Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Последняя сказка востока (Индия)

Карма 214
Ответить
5.12.2010
Дели. День заключительный.

Утром мы проснулись около половины одиннадцатого утра, потому что в отеле стояла небывалая тишина. Единственное окно выходило в коридор, и без часов определить время суток было затруднительно.

Выйдя в шумную действительность Мэйн базара, мы не успели опомниться, как к нам подкатил тукер и начал настоятельно предлагать свои услуги. Поторговавшись некоторое время, мы пришли к соглашению, что целый день «вместе» выльется для нас в 300 рупий.

Правда пришлось настаивать на тех местах посещений, которые были интересны нам, а не те, которые постоянно рекламировал наш водила. В результате получился экскурс из микса достопримечательностей, но всё по порядку.

Первым мы увидели храм Лакшми нараяна. Каюсь, мне хватило внешнего осмотра, внутрь я идти не захотела. Это место было предложено тукером. Мне было дорого время, отведённое на другие места, а дорога до них занимала достаточно много времени.

Следующим местом, который предложил наш «Шумахер», был сикский храм. Тут я не устояла и соблазнилась заходом внутрь.

Водитель пошёл с нами и был нашим гидом. Он отвёл нас в комнату для иностранных посетителей, там мы оставили обувь и нам повязали оранжевые косыночки. Храм достаточно большой. Внутри самого храма нельзя фотографировать, но на территории самого комплекса это не запрещено. Мы посидели в самом храме, прогулялись около священного водоёма, получили порцию прасада, посмотрели «картинную галерею» и поехали дальше.

Пока наши планы не брались в расчёт и вместо осмотра интересующих нас мест, мы катались там, где хотелось нашему водителю. Так было и на этот раз. Мы заехали в магазин, что бы он мог получить талоны или подарки. Магазин был дорогим, но интересным. Помимо шелков и липовой пашмины, в магазине был зал с красивыми фигурками божеств всех размеров и зал с антикварной мебелью.

И вот наконец наступил момент, когда начали учитываться наши пожелания.

Мы наконец приехали к Кутб Минар. Билеты, оставшиеся у нас от Хумаюн Томба, послужили нам бесплатным пропуском. Территория комплекса не так велика, как мне представлялось ранее. Но даже на таком достаточно небольшом пространстве расположено очень много интересных строений.

Вот немного исторических подробностей об этом месте.

Кутб-Мина́р (также Куту́б-Мина́р или Кута́б-Мина́р,Qutub Minar) - уникальный памятник индоисламской архитектуры - башня, являющаяся самым высоким в мире кирпичным минаретом - находится под охраной ЮНЕСКО. История его постройки теряется в веках, и обросла мифами и легендами

Считают, что первый этаж башни, известный также под названием Виджай Стамбх (Колонна Победы), был построен раджпутским князем Притхвираджей Чауханом в 1191 г. чтобы его любимая дочь Сурадж Мукхи могла поднявшись на башню, получать вдохновение от созерцания священной реки Ямуны. В 1199 г. первый этаж был якобы переделан мусульманским правителем Кутбуддином Айбаком, после чего она получила новое название — Кутб-Минар. Минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города. Башня имеет высоту—72,55 м, диаметр у основания - 14,4 м, диаметр у вершины — 2,44 м. Здание достраивалось в течение нескольких столетий. Последние ярусы и округлый купол появились в конце XIY века. Однако после землетрясения 1803 года купол был разрушен, и до сих пор не нашлось мастера, способного восстановить его.

Доступ наверх закрыт, т.к. тяжёлое положение в индуистских семьях толкали многих женщин на самоубийство, а раньше можно было подняться на 156 ступеней из 379, и попасть на первый балкон. Первым образцом исламской архитектуры на территории комплекса были внушительные ворота Алай-Дарваза (Alai-Darwaza, или Ворота Аллаха), через которые можно было попасть на территорию Кутб-Минара с южной стороны. По форме здание ворот напоминает изогнутую подкову и венчается небольшим куполом. Правда, сегодня вход в комплекс расположен с другой стороны, и через Алай-Дарвазу можно выйти за его пределы, чтобы полюбоваться башней снаружи.

Победа ислама над индуизмом была закреплена в названии мечети, в переводе означающем – Мощь Ислама. Ее строительство было начато в 1190 году Кутб-уд-дином Айбаком, основателем ордена мамлюков или Династии Рабов.

Неподалеку находится могила Ильтутмыша (зятя и преемника Айбака), построенная в 1235 дочерью султана Разией Бегам, которая сама правила в Дели в 1236—1240 гг. Усыпальница считается одной из самых древних мусульманских гробниц Индии.

Над беломраморным надгробием когда-то возвышался купол внушительных размеров. Усыпальница находится под открытым небом, стены здания, внутри которого находится могила, полностью покрытая кружевом восточного орнамента. Как образец воплощенного тщеславия правителя напротив ворота Алай-Дарваза расположены остатки минарета Алай-Минар (Alai Minar), начало строительства которого относится к 1311 году. Алауддин Хильджи намеревался переплюнуть по высоте Кутб-Минар, и при его жизни минарет уже достиг 24,5 метров. Строительство сошло на нет.

Еще одна достопримечательность Дели - колонна из метеоритного железа (Iron Pillar), представляющая собой большую загадку. Высота колонны 7 метров, и весит она 6 тонн. Историки утверждают, что колонна была отлита в 895 г. до н.э. и что, согласно древней санскритской надписи на ней, ещё раджа Дхава, правивший в Дели в начале IX в. до н.э., приказал своим ремесленникам отлить этот железный столб. Мусульманские летописцы, в свою очередь, доказывали, что колонна была привезена завоевателями из магометанских стран, расположенных к северу от Индии. Третья версия называет создателем колонны императора из династии Гупта, которая правила в Северной Индии в период 320—540. Первоначально колонна находилась в храме Вишну города Матхура, а на колонне помещался Гаруда. Колонна была перенесена на это место и вошла в состав индуистского храма. На колонне осталась надпись, посвящённая Вишну и царю Чандрагупте II (375—413). До сих пор ученые не могут объяснить, как древние мастера смогли добиться того, что колонна на 99,72% состоящая из чистого железа, совсем не подвергалась коррозии во влажном и жарком климате Индии. Существует теория, что колонна сделана из метеоритного железа. По другим представлениям, в колонне использовался особый сплав, изобретённый индийскими металлургами. Некоторые ученые считают Железную колонну редчайшим свидетельством материальной культуры давно исчезнувшей древней цивилизации, другие склонны видеть в ней "завещание звездных пришельцев", зашифрованное послание неведомых существ, некогда посетивших землю и оставивших эту колонну как "воспоминание о будущем". Традиционно считается, что, если стать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье. Многочисленные охотники за счастьем основательно отполировали металл на определенной высоте. Сегодня доступ к колонне преграждает ограда. Основание колонны уходит вниз на полметра. Изыскания показали, что основание имеет утолщение в форме луковицы с 8-ю отходящими прутьями, что отдаленно напоминает корни дерева. Известно, что когда в 1739 г. персидский император Надир Шах захотел увезти железный столб к себе на родину, но ему не удалось вытащить колонну из грунта.

На зелёных лужайках играют беззаботные школьники и дошколята. Их весёлый смех разносится по всему комплексу. По деревьям бегают вездесущие бурундучки, которые похоже совсем не боятся людей и с любопытством подбегают к прохожим, в надежде раздобыть прокорм. Мы больше часа бродили у старых развалин и с удовольствием фотографировались с индусами, которые то и дело просили нас об этом.

Но время не стоит на месте, нужно было ехать дальше.
Moony м
Карма 4886
Ответить
5.12.2010
Jorjetta

Если вы копируете тексты откуда-то, то указывайте источник.
Карма 214
Ответить
5.12.2010
ещё немного Кутб Минар
Карма 214
Ответить
5.12.2010
Moony
Если вы копируете тексты откуда-то, то указывайте источник.

я бы с радостью, но сейчас уже не вспомню, откуда взяла этот текст.

Если это очень принципиально, могу стереть.

А если поможет делу, то я его немного отредактировала для себя и он отличается от первоисточника. :-))

P.S.

Поискала и вроде нашла

http://tourbina.ru/guide/128867/memo/1880/
Карма 214
Ответить
5.12.2010
После посещения Кутб Минар, наш водила опять заныл о талонах. Не скажу, что было сильное желание тратить время на очередной шоп, но мы всё же согласились.

На этот раз нас привезли посмотреть на творения ковроделов.

Шикарные коврики ручной работы поражали изящностью рисунков и тонкостью выполненной работы. Цены на эти изделия были соответствующие. Но так как мы не планировали ничего покупать, то не видели смысла торговаться. Посидев на удобных диванах несколько минут, мы похвалили товар, но уверенной походкой направились к выходу. Наш драйвер был сильно не доволен, что мы провели там мало времени, и ещё некоторое время что-то бурчал себе под нос. Была бы его воля, мы бы только и делали, что катались по выбранному им маршруту и при этом скакали из одного магазина в другой.

У нас было не так много времени, а мы ещё хотели посмотреть как минимум 2 места.

Следующим пунктом был Чаттарпур Мандир.

Дорога заняла достаточное количество времени. Мы периодически попадали в пробки и спрашивали дорогу у прохожих. Наш водила и по совместительству гид периодически сменял гнев на милость и рассказывал о «проплывающих» мимо зданиях. В одном из районов он рассказал нам, что здесь живут очень богатые люди. А богатые они потому, что очень уж они хорошие. Из чего мы сделали выводы, что не во всех районах Дели люди так уж хороши :-)

Чаттарпур Мандир – это целая улица с различными храмами и скульптурами. За время 2-х часовой прогулки мы не встретили ни одного белого туриста. Это очень удивило, т.к. красота этих мест должна бы привлекать толпы. Храмы построены в южно-индийском стиле и очень радуют глаз. Вход на территории любого храма свободный. Народа здесь очень мало по индийским меркам.

Мы посетили пару храмов и погуляли у огромной статуи Ханумана. И гуляли бы ещё, но наш драйвер выловил нас и настойчиво попросил на выход.
Карма 743
Ответить
5.12.2010
влюблена я в твои фото,,,такие яркие и красочные,как будто сама прогулялась по Дели,,,и комплекс Лал Кот и храм Ханумана отлично сняты,,,,молодчинка
Карма 214
Ответить
5.12.2010
На «сладкое» мы оставили Сваминараян Акшардхам. Дело близилось к вечеру. Мы изначально обговаривали эту точку в нашем маршруте. Но тут наш Спиди-гонщик заупрямился и ни в какую не хотел нас везти. Мол это далеко, нужно ехать ах по мосту через Ямуну. Отмазок была целая куча. Мы долго препирались и сошлись на том, что мы доплачиваем ему ещё 50 рупий и заезжаем ещё в 1 магазин, он довозит нас до места и испаряется.

Признаться честно, ехать было и вправду далековато. К Акшардхаму мы подъехали, когда солнышко уже сильно клонилось к горизонту.

Но одно дело доехать и совсем другое дело попасть внутрь.

Для начала нужно заполнить бланк и сдать вещи в камеру хранения. С собой нельзя проносить ничего, кроме денег и документов.

Потом в отдельном загончике стоит гигантская очередь, в которой лишь очень редкими пятнами мелькают белые лица. После целого дня путешествий, полутора часовая давка на пути к прекрасному по началу казалась пустой тратой времени.

После загончика вы попадаете в другую очередь, где вас с ног до головы осматривают, даже тщательней, чем в аэропорту. И только потом можно войти на территорию.

По скольку в традициях индусов разделять людей на мужчин и женщин, то мне пришлось подождать мужа ещё около получаса. Создавалось впечатление, что мы оказались на границе и встретились после долгой разлуки.

Но увиденное компенсировало все неудобства.

Уже в сумерках мы увидели то, что так тщательно охраняется от фотокамер. Как же там красиво. Ажурная резьба даже в лучах прожекторов приводит в восторг. А уж когда вы сдав обувь подниметесь по ступеням...

Мы дважды возвращались в «резиденцию Бога, которая не может быть перемещена».

Внутри храма расположена статуя Нилкантха Варми, являющегося воплощением Бога Сваминараяна. Статуя очень высока и сияет золотом под множеством софитов и переливами драгоценных камней.

Вокруг статуи расположены статуи поменьше. Они изображают страждущих, обращающихся к Сахаджананда Свами. У его подножья распустили хвосты павлины, украшенные самоцветами и слоны, как бы поддерживающие основание. Ниша, в которой установлена статуя выглядит как драгоценная шкатулка, сияющая и услаждающая взгляд.

Потолок украшен резными сводами, на массивных дверях изображены золотые ступни, на стенах картины, повествующие о жизни и деяниях Сахаджананда Свами.

Снаружи храм опоясывает «слоновья» композиция. Скульптуры со слонами повествуют о присутствии слона в жизни человека и наличии этого животного в божественных легендах.

На территории комплекса есть столовая, так же продают сладости и напитки.

В 6-30 и 7-30 ежедневно проходит шоу фонтанов. Оно длится примерно 20 минут. Билет на него стоит 30 рупий.

Акшардхам мы покидали одними из последних. Так не хотелось уходить из этого волшебного места. Очень жаль, что воспоминания об этой красоте можно увезти с собой только в памяти.

У выхода стоит вереница тукеров. Мы без проблем договорились об обратной поездке за 120 рупий и помчались в отель.
Карма 743
Ответить
5.12.2010
а фоткать изнутри не разрешается и очень жаль((((

а на днях моя подруга которая на три месяца в Дели с семьей решили посетить Акшардхам,говорит из за того что там была куча народа не смогли попась внутрь
Карма 214
Ответить
5.12.2010
Концовка.

Наше путешествие подошло к концу. Оно было пёстрым и разным.

Яркими пятнами останутся увиденные места в моей памяти.

Я очень полюбила Ришикеш.

Была приятно удивлена красотами Дели.

Мне было уютно в Варанаси.

Агра не была напрасным пунктом нашего маршрута.

ГОА снова не смог покорить моего сердца.

Я не прощаюсь с тобой Индия, я говорю тебе «ДО СВИДАНИЯ ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА ВОСТОКА...»
Карма 214
Ответить
5.12.2010
Ira07
а фоткать изнутри не разрешается и очень жаль((((

ты не представляешь на сколько жаль....

такую красоту рукотворную редко увидишь....
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики