Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Турция-Сирия-Иордания-Египет-Израиль осень 2009г.

Карма 61
Ответить
6.01.2011
Во время Шаббата, когда в крупном городе общественный транспорт на сутки прекращает движение, огромным плюсом было в то, что наша гостиница располагалась в Старом городе. Мы из Гефсимани пешком минут за 30 добираемся до гостиницы, обедаем и, взяв, такси (по негуманной цене в связи с субботой) едем в Иерусалимский музей.

Там есть макет Иерусалима времен Второго Храма, дворец царя Ирода во всей красе. Часть зданий и экспозиций музея закрыта на реставрацию. То, что нам удалось посмотреть, не оставило сколько-нибудь яркого впечатления, ИМХО.

Вечером отправляемся на шоу в башню Давида. В стенах древней крепости, используя их как полотно и экран с помощью современнейших средств электроники мы на час погрузились в историю Иерусалима. Я была «захвачена» действом стопроцентно. Музыка, цвет, фигуры людей скользящие по стенам бешен, - это не выразить словами, а фотоаппарат мы забыли в номере. И когда во время кульминации из сердца вместе с потоком слёз вырвался внутренний возглас: «Боже, храни эту землю, этот город, пошли мир с сердца людей здесь живущих» через несколько мгновений подобные слова материализовались передо мною воочию на экране на иврите и английском ....

Если у вас будет возможность, обязательно посетите это действо.

А вечерами мы с Андреем в холле гостиницы, где стоят компьютеры, учили все эти дни Галину пользоваться электронной почтой.
Карма 743
Ответить
6.01.2011
Radost
Какие глаза! В них столько жизни, оптимизма, любви.

чего так не хватает некоторым обычным людям которые при виде таких глаз удивляются и ищут причину..очень часто таких встречала...
Карма 743
Ответить
6.01.2011
Radost
макет Иерусалима времен Второго Храма

как интересно они создали этот макет....гениально...

после ваших фоток и рассказов сразу в Иерусалим захотелось...а можно вопрос??? а как в городе отношение к туристам-мусульман?
Карма 61
Ответить
6.01.2011
Ira07
.а можно вопрос??? а как в городе отношение к туристам-мусульман?

Не поняла вопрос: отношение в иерусалиме к туристам со строны мусульман или к туристам-мусульманам со стороны евреев?
Карма 743
Ответить
6.01.2011
Radost
к туристам-мусульманам со стороны евреев?

именно.
Карма 61
Ответить
6.01.2011
Ira07
отношение к туристам-мусульманам со стороны евреев?

Мне сложно сказать, я не заметила какой-либо явной враждебности. Мне показалось, по крайней мере по отношению к нам-русским туристам отношение было отстраненно-равнодушное. Ты прозрачен и невидим, ты не пересекаешься взглядом, потому что этот взгляд направлен мимо или сквозь тебя. До тебя нет никому никакого дела.

Это очень отличается от того, что, например, в Сирии и Египте ты постоянно чувствуешь внимание обращенное к тебе. С тобой пытаются заговорить, познакомиться, просто пожать руку...
Карма 743
Ответить
6.01.2011
Radost
Ты прозрачен и невидим, ты не пересекаешься взглядом, потому что этот взгляд направлен мимо или сквозь тебя. До тебя нет никому никакого дела.

как хорошо....
Карма 61
Ответить
6.01.2011
В последний день перед возвращением домой мы отправляемся на Мертвое море.

Заповедник Эйн Геди находится в центре западного побережья Мертвого моря около процветающего коммунистичесго киббуца (коммуны) того же названия.

Мы встретили множество животных и птиц, они практически не боятся людей и подходят очень близко. Места живописны, подъем в гору не сложен. Не было жарко, хотя солнце висело в зените. Андрей купается во все встреченных водопадах во всех странах, в любое время года, даже в ледяных. Дождавшись «пересменки» между двуми группами, он «понудил»: занырнул голышом в водоем и встал под мощную струю 20-ти метрового водопада. Кайф и драйв...

По серпантину тропу между скал добравшись до грота Давида, отдохнули там и стали спускаться к морю.

Писать про то, что чувствуешь при погружении в воды Мертвого моря это пустая затея. Ощущения необыкновенные, ни на что не похожие, но про них надо не читать, а испытать это. Я не умею плавать и боюсь воды, так как в юности тонула. Здесь я смогла расслабиться и отдать своё тело воде, а она уже с ним играла, как хотела. Нюанс, о котором мы прочли только в одном отчете: если у вас есть на теле ссадины или порезы, то их надо смазать кремом, а так же смазать кремом интимные места, потому что щиплет неимоверно. Щиплет очень больно – проверили. И БЕРЕЧЬ глаза от попадания воды. На вкус вода сначала обжигающе горькая, потом появляется на языке солёность, затем маслянистость. На коже капельки не высыхали очень долго, быть может, потому, что было прохладно, температура воздуха около 18 градусов, а воды 27!
Карма 61
Ответить
6.01.2011
Вернулись в город, собрали вещи, попрощались с Галиной и на шеруте (предварительно заказанной маршрутке) домчались по направлению к Тель-Авиву до аэропорта "Бен-Гурион" за 1 час. В целом прошли таможню можно сказать беспроблемно. Правда прикольный диалог у нас состоялся с сотрудницей, проверявшей наши паспорта.

- Вы летите вместе? (на английском)

- Да.

- Вы муж и жена?

- Да мы живем вместе.

- Но в ваших паспортах разные фамилии.

- Да. У нас гражданский брак.

Потом еще было много вопросов, которые мы, если честно, не поняли, но кивали головой.

Девушка забирает наши паспорта и просит отойти нас в сторонку. Идет и привлекает к допросу русскоговорящую коллегу.

- Вы познакомились в Израиле? Когда и где именно?

- Нет, мы приехали в Израиль вместе, вот наши визы, полученные во время путешествия в пяти странах. И в Индию мы летаем уже несколько лет вместе, вот визы в наших паспортах. Живем вместе уже много лет, в наших российских паспортах одна и та же прописка.

- Что вы делали в Израиле? У вас есть здесь родственники или друзья? Вы познакомились с кем-то? Эти люди что-нибудь передали вам увезти в Россию.

- НЕТ, НЕТ, НЕТ (не был, не привлекался, не участвовал...).

Пришлось соврать немного (но ведь Галина – наш ангел-хранитель, а только потом уже друг, а про то были ли у нас встречи с Ангелами на израильской земле девушка не спрашивала). Если бы сознались, то нас стали бы шмонать... Это такая ЗАСАДА, когда вещички уже плотно упакованы в рюкзаке до дома. И мы на самом деле не перевозили ничего запрещенного.

- У вас есть с собой колющие и режущие предметы?

- Да! Пилка для ногтей, маникюрные ножницы, иголки, булавки и кухонный нож, но они в багаже в соответствии с правилами авиаперелетов...

На этом ответе девушка теряет к нам профессиональный интерес и возвращает наши паспорта.... Уфффф, слава Богу, что вторая часть диалога проходила на русском.

ДОМОЙ, домой, мы возвращаемся домой.

«Дорога!

Ты мой беспредельный вздох!

Ты моя обнажённая тайна!

Там, где ты исчезаешь,

Именно там источник нашей тоски,

Развилка наших желаний,

Магнит наших странствий...»

Хён-Жон Чонг

Общее впечатление от поездки:

• пять стран за пять недель - многовато. Мы выбрали вариант обзорного путешествия, чтобы посмотреть куда захочется вернуться наподольше. Мне говорили, что Иерусалим меня не «отпустит» он будет сниться и звать вернуться. Не знаю, пока не зовёт. Единственное место из всего путешествия, где была оставлена часть моего сердца и теперь просит приехать и забрать его - это пустыня Вади-Рам...

• так как мы общались в основном с таксистами, торговцами и работниками отелей, то у меня сложилось наверняка предвзятое отношение к арабам. Наверняка среди них есть хорошие люди, просто не может не быть... Но ограниченность нашего словарного запаса не дает возможности общаться с людьми вне сферы обслуживания.

• сильных и неизгладимых впечатлений, какие остались от всех индийских путешествий почему-то нет, ни от людей, ни от мест, тем более от энергетики. И это для меня самой странно и труднообъяснимо...

• трудности, с которыми мы встречаемся в путешествии, делают нас сильнее, мудрее, терпимее...или ворчливее и зануднее..., так как «всё внешнее – это лишь толчок для свободного падения в вышину нашего собственного Неба» или падение на дно нашего собственного Ада... Выбор за нами.
Карма 61
Ответить
8.01.2011
vt-art
если не секрет сколько стоил гест в Иерусалиме?

В гостинице "Петра" в старом городе у Яффских ворот мы заплатили за двухместный номер с включенным завтраком по 180 шекелей в сутки (дело было осенью 2009г.). Это после торга,стартовая цена - 200. На тот момент все гостиницы в округе рекомендованные ЛонелиПлэнет были заняты. Более дешевый номер (совсем без окон душный и тесный) был обнаружен Андреем в каком-то маленьком гестхаусе ближе к центру. В "Петре" плюсом является наличие кухни, можно не зависеть от общепита - готовить сами.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики