Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › «Охота к перемене мест». По кольцу вокруг Аннапурны. (Непал осень 2010 г.)

Карма 61
Ответить
13.12.2010
3.11.10 Переход Тиманг-Чаме

Часа за три, пройдя три километра с равномерным подъемом практически по хайвею, мы пришли в Чаме рано, около 12-ти. Андрей объявил полуднёвку (расслабон с посещением Интернета и местного рынка)

Чаме – сравнительно большой поселок, где есть Интернет-кафе, телефон и даже банк, у дверей, которого стоит строгий дядька с ружьем.

Надо заменить, что банк был закрыт, а Интернет оказался весьма неспешным при стоимости в 10 рупий за минуту. Но письма отправить на родину удалось, правда, без фотографий - слишком дорогое удовольствие.

Несколько слов о портере. Помощь ангелов-хранителей налицо - нам удивительно повезло. Дакал Синг – простой деревенский парень, добрый и непосредственный. Мы идем медленно, отдыхаем часто, он безропотно всё это сносит. Если бы он шел со своей скоростью, может был бы на месте следующего ночлега раза в два быстрее. Но он сидит, ждет нас, улыбается, когда мы приплетёмся, скажет: «rest» (отдых). Ни разу не видела его в состоянии недовольства или раздражения.

К нам он обращается «Эй!». Я пробовала выучить с ним наши, как мне кажется, несложные имена, но безрезультатно. Андрей пошутил, что надо было представиться Ситой и Рамом – герои древне-индийского эпоса или Сидхархой и Тарой – имена буддийских божеств. Проблема, только в том, как бы мы на них откликались?

Наш портер как птица-говорун отличается повышенной говорливостью. Он пытается с нами говорить сначала по-английски, но через пару слов «съезжает» на непальский.

Интересная особенность на маршруте: стоимость ночлега смехотворна 100-150-200 рупий (от 40 до 90 рублей) за комнату на двоих. НО, предполагается, что ешь ты в этом же месте. А вот цены на еду для непальских реалий достаточно высоки. Чем выше мы поднимается, тем выше растет и цена в меню «ресторанов». Выбор блюд примерно одинаков на всем маршруте. Скоро мы всё вегетарианское перепробуем.

Проходя по селениям, я обратила внимание, что детей не так много, как можно было бы предположить. Мне подумалось, что, быть может, идет естественное ограничение рождаемости. Так как в природе ограничивается поголовье в стадах и стаях за счет определенного уровня бесплодия или высокой детской смертности. Ведь эта земля может прокормить весьма ограниченное количество людей.

Возможный вариант ответа мы увидели на улице Чаме. У одного из домов на столбе висит металлическая коробка с надписью «condom box». Андрей проверил: содержание соответствовало надписи. Вот только остался вопрос для кого эти презервативы? Для местных или для иностранцев? Почему я задаю такой вопрос? Потому, что коробка помещена на такой высоте, что Андрею, с его ростом под 1,90 м. пришлось поднимать руку, чтобы дотянуться. Вы мне скажете, что это защита от детей и подростков. Но если это для взрослых непальцев, то наверно, доставать презервативы им приходится вдвоем, подсаживая друг друга. Андрей предположил, что именно так и объясняется мелкорослость населения. Высокие мужчины могут использовать контрацепцию, а непальцы маленького роста производят на свет себе подобных.



Любопытно как выглядит с точки зрения местных жителей женщина в шортах, одетых поверх плотных колготок. Я думала, что это моё изобретение, но оказалось, что это своеобразная здешняя треккинговая мода. Непальские женщины ходят завернутые полотнище до земли и ноги их увидеть можно наверно только в постели.

Прогуливаясь по Чаме за деревней, увидели молитвенный барабан, стоящий в воде таким образом, что при полной воде он безостановочно крутится по принципу водяной мельницы. Буддисты вообще молодцы в этом плане: они использовали силы стихий природы воды, воздуха, огня и земли, развешивая повсеместно молитвенные флажки с напечатанными на них словами, чтобы ветер разносил их, выкладывая камни, испещренные письменами, под лучи солнца, - чтобы все пространство вокруг было пронизано, пропитано силой этих молитв.

Последствия потери равновесного состояния вчера в день кризиса, не замедлили проявиться... Насморк. Не знаю как у вас, но я за свои более чем 40 лет жизни опытным путем вычислила уже психические причины многих из своих заболеваний.

Первым делом, мысленно прошу прощения за все свои ошибочные мысли, слова, поступки вольные и невольные, делаю себе рейки (лечение себя посредством наложения рук) и дышу праническим дыханием, которому научила Анжела. Но насморк - это такое дело, если его лечить, то он проходит за семь дней, а если не лечить, то за неделю. Так, что нос теперь все время сопливый.

Ночью, не спится. Одеваюсь потеплее, в кровати усаживаю ноутбук поудобнее к себе на коленки и продолжаю свою писанину. Благо, что сон Андрея крепок. Он спит, укутавшись с головой в персональной берлоге своего спальника, и надеюсь, что я ему не мешаю. Если что, то завтра скажет. Сказал: клавиши цокают, как дождь по подоконнику - даже приятно.

Кроме всех прочих достоинств, совместное проживание и путешествия с Андреем хороши тем, что он терпим и снисходителен к ошибкам и слабостям других, а во всем, что происходит, предпочитает видеть в первую очередь позитивную сторону. Не в пример мне, я более критична и придирчива. Так мы уравновешиваем друг друга.

В каждом гест-хаусе или как здесь их называют лоджи, есть столовая. Это место, где стоят столы, как правило, имеется печка-буржуйка, растапливаемая после заката. В комнатах дубак, лампочка светит едва-едва, температура равна уличной, плюс сквозняк - в окнах и стенах есть щели, поэтому постояльцы вечерами предпочитают собираться в теплой столовой. Этакий клуб. Здесь можно и просто сидеть, ничего не заказывая, смотреть телевизор, общаться, просматривать карты, готовясь к следующему дню пути, пить пиво и есть.

После ужина мы познакомились с французом по имени Филлип. Огромное ему спасибо за ценную информацию.

На вид ему от 55 до 60 лет. Крепкий, высокий, с активной жестикуляцией южанина. Говорит на английском с непередаваемым посредством письма чудным французским прононсом в звучании непальских названий.

Он путешествует один. В Непале уже в восьмой раз. Он сказал: «Непал – это мой вид спорта». Вокруг Аннапурны идет в третий раз.

Для нас, конечно же, самый главный вопрос – прохождение перевала. И здесь Филлип не только нам дал несколько ценных советов, но также поделился своим жизнелюбием и я бы сказала пофигистичным отношением к сложностям пути.

Он нам перечислил без каких вещей на перевал лучше не ходить, это: треккинговые палки, перчатки, налобный фонарик (так как выйти лучше затемно в 3-4 утра). Еще добавил, что на высотах такие симптомы как: тошнота и небольшая рвота, сильная головная боль, отсутствие сна и аппетита, а также приход глюков (всякие там видения, звуки, привидения), - это НОРМАЛЬНО!!! Надо исключить в еде на высотах слишком большое количество специй, мясо и алкоголь, пить много воды, так как возможно обезвоживание и пи-пи (он так забавно произносил это «пи-пи», что без перевода было понятно, о чем идет речь). Drink and pi-pi, drink and pi-pi, drink and pi-pi, - it is normal.

НО!!!

НО, если рвота сильная, отеки таковы, что вы не можете одеть ботинки и застегнуть ремень на брюках, то нужно немедленно поставить в известность работников гостиницы, они организуют эвакуацию вниз на мулах, либо если состояние совсем «кранты», то вызовут геликоптер (вертолет).

Теперь становится понятна и обоснована довольно высокая плата за возможность совершить трек. Вот только не я уточнила надо ли самим платить за транспортировку вертолетом. По российскими мерками это весьма дорогое удовольствие: Андрей работает вахтовым методом в нефтедобывающей компании и знает, что если на одной из нефтяных вышек что-то случилось-сломалось и то его доставка на место для устранения неполадок вертолетом стоит компании 200 тысяч рублей в час.

К вопросу об аптечке.

В Катманду мы встретились с Богданом (разместившем инфу на «Индостан.ру» в топике о горной болезни ../nepal/9_124_0.html), у которого купили гомеопатические средства от горной болезни и настойку какого-то кактуса для улучшения сердечной деятельности.

У меня конечно аптечка в этот раз с собой килограмма на полтора. Впервые мы взяли с собой такое количество лекарств "от клопов, от моли, от головной боли..." Согласна, что возможно я и перестраховалась, дай бог на обратном пути всё это выкинуть не воспользовавшись, но там, куда мы направляемся нет ни аптек, ни больниц, а я уезжала из Архангельска не очень здоровой.
Карма 61
Ответить
13.12.2010
еще фотки
Карма 61
Ответить
13.12.2010
4.11.10 Переход Чаме- Нижний Писанг

Пройдено до Нижнего Писанга за 8 часов 15 км., поднялись на высоту 3200.

Все времена года пробегают вереницей перед нами. Начинали с субтропиков, где лето еще в разгаре, поспевают бананы на пальмах, мир сочно-зеленый. Теперь мы в осени. Яркие краски на кустах барбариса, березки стоят уже голые без листвы, стволы у них загорелые румяно-розово-коричневатые.

По дороге насобирали сегодня ягоды барбариса и облепихи. Оченно хорошо заварить от утренней тошноты. При подъеме действительно меняются вкусовые пристрастия, тянет на кислое и соленое.

Весь путь шли вдоль огромного амфитеатра «Дорога в небеса» или Сварга Данда на непальском. Если это амфитеатр, то сцена почему-то наверху. Нам показалось, что это «сооружение» похоже на грандиозное зеркало (Мулдашева начитались).

Иду и чувствую, что все вокруг живое: небо, горы, реки и леса, водопады, рождающие радугу, - всё пронизано жизнью. Мы не жители многомиллионного мегаполиса, но наш город тоже закован в бетон и асфальт, зелени мало. Наверно поэтому мы выбираем места для наших путешествия там, где людей и последствий их жизнедеятельности минимум.

Мир, в котором, что-то происходит (в подаче журналистов, как правило, что-то плохое, очень плохое или ужасное) остался где-то там снаружи. Здесь шанти, шанти, шантииииии (мир и покой).

Несколько слов о наших приспособах: устройствах и предметах, что составляют немалый вес в рюкзаках, но скрашивают наше путешествие в плане комфорта, экономии финансов и времени.

Газовая горелка и кипятильник с металлической кружкой на литр. Они сэкономили нам за время трека не одну тысячу рублей (1 литр горячей воды стоит от 50 до 100 рупий, а выпиваем мы в среднем около 5-6 литров, не считая подогрев для мытья головы и стирки). Бутилированная питьевая вода стоит за 1 литр до 140 рупий на высоте.

Термос и металлическая бутылка для воды. Горячее питье – благословение для организма, когда все время холодно.

Электрические приспособления, которые Андрей сконструировал сам, исходя из опыта прошлых путешествий: удлинитель с хвостом для подключения зарядки фотоаппарата или нетбука. Прибор «вампирчик» для зарядки аккумуляторов телефона, фотоаппарата на случаи тотального продолжительного отсутствия источников питания в пути. При отсутствии розетки – подключение к патрону лампочки через «жучёк» с альтернативной лампочкой. Подробнее здесь ../forum/24_10949_1.html в ответах AndrVU

Малышка-нетбук ASUS EeePC (между собой мы его называем ёжиком), вес килограмм.

Телефон-наладонник с функцией GPS-навигатора, с установленной программой переводчика, что помогает нам преодолевать языковые трудности.

Жесткий диск вместимостью 600 Гб., на котором у нас с собой вся инфа с домашнего компьютера и есть место для фотографий, которых много и они «тяжелые» с зеркалки. Так как у нетбука своя память ограничена, то, подключаясь к жесткому диску, я имею возможность даже обрабатывать фотки в программе «Photoshop». Пока был относительно шустрый инет в Катманду, нас удавалось отсылать отчет сразу с фотографиями. Времени свободного много во время остановок, темнеет рано в пять-шесть, я сплю все меньше и меньше с набором высоты – так, что пишу записки сразу, не откладывая на потом помня о том, что так до сих пор и не смогла найти время и привести в нормальный вид для размещения в инете, отчет о нашем прошлогоднем путешествии на Ближний Восток.

Фонарики и свечки - электричество периодически отсутствует.

С каждой новой остановкой на ночлег, мы, порой совершая ошибки в выборе жилья, приобретаем бесценный опыт.

Теперь мы уже смотрим, на какую сторону выходят окна (ветер сильный и с высотой всё более холодный). До заселения проясняем, что хозяева понимают под «hot water» (горячая вода). Например, за несколько дней пути, кроме ведра обжигающего кипятка в Тиманге, горячей в водой в душевой даже не пахло, несмотря на громкие заявления на вывесках и правдоподобные уверения владельцев. Солнечная ли сторона - в этом случае комната прогревается солнцем. Какой свежести белье. Оно надо отметить значительно чище, чем в Индии, но я полагаю, что если предыдущий постоялец был чистоплотен и не слишком «поюзал» белье, то его либо переворачивают наизнанку, либо просто стряхивают пыль. Мы имели опыт разборок с персоналом и требованием замены на чистое, но даже если и приносили, то нисколько не лучшее. Жалко нервов и времени. Спальники предусмотрительно взятые с собой создают иллюзию чистоты. Куском легкой хлопчато-бумажной ткани, я закрываю подушки вместо наволочек.

Еще я взяла с собой различные чаи, чтобы заваривать самим, так как в едальнях цена чая не соответствует качеству. Сухое молоко для варки «масала» чая со специями плюс купили в Мананге литровую коробку-тетрапак настоящих 25%-х сливок индийской фирмы «Amyl». Да еще для добавки в рацион жиров с трудом, прочесав все лавки Мананга и измучив продавцов вопросами о наличии масла (называя продукт на английском, непали и хинди). В итоге нашли в кондитерской напротив гостиницы «Iety» и купили пачку соленого масла того же Амула. Продавец сначала думал, что мы будем на развес грамм сто брать, но когда я посмотрела на его руки и на нож, то сказала, что мы берем всю упаковку. Полкило стоило 750 рупий. По нездоровому возбуждению продавца было понятно, что раза в 3-4 загнул он цену, но мы все равно согласились – деваться то некуда.

Из еды взяты для перекусов «Баунти», изюм, конфеты, миндаль, треккерские, дающие энергию батончики (смесь мюсли, фруктов, орехов и масла).

Во время самого перехода очень хороши оказались драже компании «Тенториум». Попил водички, закусил ими и опять идешь вперед, подзарядившись.
Карма 150
Ответить
13.12.2010
В рабочей суете не успеваю перечитать весь текст - пока только фотографии смотрю - отличный материал! Обещаю дома всеперечитать!:-) Видно что труд проделан не малый, и полезный для желающих последовать вашим маршрутом. +1!
Карма 115
Ответить
13.12.2010
Radost
Вопрос ботаникам это-марихуана

а от чего вы решили, что это марихуана? а не клён, например? вам очень хотелось её встретить?)

это клещевина обыкновенная Ricinus communis
Карма 61
Ответить
13.12.2010
michail20
отличный материал! Обещаю дома всеперечитать!:-)

Спасибо за отзыв.

Это мой первый опыт "обнародования" отчета на индостане - поэтому в двойне приятно.

Хотя ездим уже лет шесть (Индия и стрны Ближнего Востока) и инфа с этого форума нам самим всегда в помощь и в подмогу.
SS1 м
Карма 387
Ответить
13.12.2010
Radost

Фотки отличные, а вот там многие в шортах, там что, так сейчас тепло?
Карма 61
Ответить
13.12.2010
SS1
а вот там многие в шортах, там что, так сейчас тепло?

Начало путешествия это вторая половина октября. Днем в Катманду было до +29. Когда уезжали 29 ноября днем до +20, ночью +7-9 градусов. В горах ночью холодно, а днем припекало и до +25, но так как постоянный ветер, то особо не оголялись.
Карма 61
Ответить
13.12.2010
Zloy surok
а от чего вы решили, что это марихуана?

Просто на карте было указание, что в этих местах заросли марихуаны. А лист по конфигурации уж очень напоминает тот листок, что присутствует на растаманской символике.
Карма 61
Ответить
13.12.2010
Вдоль этого огромного амфитеатра «Дорога в небеса» или Сварга Данда мы шли по дороге на Нижний Писанг.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях