Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Турция-Сирия-Иордания-Египет-Израиль осень 2009г.

Карма 61
3.01.2011
Каир

На ночном автобусе за восемь часов добираемся до Каира. При выходе с автостанции: обычная история - домогательства таксистов. Один нас все-таки взял измором (после бессонной ночи как в анекдоте было "легче отдаться, чем объяснять почему не хочешь"), от автовокзала до метро, дорога примерно заняла минут семь, выпросил 15 египетских фунтов (75 руб.). Это очень дорого для Каира. Получив расчет, водитель и целовал те деньги и к разным местам прикладывал, видимо день задался.

Сели на метро, там есть все надписи на схемах, что непонятно – мы спрашивали у полицейских. В метро непривычно чисто, в составе поезда есть два вагона только для женщин, остальные смешанные. Нас рассматривают как в зоопарке. Араб может взглянуть на незнакомую женщину только один раз, второй раз это уже - грех. Поэтому они смотрят неотрывно, не отводя глаз, так смотрел удав Каа на бандерлогов в мультфильме про Маугли.

Доехали до станции Гиза, чтобы идти к пирамидам. Наверно мы выглядели как два совершенно наивных чебурашки из районов Крайнего Севера, потому что на выходе к нам мгновенно подошел мужчина лет шестидесяти со сладкой улыбкой спасителя и отца родного в одном лице. И мы, уже в который раз, наступили на любимые грабли (нас снова развели на деньги).

Начав разговор с ничего незначащих фраз о погоде и т.п. он дождался нашего вопроса о том, на каком автобусе можно добраться до пирамид, потом буквально взял нас за руку и повел. Сказал, что живет рядом и доведет нас до места, а потом пойдет домой. Для нас самих настолько естественна готовность помочь другим людям бескорыстно, что мы, обманутые уже многократно, все равно попались. Хотя читали многочисленные предупреждения в чужих отчетах: люди, которые сами подходят к вам на улицах в Египте, хотят только одного - ваши деньги.

Дядечка довел нас до места, где останавливаются проходящие маршрутки, загрузился в нее с нами вместе, с жестом гостеприимного хозяина, сам заплатил за наш проезд. Мы, в общем-то, уже были готовы отблагодарить его за помощь, потому, что на самостоятельное прохождение этого пути у нас ушло бы значительно больше времени, сил и денег. По дороге он сказал, что к пирамидам есть два входа: на верблюдах-лошадях и туристический пешком. Говорит, что на туристическом вы заплатите за входные билеты, вам навяжут гида.... полицейские чего-то от вас будут хотеть... Ля-ля-ля-ля-тополя... (оказалось враньё). А я вас веду к верблюдоводам, там заплатите один раз и всё включено. Привел нас к конторе и, сказав гуд-бай.... дематериализовался. Начался процесс торга с менеджером конторы. За трехчасовую поездку на верблюдах к пирамидам и сфинксу, посещение внутри пирамид и комплекса у сфинкса, вначале была назначена цена 350 ЕФ (1750р.) - 1 персона. Удалось скинуть до 210, причем, прикольно, что здесь наши ATIC (удостоверения преподавателей) пригодились.

На деле, ездили мы два часа вместо трех, и гид соврал, что в пирамиду Хеопса сегодня не пускают. ЕЩЁ РАЗ: арабам у туристических мест верить на слово НЕЛЬЗЯ!!! Обманут, причем с превеликим удовольствием. И тот добрый дядька, что привел нас в контору по прокату, поимел свой бакшиш, причем, весьма приличный. Но это, так сказать, бухгалтерия. Несмотря на значительную переплату, мы не пожалели, что отправились к пирамидам именно на верблюдах, потому, что увидели их из песков, а не через толпы людей.

Мы неспешно движемся, покачиваясь в седлах, безлюдные пространства пустыни, небо и вдруг из-за барханов вырастают пирамиды. Люди столь микроскопичны в масштабе этих строений, что практически не различимы у подножий. Езда на верблюде - это удовольствие для гурманов. Представьте, что вы сидите на малюсеньком пятачке и ваши ягодицы имеют небольшую площадь соприкосновения с его поверхностью. Сидите довольно высоко, если падать, то с высоты метров двух. А теперь представьте, что это нечто ходит под вами ходуном.

Можно сидеть как на лошади, свесив ноги по бокам. Мне больше понравился бедуинский способ, когда ноги перекрещиваешь спереди перед седлом, создав как бы замок. Как можно скакать на верблюдах, не свалившись, - это для меня загадка. Я, через час, осмелев, уже отпускала "джойстик" на передней части седла и пыталась фотографировать на ходу, держась только попой за седло. Но это адреналинисто. Не знаю падение с верблюда попало бы под покрытие нашей страховки или нет, но всё обошлось.
Карма 743
3.01.2011
Radost
традиционная фотка с прыжками выше пирамид

супер получилось...

а когда вы были в районе Гиза там какие нибудь раскопки велись?))а то каждый день один большой сюрприз оттуда
Карма 61
3.01.2011
Из книги "ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА" Евгения Лугова и Елены Луговой.

"Египетская поговорка "Всё боится времени, но время боится Пирамид" как нельзя лучше применима к этому месту.

Это самый большой мемориально-ритуальный комплекс в истории человечества, а до 20 века и самое большое рукотворное сооружение на планете. Весь комплекс построен за 85 лет.

Во время фараонов пирамиды были гладкостенными, то есть их облицевали треугольными гранитными блоками так, что пирамида представлялась целой структурой с полированными блестящими склонами. На верхней площадке пирамид были установлены позолоченные медные пирамидальные вершины, которые, встречая первые лучи солнца, сияли над столицей. Они утверждали власть в Египте всевышнего бога Атума-Ра и его сынов фараонов".

Когда видишь высоту блоков, из которых сложены пирамиды, то разум отказывается верить, что это под силу человеку. Поразил тот факт, что, несмотря на все прошедшие века, туристов, грабителей, хулиганов, осталось нечто, что устояло.

Внутрь пирамиды мы не попали из-за обмана нашего гида, хотя вход был открыт, но нужно было идти к кассам и снова возвращаться, а мы уже изрядно утомились к этому времени.

Торговцы у пирамид самые навязчивые из всех встреченных за время путешествия (турецкие, сирийские, иорданские торговцы - отдыхают). Отказываясь от навязываемого товара или услуги, нужно было повторить раза 3-4 "Нет", пока не отвяжутся, а это очень измытывает. Мы ходили как два глухонемых, не реагируя на выкрики. Именно в Египте нашли еще один способ. Он оказался весьма действующим - говоришь СПАСИБО по-арабски - "шукрАн". Реакция мгновенная, проверено многократно. Рекомендуем.
Карма 61
3.01.2011
Вечером змЭрзли как цуцики. Градусов 14, а мы с побережья, из жаркого Дахаба приехали налегке, Андрей в коротких шортах до колен. Среди горожан в куртках с меховым воротниками в зимнем Каире он своим пляжным видом и обнаженными волосатыми ногами вызывал недоуменно-изумленные взгляды. Пошли искать, где бы купить брюки. Что меня приятно удивило в процессе покупки здесь, даже если ты просто посмотрел, и ничего тебе не подошло, все равно, продавец говорит тебе вслед "рад был встрече", "хорошего дня" и т.п. Потом в Израиле, ходили по сувенирным лавкам и, сбивая цену сразу раза в два-три,- видимо доходили до себестоимости. Для продавца торговаться уже не было интереса и многие с нескрываемым раздражением, ругались на своем языке или грубо жестом показывали, мол, все - финиш, проваливай из моей лавки.

На площади "Al Tahrir" в кондитерской накупили пирожных, а поужинали в чудном ресторане "Reach" (он располагается совсем недалеко, на одной из пяти улочек, ведущих к площади, причем скульптура мужчины в феске стоит спиной к этой улице). Колониальный стиль интерьера, очень вкусно.

На улицах в Каире очень много полицейских. У них бронированные щиты с прорезями и они стоят за ними с автоматами наперевес. Здесь в Египте туристы являются мишенью для террористов. Очень много полиции в туристических кварталах, практически на каждом перекрестке. По сравнению с наутюженными подтянутыми иорданцами, они выглядят помятыми, неуклюжими, карикатурными (как матрос в исполнении Гальцева в пародии "Ух-ты, мы вышли из бухты", а сходство с матросами добавляют ленточки на беретах сзади - очень похожие на бескозырки).

На следующий, день, с утра пораньше, отправляемся в Каирский музей. В музее более ста залов. Богатейшие коллекции, экспонаты, которым по 3-5-7 тысяч лет (даже те, что из дерева сохранились прекрасно благодаря сухому климату – здесь нет дождей). Несмотря на то, что всё искусство связано с посмертной жизнью: цвета яркие и радостные, тончайшая прорисовка деталей, гармоничность пропорций. Если впереди жизнь вечная, то о чём печалиться и скорбеть? Ювелирное искусство высочайшего уровня. Художник во мне ликовал. Мне бы хотелось быть там долго, и смотреть и наслаждаться.

Временами встречались экскурсии с русскоговорящими гидами (временами просто супер-гидами). Мы с удовольствием слушали. Причем, как правило, в их рассказе звучал ответ на ранее возникший у нас вопрос.

Изображения многочисленных богов на фресках, гробницах и папирусах.

Еще одна цитата из вышеупомянутой книги: "Имея единое со Вселенной строение по подобию, каждый человек является источником энергии, связанным прямо с Богом, являющимся источником всех знаний и энергий. Разные имена бога, разные формы проявления его сил, тем не менее, едины в своем источнике. Поэтому каждый человек — это частица Бога. Через каждого человека Бог наблюдает мир. В разных формах богов мы, прежде всего, открываем себя. Египтяне были одними из первых людей, понявшими эту простую и великую истину".

Посмотрели залы с сокровищами из гробницы Тутанхамона и зал с мумиями. У некоторых фараонов был реально очень сильно удлиненный сзади череп. Я почему-то думала, что это фантазия художников.
Карма 743
3.01.2011
Radost
"Имея единое со Вселенной строение по подобию, каждый человек является источником энергии, связанным прямо с Богом, являющимся источником всех знаний и энергий. Разные имена бога, разные формы проявления его сил, тем не менее, едины в своем источнике. Поэтому каждый человек — это частица Бога. Через каждого человека Бог наблюдает мир. В разных формах богов мы, прежде всего, открываем себя. Египтяне были одними из первых людей, понявшими эту простую и великую истину".

гениально написано.....

Radost
На следующий, день, с утра пораньше, отправляемся в Каирский музей

один из целей моих по Египту...Каирский музей очень знаменит...а внутри фоткать разрешалось? и если есть фотки изнутри поделитесь пожалуйста
Карма 61
3.01.2011
Пообедав, отправились в старейший квартал Каира, где компактно проживают копты. Название «копт» происходит от греческого «айгюптос» и означает просто «египтянин».

«Попасть туда можно на метро, приобретя желтый билетик с магнитной полосой и проехав до станции «Мари Гиргис» (Святой Георгий), или пешком. Копты-христиане жили здесь задолго до прихода арабов в VII веке, и само это место тесно связано с земной жизнью Спасителя. Здесь некогда скрывались от царя Ирода праведный Иосиф с Девой Марией и Младенцем Иисусом. В Старом Каире беглецы побывали дважды – в начале путешествия и в конце, по пути домой. Первая их остановка была краткой: местный правитель, разгневанный тем, что при появлении Иисуса падали каменные идолы, вознамерился убить его. Святое семейство укрылось в гроте, над которым в пятом веке была построена церковь в честь мученика Сергия (Абу Серга). Затем им пришлось двинуться дальше».

«Большинство коптов называют себя православными, но в мире их считают представителями "древних восточных" или "дохалкидонских" церквей. Тысячелетия древние египтяне, а затем и копты верили в умирающего и воскресающего бога Осириса. Так что христианство быстро прижилось среди них».

Нетрадиционную для нас форму имеют кресты на храмах - они ориентированы в двух направлениях, так что с какой стороны ни посмотри - виден Крест.

При входе в храм копты снимают обувь. Молятся семь раз в сутки, обратясь на восток, обязательно в головных уборах. Постятся большую часть года. Но в целом коптские храмы похожи на все православные храмы, особенно внутри - алтарь, ориентированный на восток, солея, иконостас, росписи, свечи. Внутри стоят ряды скамеек как в католических храмах.

Коптское кладбище сильно отличается от нашего. Могилы-склепы представляют собой небольшие, иногда изящно украшенные домики-часовни без крыши (она не нужна, так дождь бывает 3-4 раза в году). Сюда приходят на целый день, чтобы побыть со своими усопшими родственниками. Здесь молятся, готовят пищу».

К сожалению, у нас было немного времени до закрытия храмов и мы не успели побывать во всех. Храм Святого семейства на коптском кладбище необыкновенный. Не знаю, связано ли это с данным местом или просто стечение обстоятельств, но мы оба с Андреем ощутили там удивительное душевное спокойствие и отдохновение. Вообще я поняла, что расслабиться за всю поездку мы могли только в монастырях и храмах, на пустынном берегу Красного моря и в иорданской пустыне. Всё остальное время нужно было держать "уши на макушке, шерсть дыбом и хвост торчком" – чтобы не «съели».

В синагогу недалеко от храма святой Варвары нас пропустили буквально за пять минут до закрытия. Меня там такая мощная волна накрыла, распахнулось и уже рванулось сердце в верх, в Небеса.... но, прозвучал звонок колокольчика и нас вежливо попросили уйти, так как храм закрывается.
Карма 61
3.01.2011
фотки
Карма 61
3.01.2011
Ira07
а внутри фоткать разрешалось? и если есть фотки изнутри поделитесь пожалуйста

При входе всю фототехнику надо сдать в камеру хранения. Фоткать можно только на телефон, качество соответствующее. Так что, увы,фоток из музея - нет.
Карма 61
3.01.2011
Еще днем, когда возвращались от пирамид, видели на улицах огромное число людей с национальными флагами, бибикающие машины. Спросили таксиста, он сказал, что сегодня вечером будет футбольный матч между командами Египта и Алжира. Я еще пошутила, что если такой ажиотаж до игры, то, что же будет, когда они выиграют или проиграют. Нам на собственной "шкурке" пришлось это узнать.

Предвидя, что люди эмоциональные в состоянии аффекта становятся неуправляемыми, мы решили не искать приключений на свою .... голову и вечером сев на теплоход, отправились на речную прогулку по ночному Нилу. Удовольствие надо сказать сомнительное, так как мы видели только освещенные плавучие рестораны и огни прибрежных гостиниц, кроме того, ужасно громко звучала музыка. Но было тепло внутри салона и в течение двух часов мы как два чукчи-писателя строчили путевые заметки в своих наладонниках.

До нашего автобуса в Дахаб было еще часов пять и мы, проехав часть пути на метро, решили идти пешком к автовокзалу - это было не очень разумное решение. Мы шли по пустым вымершим улицам в пригороде как два человека-невидимки, на нас никто не обращал внимания. Все мужское население сидело в уличных кафе, не сводя глаз с экрана. Шли последние минуты матча. Все лавки стояли открытыми, товар брошен посреди улиц без присмотра.

В последние минуты завершения игры у меня возникло ощущение, что как минимум половина жителей города из 18-ти миллионов, проживающих в Каире, одновременно вдохнули, замерли, и затем с криками выбежали на улицы. В матче формально победили египтяне, но по сумме очков проиграли.

БОЖЕ МОЙ, что тут началось... На улицах вдруг стало видимо невидимо народу: люди, размахивающие флагами, кричащая молодежь, орущие дети, машины, из которых свешиваются гроздьями вопящие подростки, один даже каким-то чудом лежал на покатом капоте, стремительно едущей машины, гудки с непрерывными трелями типа "спартак чем-пи-он". Мне стало очень тревожно, так как толпы становились всё плотнее. Андрей же наоборот, как обычно он ведёт себя в экстремальной ситуации, стал непробиваемо сосредоточенно спокоен.

Мы попробовали поймать такси, но не смогли объяснить таксисту, где находится наш автовокзал (он не знал ни слова по-английски, а мы забыли узнать название автовокзала на арабском). Слава богу, что мы НЕ СМОГЛИ поймать машину. Стоя на перекрестке, видели, как в течение нескольких минут повсюду образовались огромные пробки. Стали слышны взрывы (петард), огненные столбы загоревшихся флагов освещали улицы зловещими бликами, а в воздухе "пахло" надвигающейся дракой. Мы благодарили Господа, что сейчас мы не в толпе. Тревога и предчувствие надвигающейся опасности "вытолкнули" нас в темные узкие проулки, но именно так нам удалось обойти этот район и выбраться на широкую освещенную улицу.

С трудом поймали машину. Андрей, ориентируясь по навигатору, показывал водителю рукой куда нужно поворачивать. Добрались, купили билеты и ждали еще три часа автобус, чувствуя себя за трехметровыми решетками под охраной полиции с автоматами в относительной безопасности. Мои тревоги были не безосновательны, так как мы видели, как мимо нас, проезжали друг за другом с воем сирен машины пожарные и скорой помощи.
Карма 743
3.01.2011
Radost
При входе всю фототехнику надо сдать в камеру хранения. Фоткать можно только на телефон

эх как всегда(((

Radost
В последние минуты завершения игры у меня возникло ощущение, что как минимум половина жителей города из 18-ти миллионов, проживающих в Каире, одновременно вдохнули, замерли, и затем с криками выбежали на улицы. В матче формально победили египтяне, но по сумме очков проиграли.

английские болельшики отдыхают))))))))))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики