Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › «Охота к перемене мест». По кольцу вокруг Аннапурны. (Непал осень 2010 г.)

Карма 61
3.01.2011
Lesia
весной не всегда хорошая видимость, горы иногда как бы в дымке

На участке от Тотопани до Покары видимость ежедневно была неважная. Горы были видны только на рассвете, потом все затягивало низкой облачностью. А шли мы этот участок с 18 по 23 ноября. А от Бесисахара до Тотопани ежедневно ясная погода.

Движение по кольцу вокруг Аннапурны именно от Бесисахара к Покаре кроме остальных плюсов имеет и такой: солнце почти всё время светоло сбоку или сзади (не слепило глаза и не обжигало лицо).
Карма 61
3.01.2011
21.11.10 Горепани – Пунт Хилл – Уллеи

Финальный аккорд – ранним утром мы вышли для подъема на Пунт Хилл (у нас это заняло больше полутора часов).

Нужно подняться на 400 метров до 3200 м. по холму, с которого виден рассвет в объятиях гор.

Мимо большинства из них мы медленно двигались последние три недели по кольцу вокруг Аннапурны. Сейчас они все как на параде показались в рассветных лучах холодного ноябрьского солнца.

До зари мы вереницей идем с фонариками и мне это напоминает подъем на гору Моисея на Синае. Правда, мы с Андреем там шли вдвоем альтернативным путем, но видели светящийся поток, тех, кого вели проводники. Отчет о нашем путешествии в 2009 году по Ближнему Востоку здесь ../forum/51_14347_0.html.

Если бы мы вышли пораньше не в пять, а в четыре, то застали бы полную луну, загадочно освещающую горы цвета лунного камня. Небо ясное, видимость 100%-я. Морозно, вся растительность на земле в измороси. На лысой макушке холма ветрено и многолюдно.

И вновь (как впрочем, и на Синае) я убедилась, что встреча с солнцем на рассвете для меня это – нечто очень интимное, сокровенное. Делать это в присутствии 100 человек для меня столь же противоестественно как заниматься любовью в сходных условиях. Так что это был не РАССВЕТ, а просто – рассвет. Красиво, спорить не буду, но не было таинства...
Карма 61
3.01.2011
Возвращаемся в гостиницу, завтракаем, пакуемся и идем на спуск. Кстати, по поводу упаковки вещей. Безусловно, удобнее, когда имеется огромная портерская сумка, в которую можно покидать всё и не париться с ежедневной утрамбовкой вещей в два рюкзака – это существенно экономило бы время и силы. Но для нашего портера этот трек дебютный, у него своя была только налобная повязка, с помощью которой он нес два наших рюкзака связанные вместе.

Вниз - вниз – ВНИЗ!!!

В состоянии без особых перемен снова тошнота и рвота, снимая симптомы на два-три часа, иду на церукале. Моему волевому воздействию это не подвластно.

Тело как чемодан без ручки и нести неудобно и бросить жалко. Если бы вы знали, как мне уже надоели эти перманентные проблемы с его физической немощностью... Но наверно мне было необходимо дойти до такого состояния, чтобы перестать реагировать на его «то лапы болят, то хвост отваливается». В какой-то момент «ВСЁ – ХВАТИТ!!!» - сказала я себе.

Вспомнилась притча о двух собаках.

Внук спрашивает деда: у нас во дворе есть две собаки, одна хорошая и добрая, а другая злобная и кусачая. Если они сойдутся в схватке, то какая из них окажется сильнее и победит?

- Ты сам-то как думаешь?

- Ну, наверно злая собака, ведь она более опытная, потому что всегда первой нападает и сильная, так как все время дерется с другими собаками и зубы у нее острее...

- Нет, внучок, сильнее окажется та собака, которую ты станешь кормить...

Для меня мораль сей басни такова: на что ты обращаешь внимание, то и усиливаешь своей же энергией. И после этого осознания я перестала обращать внимание на боли, на тяжесть и пр..... Ум по привычке периодически соскальзывал на ощущения в теле и усиливал их, но я упорно перемещала внимание: на дыхание, на тропинку под ногами, на процесс движения. Помогло - со временем стало легче.
Карма 61
3.01.2011
22.11.10 Уллеи - Покара

Домики деревеньки Уллеи рассыпаны по склону холма и через нее проходит лестница из 3900 ступеней. Мы на ночлег останавливались наверху. Собравшись утром, топаем по каменным ступеням этой лестницы вниз. Тем, кто поднимается нам навстречу в Горепани, мы мысленно желаем терпения, здоровья и оптимизма. Непрост спуск, а подъем еще сложнее.

На мой взгляд вообще движение по кольцу Аннапурны в противоположном от нашего направлении от Похары к Бесисахару сложнее физически, подъем более крутой и с этой стороны, повторюсь, видимость неважная – почти всё время облачность.

Снова встречаем вереницы мулов поднимающих грузы в гору под меланхоличный перезвон бубенцов. Андрей предположил, что непальским родителям довольно легко воспитывать детей, используя буддийскую идею о реинкарнации души и наглядный пример с мулами. Будешь плохо себя вести сейчас - в следующей жизни переродишься мулом. И будешь всю жизнь таскать мешки через перевал Турунг-Ла туда-обратно-туда-обратно и будет тебя погонщик постоянно охаживать палкой...
Карма 61
3.01.2011
Наш Дакал теперь всю дорогу напевает. Впервые он так надолго отлучился из дома и скучает и чувствуется – мысленно он уже там.

Андрею говорю, что я так же, сяду в самолет в Катманду и буду петь на весь салон от предощущения, что наконец-то мы скоро будем дома.

Трек близится к завершению – последний переход и хотелось бы пропеть оду моим ботинкам фирмы «LOWA» купленным дома в специализированном магазине товаров для туризма.

Они 100% оправдали свою высокую цену. Ну и что стоили почти столько же сколько всё вместе взятое остальное снаряжение купленное в лавках Катманду (рюкзак, палки, газовая горелка, ботинки Андрею и одежда). Ноги не потели, подошва крепкая, им ничего не сделалось, только маленько запылились. Я переходила спокойно ручьи по воде, на перевале при минусовой температуре (около -2-4) ноги не промерзли. Ни одной мозоли, если не считать ту, что натерла на спуске с перевала, но там просто носок был надет неаккуратно.

Спустились мы за четыре с половиной часа. На трассе сели на проходящий автобус до Похары (100 рупий с каждого). Окно не закрывалось совсем. После перехода спины сырые и нас продуло бы в два счета, но с собой в салон предусмотрительно были взяты теплые вещи.

На самостоятельные поиски жилья не было ни сил, ни желания и мы решили «отдаться» в заботливые руки агента гостиницы предложившего свои услуги на стоянке такси.

Андрей настолько «поднаторел» в тонкостях торга, что сумел-таки уполовинить стартовую цену. И мы заселились вот в такой номер всего за 850 местных денюжек.

Заплатили нашему портеру, добавив премию в размере оплаты еще за три дня, поблагодарили, отдали часть вещей, что нам уже не понадобятся, и он радостный полетел на автобус домой.
Карма 61
3.01.2011
23.11.10 Похара

Началась та часть путешествия, которую можно назвать реабилитационной.

В Похаре тепло, днем с непривычки даже жарко. Сонно разморённый курортный городок. По крайней мере, такой мне показалась туристическая «резервация» густо заполненная отелями вдоль береговой линии озера Фева.

Впервые за время пребывания в Непале посмотрели телевизор: из шестидесяти транслируемых каналов примерно одна треть это - индийская и непальская музыка, песни и танцы, - как будто у людей не жизнь, а сплошной холидей.

Днем сходили пообедать в китайский ресторан с шеф-поваром китайцем. Я открыла для себя китайскую кухню!!! Несмотря на то, что Андрей после командировки в Китай её всячески нахваливал, у меня было какое-то предубеждение. Невероятно вкусно. А может так показалось оттого, что мы уже устали от непальских вариаций на темы итальянской, мексиканской, израильской, индийской и прочих кухонь мира. Всё равно используют один и тот же скудный набор продуктов и добавляют везде одну и ту же приправу, и получается всё одного и того же вкуса. После 10 дней голода я с удовольствием и урчанием съела и суп и второе. Несмотря на остроту приправ измученный желудок обрадовался содержимому.



Покататься на лодочке на озеро отправились перед закатом.

Жаркое солнце уже спряталось за холмы, в воздухе была легкая предвечерняя дымка, всё дышало безмятежностью. Шанти.

В тишине слышен только плеск от весел, прорезающих гладь воды и изредка всплеск от падения рыбы в воду. Крупнящие рыбины изогнувшись серебряным бумерангом выпрыгивают над поверхностью и машут «тем, что у них осталось от крыльев».

Андрей гребет профессионально, чувствуя себя в родной стихии. Я тоже подгр****а и вспомнилось мне как десять лет назад после первого своего сплава на катамаранах по речке в Карелии я зарекалась от такого «отдыха» и говорила, что более НИКОГДА И НИЗАЧТО!!! Две недели без душа, спать на земле, постоянно в накомарнике, как в клетке, трое суток проливных дождей...

Тем не менее, теперь ежегодно в Крыму по два раза за лето путешествуем с палаткой. И сейчас, например, если выбирать где остановится: в частном секторе Геленджика или в палатке на реке Жане у дольменов, то ни секунды не межуясь, выбираю последнее.

Утром мы видим обещанную менеджером при заселении панораму белоснежных гор над городом. Поднявшись на крышу, мы стоим с Андреем обнявшись и прощаемся с Гималаями. И благодарим Высшие силы, что помогли нам и подняться и спуститься и пройти и превозмочь и узнать, что в действительности всё не так как на самом деле...

Всё так скоротечно в этом мире – через час Похару накрывает завеса плотного тумана.

Возвращаемя в Катманду на комфортабельном автобусе компании «Green line» (2700 рупий за два билета). В стоимость входит бутылка воды и оченнно обед в одном из оазисов. Домчались за семь часов. Классный водитель довез нас в целости и сохранности... По дороге встретился нам и пассажирский автобус валяющийся в кювете далеко внизу в пропасти, и пара грузовиков, накренившихся набекрень.

Заселяемся в «свой» отель, где оставляли вещи на время трека. Горячий душ.

РЕЛАК-с-с-с-с-с-ссссссссссссс!!!!!
Карма 209
3.01.2011
Radost
тишину и покой фото не передает
передает..

классные фото)
Карма 61
6.01.2011
Схема маршрута "Трек вокруг Аннапурны", где указаны дистанция и время в пути, а также высоты большинства крупных населенных пунктов
Карма 61
6.01.2011
24-29. 11.10 Катманду

Всё самое тяжелое уже ПОЗАДИ.

Мы на комфортабельном автобусе всего за 7 часов домчались до Катманду, заселились в тот же отель, где оставили вещи на хранение.

Здесь тепло +20 и солнечно. Потом ДОМОЙ в зиму.

Полноценный сон, полное расслабление и тепло в моем случае оказались лучшими помощниками при восстановлении после трека. Как только мы спустились ниже 1500 метров симптомы горной болезни пропали как-будто их и не бывало.

Пока были на треке мы видели быт и уклад местных жителей только снаружи. Мне было интересно какова жизнь внутри жилищ и мне подумалось, что хорошо бы это посмотреть в каком-нибудь музее типа краеведческого или исторического. Почему-то я решила, что в НАЦИОНАЛЬНОМ музее Катманду можно будет удовлетворить мой интерес.

УВЫ:(((( Для меня это оказалась пустая трата времени и денег. Это просто дворец последнего королевского семейства ни исторической ни художественной ценности лично для меня не представивший.

В Патане - пригороде Катманду, сохранились здания и дворцы 17-го века и старинная площадь. В музее интересная экспозиция фотографий современных и того же места но столетней давности.
Карма 61
6.01.2011
Еще фотографии Катманду
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики