предмета.

Сари и ткани для сари Восточной Бенгалии-марки "Бенгальский муслин"-ткань, ценимая в 17-19 веках знатоками не только в Индии, но и в Европе. Для ее производства требовался хлопок только высшего качества. По традиции, его пряли только молодые, не старше 25 лет женщины, непременно только утром и вечером. Учитывалось множество условий: влажность утреннего и вечернего воздуха, нежность девичьих пальцев. За день прядильщица производила меньше двух грамм пряжи, а цена куска материи была сопоставима со стоимостью участка земли или инкрустированного драгоценными камнями оружия.

Материал взят из Арти Д. Александер. "Fashion India. Энциклопедия"

Представляете?

Пряли нить только девушки, а ткали полотно только мужчины, тоже молодые, с чутким пальцами. Нередко от напряжения они слепнут, но НИКТО добровольно не уходит из традиционной профессии предков.

Индийское ткачество-это исскуство, соединяющее красотой своих изделий множество религий. 99 раз запечатлено имя Аллаха на шелке и парче из Северной Индии, ткутся ткани для индуистских храмов и богов индиистского пантеона - сари дарят богам и они носят их лишь один день, после чего передаются жрецами храмовым танцовщицам.

Лучшие мастера Индии ткут ткань для облачения Римского папы -того самого, в котором он служит рождественскую мессу, в Индии же изготавливаются и ткани для святилища Каабы в Мекке.
молодая прялка
молодая прялка
молодой ткач
молодой ткач
Карма 1423
Ответить
19.10.2011
Легенда о богине.

Она приходила на берег...Но лишь не надолго, загадочно улыбаясь, в свете звезд, и ускользала с первыми лучами солнца.

Он хотел, чтобы она осталась...

Но она не смогла бы жить среди людей!

И тогда он соткал для нее удивительное одеяние из своей РАДОСТИ и НАДЕЖДЫ.

Оно было легким и красивым, но не могло защитить его богиню от чужих взглядов. Он ткал и ткал, не останавливаясь и постоянно думая о ней, и ткань получалась не только красивой, но и длинной. Он вложил в своё творение все самое лучшее, что существовало в его мире: нежные краски распускающихся цветов..берег океана с набегающей на него волной ...бесконечную преданность своей любви..

Так появилось сари...

И богиня осталась! Она и сейчас здесь, сидит и смотрит на нас улыбаясь, прикрывая лицо краешком своего волшебного сари..
Карма 1423
Ответить
19.10.2011
О красителях.

В процессе развития ткачества индийские мастера научились использовать животные, растительные и минеральные красители. Настоящий цвет индиго давал сок стеблей и листьев кустарника-индигофена, черный цвет-смесь солей железа, желтый-цветы сафлоры, зеленый-смесь желтого и синего красителя. А королевский пурпур-внимание!!! получали из обитающего в колючих листьях красного дуба насекомого алого цвета, очень похожего на ягоды остролиста. Вот из этого "кермесового червя" изготавливали как и любовные элексиры так и окрашивали сари в триумфальный цвет. Да и не только сари. Многие тщеславные правители со всей планеты не могли жить без пурпурных тронов, обивок, мантий.

Кстати, эти жучки-те, которые окрашивают ткань сари в пурпурный цвет, ну или их родственники, используются в пищевой промышленности-как пищевые красители. Карминно-красный- это он. Ну и еще - в производстве кока-колы. Вот так-и сари им красят, и кока -колу. И применяют для изготовления любовного элексира)))
Фото 1
Фото 1
Карма 1423
Ответить
19.10.2011
Кто-то тут на форуме грустил об индийских женщинах с необыкновенно грациозной походкой. А откуда эта походка? А все от туда же, от манеры ношения сари. Нога женщины должна ставиться так, как будто она идет по нити - одна, как на подиуме, за другой, при этом толкая вперед веер складок. Так ходить надо привыкнуть с детства. Ведь самое дорогое сари превратится в простую тряпку, если не уметь с ним обращаться.
Карма 1423
Ответить
19.10.2011
Это было так давно, что возможно еще будет когда-то.

..Она сидела на краю бассейна с прохладной водой из подземного источника, ею любовались звезды.

...Прямоугольная раздвижная рама, пока еще пустая как невоплощенная картина, висела над его ткацким станком...

Он любил эти особые дни полнолуния, когда одновременно можно было наблюдать заход Луны и восход Солнца. Взяв в руки чуткий музыкальный музыкальный инструмент, он тихо пропел семь нот основы:

-Са, ри,га,ма.па,да,ни..." И чуткий инструмент немедленно отозвался знакомым рукам... Музыка постепенно набирала силу и темп. Она была прекрасна и чиста, как небо, вышитое серебром звезд.

Рама, висящая над станком, отозвалась тонкой вибрацией, пространство внутри нее замерцало и уплотнилось.

Он не мог, не должен был останавливаться ни на секунду. Мелодия могла сравниться с приливными волнами океана и не могла прерываться до окончания творения!

Музыка являлась уникальной импровизацией его настроения, в которую вплеталось то, что не замечали обычные люди: запах соли нагретой раовины на песке, пение птиц в саду, очертание облаков...

-Па-да ,ни-са,ни-да, па

-Га-ма, на-да, га-ма ,га

Полотно, заключенное в раму на стене стало осязаемым и четким.

...В комнату влетел порыв ветра, и ткань в раме отозвалась на это новым всплеском жизни и красок. Мягкие завитки, похожие на завитки раковин, украсили его удивительным узором из морских лилий и земных жасминов.

И их тонкий аромат коснулся ноздрей мастера! Теперь он не смог бы остановиться, даже если бы захотел...Он не владел Музыкой, он не владел Пространством в раме. Он стал частью того и другого. Он лишь вплетал и вплетал цвета и звуки в существующую реальность, придавал структуру нитям и наделял созданное нежностью птичьего пуха.

До того, как он, наконец, завершил мелодию, он не разу не взгянул на содеяное, лишь работал и подпевал:

- Па-да, ни-са, ни-да, па

- Га-ма, па-да, га-ре, са

И когда затихли последние аккорды, только две ноты звучали дольше всех:

- Са-ри...

И волшебное полотно пахнуло цветками жасмина, легло складками, превосходящими по красоте завитки раковины..

Так возникло "Сари", сотканное мечтой и воплощенное музыкой, бессмерное, как дар возлюбленной...

Это было давно...Возможно, это еще будет когда-то...

.....................

(са ре га ма па дха ни - это ноты в индийской музыке)
Карма 1423
Ответить
19.10.2011
А знаете ли вы, что в Индии встречаются совершенно необычные способы усовершенствования старых традиий?

Такой случай произошёл со знаменитыми сари из Бенареса, считающимися в Индии священными по своей ритуальной чистоте.

Для ускорения работы и предотвращения разрыва нитей на домашних ткацких станках бабины стали натирать презервативами, смазка которых не оставляет пятен на ткани. Их в рамках программы сокращения рождаемости бесплатно раздают в центрах планирования семьи по всей территории Индии. На одно бенаресское сари уходит 14 этих самых резиновых изделий. Ежедневно в Гангу местные ткачи выбрасывают сотни отработанных презервативов.
Карма 1423
Ответить
19.10.2011
А знаете ли вы, что в Индии есть такая профессия -"саривала"?

Это профессиональные продавцы сари. Не надо никуда ходить - ассортимент сари привезут к вам на дом в маленьком фургончике. Дома же, в привычной обстановке, за чашкой ароматного чаю, можно хорошенько поторговаться и поговорить.

"Саривала"-это мужская работа, саривалы-отличные знатоки своего дела, сходу определяющие наиболее подходящий стиль и расцветку для каждой клиентки-и ей не придется ворошить огромную, выложенную перед ней кипу сари-торговец сам разложит перед ней наиболее ей подходящее по цене и стилю.

Соблазнит ли кого из индостанцев мужеска пола такая работа?
Карма 1423
Ответить
19.10.2011
А знаете ли вы, что ткани для сари отбеливали в разведенном водой помете коз и буйволов?

Отбеленные таким образом, промытое затем в воде, сари окрашивали в различные цвета.

С появлением методов окрашивания, цвета сари приобретали дополнительную символичность. Например, голубой и синий стали цветом Кришны, известного своими эротическими играми с пастушками, и на тайные свидания девушки наряжались в синее сари. Цвет горчицы, манго и кукурузы означал плодовитость. Красный-цвет любви и свадеб, чем интенсивнее оттенок - тем сильнее любовь. Бордовый и фиолетовый - высшая форма любви, а белый, относящийся к цвету Шивы - цвет самоотречения и чистоты.
Карма 1423
Ответить
19.10.2011
Ткани - а ведь сари-это кусок ткани, так вот-ткани-это ремесло и искусство, напоминающее о вечности. Проходят тысячелетия, и от великолепных одежд остается лишь смутная память и небольшие фрагменты ткани. Прошлое чаще сохраняет более грубые и неизысканные предметы, время изнашивает культуру, как человек-одежду...

На Земле осталось слишком мало традиций и искусств, созданных Древними Мастерами - Богами.

А ведь Боги – те же люди, только немного совершенней...

И знаменитый японский модельер Иссей Мияке утверждает, что будущая мода практически откажется от кроя и будет подобна сари, в которых силуэт и форма образуются за счет драпировки ткани на фигуре.

Так что дорогие женщины, учитесь носить сари!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях