Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Турция-Сирия-Иордания-Египет-Израиль осень 2009г.

Карма 61
2.01.2011
Приехал падре Паоло - католический священник и вечернюю службу проводил он. Голосище!!! Все-таки священник, по определению, должен иметь хорошие и голос и слух.

Во время службы сначала идет общая молитва, тот из гостей, кто знает арабский, читают её вместе с монахами вслух. Для нас нашелся экземпляр Библии на русском. Потом около часа то, что называется у католиков медитацией - размышление, чтение священных текстов. Затем падре Паоло дал возможность сказать несколько слов тем, кто присутствовал. Были группы из Скандинавии, Франции, Америки. Обращаясь к нам с Андреем, он сказал, что сейчас мы все вместе молимся за Россию. Ребята из Скандинавии были с гитарой и спели несколько песен. В общем, нечто невообразимое происходило в храме во время службы. А завершилось все причастием: вместо просфоры были кусочки пресной лепёшки, а вино - настоящий кагор.

В монастыре есть большущая библиотека, на многих языках, я с удовольствием рассматривала там альбомы по искусству Ближнего Востока, а Андрей путеводители с картами.
Карма 61
2.01.2011
"Двери монастыря Мар Муса открыты для всех, кто в состоянии соблюдать местный устав. Никаких азартных игр, скОромной пищи, двуспальных кроватей. Подъем в семь утра. Отбой в одиннадцать вечера.

Недостатка в желающих пожить в подобных аскетичных условиях, собственными глазами увидев, как выглядит современный монашеский быт, - не было никогда. В монастырь приходят и паломники, и обычные туристы, вновь и вновь своим присутствием подтверждая известный тезис – свято место пусто не бывает. А в том, что это место – свято, никто из обитателей и посетителей монастыря Мар Муса никогда не сомневался.

Сюда съезжаются люди со всего мира. Конечно, стоит отметить, что настоящих паломников в монастыре не так много, а гораздо больше туристов из разных стран, интересующихся своеобразной жизнью этого необычного монастыря".

Кому понадобится - вот координаты монастыря:

Deir Mar Musa El-Habashi

Tel: 00963 (0) 11 7280137

Fax: 00963 (0) 11 7230335

Mob: 00963 (0) 991 222 848

P.O. Box 178 Nebek/Syria

Email: deirmarmusa@mail.sy

www.deirmarmusa.org
Карма 61
2.01.2011
Пальмира

На автостанции на нас накинулись таксисты, увернувшись от них, мы попали в.... цепкие руки огненно-рыжего водителя минибаса (маршрутки). Сил сопротивляться и торговаться не было, после монастыря жаль было втуне расплескивать равновесное состояние. Согласились и в течение 3 часов водитель нёсся по хайвею со скоростью 110 км в Пальмиру, смоля сигарету за сигаретой. Дороги в Сирии такие, что я спокойно могла делать записи на коммуникаторе и читать. Но иногда мы взлетали над полосой дороги, сердце ёкало и сладко замирало, как на качелях, это минибас взлетал над трассой. Вспомнилась цитата из известнго фильма про войну, солдат спрашивает: «Кто сказал, что танки не летают? Летают, только так низЭнько, низЭнько".

Подъехав к Пальмире прямо у самого въезда в город все пошло по предсказуемому сценарию: водитель дал два условных "зеленых гудка". Из гостиницы вышел менеджер, запросил за номер 1200, Андрей говорит не-е-е-ет - мы согласимся только за 600. Он говорит ОК! есть для вас комната за 800, но только никому не говорите, что так дешево сняли.



Знаменитый закат на развалинах Пальмиры был отменен ввиду облачности и дождя.

Пошли искать, где поесть. Сначала купили еду на завтрак, продавец нам насчитал 80 сир. фунтов (примерно рублей 50) за мешок фруктов и овощей весом килограмма в полтора, он, конечно, загнул цену раза в два точно, и был страшно счастлив.

Молоко купили в лавке, где берут местные, разливное, теплое по 10 сир. фунтов. за литр., до этого все время покупали стерилизованное, долгоиграющее по 50 за литр.

Попытались купить хлеба и пирожные в булочной. Спрашиваем цену и звучит просто нереальная цена, как если бы на вопрос иностранца в Архангельске, сколько стоит хлеб «Дарницкий», который продают за 20 рублей, продавец сказала: специальная цена для гостей нашего города 100 рублей. Wellcome! Ну нет у нас привычки СНАЧАЛА спрашивать сколько будет всё стоить, и нам в пакет уже сложили и хлеб и пирожные, назвали завышенную цену, даже не моргнув большими честными карими глазами. Я говорю, что мы не будем покупать. И дело не в том, что мы экономим, а противно, ПРОТИВНО когда тебя вторую неделю нагло доят. В чьем-то отчете встретилось, что арабы воспринимают белых мистеров как дойную корову, скрещенную с финиковой пальмой. Стопроцентно точное сравнение!

Прикол в том, что когда Андрей положил пакет на прилавок, ему говорят - бери так, без денег, и суют пакет в руку. Андрей, отказываясь, возвращает его обратно, в это время его цепко держат за руку. Это тоже один из психологических приемов арабской торговли, говорят, что бери так, человеку становится неловко, и он платит запрашиваемую сумму. Минуты три препирательств - в общем, еле вырвались, оставив пакет в лавке.

Заходим в соседнюю, там за прилавком видимо еще не очень опытный парнишка лет восьми. Он называет реальную цену покупки и это оказывается в 2,5 раза дешевле. Что и требовалось доказать.

Нашли нечто типа кафе, с превеликим трудом объяснились, что хотим, опять оказалось, что выбрали только холодные закуски. Счет для маленького сирийского городка ... 300 сир.лир (170 рублей за закуски - это очень дорого). Но деваться некуда, есть очень хочется. Я наверно на салат типа греческого, которым мы питаемся сами на завтрак и ужин уже 2-ю неделю, смотреть не смогу всю оставшуюся жизнь.
Карма 61
2.01.2011
Рассвет мы благополучно проспали. Отправляемся на развалины Пальмиры. Утро смурное, буквально на несколько минут выныривает солнце из туч и нам удается сделать пару кадров при хорошем освещении. Если бы по такой погоде приперлись в рань раннюю, было бы еще обиднее.

Наверно здешние красоты особенно хороши при освещении солнцем на рассвете и закате, или нужно быть большим почитателем древних развалин. Красиво, но не более, не до такой степени, чтобы захватывало дух и внутри всё замирало от восторга, как это случается у великих творений Природы или Человека. А может быть, мы уже притомились?
виды Пальмиры
виды Пальмиры
развалины Пальмиры
развалины Пальмиры
развалины Пальмиры
развалины Пальмиры
водопровод
водопровод
развалины Пальмиры
развалины Пальмиры
колоннада
колоннада
сладкая парочка
сладкая парочка
сладкая парочка
сладкая парочка
восточные глаза с поволокой
восточные глаза с поволокой
вид Пальмиры на момент её "открытия"
вид Пальмиры на момент её "открытия"
туристический центр
туристический центр
выставка современного искусства в туристическом центре
выставка современного искусства в туристическом центре
выставка современного искусства в туристическом центре
выставка современного искусства в туристическом центре
выставка современного искусства в туристическом центре
выставка современного искусства в туристическом центре
еще верблюды
еще верблюды
и ещё
и ещё
маслины
маслины
треснувшая корка на поверхности песка
треснувшая корка на поверхности песка
Карма 61
2.01.2011
Вернулись в отель, менеджер нам на входе предлагает: чай-кофе-гашиш.... ? (Прикол или на самом деле проверять не стали).

Андрей поузнавал сколько будет стоить машина из Пальмиры до Дамаска с заездом на пару часов в крупнейший и известнейший замок крестоносцев Крак де Шевалье. Звучит сумма 3500 сир. лир. Андрей, попытавшись сбить цену, уходит со словами, мол, увы, значит - поездка в Крак будет в наш следующий приезд в Сирию... (давая понять, что не очень-то и хотелось). Мы используем "ход конем" в процессе торга, внутренне согласившись, что поедем сами на перекладных автобусами. Минут через тридцать менеджер поднимается в номер, еще поторговавшись, но, видя, что мы не очень рвемся - соглашается на нашу цену (какой-то местный дяденька едет в Дамаск на хорошей машине и готов нас по дороге завезти к крепости).

Следующая наша остановка - замок Крак де Шевалье. Очень хорошая сохранность, захотелось даже посмотреть какой-нибудь фильм про крестоносцев. Бродили под дождем, выныривая из темных огромных залов на смотровые площадки. Но там только туман и проливной дождь.

В соборе один гид-сириец для группы пел молитву на арабском - звучание!!! Когда храм опустел я тоже начала петь Иисусову молитву. В помещении с хорошей акустикой поешь без каких-либо усилий. Голос сильный и звуки льются сами изнутри, переплетаясь и отражаясь, плотно заполняют все пространство.... Я представляю, что в этом храме происходило, когда пел хор. Причем воздействие на меня, когда я пела, было такое, словно я провод и по мне идет ток огромной силы - тело все дрожало и вибрировало. Когда закончила раздались аплодисменты - это вошло несколько итальянцев пока я самозабвенно пела.

На одной из стен галереи - популярное в средние века высказывание на латыни: "Имей богатство, имей мудрость, имей красоту, но остерегайся гордыни, которая оскверняет все, к чему прикоснется."

Мы бродили по крепости часа 3, затем снова сели в машину и продолжили путь к Дамаску.
Карма 61
2.01.2011
Дамаск

К Дамаску мы подъезжали около семи вечера, и он нас встретил морем светящихся огоньков. Одна из частей города расположена на горе, и ты видишь стену, усыпанную звездами городских огней, она смыкается со звездами вверху и возникает какое-то нереальное чувство как-будто ты едешь по небу.

Сняли гостиницу в центре, недалеко от входа в старый город, гостиница-отстой (негорячая вода, запах из туалета, дубак в номере и т.п.). Но мы так уже утомились за время путешествия, что снова собирать вещи, и перемещаться в новое место было влом. Расслабились и постарались получить удовольствие.

С утра пошли в знаменитую, третью по значимости в мусульманском мире, мечеть Оммеядов. Для иностранцев вход платный 50 сирийских лир, для женщин дресс-код - выдают у кассы плащ с капюшоном. Зато внутри мечети мусульманки сидят в загончике сзади, а европейки идут вместе с мужчинами и свободно перемещаются по всему храму.

Внутри небольшая часовня как утверждают путеводители с мощами Иоанна Крестителя. Не берусь утверждать, но по энергетике.....????? не чувствуется (да простят меня все для кого это место дорого).
вид на утренний Дамаск
вид на утренний Дамаск
дорога к храму (мечети Оммеядов) лежит через огромный рынок
дорога к храму (мечети Оммеядов) лежит через огромный рынок
площадь перед мечетью
площадь перед мечетью
одеяние для европейских женщин дабы не отвлекать мужчин-мусульман от мыслей об Аллахе
одеяние для европейских женщин дабы не отвлекать мужчин-мусульман от мыслей об Аллахе
купол
купол
в мечети можно чиать
в мечети можно чиать
и спать
и спать
и конечно же слушать проповеди
и конечно же слушать проповеди
еще можно позировать как для журнала
еще можно позировать как для журнала
и просто фотографироваться
и просто фотографироваться
часовня с мощами Иоанна Крестителя
часовня с мощами Иоанна Крестителя
вид внутри
вид внутри
решетка часовни
решетка часовни
площадь залитая дневным дождем
площадь залитая дневным дождем
ночная площадь
ночная площадь
богатство орнаментов
богатство орнаментов
Карма 61
2.01.2011
В тот шел проливной дождь целый день и мы не из любви к калиграфии, а для сугреву завернули в соответствующий музей. Здесь ВПЕРВЫЕ и единственный раз в Сирии вместо 75 лир., предъявив ATIC, купили билеты по 5 лир. Арабская вязь красива, ювелирно прорисованные письмена. Но на любителя.

Опять же спасаясь от дождя и холода, решили пообедать в ресторане "Старый Дамаск" («Old Damask»). Это было круто, наверно сравнимо, если бы зашли в Москве в Метрополь. Очень красивый интерьер, фонтан в центре зала, днем живая музыка, меню на английском, к столу подходил «абрек» в национальной одежде с двумя кинжалами за поясом и угощал кофе, сначала отпив глоток из той чашки, в которую налил напиток. Счет на 550 сир. лир. (обед вегетарианцев).

В Дамаске рядом со старым городом огромный рынок. Прикупили мне хиджаб - мусульманский платок на голову, Андрею - две арафатки. Кстати, когда ходишь по городу в хиджабе, гораздо меньше внимания и обращаются на арабском. А я мечтала о парандже. Я не писанная красавица и не блондинка, но дырок глазами во мне «насверлили» достаточно. Правда, с рюкзаком за плечами в длиннющей хламиде неудобно, только это и остановило от покупки.

Переход широкой улицы в Дамаске временами для меня был сравним по ощущениям с аттракционом «американские горки». Все едут, независимо от светофоров и свиста регулировщиков. Мы переходили улицу обычно "под прикрытием местных" увязываясь за ними хвостом. Однажды, переходя улицу с 6 полосным движением, я шла с закрытыми глазами, уцепившись за руку Андрея, настолько мне было страшно. Ты идешь, а они лишь СЛЕГКА притормаживают, пропуская тебя.

Фреши - свежевыжатые соки пробовали несколько раз, но УВЫ разбавляют водой под прилавком. Лишь один раз в Турции мы пили сок, выжатый на наших глазах, это было нечто по вкусу!!!! 100%%%% витаминов в каждом глотке!!!
Карма 61
2.01.2011
В пригороде Дамаска есть городок Саеднай, где расположен действующий женский монастырь Сайеднайской Божьей матери. По архитектуре он больше похож на крепость. Хотя и наш Соловецкий монастырь имеет весьма крепостной вид. Мы сначала заходим в основной храм, большой, увешанный иконами и расшитыми серебром полотнами. Там от служительницы узнаем, что древнейшая из христианских икон с ликом богоматери, написанная по преданию евангелистом Лукой, находится в отдельной часовне.

Часовня в пещере, освещенная только лампадой и свечами. Сама икона находится за серебряными дверцами, закрытыми на ключ. Но, несмотря на это, ПРИСУТСТВИЕ святыни ощутимо мощно. Мы, помолившись, поставили свечи. Появилась монахиня. И стала смотреть на меня в хоть и упор, но как-то отстраненно. И было что-то такое во взгляде ее карих бездонных глаз, что у меня вдруг полились слезы легкие, светлые. Потом она завязала нам на запястья веревочки, читая молитву.

Благодатное место. Мы побродили еще по монастырю, но сильный ветер и дождь загнали нас под крышу. Мы стали одеваться потеплее и тут из-за занавески выглянула монахиня лет семидесяти. Узнав, что мы из России, на смеси русских, французских и арабских слов попыталась нам объяснить, что можно попросить одну из сестер и нам откроют икону. Мне показалось это ненужным, потому, что и благословение и снизошедшая благодать уже случились, а то, как выглядит икона, по большому счету, уже неважно.

Кстати, судя по отчетам в монастыре можно останавливаться на ночлег.
Карма 61
2.01.2011
Дамаск один из древнейших живых городов мира (по некоторым данным с 7-тысячелетней историей). В прошлом году мы были в Варанаси (Индия) - 5 тысяч лет. Дамаск, на мой взгляд, чище и как-то больше пришелся по душе.

Гуляя вечером в старом горде оставили пакет с купленными пирожными у одной из витрин. Вспомнила через полчаса, вернулись - стоит голубчик, где оставлен. В Сирии не воруют - проверено!

Общие впечатления о Сирии:

- будь у меня паранджа- я бы себя чувствовала комфортнее. Идешь по улице вся одетая, волосы прикрыты, на глазах черные очки, а вокруг как пули "свистят" взгляды, тебя рассматривают в упор, не стесняясь. Теперь понятно, как неуютно ощущают себя негры на наших улицах и животные в зоопарках.

- погода: холодно, дождь по несколько раз в день.

- когда собираешься в страну нужно выучить несколько общеупотребительных фраз и числительные очень полезно в плане общения и может существенно снижать расходы во время поездки.
Luna  ж
Карма 2182
3.01.2011
Зачиталась! Огромное спасибо!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях