Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Турция-Сирия-Иордания-Египет-Израиль осень 2009г.

Карма 61
Ответить
5.01.2011
ИЗРАИЛЬ

Садимся в маршрутку и едем к морю, в Нувейбу на границу с Израилем. Проходим таможенный и паспортный контроль легко, без задержек, очередей и прочих траблов, красочно описанных во многих отчетах.

На израильской границе девушка, проверяя мой паспорт, спрашивает на английском: вы одна или в составе группы? Я, запинаясь и спотыкаясь на каждом слове, пытаюсь сказать, что вон там, у другого окошка стоит мой муж. Видя мои муки, она устало говорит на ломанном русском: говорите уже по-русски.

Еще одна деталь: плакат, надпись, в том числе и на русском: «Профилактика - превентивная война с заболеванием птичьим гриппом!». До меня медленно доходит – эта страна находится в постоянном состоянии войны не только с соседями ближними и дальними, но и с инфекциями. Так много людей с автоматами я последний раз видела только в кино про войну. Здесь в Израиле всеобщая воинская «повинность» служат и парни и девушки. Я помню, сколько весит автомат Калашникова, который я разбирала и собирала на уроках военной подготовки. Он мне казался неподъемным. А здесь повсеместно можно увидеть, как девчонки-пигалицы волокут автомат и огромный рюкзак с пожитками. Мы встречали таких израильских дембелей в Индии, отслуживших положенный срок и уехавших на год хипповать и отрываются там, на Гоа, в Ришикеше или в Касоле, расслабляясь и покуривая чарас.

Попутный ветер дул в наши паруса. Взяв такси на четверых с парой русских ребят, доезжаем до Эйлата, там успеваем на последний автобус в Иерусалим и к десяти часам вечера мы уже в гостинице «Петра» у Яффских ворот старого города.

Андрей становится все более озабоченным и грустным: у нас нет ни проработанного маршрута! Ни информации распечатанной по Израилю (не успели в суматохе перед отъездом)! Ни ДЕНЕГ!!! Вышло как в известной поговорке «торговали - веселились, посчитали – прослезились». Мы обнаружили, что денег у нас только лишь заплатить за номер с принудительно включенным в стоимость завтраком на 5 дней и с гулькин нос на еду. ВСЁ. Пять дней в Иерусалиме и без денег...
Карма 61
Ответить
5.01.2011
«Утро вечера мудренее» проснувшись, я всё равно радовалась: ведь по большому-то счёту всё - хорошо! У нас есть крыша над головой, гарантированный завтрак, в гостинице есть оборудованная кухня, значит можно готовить себе еду самостоятельно (цены в кафе и ресторанах для нас были неподъемные), билеты на обратную дорогу тоже куплены. Будем просто ПРЕБЫВАТЬ, гуляя по городу, а с деньгами мы бы постарались «впихнуть невпи***мое» и увидеть весь Израиль за отпущенные пять дней.

Утром, когда пошли завтракать, к нам в холле подошла женщина, услышав, что мы говорим по-русски, спросила:

- Вы русские?

- Да.

- Меня зовут Галина. Если вам будет нужна помощь – обращайтесь.

Господь нас вознаградил за наши мытарства (безъязыкие, в море арабской лжи - когда ты не можешь никому доверять) послав нам эту удивительную встречу. Галина из Киева живет в этой гостинице уже 10 лет. Она знает город, местные обычаи и нравы, говорит на иврите.

Мы ей сказали о наших планах и о том, что хотим посмотреть город. Она предлагает: сама я днём иду к Стене Плача, поэтому готова отвести вас храм Гроба Господня и к Стене. А еще раз вы ограниченны в средствах, то могу вам показать столовую, где вы сможете один раз в день бесплатно обедать или ужинать... Я не верила своим ушам: можно наконец-то расслабиться и говорить на родном языке. Не надо выспрашивать самим дорогу и понимать, что вопрос-то ты задал, но то, что тебе скороговоркой ответили невозможно применить, так как у вас с собеседником абсолютно разные словарные запасы английских и арабских слов. И наворачивать уже который круг в поисках того самого места, плутая в узких улочках, потому, что навигатор GPS отказывается «ловить» сигнал спутников в древних городах (проверено в Варанаси, Дамаске, Иерусалиме – не ловит!), а топографической памятью мы оба обделены и «заблуждаемся в трёх соснах» легко.

Чудны дела Твои Господи. Она нам показывает Храм и город, всячески опекает, показывает овощную и продуктовые лавки, где не дерут семь шкур с приезжих, а продают товар по той же цене, что арабам и евреям. Мы зовем ее - наш иерусалимский ангел-хранитель.
Карма 743
Ответить
5.01.2011
Radost
следоваьтельно народу очень-очень-ну очень много. И это обстоятельство существенно меняет "ауру".

туристы знают цену хорошим местам...
vt-art м
Карма 7
Ответить
5.01.2011
спасибо за отчёт!! оч. вдохновляющее путешествие]]]

Radost
Садимся в маршрутку и едем к морю, в Нувейбу на границу с Израилем. Проходим таможенный и паспортный контроль легко, без задержек, очередей и прочих траблов, красочно описанных во многих отчетах.

а как на счёт правила: если был в Сирии, то в Иерусалим не пускают и наоборот??!?!?!?

если не секет сколько стоил гест в Иерусалиме?
Карма 61
Ответить
5.01.2011
На следующее утро я проснулась очень рано и прокручивала разные варианты, где бы «добыть» денег, потому, что обидно, что никуда не выехать. И ВДРУГ меня ОСЕНИЛО!!! Мы, когда в начале путешествия рассовывали деньги по разным местам, чтобы «все яйца не держать в одной корзине», то я предложила заныкать 200 евро подальше, на всякий случай. Разбудила Андрея с воплем: «Я нашла деньги».

В тот день мы поехали в Вифлеем к месту рождества Христа. Галина нам опять подсказала маршрут и дала массу полезных напутствий. Мы прошли блокпост без проблем и оказались за колючей проволокой на территории палестинской автономии. Опять арабы. На нас накинулись таксисты и стали рвать на части. Они хотели отвезти нас к храму за какие-то нереально огромные деньги. Андрей сказал, что пойдем пешком или, по крайней мере, поймаем попутку. За нами увязался один. Он шел два квартала хвостом и повторял «Это далеко. Вы сами не найдете дорогу. Вы не сможете пройти по этой дороге, она закрыта, верьте мне. Почему вы мне не верите?!!» Не надо гадать и трех раз была ли закрыта та дорога, о которой говорил таксист? Правильный ответ: ВРАЛ. Мы все-таки отвязались от него. Встретив в двух арабских девушек, спросили в каком направлении нам двигаться к храму. Они, услышав, что мы из России, на смеси английского и РУССКОГО показали дорогу и сказали нам: «Никого не слушайте, таксистам не верьте, ничего не бойтесь». А за углом нас подобрал мужичёк, который вез товар в то место, куда нам было нужно, и довез нас всего за 10 шекелей (вместо 25 желаемых таксистами).

Храм Рождества Христова древний, сумрачный, гулкий. Мы встали в хвост длиннющей очереди, чтобы спуститься к месту, где по преданию в пещере стояли ясли, в которых родился Христос. В какой-то момент видимо на улице проглянуло солнце, и столбы света из окон оживили внутреннее пространство Храма, всё засияло. В правом пределе большая репродукция в серебряном окладе Вифлеемской Богородицы. Единственная икона, на которой Богородица улыбается. Стояв у иконы я понимала, что Она улыбается улыбкой Той, которая Знает, что на самом деле смерти Нет...

Часа через полтора мы спускаемся вниз к четырнадцатиконечной звезде на месте яслей. Там оказался тихий уголок, где можно просто постоять в сторонке и побыть столько, сколько хочется и прочувствовать особенность этого места.

Поднявшись наружу, побродили по разным другим местам в храме и, вернувшись обратно, попали на службу армянских монахов в левом пределе Храма. Об этом я даже и не мечтала: молодые, сильные голоса, древний распев. Вернее, мечтала, в горах Синая я мечтала попасть на службу с хором.

Возвращались мы на блокпост пешком. По дороге набрели на лавку типа овощного супермаркета с фиксированными ценами. Выбрали фрукты и овощи, нам взвесили на электронных весах, и цена оказалась смехотворно низкой по сравнению с тем, за сколько я купила продукты в лавке у гостиницы в старом городе.
Карма 61
Ответить
5.01.2011
vt-art
а как на счёт правила: если был в Сирии, то в Иерусалим не пускают и наоборот??!?!?!?если не секет сколько стоил гест в Иерусалиме?

Если после Сирии ехать в Израиль, то можно. А вот в обратном порядке, насколько я знаю в 2009 году было невозможно.

Муж сейчас даже раньше срока меняет загранпаспорт, так как после посещения Израиля ему закрыт въезд в ряд стран Ближнего Востока.

Сколько стоил гест не секрет, но все записи о расходах у мужа, а он пока в отъезде. Так, что позже отвечу.
Карма 61
Ответить
5.01.2011
Звучит служба на армянском в Вифлеемском храме Рождества Христова.
 Скачать: Фото 1
Карма 61
Ответить
5.01.2011
Вечером Галина пригласила нас прогуляться к Гефсиманскому саду и побродить по вечернему Иерусалиму. Мы с радостью согласились. Зашли и в Успенский храм с гробницей Богоматери. Это подземный храм, в который ведут 50 ступеней. Храм принадлежит грекам и армянам. В каменном кивоте – чудотворная икона Иерусалимской Божьей Матери русского письма. У гробницы Богоматери никого не было, тихо и покойно.
Карма 61
Ответить
5.01.2011
На следующий день у нас была экскурсия «Две Голгофы», которая проводится по пятницам бесплатно для всех желающих на русском. Экскурсовод Лиза вдохновенно рассказала об «альтернативной» Голгофе, показала предполагаемую гробницу, где был похоронен Христос. И особенно мне запала в душу фраза о том, что она в экскурсии делает акцент на СОБЫТИЯ, а не на МЕСТА, где они происходили.

Это показалось очень близкО к моему восприятию. Ведь Второй Иерусалимский Храм был разрушен до основания в 70-м году н.э., а мать императора Константина Елена искала места, связанные с крестным путем Христа спустя несколько столетий К тому времени уже сменилось несколько поколений, а потом история катком прокатывалась по этому городу еще и еще многократно. Разве можно с уверенностью сказать спустя 2000 лет, что именно вот в этой конкретной точке произошло данное событие? Оно ПРОСТО произошло, но людям нужна привязка к местности...

То ли от общей усталости или оттого, что достаточно долго пришлось загонять себя в состояния недоверия, но я закрылась и не смогла почувствовать Его Присутствия ни в Храме гроба Господня, ни во многих других известных местах. Разве, что у Стены Плача... Или, быть может, диапазон восприятия у меня смещен и я «вкусив» сумасшедшую силу чего-то невыразимого, что прорастает внутри Покоем и состоянием счастья в некоторых индийских храмах, искала это и ожидала и не нашла на израильской земле.

Никому ничего не навязываю, ничего не утверждаю, это просто мой личный опыт, не более...
Место "альтернативной Голгофы"
Место "альтернативной Голгофы"
расписание работы сада, где находится могила Христаа
расписание работы сада, где находится могила Христаа
внутри сада
внутри сада
Иисус сказал: я - Путь, я - Истина, я - Жизнь
Иисус сказал: я - Путь, я - Истина, я - Жизнь
вход к месту погребения Христа. Надпись: "Его нет здесь, он вознесен"
вход к месту погребения Христа. Надпись: "Его нет здесь, он вознесен"
вход в сарый город через одни из ворот
вход в сарый город через одни из ворот
внутренний двор Храма Господня
внутренний двор Храма Господня
Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня внутри
Храм Гроба Господня внутри
купол Храма Гроба Господня
купол Храма Гроба Господня
часовня над местом погребения Христа
часовня над местом погребения Христа
вход в храм
вход в храм
один из куполов Храма Гроба Господня
один из куполов Храма Гроба Господня
кресты высеченные рыцарями-крестоносцами достигшими Земли Обетованной
кресты высеченные рыцарями-крестоносцами достигшими Земли Обетованной
Карма 61
Ответить
6.01.2011
Следующим днем была суббота – день Шаббата, когда евреи не работают, приходят молиться к Стене Плача и проводят весь день в кругу семьи. Улицы пусты, транспорт не ходит (автобусы), лавки и магазины закрыты.

Мы в первой половине дня поднялись на Масличную гору к монастырю Марии Магдалины (он построен императором Александром III в память о своей покойной матери Марии Александровне).

Поразило радушие монахинь, тепло и приветливость. Какие глаза! В них столько жизни, оптимизма, любви. И чудотворные иконы, особенно чудотворный образ Смоленской Богоматери Одигитрии («Путеводительница», «Исцелительница», «Скоропомощница») XVI века.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге