Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › «Охота к перемене мест». По кольцу вокруг Аннапурны. (Непал осень 2010 г.)

Карма 235
Ответить
16.12.2010
samcorp
стоимость проезда на джипе от Бесисахара до Съянге

В районе 300 рупий. Помимо джипа пустили еще автобус, и там он совсем плохо едет. Дорога может впечатлить.
Карма 61
Ответить
16.12.2010
Так как мы пришли одними из первых, то выбрали комнату, прогреваемую солнцем.

Днем как два ленивых кота подставляли бока теплому свету, проникающему снаружи. Хотя после заката все это тепло ветром со свистом выдуло. Щели в дверях были размером с детский кулачёк. Ночью вода в ёмкостях на улице застыла, в комнате было градуса 2-3 не больше. Мы уже давно спим в одежде, шапках, в спальниках и под одеялами. Просто этой ночью было надето на себя максимальное количество одежды.

Как показал следующий день, для нас остановка для ночевки в Хай Кэмпе была своевременной и необходимой, иначе мне было бы просто физически не справиться с испытанием по имени перевал Торунг-Ла.

Есть не могу, тошнота горной болезни плюс, воспаленный желудок, измученный лекарствами.

Встать надо рано, упаковать вещи, чтобы в пять, позавтракав двинуться на перевал.

Завтра, как оказалось, будет один из самых трудных дней в моей жизни.

Я просыпаюсь в два часа, сна нет, дыхание загнанной собаки. Дышать нечем.

За окном небо вызвездило. Если бы мне было не так плохо – пошла бы гулять в тихой ночи...
Карма 15
Ответить
17.12.2010
Спасибо огромное!Читаем/смотрим с интересом и удовольствием:)
Карма 61
Ответить
17.12.2010
grey mouse
Спасибо огромное!Читаем/смотрим с интересом и удовольствием:)

Ну и славно. Значит - не зря писано и снято...
Карма 61
Ответить
17.12.2010
13.11.10. Торунг Ла – Муктинатх



Сегодня мне было ниспослано испытание не силы тела (хоть досталось ему изрядно), а силы Духа, проживающего в нем.

Поднялись на высоту с 4900 до 5413 за три с половиной часа, а затем спустились к Муктинатху до 3600 м. за семь часов.

Мы выстали рано, чтобы упаковать вещи и позавтракать. Хотя завтрак был заказан на пять утра, народу стартует много, и Андрей поел только к 5-30. Меня мутит, аппетит отсутствует.

Почему заостряю внимание на времени выхода?

Потому, что нам с нашей скоростью передвижения нужно было выйти значительно раньше часа в 3-4 ночи. Если бы у нашего портера был опыт, он давно бы сделал этот вывод и подсказал нам. Видя, как часто мы отдыхаем и как медленно поднимаемся, он сам бы предложил такой вариант. В общем, вышли мы изначально поздно. Аааа! Я ведь я не сказала главного, пройти перевал лучше до 8 часов утра, потому, что потом поднимается ветер, который может достигать скорости до 200 км в час, что на высоте при минусовой температуре и кислородном голодании существенно затрудняет подъем.

На нас надета вся теплая одежда, лично на мне 6 слоев, плюс поверх перчаток ветрозащитные рукавицы.

Небо слегка подсвечено зарей, но все еще в звездах. Ветер есть, пока не сильный, тропинка покрыта наледью в местах, где днем текут ручьи. Хорошо, что есть фонарики.

Иду как обычно, часто останавливаясь, потому что напомню - высота уже под 5000 метров. Даже когда лежишь на кровати в покое, дыхания не хватает, а здесь ты несешь свое тело наверх.

И началось: «No rest – strong wind» (не останавливайтесь - скоро начнется сильный ветер) - Дакал стал причитать при каждой нашей остановке. Когда он сказал это раз в десятый, я не выдержав, в сердцах наехала на него: «Еще раз скажешь – стукну палкой!!!». На какое-то время он затих и Андрей заметил, что про палку он понял без перевода. Потом у первого чайного домика, примерно через час, я взмолилась перед группой портеров, чтобы кто-нибудь перевел Дакалу, что «If I will go quickly, my heart run from my body». После этого он успокоился. Ему наверно как жителю высокогорья было невдомек, почему я так медленно иду.

Его волнения понять тоже можно. Он, несмотря на то, что взял у нас в Мананге дополнительный аванс на покупку теплых вещей, одет был так: х/б майка, две синтетические рубашки и короткая кожаная куртка-косуха до талии, у которой сломана и не застегивается молния, шерстяная шапка, шарф, варежки, тонкие брюки из синтетической ткани и кроссовки. Ночью минус 2-3 градуса да с ветром. Холод и ветер на высоте воспринимаются даже не так как в нашем достаточно суровом северном климате (мы из Архангельска) - они продирают до костей.

Попили в tea-house горячей воды потому, что черный чай на высоте действует неблагоприятно (стимулирует и без того перевозбужденные системы организма плюс способствует большему обезвоживанию) передохнули и побрели дальше. Меня уже при подъеме в Хай Кэмп на 4900 начала мучить постоянная тошнота, когда поднялись на 5300 – спазмы и рвота. Не ем уже второй день, так что рвет желчью. Кто-то в отчете писал, что на высоте в 5200 в теле человека процессы регенерации прекращаются, продолжаются только дегенеративные. Подтверждаю – некоторые органы особенно сердце, печень и желудок, вопят об этом болью.
Churna ж
Карма 16
Ответить
18.12.2010
Замечательный отчет! Читала, читала, перечитывала, просматривала фотографии - они уносили меня вновь в Непальские Гималаи. Вы молодцы! Спасибо!
Карма 61
Ответить
18.12.2010
Начались бесконечные холмы, как головы матрёшек – такое весьма точное сравнение дал им Филлип – француз, который инструктировал нас в начале трека. Холм за холмом, поворот за поворотом, змеёй ползет тропинка вверх. Тебе кажется, что ну вот за этим поворотом уж точно макушка перевала, ан-нет, просто открылся следующий холм. И, кажется, что это длится бесконечно.

В какой-то момент у меня началась настоящая истерика – я села на ледяные камни и зарыдала от безысходности: и идти вверх не могу и вернуться назад тоже не могу, ведь большая часть пути уже пройдена.

Андрей обнял, посидел рядом, сказал: «Ты и сама знаешь - это всё временно и скоро закончится» – мне стало легче. Что делать – надо собрать волю в кулак и идти. Идти вперед, как полз Мересьев с отмороженными ногами, как Амундсен шел к Северному полюсу.

Кто-то из прошедших перевал может сказать: «Ну, что тут нюни распустила, трудно, но не более! Дома надо тогда сидеть!» Замечу, что у всех разные физические данные. Мое состояние усугублялось тем, что я шла голодная, с очень низким давлением, и это был последний день перед началом женского цикла. Понять меня смогут только женщины, которые в такие дни чувствуют сильный энергетический и эмоциональный спад. А остальным и не объяснить что это такое.

Некоторых трекеров поднимали к перевалу на лошади. Пока мы шли дважды хмурый погонщик и невеселая лошадь везли наверх нового нерадостного седока. Ум соблазнял: «Давай на лошади, ну тебе, не всё ли равно как?». Но я хоть и со скоростью улитки, но упрямо шла сама.

Состояние можно сравнить с тем как после тяжелой и продолжительной болезни, когда и врачи-то не надеялись на благоприятный исход, ты всё-таки поправился. Но от долгого пребывания на больничной койке мышцы твои ослабли и перестали слушаться. Ты умом еще помнишь как это – двигаться легко и свободно, но удивленно с трудом переставляешь ватные тяжелые ноги, упираясь палками в землю при каждом шаге, словно заново учишься ходить. Слабость, всё тело пропитано тошнотой и слабостью. Одно желание - лечь на землю, расслабиться, замерзнуть и перестать БЫТЬ. Выключить этот дурной фильм в стиле харрор.

Я шла и сетовала «Ангел-хранитель, на кого же ты меня покинул?».

Сознание смутное, расфокусированное, я вижу только пыльную тропу под ногами. Холод, снег, камень, солнце и ветер. Обитель Шивы (бога разрушения и трансформации). Всю шелуху срывает, оставляя суть.

Вокруг – пустыня. Безжизненная пустыня. Как в первый день сотворения мира: «земля была безвидна и пуста... и дух Божий носился над землёй».

И вдруг из-за очередного поворота на нас накинулся обещанный ветер.

У нас зимой в Архангельске случаются штормовые ветры. Скорость я определять не умею, но когда я разворачивалась к нему спиной, то совершенно свободно могла отдать вес, как будто сзади у меня была стена для опоры. Еще он был пронзительно ледяным и норовил забраться сквозь любую щель в одежде.

Я ожидала, что ветер будет Бичом Господним, а он оказался другом и помощником. Все остальные мучительные ощущения были вытеснены на периферию, он заполнил собою всё и передал мне часть своей силы. (Ведь мы с ним «одной крови», по аюрведической системе моя преобладающая доша Вата-ветер). Показалось, что подъем стал менее крутым, быть может, открылось «второе дыхание», но я шла уже как автомат, без остановок повторяя бесконечную мантру «Я – не тело!!! Я всё равно дойду!!!».

ВОТ ОНИ!!!! Молитвенные флажки, празднично реющие на ветру. Слышны победные крики тех, кто уже поднялся. На часах девять утра. Бросив рюкзаки и палки у входа, заходим с чайный домик и отогреваемся горячей водой изнутри. Передохнув, выходим наружу и привязываем ритуальные буддийские шарфы на вершине.

Я снова рыдаю, но теперь от переполняющей сердце благодарности «Господи и Ангел-Хранитель, спасибо вам – я дошла! Одна бы я не смогла».

Когда идет вручение Оскаров или Нобелевских премий лауреаты обычно начинают свою речь с благодарностей. Сейчас я бы тоже хотела поблагодарить и своих родителей, которые помогли сформировать характер, и Друга, который был всё время рядом и поддерживал шутками, уговорами или просто молчаливым присутствием, и моего Мастера йоги чья самоотдача и самоотречение, вдохновляют и ведут меня по Пути. Еще был молодой парень-портер пары японцев, что шли с нами в параллели. Каждый раз при передышках он, мягко улыбаясь, спрашивал: «Как ты себя чувствуешь, нужно ли помочь?». Его улыбка и участие для меня были реальной помощью.

В чайной Дакал никак не может согреться – его бьёт крупнокалиберная дрожь. Мы отдали ему одну из наших ветровок, вручили ритуальный шарф и треккерский батончик в знак его первого пересечения перевала. Он был несказанно благодарен.
Карма 235
Ответить
19.12.2010
Radost
Одно желание - лечь на землю, расслабиться, замерзнуть и перестать БЫТЬ. Выключить этот дурной фильм в стиле харрор.

Ужасно. Спасибо за рассказ, который отличается от отчетов "пришел, увидел, залез" .
Карма 61
Ответить
19.12.2010
Student
Спасибо за рассказ, который отличается от отчетов "пришел, увидел, залез" .

Если честно, то я кол****ась, нужно ли было выкладывать на "всеобщее обозрение "боль и муку этого путешествия, или всё "причесать и пригладить".

Решила оставить родившийся текст практически без купюр так как мне этой информации не хватило на стадии подготовки к треку. Зная наперед о трудностях пути, я не отказалась бы от него, а просто более серьезно подошла к подготовке. И в плане тренировки тела и зная свою предрасположенность к горной болезни иначе надо было идти на подъем.

Ещё обнаружила такой нюанс, если бы я писала отчет сейчас, когда прошел месяц после возвращения домой, я бы просто написала - было трудно и сложно, без деталей и подробностей, так как они уже стерлись (особенности человеческой психики - забывать травмирующий опыт). Сейчас редактируя фотки для отчета, я вспоминаю только красоту и силу этих мест...
Карма 59
Ответить
19.12.2010
Radost
Я шла и сетовала «Ангел-хранитель, на кого же ты меня покинул?

...Да уж сразу вспомнился наш с мужем подъем...

В горах всегда так ; и к богу и к смерти становишься ближе, но как вы и сказали

Radost
Сейчас редактируя фотки для отчета, я вспоминаю только красоту и силу этих мест...



"Горы зовут тех, чья душа им по росту".

+1
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях