Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Последняя сказка востока (Индия)

Карма 214
Ответить
1.12.2010
День второй. В Ришикеш через Харидвар.

Билеты на все внутренние переезды были куплены ещё в Москве. Каждый, кто хоть раз пытался проделать подобный трюк на индийских сайтах, поймёт, каково оно счастье, когда всё уже позади и заветные распечатки у тебя в руках.

Но сейчас не об этом. Впереди у нас долгожданная встреча с Ришикешем – столицей йоги и знаменитых на весь мир ашрамов.

Поезд отправлялся примерно в 6 утра. До станции мы прогулялись пешёчком. Спящий Мейн Базар широк, тих, но круглосуточно неопрятен. Путь от нашего отеля до вокзала вразвалочку, занимает не более 10 минут.

Поезд подошёл во время. Мы быстро нашли свой вагон и расположились в удобных креслах. В дороге кормили целых 3 раза, как на убой.

В Харидвар мы приехали ровно по расписанию, в половине двенадцатого утра.

Пока мы глазели по сторонам, народ, приехавший на нашем поезде рассосался, и мы оказались практическими единственными пассажирами на вокзальной площади. Чем не мишень, для помогаек.

Число желающих отвезти нас в Ришикеш, росло с геометрической прогрессией. Цены на проезд росли ещё быстрее. Цена кол****ась от 300 до 1000 рупий. Мы выбрали первое 

Сначала нас усадили в маленький тук-тук, метров через 300 решили пересадить в более просторное средство передвижения, заверив, что за такую баснословную сумму мы поедем одни. Ещё через 500 метров на крышу нашего транспортного средства погрузили какие то мешки и мы помчались на встречу с прекрасным.

Ришикеш оказался сказочным местом. Для проживания мы выбрали район Лакшман Джула. Впервые увидев это место, я в него влюбилась. Красота Ришикеша превзошла все мои смелые ожидания. Ни какие фотографии не в состоянии передать красоты и атмосферы города ашрамов. Всё в этом городе дышит особой расслабляющей атмосферой. Ты уже здесь и больше ничего не надо, просто впитывать эту красоту и умиротворение.

По слухам, Ришикеш в очень давние времена был городом обезьян, людей здесь не было. Одна индийская легенда гласит, что когда появились люди, обезьяны договорились с ними не трогать друг друга. И правда, обезьян здесь не много, а очень много.

В один из дней я рано проснулась и вышла на балкон. С балкона открывается вид на Гангу. Воды реки зелёные, видимо утренняя прохлада придаёт им цвет. На крышу соседнего дома прилетели две забавные птички, с хвостиками, словно покрашенными хной и чёрно-белыми головками. На их весёлое щебетание пришёл посмотреть белый хануман и спугнул щебетуний. Ханумана учуял пёс и стремительно забрался на крышу. Но ловкую обезьяну трудно поймать и пёс явно расстроился, когда хитрому хануману удалось улизнуть.

Я долго сидела на балконе и смотрела за просыпающимися улицами. Время течёт медленно. В душе появляется чувство умиротворения. Здесь все умудряются жить в гармонии с собой и окружающим миром. Лепота!
Карма 743
Ответить
1.12.2010
Jorjetta
Ты уже здесь и больше ничего не надо, просто впитывать эту красоту и умиротворение.

эх.....читаеш каждое слова и как будто душа уже бредит там...а фотки такие яркие и просто красивые...

ты украсила мой сегодняшний день, спасибо...жду продолжение.
Карма 214
Ответить
1.12.2010
Жёсткий график не позволял нам провести более 5 дней в этом чудесном месте.

В первый же день мы решили посмотреть Шри Траянбакшвар. Множество божеств установлено на каждом из 13 уровней храма. На некоторых этажах помимо божеств есть лавочки, где продаются всякие побрякушки. Перед храмом нужно снять обувь и сдать за цену малую на попечение специального дядечки.

Обходя храм нужно звонить в колокола, которые висят рядом с каждым божеством или просто на этажах. Посетителей в храме много, по этому целый день над городком звучит «малиновый колокольный звон». С храма открывается прекрасный вид на Лакшман Джулу, а вечером вам достанется ещё и «бонус» в виде заката. На последнем этаже нас ждал сюрприз в виде служителя культа. Отвертеться вам вряд ли удастся, по этому либо готовьте деньги за «посвящение», либо довольствуйтесь предпоследним этажом. Мы не знали этого «секрета», по этому стали счастливыми обладателями деревянных бусиков-чёток, горстки прасата и благословения, в виде синдура на лбу. Ну и как следствие, расстались с некоторым количеством рупий.
Карма 85
Ответить
1.12.2010
[quote=Jorjetta]... Самыми бюджетными оказались туркмены..... Цена подходящая и стыковки не очень долгие.... Раньше проблем не было, но всё когда-нибудь бывает впервые...

Вот так же, расслабившись от того, что все предыдущие перелёты, относительно багажа, всегда происходили без каких-либо заморочек, были сильно удивлены, не обнаружив своей сумки на выдаче в Пекине. Как уже потом, по прилёту обратно, в ДМД, выяснилось, багаж на стыковке в Ашхабаде был благополучно отправлен в Бангкок, откуда вернулся (хоть за это спасибо) через полтора месяца. в целости и сохранности. Но отсутствием своим в Пекине, он немного подпортил настроение. т.к. в сумке находилось довольно много нужных предметов для полноценного отдыха.

Ходил разбираться в представительство Туркменских авиалиний, долго они пытались переложить свою ответственность на других, но в результате свою вину признали...

Прошу меня извинить за вклинивание в интересное повествование )))
Карма 214
Ответить
1.12.2010
Nikolas
Прошу меня извинить за вклинивание в интересное повествование )))

это не вклинивание, а крик души :-)

как я вас понимаю....
Карма 214
Ответить
1.12.2010
На второй день решено было найти ашрам Махариши Махеши Йоги (это тот самый человек, который «сформулировал Генеральный план создания Рая на Земле и переустройства всего мира, внешнего и внутреннего»), более известный как ашрам Битлз. Называется ашрам так, потому что в нем в 1968 году несколько недель прожили The Beatls, где ими были написаны 48 песен, часть из которых в последствии вошли в Белый альбом.

Ашрам находится южнее Сварг Ашрама (района ашрамов рядом с Рам Джулой).

Прогулка от Лакшман Джулы до Рам Джулы занимает примерно 30-40 минут неторопливой ходьбы. Эта прогулка крайне приятна, потому что по какому берегу Ганги вы не пойдёте, взору открываются прекрасные виды Ришикеша.

Ашрам Биттлз расположен недалеко от ашрама Вед Никетан. Даже если вы просто гуляете по окраине, местные Баба укажут вам путь. Вход в ашрам естественно закрыт на амбарный замок, но он легко открывается примерно за 50 рупий с человека.

Заплатив мзду, мы двинулись вверх по крутой тропинке, вдоль которой стоят каменные скамейки, на которых приятно отдохнуть в тени разросшихся кустарников. По территории ашрама летают диковинные птицы и то и дело встречаются посетители.

Уже в начале пути, прямо у дороги расположены кельи-яйца. Заросли и запустение придают им сказочный вид. Домики имеют 2 этажа и объединяются диковинными, словно парящими в воздухе лесенками. Ступеньки не имеют перил, а вделаны прямо в стену. На первом этаже расположена жилая комната и туалет, а второй этаж предназначен для медитаций. Жаль, что сейчас это место сильно запущено.

Но как приятно думать, что ты ходишь по тропинкам, по которым гуляли ливерпульская четвёрка и другие талантливые мировые величины.

Если идти вглубь территории, то яйцевидные домики сменяют большие корпуса. Поднявшись на крышу одного из таких корпусов, мы увидели не только большие яйцевидные кельи, но и насладились прекрасными видами Ришикеша. Корпуса находятся в не менее плачевном состоянии, чем другие строения. Не знаю, по какой причине ашрам заброшен, на мой взгляд это явное упущение индусов.

Вдоволь налюбовавшись окрестностями и нагулявшись среди зарослей, мы решили вернуться в «цивилизацию» (если к Индии вообще применимо это слово :-)).
Sidds м
Карма 149
Ответить
1.12.2010
Jorjetta
Ворота, как ворота. Обычная арка

Можно сказать еще вот так - обычный кусок бетона!

А если по настоящему, то монумент был построен в память об индийских солдатах, погибших в годы первой мировой войны и, рядом еще есть могила неизвестного солдата.

Относитесь с уважением, пожалуйста, к памятнику.

P.S - По-моему, красивое сооружение даже из точки зрения архитектуры.
Карма 743
Ответить
1.12.2010
Jorjetta
на крышу одного из таких корпусов, мы увидели не только большие яйцевидные кельи, но и насладились прекрасными видами Ришикеша. Корпуса находятся в не менее плачевном состоянии, чем другие строения. Не знаю, по какой причине ашрам заброшен, на мой взгляд это явное упущение индусов.

а вид с него очень даже ничего.....
Карма 214
Ответить
1.12.2010
Как отступление от темы, немного фотографий ашрамов, панорам и фауны Сварг Ашрама и района Рам Джулы.
Карма 214
Ответить
1.12.2010
продолжение отступления от темы...

В Ришикеше очень вкусная пища, которая совсем не даёт возможности вспоминать об отсутствии мяса.

Одним из интересных мест является кафе, недалеко от Рам Джулы.

Оно примечательно тем, что перед входом сидят братья Чотивалы.

И ещё в кафе подают очень вкусное тали.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики