Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Турция-Сирия-Иордания-Египет-Израиль осень 2009г.

Карма 61
Ответить
3.01.2011
Ira07
Петра очень сказочное место....вы рассказываете,а я как будто уже там...и фотки шикарные, особенно в пустыне...

Из всего путешествия из всех пяти стран я хотела бы снова вернуться только в пустыню Вади Рам...
Карма 743
Ответить
3.01.2011
Radost
Из всего путешествия из всех пяти стран я хотела бы снова вернуться только в пустыню Вади Рам...

представляю...даже по фоткам та аура чувствуется...

вот про Индию и Кедарнатх написали,у вас тут есть отчет или фото?я наверно пропустила
Карма 61
Ответить
3.01.2011
В завершении мы останавливаемся в том месте, где закат солнца наиболее эффектен. Словами это не передать, не стану и пытаться.

Скажу лишь, мы теперь знаем точно, что жизнь на Марсе есть! Мы наблюдали снисхождение солнца в горы среди совершенно марсианского пейзажа: красное солнце освещало красный песок, красные камни, розоватое небо - безлюдная тишина, и нас двое.

Попили чай, как было обещано в кемп-лагере "Ramboy", посмотрели на то, какие там условия для ночлега: палатки также из брезента, но внутри деревянные кровати, скромно, чисто, уютно.

Преимущество перед нашим вариантом наверно было лишь в том, что в глубине пустыни ночью было тихо.

В бедуинской деревне, где поселились мы, ночью не было ни одной минуты беззвучной: как резанные голосили петухи с вечера и до утра, не переставая, под утро с двух минаретов возносили хвалу Аллаху муэдзины, затем к ним присоединились собаки (только на территории нашего лагеря ошивалось пяток бесхозных). И вся эта какофония многократно умножалась эхом, так как деревня зажата между двух высоченных скал. Но мы настолько уставали к вечеру, что, надев шапки и даже не затыкая уши берушами, положив головы на подушку, укутавшись в спальники и одеяла, засыпали мгновенно.

Перед тем, как отправиться обратно наш водитель принял 200 грамм красного вина и погнал в ночь... Кстати, он и нам предлагал. На то, что мы отказались (не пьем совсем) он удивился несказанно, говорит, сколько работает в первый раз видит людей, которые не пьют алкоголь.

Я забыла сказать, что машина у него за время поездки глохла несколько раз. И на обратном пути завязла в песке, так как песок попал в бензобак. Думала - придется толкать, или ночевать в кузове. Но все "иншаала" (благодаря Аллаху) рассосалось.

Когда, приехав на место, Андрей заплатил оговоренную сумму и бакшиш сверху, Ауди, так звали водителя, отказался от "премии" со словами "вам понравилось и это - самая большая награда для меня". И чувствовалось, насколько он горд тем, что красотой его края так восхищены приезжие люди. Это был первый случай, когда араб отказался от предложенных денег. Второй случился здесь же в Вади Раме, когда водитель, подбросивший нас на попутке, тоже отказался от платы. Для меня это было, не побоюсь громкого слова, потрясением.
Карма 61
Ответить
3.01.2011
Я упросила Андрея остаться еще хотя бы на денёчек.

С утра на рассвете пошли гулять по пустыне в сторону скалы "Семь столпов мудрости". Да, это была именно прогулка! С удивлением мы обнаружили, что песок достаточно плотный, покрытый очень мелкими камушками, как будто тонкой корочкой наста. Нога не вязла, мы продвигались достаточно быстро. Идем как по прибрежной кромке воды во время отлива, вот только море в сорока километрах отсюда в Акабе. Машины в эту сторону ездят редко, и поверхность песка густо испещрена письменами птичьих и еще, бог знает, чьих следов. Например, накануне вечером один из местных жителей поймал в пластиковую бутылку большого скорпиона (с мою ладонь).

Дошли до скал, завернули за них, нашли место с какими-то кустами, собрались позаниматься йогой. Пустыня.... до ближайшего населенного пункта не менее 6 километров, я предлагаю позаниматься раздетыми, так как уже градусов 25, а мы три недели мёрзнем здесь на югах, даже спим в термобелье. Не успели мы сделать первый круг Приветствия Солнцу - слышу звук мотора. Локал пипл - бедуин на джипе приехал предлагать нам покататься. Господи, как же вы мне.... дОроги!!! Куда от вас денешься? Послали его вежливо катиться подальше.
Карма 61
Ответить
3.01.2011
Ira07
вот про Индию и Кедарнатх написали,у вас тут есть отчет или фото?я наверно пропустила

"Связные" отчеты я начала писать только в 2009 году на ближнем Востоке, хотя ездим с 2006 года преимущественно в Индию. А размещать их на форуме научилась вот только полмесяца назад. Мне раньше казалось это очень сложным делом.

Вот вошла во вкус и сейчас параллельно с ближневосточным "выкладываю" отчет о путешествии в Непал осенью 2010г. ../forum/24_14159_0.html

Написать живым языком о прошлых поездках в Индию сейчас уже не получится так как стерлись детали, хотя часть фоток выжила после погибели жесткого диска и можно будет их выложить.

Спасибо за идею!
Карма 61
Ответить
3.01.2011
Вернулись в лагерь часам к десяти, солнце уже палило. Устроились под навесом, попили индийский чай (ну, в смысле чай с молоком и специями), поболтали с чешским клаймером (скалолазом), который с группой живет здесь уже вторую неделю. Оказывается здесь - идеальные скалы для альпинизма. Переждав жару в тенёчке, после трех часов дня снова отправились в пустыню чтобы, встретив там закат, остаться в тишине, пропасть в пропасти звездного неба.

Присмотрели два больших плоских камня, когда солнце село и все погрузилось во тьму, мы улеглись и стали наблюдать, как на небе проявляются звезды. Сначала появились самые яркие и крупные. Затем словно кто-то стал снимать с неба тончайшие покровы из вуали, слой за слоем, и от этого звезд становилось всё больше. А потом случился звездопад. Может быть от того, что им там наверху стало очень тесно, некоторые звезды стали спрыгивать, расчерчивая черноту неба. Можно было бы лежать так бесконечно. Но стало холодно и мы, включив фонарики, побрели обратно. По пути под ногами иногда встречались кости животных (верблюдов, лошадей, коз). Прошли полпути - подъезжает джип, допрос с пристрастием: куда идете, когда приехали, где остановились. Услышав, что русские (наверно только русские могут шарахаться ночью по пустыне в одиночку) и удовлетворенные ответами, отпустили нас с богом. Андрей мне потом объяснил, что до границы с Саудовской Аравией рукой подать. А в песках границы в классическом варианте с колючей проволокой вообще-то нет.

Идя по деревне мимо лавки, купили свежих фиников. Андрей обожает финики. Он так мечтал, что попадет в южный финиковый рай. Но в свежем виде они оказались малосъедобными. У Андрея родился афоризм: каждый впустую потраченный динар, лира и т.п. - вклад в копилку бесценного опыта.

Общее впечатление от Иордании:

Из того, что мы видели до этого, только пустыня Вади-Рам осталась в моем сердце, сладкой занозой и стремлением вернуться и быть там подольше.
Карма 61
Ответить
3.01.2011
Еще фотки к теме столь полюбившихся мне арафаток.
Карма 743
Ответить
3.01.2011
Radost
Написать живым языком о прошлых поездках в Индию сейчас уже не получится так как стерлись детали, хотя часть фоток выжила после погибели жесткого диска и можно будет их выложить.

только буду рада и буду в ожидание фоток...

обидно когда такое случается

Radost
я себе понравилась

и нам тоже)))) у вас на лице есть что то от Востока
Карма 61
Ответить
3.01.2011
ЕГИПЕТ

С утра переезд из иорданской Акабы в египескую Нувейбу на пароме. Затем в Дахаб - небольшой курортный городок на берегу Красного моря.

Пока Андрей искал гостиницу, сделал вывод, что все, что рекомендовано в путеводителе "Лонели Планет" забито под завязку и цены гораздо выше, чем написано.

Поселились в гостинице "New life hotel" на второй береговой линии.

Номер за 60 египетских фунтов (350 руб.) с видом на море, большущий, с двумя окнами, что позволяет при жаре проветривать за счет естественной вентиляции. Хотя были и вентилятор и кондишен. Очень понравился хозяин Насер. Было ощущение, что мы его дальние родственники, приехавшие погостить. Внимательный и заботливый, улыбчиво доброжелательный, но соблюдающий дистанцию. В странах с преобладающим арабским населением в принципе нет уважения к личному пространству других людей, тебе могут бесконечно халёкать, бесцеремонно лезть знакомиться, совать руку для рукопожатия и т.п.

В Дахабе у нас остановка на пару дней - релакс: купание и ничегонеделание. Отогреваемся, так как, начиная с Турции спим в термобелье (в гостиницах нет отопления).

Здесь в городской черте пляжей с песчаным дном нет совсем. Андрей, заходя в воду, с первого раза порезал ногу о кораллы. Выловил камень с морским ежём в углублении. Иголки толстые и острые,- наступишь, мало не покажется.

Дахаб - рай для дайвингистов и серфингистов. Дайверы появляются из воды внезапно, как в пушкинской сказке, вырастают посреди волн и гуськом неуклюже переваливаясь под грузом снаряжения выбираются на берег ("все равны как на подбор с ними дядька Черномор" - инстуктор по дайвингу).
Карма 61
Ответить
3.01.2011
А за городком в паре километров прекрасные, огромные, песчаные, пустынные пляжи. В бухте больше сотни серфингистов рассекают по бирюзовым волнам. Мы там славно позанимались йогой на берегу и искупались, температура воды 27, воздуха - 24.

Зазывалы на торговой улице чрезвычайно настойчивы, мгновенно секут, на каком языке мы между собой говорим, и приглашают в лавку "ДАВАЙ, ЗАХАДИ, ПАСМАТРИ!"

Все, кто тебя окликают, таким образом, выдергивают из состояния равновесия и снимают с тебя часть энергии. Наверно поэтому бываешь выжат как лимон, всего лишь прогулявшись по торговым улочкам.

Мы, пройдя закалку в Индии, для себя выработали такую тактику: помните финальные сцены "Матрицы"? Когда Нео перестает сражаться с агентом и все выпущенные в него пули падают серебряным градом вниз, оставляя его невредимым. Именно с таким внутренним отрешением мы проходим через торговые ряды и остаемся либо незамеченными, либо приставание как бы соскальзывает, не задевая, ему не за что зацепиться. Вот с таким состоянием, подобно ножу, беспрепятственно проходящему сквозь масло, мы движемся по улицам, и нам удается донести его до номера, не «расплескав» попусту.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики